Суккуленты: уход в домашних условиях и основные виды семейства. Как поливать суккуленты в домашних условиях?

Если пересадка не планируется в конце холодного сезона, интервал между поливами следует постепенно сокращать на несколько дней каждый месяц. Это предотвращает загнивание корневой массы.

Суккуленты: уход в домашних условиях и основные виды семейства

Суккуленты — странные растения. Вряд ли их можно назвать цветами в привычном европейском понимании. Из-за их странной формы и высокой выживаемости их сравнивают с пришельцами из будущего. В шкале популярности флористов они занимают одно из первых мест. Что же такое суккуленты, как за ними ухаживать и действительно ли их легко выращивать дома?

Эти растения можно легко узнать в цветочном магазине по сочным стеблям и листьям или по острым шипам. В естественных условиях они способны накапливать воду и экономно использовать ее во время засухи.

Суккуленты бывают разных сортов

Знакомство с многочисленными представителями этих «сестер пустыни» увлекательно, ведь их род так разнообразен:

  • Агавы (400 видов),
  • лилии (200 видов),
  • десны (до 2 000 видов),
  • кактусы (11 триб и 4 подсемейства),
  • aisoanaceae (2 500 видов),
  • гастрономы (3 400 видов),
  • colocynthoides (400 родов, число видов неизвестно).
  • Опытные цветоводы тщательно исследуют растение перед покупкой, чтобы создать для него условия, напоминающие его естественную среду обитания.

Суккуленты — потомки растений пустынь и полупустынь, что означает много солнца, мало влаги, песка и большой перепад температур. Остается только создать эти условия в помещении или на одном подоконнике.

Выбор суккулентов зависит от личных предпочтений покупателя, но любой представитель этой экзотической группы цветов станет ярким акцентом в доме, если за ним правильно ухаживать.

Несмотря на разнообразие сортов и видов, существуют некоторые общие правила. Как ухаживать за суккулентами:

Суккуленты: уход в домашних условиях

Ограниченный полив — один раз в месяц зимой и осенью, два раза в месяц весной и летом. При чрезмерном поливе растение начнет гнить и может погибнуть.

  • Освещение должно быть ярким, но не жарким и долгим, поэтому для них идеально подходят окна, выходящие на юг. При недостатке солнечного света можно использовать искусственный источник. С наступлением весны обеспечьте мягкое освещение, чтобы избежать ожогов от яркого солнца.
  • Почва должна состоять на 70 % из песка и гравия. Оставшейся части плодородной почвы достаточно для нормального роста суккулентов.
  • В естественных условиях температура находится в пределах от +50 °C до 0 °C. Поэтому прерывание отопления в квартирах не вызовет проблем для этих цветов.
  • Суккуленты, как и все комнатные цветы, нуждаются в питательных веществах. Их можно удобрять специальным комплексным удобрением, если поливать их три-четыре раза в фазе активного роста. Органические удобрения не подходят для суккулентов.
  • Это важно: при выборе растения стоит выяснить, к какому семейству оно принадлежит и его точное название, так как при уходе за ним могут быть некоторые особенности.
Это интересно:  18 ТОП способов как избавиться от комаров на участке дачи и на природе, а также в квартире и даже на море быстро и просто. Как избавиться от комаров на дачном участке?

Есть некоторые виды, которые больше подходят для выращивания в домашних условиях.

Суккуленты: популярные виды и названия

Широко известен как денежное или нефритовое дерево. Один из самых популярных суккулентов для комнатного содержания. Он может выжить в обедненной почве и на окне, выходящем на север. Однако если обеспечить много света, листья приобретают интересный красноватый цвет. Он не нуждается в частом поливе.

Толстянка

Настоящее удовольствие доставляет формирование кроны и превращение ребристого дерева в великолепное дерево, которое должно принести удачу не только в финансовом плане. Размножение также не представляет проблемы: просто поместите лист или черенок в почти сухую почву.

Чертополох широко известен как денежное дерево.

Это растение выбирают потому, что оно может цвести зимой. Пышные соцветия могут быть белыми, розовыми, оранжевыми или красными. При благоприятных условиях — нечастый полив, солнечный свет, отсутствие сквозняков и низкие температуры — растение может цвести дважды. Кроме того, этот вид высоко ценится за свои лекарственные свойства (антибактериальные, противовирусные, ранозаживляющие и т.д.).

Каланхоэ Блоссфельда

Калланхоэ также цветет зимой.

Еще одно любимое растение цветоводов среди суккулентов. От изобилия форм и цветов захватывает дух. При надлежащем уходе и внимании они могут прекрасно развиваться. Правда, запах цветов не всегда приятен — это защитный механизм, как иголки. Но это не отталкивает тех, кто хочет начать собирать коллекцию кактусов. Условия содержания практически такие же, как и для большинства суккулентов.

Кактусы

Существует более семидесяти видов этого растения. Наиболее одомашненным растением является хавортия полосатая, которая напоминает алоэ своими узкими мясистыми листьями, но отличается характерным рисунком на нижней части листа в виде поперечных белых полос.

