Страус нанду. Образ жизни и среда обитания страуса нанду. Страус нанду где обитает?

Согласно зоологической классификации, нанду, как и кассауары и эму, не являются страусами. В 1884 году эти птицы были выделены в отдельную группу, Nanduiformes, а в 1849 году было определено семейство Nandu, ограниченное двумя видами страусов в Южной Америке.

Нанду

Нанду — семейство очень крупных нелетающих птиц с длинными ногами и тремя пальцами. Цвет: серый или коричневый с белым. Крылья демонстрируются только напоказ и скрыты под длинным мягким оперением. Хвостовое оперение редкое, как и головное. Этот вид широко распространен в Южной Америке.

Порядок — Нандуобразные | Семейство — Нанду | Род — Нанду
Среда обитания — Южная Америка
Среда обитания — Поля, луга, плато, пуны.
Высота — до 170 см
Масса тела — до 50 кг
Метод разведения: нерест
Количество потомства — до 55
Продолжительность жизни — до 40 лет
Природоохранный статус — под угрозой исчезновения

Эволюция, классификация, происхождение

Нанду относятся к группе крупных, нелетающих птиц, известных как бесклювые. Для них характерно отсутствие киля в области груди и ярко выраженный гребень. Происхождение этих птиц было уточнено благодаря недавним открытиям и многочисленным находкам окаменелостей в Северной Америке и Европе. Ранее считалось, что крылатые пеночки зародились в южной Гондване.

Новые данные показывают, что летающие птероподы обитали в Северном полушарии в

nandu-i-chelovek

Соотношение размеров — нанду и люди

Палеоцен и эоцен, 40-70 миллионов лет назад. Современное южное распространение этих птиц является следствием миграции их летающих предков. Окаменелости нанду были найдены в верхнем плейстоцене в Аргентине. Они жили около двух миллионов лет назад, что означает, что нанду являются родственниками тинаму.

Физические характеристики

Нанду меньше и менее массивны, чем страусы: их рост достигает 1,7 метра. Их вес может достигать 40 кг. Голова, шея, спина и бедра покрыты перьями. Оперение мягкое и ворсистое. У него три передних пальца на ногах, но нет заднего пальца.

nandu-foto

Дистальные тарзалы имеют горизонтальные пластины на передней части. Пищеварительный тракт и аппендикс очень длинные. Моча хранится в расширении клоаки и выделяется в жидком виде. Коэломический (синовиальный) орган выталкивается наружу.

Обыкновенный или большой нанду (Rhea americana) достигает 1,7 м в высоту. Высота в холке — 100 см. Площадь крыла 2,5 м. Длина ног — 30-37 см; клюва — до 12 см. Самцы крупнее самок. Спереди тарзус имеет около 22 горизонтальных пластин.

Это интересно:  Чем кормить перепелов в домашних условиях на разных этапах выращивания. Чем кормить перепелов в домашних условиях чтобы хорошо неслись

obiknovennij-nandu

Удав констриктор обыкновенный, фото.

Дарвиновский нанду, также называемый меньшим нанду или длинноклювым нанду (Rhea pennata), меньше обыкновенного нанду и вырастает до 90 см. Голени 30 см в длину и имеют 18 горизонтальных ламелей.

darvinov-nandu

Его высота составляет 140 см. Вес составляет 40 кг. Окраска тела серая или серо-коричневая на верхней стороне и белая на нижней стороне, без различий между двумя полами. Шея и голова самца черные или преимущественно черные. Самка бледнее. В отличие от малого нанту, вся длина добычи голая и покрыта поперечными щитками. Иногда встречаются альбиносы — с белыми перьями и голубыми глазами.

Описание и особенности страуса нанду

В отличие от своих африканских родственников, страус Нанду совершенно спокойно реагирует на фото- и телекамеры, не пытается спрятаться или убежать. Когда этой птице что-то не нравится, она издает крик, похожий по звуку на рык крупного хищника, такого как лев или пума, и пока вы не увидите, что этот крик издает страус, невозможно определить, что он принадлежит горлу птицы.

Точно так же птица может напасть на того, кто подойдет слишком близко: она расправляет крылья, по острому когтю с каждой стороны, приближается к потенциальному противнику и угрожающе свистит.

Страус-нанду-образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-нанду-15

Размеры страуса Нанду намного меньше, чем у африканских птиц. Самые крупные экземпляры достигают всего полутора метров в высоту. Вес южноамериканских страусов также намного меньше, чем у африканских страусов. Обыкновенный карлик весит 30-40 кг, а дарвиновский карлик еще меньше — 15-20 кг.

Шея южноамериканских страусов покрыта мягкими, густыми перьями, а на руках у них по три пальца. Что касается скорости бега, то страус Нанду может бежать со скоростью 50-60 км/ч, балансируя на большом расстоянии между крыльями. А чтобы избавиться от паразитов, Нанду катается в пыли и грязи.

По словам первых португальских и испанских исследователей, эти птицы были одомашнены индейцами. И не только в обычном понимании домашней птицы.

Страус-нанду-образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-нанду-16-1

Нанту давал людям не только мясо. Яйца и перья для изготовления украшений, они выступали в роли собак, выполняли охранные функции и, возможно, охотились и рыбачили. Эти птицы — прекрасные пловцы, их не отпугивают даже широкие реки с быстрым течением.

