Способы размножения можжевельника — обзор всех способов. Как размножается можжевельник обыкновенный?

Черенки, взятые поздней осенью или поздней зимой, высаживают в грунт весной. Если они были обрезаны летом, важно сделать это до наступления холодного сезона. Если наступают ранние заморозки, рассаду выращивают в помещении до следующего сезона.

Успешное размножение можжевельника черенкованием: правила и сроки

Можжевельник — популярное хвойное дерево среди садоводов, и многие предпочитают высаживать его в аранжировках. Для получения новых саженцев рекомендуется размножать можжевельник черенками в домашних условиях. Этот метод более удобен, чем посев, и, прежде всего, затраты минимальны.

Большинство декоративных сортов сохраняют свои характеристики только при обрезке. Среди всех видов можжевельника есть такие, которые не следует размножать семенами.

Их можно успешно и быстро размножать черенками:

    Сорт Meyeri (чешуйчатый вид) имеет декоративную сине-зеленую хвою с необычной стальной окраской. Этот карликовый вид, вырастающий от 30 см до 1 м в высоту, часто используется для изготовления деревьев бонсай. Годовой прирост составляет 8-10 см. Он выглядит привлекательно благодаря своей густой кроне и нависающим побегам.

можжевельник Холгер

Минт Джулеп

Вилтони и Дрим Джой

Шлягер

Сроки посадки и правила заготовки посадочного материала

Размножение — это экономически эффективный способ получения новых хвойных деревьев для озеленения. Преимуществ у этого метода много:

  • Полученные образцы сохраняют свои сортовые характеристики,
  • сорта, выведенные в питомниках, сохраняют свои характеристики, сохраняют свои первоначальные особенности и обладают большей жизнеспособностью,
  • они развивают сильную корневую систему,
  • они быстрее укореняются и энергичнее растут,
  • менее восприимчивы к вредителям,
  • количество укорененных черенков в два раза превышает количество саженцев,
  • достигают размеров кустарника на несколько лет раньше, чем саженцы.

Черенки можжевельника можно брать с ранней весны до осени. Некоторые садоводы предпочитают отделять побеги весной в период активной вегетации. Нарезайте полуодревесневшие черенки из зрелой части куста с апреля по май. На черенках следует оставлять более толстое основание, так называемую «пятку». Оптимальная длина — 12 см, но не более 25 см.

Черенкование

Саженцы также можно выращивать из черенков осенью. Аргумент в пользу посадки осенью основан на том, что задняя часть растения закрывается из-за повышенной влажности. Осенью ветви почти не испаряют воду, что благоприятно сказывается на состоянии кустарника и его размножении.

Чтобы получить энергичные саженцы, следует брать заготовки только с деревьев или кустарников, которым около 8-10 лет. Они сохраняют характеристики материнского растения.

Если срезать верхнюю часть, дерево будет расти в основном в высоту; если удалить нижние ветви, потомство будет шире. Если крона вертикальная, ветви можжевельника следует обрезать вертикально. Когда крона станет кустистой, черенки берут с боковой стороны.

Это интересно:  Как согнуть трубу в арку для теплицы при помощи самодельного шаблона. Как сделать дуги для теплицы из профиля своими руками

Инструкция по выращиванию можжевельника из черенка

Черенки должны быть правильно обрезаны и подготовлены к посадке:

  1. Нижнюю часть освобождают от боковых побегов и хвои так, чтобы оставалось 3-4 см. Если не удалять хвою, она будет закислять почву. Хвою следует оставить сверху для аэрации.
  2. Обработайте очищенную верхушку стимулятором роста, например, Корневином. В качестве питательной среды подходит теплая вода и сахар (раствор 2:1). Очистка коры может затруднить обработку раствором, поэтому некоторые садоводы используют препараты в виде порошка или пасты. В некоторых случаях бывает достаточно смочить субстрат стимулирующим раствором.

Очередность работ

Как укоренить можжевельник без особых проблем? Существует несколько приемов:

  1. Сначала подготавливается подложка. Смесь песка и торфа в равных частях является оптимальным субстратом для роста веток можжевельника. Можно также добавить немного древесного угля и перлита. Однако имейте в виду, что можжевельники не любят слишком кислую почву. При необходимости для нейтрализации избыточной кислотности можно использовать известь, известковый порошок или золу.
  2. Оптимальная температура прорастания составляет от +18 до +23 °C. Если она будет ниже, рассада загниет. Если рекомендуемые значения увеличены, начинается процесс укоренения или почва быстро высыхает.
  3. В субстрате необходимо просверлить отверстие глубиной 3-4 см и шириной 1 см. Черенки аккуратно помещаются в подготовленную лунку, почва уплотняется и поливается. Если высаживается группа черенков, соблюдайте между ними расстояние 5-8 см.
  4. Саженцы переносят в теплицу. Достаточно обычной кастрюли, накрытой мешковиной.

Свет должен быть рассеянным, прямые солнечные лучи не должны попадать на растения. Повторное увлажнение субстрата необходимо только в случае его пересыхания. Не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы избежать образования конденсата. Первые корни должны появиться через 25 дней после посадки. Разблокировка произойдет через 2 месяца.

Видео о правилах размножения черенками.

Если вы хотите поэкспериментировать, можно одновременно заняться выращиванием можжевельника из семян. Для лучшего прорастания рассаду высаживают слоями. До высадки на постоянное место должно пройти от 3 до 4 лет.

