Сорта лилии с фото и названиями. Какого цвета бывают лилии?

Разнообразие современных лилий не только восхищает и удивляет, но и иногда может сбить с толку даже опытных садоводов. Как разобраться в этом море наших любимых цветов и выбрать именно тот сорт лилии, который нужно выращивать? Ведь не все эти причудливые красавицы одинаково просты в уходе.

Сорта лилии с фото и названиями

Лилия — это многолетнее луковичное растение семейства лилейных. Она возникла в Египте и Риме. Растет в горах, в предгорьях, на травянистых скалах, на вырубках и опушках в Азии, Европе, Северной Америке, Африке и западном Китае. Цветы разнообразного ассортимента привлекают цветоводов и флористов. Он обладает лечебными свойствами.

Цветок известен с давних пор, и вокруг него ходит множество легенд. В переводе с древнегреческого оно означает «белый». Он является символом процветания и чести и увековечен в гербе Франции.

Цветок лилии

Описание лилий

Луковица с чешуйками, размер 7-20 см, тип: концентрический, столбчатый, ризоматозный. Цвет: белый, фиолетовый, желтый. Корни под луковицей находятся глубоко в почве и обеспечивают питание. У некоторых видов из подземной части стебля развиваются корни, которые поглощают влагу из почвы и поддерживают растение в вертикальном положении.

Стебель прямостоячий, толстый, гладкий или опушенный, зеленый, с 4-5 цветками в одном. Его длина от 15 см до 2,5 м, листья находятся у основания или равномерно распределены по всей поверхности, они могут быть густо или разреженно расположены. Есть некоторые сорта, у которых воздушные почки (луковицы) развиваются в пазухах листьев. Они используются для размножения растения.

Листовые пластинки без черешков, линейные, ланцетные, яйцевидные, заостренные с жилками. Листья 2-6 см в ширину и 3-20 см в длину, нижние листья крупнее верхних. Некоторые сорта расположены в розетках с корнями или спирально закручены.

Цветки чашевидные, трубчатые, воронковидные, колокольчатые, чашевидные, плоские, звездчатые и образуют метельчатые, зонтиковидные или зонтиковидные соцветия. Лепестков и тычинок по 6. Кроме белого цвета есть желтый, розовый, черный, фиолетовый, абрикосовый, малиновый и красный. Лепестки прямые и хохолок, некоторые имеют пятнистые лепестки. Восточные длинноплодные имеют приятный аромат, трубчатые — сильный, азиатские — не ароматные.

Плоды представляют собой вытянутые капсулы с коричневыми, плоскими, треугольными семенами.

Разновидности лилий

Виды различаются по структуре луковицы, форме цветка, соцветиям и требованиям к уходу.

Это интересно:  Через сколько лет начинает плодоносить яблоня. На какой год плодоносит яблоня?
Виды Описание
Азиатский Самые многочисленные, до 5000. Луковицы мелкие, белые. Цветы достигают 14 см в диаметре и бывают разных цветов, включая фиолетовый, синий, черный и бордовый. Трубчатые, звездчатые, чашевидные, турбированные. Карликовые до 20-40 см и высокие до 1,5 м. Выносливый, растет на полном солнце, терпит тень, цветет в начале лета, цветет до августа.
Завитые Существует 200 сортов, известных как Мартагон. Высота до 1,5 м. Они переносят морозы и засуху, растут также в тени, трудно поддаются пересадке и предпочитают известковые почвы. Цветы в форме тюрбана «смотрят вниз». Окраска пурпурная, оранжевая, розовая, винно-красная.
Белоснежка Побеги высокие. Выносливый, восприимчив к грибковым заболеваниям, не переносит морозов. Цветки ароматные, воронковидные, широкие, цветут с июня по август.
Американский Включает 150 сортов, цветет в июле, морозоустойчив, предпочитает слабокислую почву, обильный полив и не любит пересадки.
Longiflorum Теплолюбивый, чувствителен к вирусам. Цветки белые или бледные, часто содержатся в горшках.
Трубчатый Известно более 1000 сортов. Цветы с широкой гаммой окрасок и интенсивным ароматом. Высота до 180 см. Невосприимчив к болезням и вынослив.
Восточный Он включает 1 250 сортов. Они любят тепло, солнце и плодородную почву. Их высота варьируется от 50 до 1,2 метра. Цветки до 30 см в диаметре, белые, красные. Они открываются в конце лета — начале осени.

Как появились эти виды лилий? Были скрещены восточные и трубчатые гибридные сорта. Они отличаются от других сортов крупными стеблями и цветками. Это рекордсмен среди лилий по высоте — 2,5 метра. По этой причине гибриды можно назвать деревьями.

Краткое описание

  • Лилии — популярные луковичные растения, на стеблях которых растут красивые цветы, расположенные в гроздьях или зонтиках.
  • Луковица состоит из перекрывающихся чешуек, которые растут из пятки. Чешуйки действуют как кладовая, в которой хранятся питательные вещества.
  • Побег, растущий из луковицы, обычно одиночный. Листья побега могут быть скручены или расположены друг напротив друга.
  • Самое главное с точки зрения владельца сада — это цветы, которые имеют разнообразные чашечки и венки.
  • Цветок имеет длинные тычинки с 2 большими пыльниками на концах.

Какие существуют виды лилий? Существуют различные формы цветов:

Растения бывают низкого и высокого роста, а цветы — гладкие и трепещущие. Цветовая гамма доступна во всех оттенках, кроме синего.

Основная информация по выращиванию

Большинство лилий подходят для выращивания в нашей зоне и переживут суровые зимы, но под подходящим снежным покровом. Летом для них благоприятны умеренные температуры.