Это интересно:  Особенности рациона домашних уток. Чем кормить утку в домашних условиях.

Некоторое время популяция находилась под угрозой из-за популярности охоты на нанду. Тем временем, однако, ситуация улучшилась, и популярность страусиной фермы намного выше, чем у их африканских родственников.

Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Страус нанду обитает в Южной Америке, особенно в Парагвае, Перу, Чили, Аргентине, Бразилии и Уругвае. Птица обитает на высоте 4000-5000 м над уровнем моря и очень популярна на крайнем юге континента с его экстремальными климатическими условиями.

Страус-нанду-образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-нанду-15

Его естественная среда обитания — обширные саванны и равнины Патагонии и большие горные плато с небольшими реками. Помимо Южной Америки, небольшая популяция нанду проживает также в Германии.

Причиной такой миграции страусов стал несчастный случай. В 1998 году стадо из нескольких пар сбежало со страусиной фермы в северо-восточном немецком городе Любек. Причина заключалась в том, что заборы и барьеры были недостаточно прочными.

Из-за халатности фермеров птицы были выпущены на свободу и легко адаптировались к новым условиям жизни. Они живут на территории около 150-170 квадратных метров, а стая может насчитывать до двухсот птиц. С 2008 года ведется регулярный мониторинг популяции, и ученые со всего мира приезжают в Германию, чтобы изучить поведение птиц и их зимнюю жизнь.

Страус-нанду-образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-нанду-2

В дикой природе птицы живут стаями до 30-40 особей и разделяются на небольшие семейные группы во время сезона размножения. В этих сообществах нет строгой иерархии.

Нанду самодостаточны, а коллективный образ жизни — это не необходимость, а потребность. Когда местонахождение стада становится безопасным, старшие самцы часто покидают свой клан и уходят, чтобы вести одиночный образ жизни.

Страусы не мигрируют, они ведут оседлый образ жизни, за редким исключением, когда случаются пожары или другие бедствия, птицы ищут новые территории. Очень часто, особенно в пампасах, стада страусов смешиваются со стадами гуанако, оленей, коров или овец. Эта дружба помогает им выжить, поскольку они могут быстрее распознавать врагов и защищаться от них.

Питание страуса нанду

Общим в рационе страусов нанду и казуара является то, что они всеядны. Они предпочитают травы, лиственные растения, фрукты, злаки и ягоды, но никогда не отказываются от насекомых, мелких членистоногих или рыбы.

Страус-нанду-образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-нанду-17

Они также могут питаться падалью и фекалиями. Считается, что нанду могут охотиться на змей и, будучи одомашненными, защищать от них человеческие жилища. Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих эту точку зрения.

Это интересно:  Что едят кролики в домашних условиях. Что едят кролики в домашних условиях список

Хотя эти птицы хорошо плавают и любят играть в воде и поймать несколько рыбок, они могут довольно долго обходиться без воды. Как и другие птицы, страусы регулярно глотают желудочные камни и мелкую гальку, чтобы переварить пищу.

Инкубационный период длится 35-40 дней. Если яйца остаются вне гнезда, зародыши погибают. Птенцы вылупляются полностью сформированными. Уже через два дня они повсюду следуют за своими родителями.

Поведение и питание

Страусы живут на высоте от 4 000 до 5 000 метров над уровнем моря. Они приспосабливаются к суровому климату и могут мигрировать в более привлекательные районы. Животные предпочитают жить стадами. В группе насчитывается от 30 до 40 «членов семьи». Когда наступает брачный сезон, страусы разбиваются на небольшие семейные группы.

Страусы Нанду — самодостаточные птицы. Они живут вместе только из соображений безопасности. Пожилые птицы могут покинуть свою стаю, если считают, что территория семьи полностью контролируется страусами и не представляет опасности. Птицы, как правило, ведут сидячий образ жизни. Они могут смешиваться с другими стадами, такими как коровы, гуанако, овцы или олени.

Страусы нанду всеядны. Они питаются фруктами, ягодами, семенами, лиственными растениями, травой, рыбой, насекомыми и мелкими членистоногими. Некоторые из них также питаются падалью и змеями, а иногда даже отходами падающих животных. Несмотря на то, что страусы предпочитают воду, они могут легко обходиться без воды в течение длительного времени. Они глотают мелкие камни и гастролиты, чтобы помочь пищеварению.

Размножение

Во время брачного сезона страусы ищут уединенное место, куда они уходят небольшой группой, состоящей из одного самца и 4-7 самок. Самки откладывают от 10 до 35 яиц. В результате получается общее гнездо, которое насиживает самец. Яичная скорлупа очень прочная. В среднем одно страусиное яйцо эквивалентно 40 куриным яйцам. Во время инкубационного периода самец питается пищей, которую ему приносит самка. Этот период длится несколько месяцев. Именно самец заботится о новорожденных. Он защищает их, кормит и водит на прогулки. К сожалению, очень немногие птенцы доживают до 12 месяцев. Одной из причин высокой смертности является охота.

Страусы нанду становятся половозрелыми в возрасте 2,5-4 лет. Средняя продолжительность жизни составляет 35-45 лет (в то время как их африканские сверстники живут до 70 лет).

Оцените статью
Build Make