Учимся размножать самшит самостоятельно. Как размножить самшит быстрый и легкий способ?

Побеги обмакивают в раствор со стимулятором корнеобразования, а затем закапывают в рыхлую плодородную почву с дренажным слоем. Расстояние между растениями должно составлять 15 см. Когда самшит высаживается в горшок, возьмите контейнеры с большими отверстиями и заполните их смесью газонной земли, песка и торфа.

Учимся размножать самшит самостоятельно

Ландшафтный дизайн с использованием самшита

Самшит — популярное вечнозеленое растение с мелкими кожистыми листьями, которое издавна используется для озеленения и украшения интерьера.

Сегодня никого не удивляет клумба с георгинами или петуниями. Городские улицы и поля теперь украшены многолетниками с большой тщательностью и артистизмом. Заборы, арки, шпалеры, тоннели под листвой помогают городским жителям вновь и вновь ощущать красоту природы и не терять с ней связь. В настоящее время очень популярен топиарий — сооружение живых зеленых скульптур из растений, — известный еще со времен римской античности.

Искусство топиария

С древности и до наших дней самшит является одним из лучших растений для создания таких садовых форм. Она растет так медленно, что достаточно 2-3 стрижек за сезон, чтобы поддерживать берега и живые изгороди в хорошем состоянии. Кроме того, самшит очень пластичен. Это означает, что растение способно реагировать на обрезку ростом новых ветвей, делая крону более густой и плотной.

Большие зеленые скульптуры образуются из нескольких растений, посаженных близко друг к другу. Живые изгороди и лабиринты создаются путем посадки большого количества саженцев самшита по определенной схеме. И тут возникает очевидный вопрос: где взять столько саженцев? Как размножить самшит?

Как размножается самшит

Самшитовые лабиринты из большого количества кустов

Самшит обычно размножают двумя способами: семенами и проращиванием.

Семена самшита

Метод посева дает хорошие результаты. Саженцы, выращенные из семян, растут довольно быстро и за сезон превращаются в небольшие (10-15 см) кустарники. Однако размножение самшита семенами имеет некоторые недостатки:

  • Семена очень быстро теряют свою всхожесть. Поэтому следует высевать только очень свежие семена из урожая предыдущего года.
  • Семена самшита не отличаются высокой всхожестью. Даже обработка стимуляторами роста перед посевом существенно не улучшает всхожесть. Как правило, прорастает только одна треть семян.
  • Поскольку самшитовые растения регулярно обрезают и удаляют цветки, чтобы добиться лучшего формирования кроны, созревание плодов на этих растениях затруднено. Чтобы получить семена для посева, одно или несколько растений необходимо избавить от скашивания в течение всего сезона, что, несомненно, не оказывает положительного влияния на их декоративные качества.
Это интересно:  Когда обрезать малину. Когда обрезают малину осенью или весной.

Созревание плодов самшита

Черенки самшита более привлекательны в этом отношении, так как они дают гораздо больше новых корневых подвоев. Небольшие ветки самшита помещаются в богатый питательными веществами субстрат и вскоре образуют новые молодые растения с собственными корнями.

Укорененные черенки самшита

Существует еще один способ размножения самшита: укоренение зеленых побегов. Для этого пригните несколько молодых веточек у земли и присыпьте их почвой. В конце сезона корни образуются там, где они касаются земли. Затем черенки можно смело отрезать от материнского куста и высаживать как самостоятельные растения.

Черенкование самшита

Подготовка черенков к размножению

Чтобы размножить самшит черенками в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько простых правил.

Черенки можно брать с весны до осени. Осенью черенки укореняются лучше, но времени для их роста остается немного. Эти растения следует высаживать в горшки и держать в прохладном помещении до весны. В отличие от этого, черенки самшита весной и летом, хотя и имеют несколько меньшую скорость укоренения, чем осенью, будут давать энергичные саженцы до осени. Затем молодые растения могут перезимовать на открытом воздухе.

Для черенков нарежьте ветки длиной 10-20 см острыми садовыми ножницами. Их следует срезать у основания куста. Возраст ветвей должен составлять один-два года, они должны быть хорошо вызревшими, но не одревесневшими. Ветки следует очистить от части нижних листьев, оставив свободными не менее двух усиков. Затем слегка уколите кору стебля иглой или когтем. В этих бороздках образуются мозоли, из которых будут расти корни. Перед посадкой черенки самшита можно обработать препаратами для укоренения, но это не обязательно. Самшит уже имеет хорошую способность к укоренению.

Черенки самшита не следует помещать в воду для укоренения и не следует подсушивать перед укоренением. Это убьет их. Самшит — одно из тех растений, которые следует высаживать только в грунт.

Выращивание самшита в горшках

Если вы хотите размножить самшит в домашних условиях, вам следует приобрести большие горшки с большими отверстиями в дне. Это предотвращает сохранение слишком большого количества влаги в горшке, что вредно для растений. Почва, в которой укореняются черенки, должна быть легкой и воздухопроницаемой. Можно использовать смесь торфа, дерна и песка.