Хавортия

Ему не нужен яркий свет, поэтому его можно разместить на окне, выходящем на юг. Поливайте растение один раз в 7-10 дней. Воду, которая не впиталась, следует удалить из лотка. Вода не должна попадать на листья или в центр розетки. Это может привести к возгоранию или гниению.

Это интересно:  Как пересадить розы на новое место. Когда пересаживать розы весной.

Хавортия по внешнему виду напоминает алоэ.

Второе название — Каменная роза. Это самый компактный суккулент, идеально подходящий для небольших помещений. Несмотря на свой небольшой размер, каменная роза не останется незамеченной. Листья растения расположены в виде небольшой розетки и могут иметь различные формы и оттенки. Эти каменные цветы создают оригинальные композиции для цветника.

Эхеверия

Растение очень требовательно к свету — в тени оно теряет нормальную форму. Критическая температура составляет +6°C. По этой причине эхеверия является комнатным растением в Европе.

Эхеверию также называют каменной розой.

Он имеет более шестисот разновидностей. Сорт лозы этого зарзабата пользуется большим спросом. Его можно высаживать не только в помещении, но и на открытой грядке, если нет сильных дождей. Она имеет разнообразные формы и цвета листьев.

Седум (Очиток)

Существует более семидесяти видов этого растения. Наиболее одомашненным растением является хавортия полосатая, которая напоминает алоэ своими узкими мясистыми листьями, но имеет характерный рисунок из белых горизонтальных полос на нижней стороне листа.

Ему не нужен яркий свет, поэтому его можно разместить на окне, выходящем на юг. Поливайте растение один раз в 7-10 дней. Воду, которая не впиталась, следует удалить из лотка. Вода не должна попадать на листья или в центр розетки. Это может привести к возгоранию или гниению.

Как правильно поливать суккуленты в домашних условиях

Примечание: График полива определяется в каждом конкретном случае после полного высыхания верхнего слоя почвы. Важно, чтобы в горшке были дренажные отверстия, позволяющие остаточной влаге стекать в поддон.

Интенсивность полива также зависит от времени года. Например, весной растениям требуется больше воды, поскольку они активно растут. Зимой количество воды уменьшается. В это время световой день сокращается, и растения находятся в фазе покоя.

Зимой кактусы поливают очень редко, а первые интервалы между поливами можно сделать в начале осени.

Зимой

Примечание: Основными признаками того, что кактус пора поливать, являются мягкие и сморщенные листья суккулентов и абсолютно сухой субстрат.

Единственным исключением являются кактусы, выращиваемые в теплицах. Во всех остальных случаях достаточно увлажнять почву раз в 3 недели. Если температура в помещении опускается ниже +10 градусов, увлажнение можно проводить еще реже. Причина в том, что при низких температурах и высокой влажности корневая система может начать гнить.

Рисунок 1: Поливайте суккуленты водой комнатной температуры и только тогда, когда почва полностью высохнет.

Это интересно:  Ель обыкновенная. Какие шишки у ели

Полив суккулентов

Весной кактусы пробуждаются и начинают активно расти, поэтому в это время года им требуется больше воды (рис. 2).

Весной и летом

Первый весенний полив должен быть очень скудным, чтобы растения успели адаптироваться к новым условиям. Сначала почву вокруг горшка следует увлажнить на глубину 1,5-2,5 см.

Рисунок 2: Весной и летом кактусы сильно растут и требуют больше влаги.

Полив кактусов весной и летом

Если вы не планируете пересаживать кактус, вы можете постепенно сокращать интервалы между поливами. Это обеспечит растению необходимое количество влаги, не вызывая гниения корней. С наступлением лета следует скорректировать график полива, чтобы поливать каждые 4-5 дней. Начиная с осени, постепенно увеличивайте интервалы между поливами в обратном порядке.

Важно не только соблюдать правильный график полива, но и использовать воду по назначению (рис. 3).

Какой водой поливать кактусы

Существуют некоторые правила, которые помогут вам обеспечить правильный полив:

Прежде всего, вода не должна быть холодной. Это негативно влияет на корневую систему и даже может привести к гибели растения.

  1. Полейте водой комнатной температуры прямо на корень, стараясь не задеть листья.
  2. В холодное время года используйте только теплую воду и категорически запрещается открывать окна после полива. В результате холодный воздух быстро остывает, что может привести к грибковым заболеваниям или корневой гнили.
  3. Если у вас дома есть аквариум, вы также можете использовать воду из него для полива суккулентов. Он богат витаминами и микроэлементами и обеспечивает растение дополнительными питательными веществами.

Пересаживайте кактусы весной, когда растения постепенно выходят из зимней спячки (рис. 4).

Особенности полива суккулентов после пересадки

Рисунок 4: Сразу после посадки кактусы не нужно поливать, пока они полностью не укоренятся.

Пересадка кактусов

Пересадка обычно осуществляется путем пересадки растения в больший горшок. Не поливайте кактус сразу после этого, так как это создает ненужный стресс для кактуса. Поливайте почву, как только суккуленты полностью укоренятся на новом месте.

Оцените статью
Build Make