Сколько лет живет ель и как определить возраст. Сколько лет живет елка?

При посадке следите за тем, чтобы корневая шейка находилась на уровне или чуть выше уровня земли — со временем почва неизбежно осядет, и растение займет свое место. Покройте почву вокруг кроны торфом или используйте ткань, например, лутрасил.

Сколько лет живет ель – средняя продолжительность и как определить возраст

Ель — это вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновых. Оно считается одним из самых красивых деревьев в мире. Это обычная особенность всеми любимого праздника — Нового года. Но не все точно знают, сколько может прожить ель. Это дерево считается очень долговечным, но точный возраст зависит от многих условий.

Сегодня существует множество сортов ели, каждый из которых обладает своими особыми характеристиками:

    — Его также называют елью с мелкими семенами. Выращивание происходит с Дальнего Востока и характеризуется конической кроной и тонким ростом. Важной особенностью дерева является его двухцветная хвоя. Хвоя темно-синяя снизу и темно-зеленая сверху. Шишки цилиндрические, светло-коричневые. Растение может достигать высоты 40-50 м. Хорошо развивается в полутени, но растет и в частичном затенении. Хорошо растет в тени, но не переносит заболачивания почвы.
  1. Сербский сорт часто называют балканским. Для него характерны горизонтально расположенные ветви со слегка изогнутой средней частью. Новая поросль свисает вниз, как бахрома. Это создает очень эффектный внешний вид. Этот сорт считается очень распространенным. Он имеет коническую корону и горизонтальные боковые побеги. Хвоя четырехгранная, темно-зеленая. Он очень морозостойкий и теневыносливый. Однако он не переносит засуху и заболачивание. Он может достигать высоты до 50 метров. Первые бутоны появляются только в возрасте 15-25 лет.
  2. Канадская ель также известна как подснежник или белая ель. Это растение считается самым морозостойким. Он совершенно нетребователен к почвенным условиям. Растение имеет тонкую, коническую крону. На молодых деревьях побеги наклонены вверх, но постепенно отпадают. Хвоя голубая и короткая.
  3. Синий — также называется колючим. Это растение морозостойкое и очень устойчивое к засухе и зимним ветрам. Это растение хорошо себя чувствует в городских условиях. Он крупный и имеет коническую крону. Шишки маленькие и светло-коричневые. Они созревают в первой половине осени, но остаются на дереве до весны. Цвет игл зависит от количества воска. Чем больше воска, тем светлее хвоя, растет в северной Европе и Азии. Это растение идеально подходит для сурового климата. Качество почвы не имеет значения. Растение хорошо растет в тени и может достигать высоты до 30 метров. Когда растению исполнится 12 лет, его высота достигнет 4 метров. У него коническая крона и небольшие темно-зеленые иголки. Шишки компактные, красновато-коричневого цвета. Вначале это красные вишневые шишки, позже светло-коричневые. У него голубовато-зеленые иголки длиной 3 см. Дерево имеет коническую крону и достигает высоты 20 метров. Он морозоустойчив и считается нетребовательным к условиям выращивания.
Это интересно:  Помидоры черри на подоконнике. Как вырастить помидоры черри на подоконнике в квартире?

Возраст ели

Среднее время жизни

В естественных условиях средняя продолжительность жизни растения составляет 200 лет. Этот период может быть сокращен из-за развития заболеваний. Болезни игл также могут вызвать проблемы. Кроме того, экстремальные морозы могут привести к гибели урожая.

Продолжительность жизни ели в поле зависит от многих факторов. Лучше всего приживается дерево, выросшее в той же местности. В этом случае срок жизни растения составляет до 300 лет.

Самые живучие елки

Самый длительный срок жизни характерен для североамериканской ели Ситка. Продолжительность жизни этого вида может достигать 500-800 лет. Ель Энгельмана живет несколько меньше. Продолжительность его жизни составляет 400-600 лет. Те же особенности характерны и для колючего сорта.

Ель обыкновенная также отличается своей долговечностью. Например, в Словакии есть вид, возраст которого составляет 430 лет. Канадская ель может жить от 300 до 350 лет.

Способы определения возраста

Продолжительность жизни ели или сосны можно определить по годичным кольцам. Факт, что у дерева каждый год образуется новое кольцо. Вы также можете определить возраст дерева, не спиливая его. Это делается путем подсчета количества ветвей на дереве. У елок побеги растут кольцами или спиралями. Каждый год появляется новый ствол. Они не образуются в первые 3-4 года.

Возраст ели фото

Поэтому вычислить возраст несложно. Для этого определите количество ветвей и прибавьте 3. Это применимо только в том случае, если вы не срезали верхний слой и не придавали дереву форму.

Выньте саженцы, вытряхните часть субстрата и обрежьте поврежденные корни. Вставьте корневой ком в лунку с корневой системой и расправьте корни. Залейте яму водой и заполните ее, уплотняя почву так, чтобы она заполнила пустоты и вытеснила весь воздух.

