Условия хранения чеснока в банке. Как хранить чеснок в банке?

Другой вариант — стерилизовать их в духовке. Это, пожалуй, самый удобный вариант. Во-первых, печь вмещает большое количество банок. Во-вторых, вам не нужно думать о том, как держать банку над паром, чтобы она не пригорела и не упала.

Условия хранения чеснока в банке

Летом и осенью все начинают заготавливать продукты на зиму. Этот вопрос также относится к чесноку. Чтобы чеснок не гнил долгое время, необходимо знать правильные условия хранения. Консервирование чеснока — самый простой и эффективный метод. Метод консервирования в банке с солью не требует от домохозяек много времени и усилий.

Хранение чеснока в банке

Хранение чеснока в банке

Правила подготовки чеснока

Ключом к хорошему и длительному хранению является правильная и своевременная уборка урожая. Сорт чеснока следует высаживать весной, например, Яровая. Этот сорт хорошо хранится всю зиму и имеет хороший срок годности.

Сбор урожая начинается в середине или конце августа. Если это зимний овощ, сбор урожая начинается в июле. Узнать, когда наступит время собирать урожай, не составит труда. Растение начинает желтеть и засыхать. Если собрать урожай позже, головки начнут образовывать новые корни и в конечном итоге сгниют. Выкапывайте его очень осторожно, чтобы не повредить. Используйте лопату или специальные садовые вилы.

После сбора урожая чеснок следует тщательно просушить. Если позволяет погода, его можно оставить сушиться на улице в саду. Если идет дождь, занесите его в укрытие и разложите слоем. Однако сначала тщательно удалите почву руками и не выкорчевывайте стебли. Высушите чеснок в течение 10 дней. За две недели до сбора урожая грядку, на которой растет овощ, больше не следует поливать.

Выбор чеснока

Не всякий чеснок, как покупной, так и выращенный в домашних условиях, хорошо хранится. Для всех них существуют свои условия:

  • Чеснок должен быть свежим, только что собранным или купленным,
  • Текстура должна быть твердой, а не мягкой,
  • Головки с побегами не пригодны для хранения,
  • Кожура овоща должна выглядеть как бумага и всегда быть сухой,
  • Гвоздики должны быть целыми,
  • Гнилые, слегка грязные, выброшенные в мусор или грязные головки хранить нельзя,
  • Если овощи не повреждены, имеют царапины, поврежденную кожицу или другие видимые повреждения, их также не следует использовать для консервации.

В таком виде банки хранятся в помещении при температуре от 15 до 20 ºC и влажности около 60 %. Для консервирования овощей не следует использовать никаких дополнительных ингредиентов.

С чего начать

Уборка чеснока на зиму начинается с подготовительных работ. Выберите или купите овощи и тщательно их очистите. Головки с поврежденными или травмированными зубчиками не подходят для длительного хранения. Лучше отложить такие головы в сторону и использовать их в ближайшем будущем.

Это интересно:  Когда пересаживать пионы весной, летом и осенью. Когда пересаживать пионы на новое место.

Если имеются корни, их не следует удалять до полного высыхания. Когда корни подсохнут, следует слегка обжечь их огнем, чтобы чеснок не пророс. Стебель также следует оставить на месте, пока он не высохнет.

После этого чеснок должен хорошо просохнуть. Лучше всего это делать на солнце или в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Когда шкурка высохнет, нужно срезать стебель, оставив 3-4 см. Теперь, когда овощ полностью подготовлен, можно решить, как хранить чеснок в домашних условиях. Существует несколько вариантов.

Стеклянная тара

Свежий чеснок в банке

Одним из популярных методов является хранение чеснока в стеклянных банках. Этот способ предпочитают многие хозяйки, так как не нужно искать место с низкой температурой для заготовок, поскольку овощей в банках в обычном шкафу будет достаточно. Кроме того, банки для консервирования являются отличным барьером для бактерий и грибков, которые могут повредить чеснок.

Существует несколько вариаций этого метода. Вы можете просто наполнить банки чесноком, снять верхнюю оболочку и закрыть их крышкой. Также можно разделить гвоздику на отдельные зубчики и положить их в банку. Важно не удалять чешую полностью, иначе чеснок испортится.

Этот метод позволяет сэкономить как можно больше места, поскольку гвоздику нужно хранить в гораздо меньшем количестве банок. Кроме того, у этого метода есть еще одно преимущество перед хранением чеснока в целых головках: если вы переберете овощи, то обязательно заметите, если зубчик испортился, тогда как с целыми головками этого не происходит.