Это интересно:  Как ухаживать за пальмой в домашних условиях. Как ухаживать за пальмой в домашних условиях в горшке?

Международная классификация включает следующие девять групп садовых лилий:

Давайте рассмотрим их подробнее.

Азиатские гибриды

Азиатские гибриды наиболее популярны в садоводстве. Они возникли в результате скрещивания видов из Центральной и Западной Азии и являются самой большой группой с точки зрения разнообразия.

  • Раннее цветение,
  • Они не предъявляют высоких требований к почве и климату,
  • Самые устойчивые к болезням лилии относятся к этой группе, поэтому гибриды широко используются в садоводстве,
  • можно размножить из семян; размноженные растения быстро вступают в цветение,
  • Большинство гибридов не имеют запаха, но имеют красиво окрашенные цветы,
  • есть сорта с двумя или тремя цветами,
  • В зависимости от вида, они могут достигать высоты 50-100 см.

Исходя из формы цветка, в этой группе выделяют 3 подгруппы:

  1. те, у которых цветки приподняты — чашевидные,
  2. с цветами, повернутыми в сторону — бронированные,
  3. с маятникообразными цветками, направленными вниз, и с чалмовидными изогнутыми цветками.

В группу азиатских гибридов входит тигровая лилия (L. lancifolium). Этот вид образует около 10-12 поникающих цветков на одном стебле. Лепестки свисают назад в форме чалмы и имеют насыщенную окраску с темными пятнами. Растения в углах листа образуют маленькие луковицы, которыми они размножаются. Наиболее интересные сорта:

Фото. Фото.

Фото. Азиатский сорт ‘Costa del Sol’.

Среди азиатских сортов с вертикальными цветками с одинарными или двойными лепестками, которые не образуют луковицы по углам листа, можно отметить:

Гибриды Кудреватые

Первые гибриды этого типа были выведены в Нидерландах в 1886 году и состоят из 2 сортов:

  • очень энергичные растения, характеризующиеся высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям,
  • относятся к самым крупным лилиям — они могут достигать в высоту более 2 метров,
  • Цветут они довольно обильно, иногда более 50 цветков в одном соцветии,
  • Они хорошо переносят наши климатические условия,
  • можно использовать для посадки в многолетние клумбы,
  • популярен как срезанный цветок.

Фото. Разновидность «Магонский король».

Фото. Разновидность ‘Goldfinch’.

Интересная информация о лилиях

  • Лилии встречаются в природе только в северном полушарии. Самые южные районы находятся на юге Индии и на острове Лусон на Филиппинах. Северный предел их ареала находится в районах Камчатки и центральной Сибири.
  • Поскольку лилии не любят очень теплый климат, виды в самых южных регионах, например, в Индии, растут только в горах на высоте более 2000 м.
  • С эволюционной точки зрения лилии являются самыми молодыми луковичными растениями и произошли от растения под названием номохарис.

Лилии — это луковичные растения, цветущие в конце лета. Некоторые садоводы считают, что они красивее роз и поэтому не должны отсутствовать в любом саду. В средние века они считались символом мира, а в искусстве — символом чистоты. Лилия всегда ассоциировалась с великолепием и часто выращивалась в королевских садах. Примерно на рубеже веков было создано множество сортов путем селекции и скрещивания с чистыми видами.

Это интересно:  Что посадить после моркови на следующий год в открытом грунте. Что можно посадить после моркови?

Были созданы даже тетраплоидные сорта. Отдельные виды и сорта различаются по высоте, цвету, форме размножения, цвету, размеру и аромату цветков. Цветы распускаются в конце лета и поэтому считаются королевами сезона. Среди лилий есть различные виды и сорта, с которых стоит начать свою собственную восхитительную коллекцию.

Дикие лилии обладают очень сильным ароматом, который может вызвать негативные реакции у чувствительных людей, начиная от головной боли и заканчивая настоящей аллергией и удушьем. Аллергикам не следует жить рядом с такими цветами.

Классификация лилий

Лилии — это группа растений, которая включает в себя большое количество видов и сортов. Выбирая цветы для букетов, не обязательно разбираться в классификациях. Однако эти знания необходимы для посадки. Только тогда вы сможете получить представление о том, как выращивать ту или иную лилию и каких результатов можно добиться.

Группы растений различают в зависимости от их происхождения. Это подразделение очень полезно для выбора правильных условий выращивания.

Гибриды характеризуются удлиненными, трубчатыми цветками. Бутоны растут на небольшом расстоянии друг от друга. Аромат сильный. Цвет часто белый.

Растение теплолюбивое и растет в южных регионах и в средней полосе в теплице. Его можно использовать как растение для ванн.

В эту группу входят не только растения с удлиненными цветками, но и с чашевидными и звездчатыми бутонами. Оттенки могут быть разными, но наиболее распространенными являются розовый, желтый и оранжевый. Внутренняя часть бутона всегда светлее, чем внешняя. Аромат сильный.

Место должно быть солнечным, а почва — хорошо дренированной.

Восточная группа

Форма бутона и цвет варьируются от сорта к сорту. Наиболее распространенными являются розовый и белый. Размер цветков достигает 25 см в диаметре. Листва также очень красива. Растения теплолюбивы, поэтому при выборе выбирайте гибриды, выведенные специально для вашей аллеи.

Результат скрещивания длинноплодных и азиатских сортов. Бутоны до 25 см в диаметре, ароматные и довольно плотные. Цвет варьируется от белого до бордового, с возможными градациями.

Неприхотливое растение, но нуждается в защите, когда температура зимой опускается ниже 25 градусов.

Оцените статью
Build Make