Виды ели

Существует 120 различных видов ели. Европейская и русская ель, встречающиеся в лесах умеренного пояса нашего континента, являются распространенным видом. Однако сибирская ель родом из азиатской части России, а восточная ель — из гор Кавказа. Американскую ель называют черной елью. Китайская ель — один из самых колючих видов. Различные виды елей начинают формировать шишки в возрасте от 10 до 70 лет. Это полностью выросшая ель.

Это интересно:  Как улучшить песчаную почву на огороде и что посадить. Какие растения любят песок?

Срок жизни отдельных видов

Елка, радующая детей в новогоднюю ночь, может прожить до 300 лет. При условии, что он не будет вырублен преждевременно. Представители бизнеса, местные и федеральные власти поддерживают разумную пропаганду за сохранение лесов и посаженных в скверах деревьев, которые можно наряжать и украшать гирляндами к праздникам, не вырубая их — они выросли на одной из клумб.

Черная ель, распространенная в США, может жить немного дольше — до 350 лет. Его легко узнать по бутонам, которые в молодом возрасте черно-пурпурные, а в полном росте — черно-фиолетовые. Ель Ситка может жить так же долго, как европейская или сибирская ель — 3 столетия.

Ареал его обитания — полуостров Аляска. Его используют для посадки небольших елей в парках или нескольких экземпляров в летних садах.

Норвежская (скандинавская) ель растет еще 300-350 лет и имеет высоту около 15-30 м. Красная ель из Канады, Новой Англии и Шотландии может жить до 400 лет, достигая примерно такой же высоты, как и черная ель. У него красно-коричневые шишки. Максимальный возраст японской ели составляет 500 лет. Это самый долгоживущий из всех широко распространенных видов и самый веретенообразный из елей. Его среда обитания — вулканические острова Тихого океана.

Рекордсмены

В шведской провинции Доларна растет европейская ель, возраст которой оценивается примерно в 10 000 лет, точнее, более 9550 лет.

Вероятно, этот возраст был достигнут потому, что старое дерево умерло и «дало начало» корневым росткам, из которых выросли новые деревья.

Факт, что все ели могут размножаться не только из семенных почек, но и из побегов.

Еще через 130-150 лет гладкая кора остается только на верхней половине ствола, а на нижней половине становится трещиноватой. Кора старых растений обычно покрыта лишайниками и мхами.

Сколько живет ель на участке

Насколько жизнеспособна ель в той или иной местности, зависит от породы дерева и условий, в которых оно растет. Есть свои нюансы как в пересадке, так и в уходе.

Это интересно:  Какие растения растут на кислых почвах и как ее определить. Какие растения любят кислую почву в огороде список?

Давайте различать породы.

Ель, выращенная в домашних условиях, естественно, будет жить дольше. Импортные саженцы, выращенные в более суровых условиях, также хорошо укореняются. Однако пихты из более теплых или менее ветреных районов плохо переносят новый климат и погибают в течение года после пересадки. Если они укореняются, то могут жить до 300 лет. Особенно если о них заботятся.

Часто у владельца нет времени выращивать пихту высотой в метр из однолетнего саженца в течение 10 или 12 лет. Поэтому для пересадки можно заказать более старые растения — примерно 15-летнего возраста.

Для того чтобы такая пихта прожила 300 лет, лучше всего пересаживать ее в начале зимы, когда земля уже замерзла и корни не отвалились. Или, наоборот, в конце зимы, когда земля еще не оттаяла. Их также держали в корнях.

Только что посаженное дерево следует поливать в течение двух лет. Если растение приживется, оно будет долго выдерживать засуху и не потребует столько внимания.

Пихты также поливают перед зимой. Маленьким елям высотой до одного метра требуется 2-3 ведра воды, большим елям — 5-6 ведер.

Не лишним будет покрыть прикорневую зону дерева корой. Каждое дерево. Это создает слой тепла и снижает риск замерзания корней, когда зима начинается без снега.

Но в целом ель неприхотлива. Он спокойно живет в течение 200-300 лет.

Рекорд по долголетию принадлежит ели, возраст которой составляет 9550 лет. Он растет в одном из национальных парков Швейцарии и официально признан самым старым живым растительным организмом на Земле.

Борьба с болезнями

Если хвоя ели желтеет или покрывается пятнами, вам следует запастись фунгицидами и секаторами. Прежде всего, необходимо диагностировать проблему. Вы можете сделать это самостоятельно, используя данные из Интернета. Или вы можете вызвать специалиста по лесному хозяйству. В любом случае, удалите зараженные ветви и опрыскайте дерево фунгицидом — почти все болезни лечатся таким образом.

Вредители также могут способствовать сокращению срока жизни елей. Определите их по косвенным признакам. И, в зависимости от типа паразита, контролировать их. В основном с помощью инсектицидов. Но вы не хотите опрыскивать все подряд. Сначала определите противника и только потом выбирайте оружие.

В принципе, ель сама по себе достаточно устойчива к вредителям. Ему просто нужно немного помочь. Тогда дерево будет радовать вашу семью на протяжении многих веков.

Оцените статью
Build Make