Утка мандаринка: описание, питание, размножение птицы. Как выглядит утка мандаринка?

В более холодном климате утка-мандаринка встречается летом, а на зиму мигрирует в места, где температура не опускается ниже пяти градусов Цельсия. Для этого утки преодолевают большие расстояния, например, мигрируя с российского Дальнего Востока на Японские острова и юго-восточное побережье Китая.

У дракона длинные крылья в области головы, придающие ему характерный гребень и бакенбарды. Перо на каждом крыле имеет форму крыла. В то время как утка плывет по воде, ее веер выступает над поверхностью воды, придавая образу птицы седлообразный вид. Нижняя часть туловища дракона белого цвета. Жабры окрашены в фиолетовый цвет. Верхняя часть хвоста темная.

Спина, голова и шея имеют яркую окраску: оранжевую, зеленую, синюю и красную. Они отделены друг от друга, не смешиваются, а разделены на группы. Самки мандаринок имеют более умеренный цвет перьев, чем самцы. Это необходимо для маскировки в естественных условиях окружающей среды. Спина коричневая, голова серая, а нижняя часть тела светлая. Все цвета плавно переходят друг в друга. Голова не большая и имеет хохолок. Конечности имеют темно-оливковый цвет. Масса тела самки составляет 0,4-0,7 кг.

Разница в массе тела между самцами и самками невелика. Их умеренный размер тела позволяет птицам хорошо летать. Они взлетают вертикально с поверхности воды или с земли. Характерной особенностью являются звучные песни, которые птицы издают в период размножения весной. Звук напоминает свист или писк.

Белая утка-мандаринка, имеющая полностью белое оперение, встречается нечасто. Самцы имеют бежевую окраску оперения. У белых мандаринок также есть перо на крыльях, которое образует седло, когда они плавают.

Место обитания

В дикой природе утка-мандаринка обитает в Китае, Японии и Корее. В России они предпочитают жить в Хабаровском, Приморском краях, Амурской и Сахалинской областях. Зимой птицы, живущие в России и Китае, мигрируют на южные окраины Китая и Японские острова. Интересным фактом об утке-мандаринке является ее способ гнездования. Их гнезда находятся на высоких деревьях. По этой причине предпочтительными местами их гнездования являются водоемы и реки с высокими деревьями по берегам.

Утка-мандаринка питается растительной пищей, а также крошечными лягушками, улитками, насекомыми и всем остальным, что она может найти под водой. Желуди — их любимая еда. Утка-мандаринка часто встречается на рисовых полях в поисках пищи.

Размножение

Сезон зимовки заканчивается раньше, чем у других видов, возвращаясь, когда еще лежит снег. Как только птицы прилетают, самцы начинают спариваться с самкой. Обычно самый сильный из них выигрывает шанс оплодотворить самку. Гнездо строится в дуплах деревьев, расположенных на большой высоте, от 60 метров и выше. Иногда утки строят гнездо на земле, если есть препятствия для хищников и пролетающих птиц. Самка может отложить до 12 яиц. Вес яиц небольшой, а процесс высиживания утки занимает 30-32 дня. З

Это интересно:  Кормушка для кур своими руками. Как сделать кормушки для кур своими руками.

Пока самка не покидает гнездо, самец организует для нее кормление. Только что вылупившиеся птенцы могут выпрыгнуть из гнезда и остаться в живых, несмотря на высоту. Иногда хищные птицы могут выхватить молодых утят из гнезда. Самка вместе с утятами ходит к воде за кормом. Эти моменты происходят утром и вечером. В июне птенцы проходят фазу ночного отдыха. Они живут группами в кустах возле пруда. После завершения этого процесса самец сбрасывает свое яркое оперение и приобретает нейтральный цвет, похожий на цвет самки.

Излюбленные места этих птиц — пруды, где растут деревья, и мусорные кучи. В таких местах мандариновые утки чувствуют себя безопасно и комфортно.

Мандаринка птица: где живет и чем интересна

мандаринка у водоема

Этот вид уток предпочитает район горных рек, протекающих в тайге. Птица селится в смешанных лесах. Утка-мандаринка строит свое гнездо в местах, где редко проходят люди. Это могут быть русла рек с поваленными деревьями.

Они также встречаются в Восточной Азии. В России утки-мандаринки встречаются в Сахалинской и Амурской областях. Они менее распространены в Хабаровском крае. Здесь утки строят свои гнезда в дуплах деревьев. Среди них они строят свои гнезда из собственных перьев.

Бывают случаи, когда утки строят свои гнезда на высоте 5-6 метров над землей.

Вначале птенцы летают с недоразвитыми крыльями. Этот период является самым опасным для молодых птиц. Самка летает с ними к озеру утром и вечером. Через 7 недель после рождения они начинают летать.

Стая китайских мандариновых уток состоит из 8-14 яиц. Скорлупа каждого яйца имеет светло-коричневый цвет. Первые птенцы появляются уже на 28-й день. В это время самка находится в гнезде, а самец приносит ей еду.

Разведение уток мандаринок в домашних условиях

Чтобы разводить этих уникальных птиц на своем участке, необходимо создать для них наиболее благоприятные условия. Важно, чтобы на участке был вольер с небольшим прудом. Минимальная высота вольера должна составлять 200 см.

Это интересно:  Можно ли мыть декоративных кроликов. Как мыть кролика декоративного?

Размеры гнездового ящика:

  • Высота ок. 52 см,
  • длина 40 см
  • Ширина в пределах 40 см.