Вы можете наполнить банки с помощью:

Чтобы избежать появления плесени, стерилизуйте банки, прежде чем укладывать в них овощи. Только помните, что банки для хранения должны быть полностью сухими, поэтому лучше всего держать их при высокой температуре в духовке.

Это интересно:  Роза спрей. Почему многие влюбляются в этот сорт. Роза спрей что это такое

Хранение чеснока в муке

Мука в качестве начинки предотвращает прилипание и высыхание чеснока.

Насыпьте сухую муку на дно стерильной трехквартовой банки. Слой должен быть толщиной около 2-3 см. Затем положите первый слой чеснока корнями вниз (как будто вы сажаете его в муку). Всыпьте муку поверх чеснока. Следите за тем, чтобы головки чеснока не касались друг друга. Лучше всего закрыть банку пластиковой крышкой, иначе в нее могут попасть вредные насекомые. Кстати, так можно хранить не только целые головки, но и очищенные зубчики. Конечно, их не нужно очищать от кожуры.

Одним из самых экзотических способов сохранения чеснока является приготовление варенья из этого ароматного овоща. Конечно, это не сладкий чай, но вкусное дополнение к блюдам из мяса и птицы, хорошо сочетается с рисом, а также может служить основой для различных соусов.

Подготовка

Если вы хотите хранить чеснок в банке зимой, необходимо подготовить банки. Их просто нужно стерилизовать. Для этого возьмите большую миску или кастрюлю. Готовить следует в этих банках.

Если у вас нет большого тазика, вы можете просто подержать банки над кипящей водой, так как пар также может убить все микробы. Иногда стерилизацию проводят в духовке. Этот способ считается более удобным, поскольку в духовку обычно помещается большое количество банок. После этого процесса банки необходимо тщательно высушить.

Чеснок стоит приготовить самостоятельно. Он был полностью освобожден от почвы и мусора. Затем их высушивают. Садовыми или секаторами нужно укоротить стебель до 7-10 мм, корни укорачиваются до 2-3 мм.

Затем продукт должен высохнуть в течение двух недель. Растения не должны подвергаться воздействию солнечного света. В противном случае он может просто высохнуть.

Способы

Существуют различные методы хранения этих продуктов в банках.

Классический метод Положите подготовленные зубчики чеснока в стеклянную банку. Не накрывайте их крышкой, иначе растение быстро начнет гнить. В таком виде банки помещают в помещение с влажностью не более 60%, температура должна быть около 15-20 градусов Цельсия.

Банки не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха.

  • С мукой. В этом случае головки чеснока аккуратно укладываются рядами в трехлитровую банку. В это же время между головами насыпают муку. Толщина каждого из этих слоев должна составлять около 3-4 сантиметров. Таким образом, головки не соприкасаются друг с другом. Кроме того, мука впитывает влагу, то есть может защитить растение от плесени и различных вредных микроорганизмов.
Это интересно:  Амариллис — уход в домашних условиях после цветения. Как ухаживать за амариллисом?

  • С солью. В этом случае головки чеснока также укладываются рядами, между которыми насыпается слой соли в 2-3 см. Этот продукт обеспечивает дезинфекцию растения. Кроме того, соль удаляет влагу из растения.

Таким образом, чеснок сохраняется до весны.

  • В подсолнечном масле. Головки чеснока сначала тщательно моют под проточной водой. Затем гвоздику следует полностью очистить от кожуры. Положите их в стеклянную емкость и залейте подсолнечным маслом. Вы также можете использовать оливковое масло. Также можно насыпать различные специи. Плотно закройте банку и тщательно встряхните. Все гвоздики должны хорошо пропитаться маслянистой жидкостью. Банки следует хранить в морозильной камере или холодильнике.

Если они хранятся при комнатной температуре, внутри банки образуются бактерии.

  • В тертом виде. В этом случае головки чеснока сначала перерабатываются в однородное пюре. Это можно сделать с помощью специального измельчителя или блендера. Затем чесночный продукт смешивается с оливковым маслом в соотношении 1:2, также желательно добавить немного специй. В таком виде все отправляется на хранение в морозильную камеру или холодильник.

  • В вине или винном уксусе. Зубчики чеснока тщательно моют и очищают от кожуры. Затем их помещают в стеклянную банку и полностью заливают вином (можно использовать как белое, так и красное вино) или винным уксусом. По желанию можно добавить ароматные итальянские травы и специи. Затем плотно накройте все крышкой и хорошо встряхните. Храните чеснок в таком виде в холодильнике.

Срок хранения продукта в таком виде составляет не более 4 месяцев.

Оцените статью
Build Make