Можжевельник — довольно адаптивное растение, что отражается и на его возможности размножения. Существует три метода: черенки, отводки и пересадка. Давайте поговорим о каждом варианте.

Размножение можжевельника в природе

В природе можжевельник размножается семенами. Растение обычно бисексуально, то есть существуют мужские и женские деревья. В редких случаях, однако, он может быть и моноспермическим и иметь оба пола. Можжевельник начинает давать семена с 10-15-летнего возраста.

Мужские тычинки находятся на многолетних ветвях и состоят из чешуевидных тычинок с шаровидными пыльниками на нижней стороне. Пыльца с рылец оплодотворяет женские цветки в виде зеленоватых почек, которые после прорастания образуют конусовидную ягоду с плотными чешуйками.

Женским бутонам требуется около 1-2 лет для созревания. В первый год плоды зеленые, но на второй год достигают своего окончательного темно-синего цвета. Каждая из чешуек женских шишек содержит 1-3 семени без крыльев. После опыления семя начинает расти и становится мясистым или кожистым, что приводит к образованию ягод. Количество шишек варьируется и зависит от условий среды обитания. Ягоды созревают в начале осени.

Шишкоягоды можжевельника

Популяции можжевельника сокращаются, и многие виды (например, Juniperus excelsa) занесены в Красную книгу. Вырубка лесов, засухи, вредители и болезни наносят ущерб этому виду. Распространению вида препятствует низкая всхожесть семян в почве (около 5 %). Семена распространяются птицами и четвероногими любителями фруктов. Они прорастают медленно, и первые всходы появляются на второй год.

Способы размножения

Быстрый и простой способ размножения можжевельника — черенками. Другие возможности: семенами, прививкой, делением родительского куста, прививкой. Размножение прививкой используется редко, только для редких и особо ценных сортов. Его прививают на можжевельник обыкновенный, плотно привязывая черенки к прививке полиэтиленовой лентой. Этот метод не очень популярен из-за плохой способности прививаемого риса к укоренению.

Саженец можжевельника

Для раскалывания подходят только молодые можжевельники. Выкопайте растение в конце весны и обильно поливайте его в течение всего лета, поддерживая почву влажной, но не допуская заболачивания. В августе выкопайте побеги, аккуратно отделите их от корней и посадите отдельно. Каждая секция имеет свои ветви и корневую систему. Молодые деревья нуждаются в защите от холода.

Как вырастить из семян

Вырастить можжевельник из семян в домашних условиях непросто. Это связано с тем, что для созревания почек требуется около двух лет. Более того, семена можжевельника созревают для успешного размножения и посадки только тогда, когда они полностью стратифицированы. И даже если все условия соблюдены, семена имеют низкую всхожесть, и декоративные свойства родительского дерева или кустарника не всегда передаются следующему поколению. Если вы решили использовать семенное размножение, то высаживать растения следует осенью, то есть с начала осени до середины ноября или середины апреля, после схода снега.

Семена можжевельника

Когда бутоны созреют, вы можете собрать их для последующего посева. Светло-фиолетовые шишки пригодны для размножения, но не перезревают. Их можно собрать, встряхнув дерево и разложив газеты на земле. Важно помнить, что всхожесть семян низкая, поэтому запаситесь посадочным материалом.

Чтобы получить семена из шишек, замочите их в воде, промойте и затем раздавите. Чтобы ускорить прорастание, плотную оболочку семени необходимо разбить. Семена могут быть переработаны 3 способами:

  • Естественная стратификация — ящик с семенами и влажным субстратом (почва, торф, песок) выставляется на улицу и оставляется на всю осень и зиму. С наступлением весны держите их в теплом месте под пленкой,
  • Замачивание семян в растворе кислоты и хранение их в золе в течение нескольких недель перед посевом,
  • обработка наждачной бумагой.

Место для посадки должно быть теплым и светлым, а почва — мягкой и плодородной. Закопайте семена на глубину 2 см, присыпьте почвой и засыпьте торфом. Первые 10 дней накрывайте растения и защищайте их от солнца. Размножение семенами не подходит для размножения декоративных гибридов, но приемлемо для можжевельников. Саженцы растут медленно и достигают высоты 10-12 см в возрасте 3 лет.

Разведение отводками

Размножение можжевельника черенками — популярный вегетативный метод, подходящий для вьющихся видов. Это делается с марта-апреля (в зависимости от климата) по июль. Перед тем как брать побеги, почву вокруг растения следует разрыхлить, перекопать, добавить торф, почвенный кондиционер и песок и полить.

Можно размножать молодым побегом, растущим в земле или немного выше нее. Ветка освобождается от иголок. Затем его разрезают по диагонали острым ножом, втыкают в него спичку, закрепляют в почве булавкой и засыпают землей. Через несколько месяцев, когда корни отрастут от среза и можжевельник сформирует надземную часть, ветку отрезают и переносят на постоянное место. Важно пересаживать кустарник с корневым комком.

Размножение прививкой похоже на размножение черенками, за исключением того, что черенки не обрезаются сразу. Однако традиционный метод более популярен среди садоводов.

Это интересно:  Все способы размножения цикламена в домашних условиях. Как размножить цикламен в домашних условиях?
Оцените статью
Build Make