Отверстие в каждом шалаше должно быть 12*12 см. Вместо гнезд на полу можно сделать полые гнезда и развесить их в птичнике в произвольном порядке на высоте 70-80 см. В домашних условиях самка насиживает яйца одна, но бывают случаи, когда необходим инкубатор.

Утята не устойчивы к стрессовым ситуациям, поэтому некоторое время их не следует беспокоить.

самец в брачный период

Ухаживание у этих уток начинается ранней весной. Самец выбирает самку и пытается привлечь ее внимание своими действиями. Он наклоняет грудную кость и начинает кружить по поверхности воды. Как правило, многие самцы уток начинают «заигрывать» с самкой. Но утка выбирает самого красочного и настойчивого.

Чем питается мандаринка

питание утки мандаринки

В дикой природе утка-мандаринка питается всем, что растет рядом с ней. Это могут быть различные растения и их семена. В водоемах они ловят моллюсков и предпочитают икру рыб.

В отличие от других представителей своего вида, утка-мандаринка не сидит на земле, а только издает тихий свистящий звук.

Чтобы кормить уток в домашних условиях, кормите их следующим образом:

  1. Взрослых птиц кормят ячменем, кукурузой, пшеницей и овсом. Цыплят кормят просом.
  2. Цыплят кормят отрубями, соевым и подсолнечным шротом.
  3. Для укрепления костной ткани следует добавлять рыбную муку и траву. Мел, раздавленные мидии и гаммарус также должны быть в меню.
  4. С весны и до наступления холодов уткам рекомендуется давать измельченный одуванчик, салат-латук и манную крупу. Утка-мандаринка также любит свежие листья подорожника.
  5. Осенью, когда на улице меньше травы, добавляйте в корм измельченные желуди и тертую морковь.
  6. В период высиживания и размножения рацион мандариновой утки должен состоять из каши и отрубей, в которые добавляется мясной или рыбный фарш.
  7. Количество потребляемого сырого протеина также должно строго контролироваться. Общая сумма не должна превышать 19 %. При превышении этого уровня у птиц может развиться крапивница.

Мандариновые утки очень просты в содержании. При соблюдении основных правил эти птицы станут настоящим украшением домашнего хозяйства.

Стая китайских мандариновых уток состоит из 8-14 яиц. Скорлупа каждого яйца имеет светло-коричневый цвет. Первые птенцы появляются уже на 28-й день. В это время самка находится в гнезде, а самец приносит ей еду.

На видео утки-мандаринки показаны самец (селезень) и самка мандаринки. Самец — самый красивый и пестрый, а самка не такая яркая и пестрая по сравнению с ним, хотя у нее есть своя особая утиная красота — у самки красивые глаза, а на основном оперении из перьев серого цвета по бокам проходит зеленая перламутровая полоса. Такая скромная красота, нежная, изящная, но она подчеркивает особый статус утки как самой красивой утки в мире — утки-мандаринки.

Это интересно:  Породы уток. Какие породы уток бывают.

Проект посвящен содержанию уток мандаринок и руанских уток в птицеводческом хозяйстве.

В Китае в недалеком прошлом были знатные люди, которые предпочитали носить одежду ярких, насыщенных цветов. Таких вельмож называли мандаринами. Утка-мандаринка имеет такие же смелые, яркие цвета в своем оперении, как и вельможи прошлого, в честь которых была названа утка-мандаринка.

Питание

Утки-мандаринки любят питаться лягушками и желудями. Помимо этих деликатесов, в меню есть много других блюд. Утки питаются семенами растений и рыбой. Чтобы добыть желуди, птица должна либо сесть на дуб, либо найти их на земле под деревом.

Жуки и улитки также не редкость в меню птиц. Эти красивые птицы иногда совершают набеги на рисовые или гречишные поля. Эти растения составляют третью часть рациона мандарина.

Размножение утки мандаринки

Возвращение мандаринок с мест зимовки обычно происходит очень рано, когда другие птицы еще даже не думают об этом. Обычно в это время еще не весь снег растаял.

Утка-мандаринка-Образ-жизни-и-среда-обитания-утки-мандаринки-1

Мандариновые утки не кажутся очень спокойными птицами в период размножения. У самцов часто возникают конфликты из-за самок, которые нередко заканчиваются драками между ними.

Как правило, побеждает сильнейший. Он имеет честь оплодотворять самок по своему выбору. Яичная кладка утки-мандаринки обычно содержит около 12 яиц. Самки откладывают их в гнезда высотой не менее 6 м. Такая высота спасает птиц.

Такая высота защищает птиц и их потомство от потенциальных врагов. Именно самка высиживает потомство. Этот процесс занимает около месяца. В это время мать не покидает гнездо. Самец заботится об их питании.

Очень большая высота над уровнем моря не является препятствием для молодых птенцов, которые уже в первые дни своей жизни проявляют желание плавать. Для этого они активно падают из гнезда с большой высоты.

Утка-мандаринка-Образ-жизни-и-среда-обитания-утки-мандаринки-6

Когда они падают, большинство из них остаются живы и не получают травм. Единственной проблемой может стать находящийся поблизости хищник, который не упустит возможности полакомиться утятами-мандаринами.

Утка-мать тщательно обучает птенцов плавать и добывать пищу. В дикой природе утки-мандаринки могут столкнуться со многими опасностями. Срок их службы составляет до 10 лет. В домашних условиях эти птицы могут жить до 25 лет.

Оцените статью
Build Make