Это интересно:  Осенний уход за туей и подготовка дерева к зиме: опытные садоводы рассказывают. Как ухаживать за туями.

Черенки следует высаживать в тенистом месте на расстоянии 10 см. Их можно высаживать в несколько рядов, соблюдая расстояние между рядами не менее 20 см. При посадке в горшки поместите в каждый горшок 1-4 черенка.

Высаженные в открытый грунт черенки

При пересадке черенков самшита лучше всего накрыть посаженные ветви полиэтиленовой пленкой или тканью. Это создает микроклимат для будущих растений, который не зависит от внешних условий. Растения следует поливать умеренно, но регулярно. Примерно через 2 месяца появляются первые признаки успешного укоренения черенков — растения начинают расти и формировать новые листья.

Обычный вечнозеленый самшит (Búxus sempervírens) наиболее требователен к обрезке. Вариегатные сорта требуют более тщательного ухода. Если они пересыхают, становятся слишком влажными или получают незначительные повреждения корней, они теряют листья.

Притягивающий взгляд дизайн ландшафта

Укоренившиеся саженцы самшита можно высадить на постоянное место или (если обрезка была проведена осенью) оставить в горшках до весны. Молодые растения в открытом грунте следует очень тщательно подготовить к первой зимовке. Почву вокруг них можно мульчировать зрелым компостом или хвоей. Однако если в регионе суровые зимы, необходимо обеспечить укрытие — из флиса или фанерных ящиков с отверстиями. На зиму саженцы следует укрывать снегом.

Метод посева дает хорошие результаты. Саженцы, выращенные из семян, растут довольно быстро и за сезон превращаются в небольшие (10-15 см) кустарники. Однако размножение самшита семенами имеет некоторые недостатки:

Способы и сроки размножения

Существует четыре различных метода размножения вечнозеленого самшита:

  • Существует четыре различных типа комнатных растений, которые можно выращивать для четырех различных типов комнатных растений: черенками,
  • черенками,
  • семенами,
  • черенками, посевом, семенами, черенками, черенками.

В зависимости от метода выбирается оптимальное время для работы. Для размножения самшита можно использовать черенки и отводки в течение всего лета. За один сезон можно сформировать несколько молодых кустов.

Это интересно:  Базальные побеги роз: что и зачем с ними делать. Базальные побеги у роз что это.

Семена высаживаются в октябре. Они прорастают зимой и весной дают готовые растения. Лучше всего делить кустарник в первой половине осени. Если вы сделаете это летом, когда погода теплая, есть риск, что растения не приживутся.

Саженцы самшита

При работе с кусачками надевайте перчатки и защитную одежду. Все части растения содержат более 7 десятков алкалоидов, многие из которых смертельно опасны.

Черенкование

Время посадки зависит от того, где вы хотите пустить корни. Если вы хотите сохранить комнатные растения до весны, можно нарезать черенки осенью. Чтобы растения могли перезимовать на открытом воздухе, лучше всего укоренять черенки летом.

Чтобы получить новый, здоровый куст, возьмите черенки с 2-3-летнего растения с прошлогодними побегами. Нарежьте черенки длиной 20 см под углом 45 градусов и удалите нижнюю сторону листьев.

Побеги обмакивают в раствор со стимулятором корнеобразования, а затем закапывают в рыхлую плодородную почву с дренажным слоем. Расстояние между растениями должно составлять 15 см. Когда самшит высаживается в горшок, возьмите контейнеры с большими отверстиями и заполните их смесью газонной земли, песка и торфа.

Поливайте и мульчируйте почву вокруг саженцев на ночь. Рекомендуется накрыть побеги на месяц или сразу поместить черенки в мини-теплицу для размножения. Через 30 дней корневая система затвердевает, и на побегах появляются новые листья.

Черенкование самшита

Делением куста

Энергичные молодые кусты пригодны для размножения. Деление можно проводить в любое время с весны до осени в сезон дождей. Во время засухи обильно поливайте и притеняйте растения.

Если растение уже было высажено в открытый грунт, его следует вспахать с той стороны, где оно будет делиться. Кустарники, выращенные в контейнерах, аккуратно освобождаются от контейнера. Корневую часть с 1-3 побегами срезают острым ножом или секатором.

Подготовленные саженцы высаживаются в лунки после заполнения их плодородным слоем, песком или торфом. Растения размещаются вертикально, что выпрямляет корневую систему. Чтобы стимулировать рост, можно окунуть их в стимулирующий раствор. Прикройте побеги почвой и полейте их. Регулярно подкармливайте растения и увлажняйте почву. Если на растения попадают прямые солнечные лучи, их следует притенять.

Самшит в горшках

Оцените статью
Build Make