Сколько потребляет духовой шкаф: общие технические характеристики. Сколько потребляет духовой шкаф электрический встраиваемый?

Каталитический варочный аппарат оснащен специальными пластинами, на которых осаждается оксид меди или марганца. В порах содержится катализатор, который обеспечивает расщепление жира на углерод, воду и органические вещества. Он очищается с помощью прибора, а поверхности просто протираются тканью.

Обратите внимание: показатели мощности духовых шкафов и безопасность их эксплуатации

Печи делятся на различные энергетические классы в зависимости от их выходной мощности. Температура приготовления и потребление энергии напрямую связаны.

Потребляемая мощность технического устройства определяется как отношение между скоростью передачи, преобразования и потребления электроэнергии в единицу времени, т.е. в одну секунду. Согласно Международной системе единиц, мощность измеряется в ваттах (1 Вт = Дж/с). По типу потребления энергии духовые шкафы делятся на электрические и газовые.

Электрическая модель духового шкафа

Печи можно классифицировать в зависимости от их мощности, которая варьируется в широком диапазоне от 1 до 4 кВт. Модели мощностью от 2 до 3 кВт — это простые приборы, которые широко используются благодаря низкому энергопотреблению. Номинальная мощность электроприборов часто составляет от 2,5 до 4 кВт.

Для правильного и безопасного подключения электроприбора обычно требуется отдельная линия питания, которая представлена современной трехпроводной проводкой. Подключение приборов мощностью более 3,5 кВт требует либо клеммной колодки, либо отдельной розетки, способной пропускать ток от 16 до 32 ампер.

Розетки на кухне

Интерфейс духовки и варочной панели может присутствовать или отсутствовать из-за автономной панели управления. Модели этого типа имеют типичную высоту 55 — 60 см и компактные представители 40 — 45 см. Классы этого типа выпускаются как в механическом, так и в электронном исполнении. Электронный класс духовых шкафов — это большая группа приборов с сенсорным управлением и графическим дисплеем, а также возможностью программирования времени работы, т.е. времени включения, времени работы и времени прерывания работы.

Электрические духовые шкафы делятся на классы энергоэффективности A, B и C. В зависимости от классификации, класс энергоэффективности модели может варьироваться от очень экономичного до в целом экономичного. Самый низкий уровень энергопотребления представлен категориями «A+» и «A++».

В таблице приведены ориентировочные значения для энергетических классов малообъемных печей.

Это интересно:  Самые частые неисправности робота-пылесоса и способы устранения. Почему робот пылесос не заряжается.
Энергетический класс Потребление энергии, кВтч
A Менее 0,6
B 0,6-0,8
C 0,8-1
D 1-1,2
E 1,2-1,4
F 1,4-1,6
G более 1,6

Газовые духовки могут иметь номинальную мощность до 4 кВт, что негативно сказывается на потреблении электроэнергии, в то время как обычные электрические духовки имеют номинальную мощность до 3 кВт.

Зависимость температуры от мощности

Существует прямая зависимость между максимальной температурой приготовления и мощностью прибора, что влияет на категорию энергопотребления прибора. Печи мощностью 3,5 кВт могут достигать температуры до 500°C. Однако нагрев до такой высокой температуры — довольно редкое явление, поскольку для большинства блюд требуется всего 220°C. По этой причине лучше выбрать печь с мощностью 2,5-3 кВт и максимальной температурой 250 °C.

Фавориты рынка по мощности представлены следующими приборами:

  • Духовые шкафы Bosch с системой очистки EcoClean для максимальной точности в диапазоне температур от 30°C до 300°C,
  • Модели Samsung оснащены системой плавного открывания дверцы духовки и технологией multi-rack для удобного переключения режимов во время приготовления,
  • Духовые шкафы Electrolux имеют встроенные электронные таймеры и удобные датчики температуры,
  • Духовые шкафы Gorenje имеют различные функции нагрева и очистку паром внутри.

Каталитический варочный аппарат оснащен специальными пластинами, на которых осаждается оксид меди или марганца. В порах содержится катализатор, который обеспечивает расщепление жира на углерод, воду и органические вещества. Он очищается с помощью прибора, а поверхности просто протираются тканью.

Классы энергопотребления

Типичная номинальная мощность печей составляет от 2,5 до 4 кВт. Существует также разделение на энергетические классы. Класс А — самый экономичный вариант, В — средний вариант и С — самый дешевый вариант. Маркировки «A+» и «A++» соответствуют минимальным значениям потребления. Духовой шкаф класса А+ экономит 20-25% энергии, а класса А++ — 45-50%. Многие люди решают купить духовку, потому что знают, сколько потребляет электрическая духовка.

Духовой шкаф

Количество потребляемой электроэнергии зависит от внутреннего объема печи. Чтобы узнать, сколько электроэнергии потребляет электрическая печь, необходимо знать ее объем. Существуют три категории, на которые делятся электрические духовые шкафы в зависимости от их внутреннего объема:

  • Большой — более 65 литров,
  • Свыше 65 литров — свыше 65 литров; Средний — от 35 литров,
  • Малый объем — от 12 литров до 35 литров,

Сравнивая три категории, мы видим, что печи с внутренним объемом более 65 литров потребляют более одного киловатта электроэнергии в час, среднего объема — 0,8 и малого объема — 0,6 киловатта электроэнергии в час. С помощью нескольких простых расчетов можно узнать, сколько киловатт электроэнергии потребляет печь в месяц.

Это интересно:  Выбор комбинированных газовых плит с электродуховкой. Отличия, плюсы и минусы. Газовая плита с электрической духовкой как выбрать.

skolko-potreblyaet-duhovoj-shkaf_1

Показатели мощности духовок

Встраиваемые духовые шкафы имеют более высокую производительность, чем обычные духовки. Номинальная мощность встроенного духового шкафа составляет до 4 киловатт, а духовки — до 3 киловатт.

Мощность прибора влияет на следующие измерения:

  1. Энергопотребление — чем выше мощность, тем ниже энергопотребление.
  2. При высокой мощности блюда готовятся быстрее.
  3. Чем выше мощность, тем лучше готовится пища.

skolko-potreblyaet-duhovoj-shkaf_5

Существует зависимость между мощностью печи и максимальной температурой нагрева. Печи мощностью 3,5 кВт и более нагреваются до 500°C. Однако это не пригодится в повседневной жизни, так как для обычных блюд достаточно 220 °C. Поэтому следует выбирать печи с номинальной мощностью 2,5-3 кВт и температурой нагрева до 250 °C.

skolko-potreblyaet-duhovoj-shkaf_3

Ведущие производители

Каковы же преимущества основных производителей духовых шкафов?

  1. Bosch является лидером в области экономии электроэнергии и энергопотребления. Духовые шкафы Bosch оснащены системой очистки EcoClean. Температура нагрева варьируется от 30°C до 300°C.
  2. Samsung также оснащает модели непрерывно открывающейся дверцей и технологией, обеспечивающей постепенный переход из одного режима в другой.
  3. Духовые шкафы Electrolux оснащены простыми в использовании датчиками температуры и таймерами.
  4. Gorenje предлагает широкий выбор режимов нагрева и очистку паром внутри для легкой очистки.

skolko-potreblyaet-duhovoj-shkaf_4

Если для вас важно энергопотребление духового шкафа, выбирайте его тщательно. Правильный выбор прибора обеспечит вам долгие годы удовольствия от его работы и экономичности.

Выбор подходящей печи — это процесс принятия решения. Технология покупается для долгосрочного использования, и нет возможности добавить дополнительные функции после покупки.

Расчёт энергопотребления духовки

Чтобы рассчитать, сколько электроэнергии потребляет плита, необходимо знать, как часто используется плита, каковы условия ее эксплуатации, как долго она используется и каковы цены на электроэнергию. Поэтому расчет всегда производится в каждом конкретном случае индивидуально. Чтобы узнать, сколько электроэнергии потребляет печь в месяц, умножьте количество использованных киловатт-часов на количество часов ее работы за этот период. Чтобы узнать, сколько энергии потребляет та или иная модель, можно посмотреть на табличке с техническими характеристиками прибора, где указано, сколько энергии он потребляет. Таким образом, вы сможете рассчитать, сколько электроэнергии требуется вашей печи.

Классы энергопотребления

Любая модель электрической духовки считается энергоемкой. Если проводка в вашем доме слабая, вам придется заменить ее или купить прибор меньшей мощности. Важно, чтобы розетка была заземлена. Все печи делятся на 7 энергетических классов, которые обозначаются латинскими буквами. Производитель указывает класс энергоэффективности на этикетке и в прилагаемых инструкциях.

Это интересно:  Как выбрать электрическую плиту: разбираемся в устройстве и функционале. Электрическая плита как выбрать?
Класс Мощность для духовых шкафов объемом менее 35 л (Вт) Мощность для духовых шкафов объемом более 35 литров (Вт).
А менее 0,6 менее 0,8
B 0.6-0.8 0.8-1
C 0.8-1 1-1.2
D 1-1.2 1.2-1.4
E 1.2-1.4 1.4-1.6
F 1.4-1.6 1.6-1.8
G более 1,6 выше 1,8

Чтобы избежать чрезмерных расходов на электроэнергию, стоит выбрать модель с классом энергопотребления A или выше, A++. Эти приборы также снижают нагрузку на электропроводку.

Как сэкономить электроэнергию

Практически каждая домохозяйка считает экономию электроэнергии жизненно необходимой. То же самое можно сделать и с вашей духовкой. Прежде всего, плотно закрывайте дверцу во время приготовления пищи. Если возможно, готовьте несколько блюд одновременно. Если вам приходится готовить блюда в духовке в течение длительного времени, вы можете выключить ее за 10 минут до окончания времени приготовления. Блюда закончат приготовление благодаря остаточному теплу. Мы рекомендуем готовить в темной посуде, так как она лучше поглощает тепло. Рекомендуется приобретать прибор с таймером. В среднем это экономит около 25-50 % энергии.

Какая мощность духовки в кВт должна быть?

Приборы класса А считаются самыми экономичными.

На что влияет мощность электродуховки

Встраиваемая техника потребляет значительно больше электроэнергии, чем отдельно стоящая. Первый составляет около 4 кВт, второй — не более 3 кВт. Для приборов мощностью более 3 кВт необходимо установить отдельный провод и розетку. Для безопасного использования духовки необходимо учитывать сопротивление. Для этого с помощью технического паспорта рассчитайте, какой мощностью должна обладать печь. Разделите количество потребляемой энергии на среднее напряжение 220-вольтовой розетки. Таким образом, вы можете рассчитать электрическую мощность, необходимую для нормальной работы печи.

Мощность электрической духовки влияет на температуру приготовления. Прибор, потребляющий 3500 Вт, может нагреть духовку до 500 градусов Цельсия. Однако такая спецификация не является необходимой, поскольку приготовление пищи почти всегда происходит при температуре 180-250 градусов. Эксперты советуют приобретать приборы с максимальной мощностью 3 кВт. Температура нагрева составляет 250-280 градусов.

Не выбирайте маломощные духовки, так как они требуют много времени для приготовления пищи и потребляют больше электроэнергии, что означает более высокие расходы на освещение.

Оцените статью
Build Make