Чем раскислить почву осенью: готовим грунт к следующему сезону. Как понизить кислотность почвы?

Действует недолго, поэтому его используют в огородах для быстрорастущих растений (томаты, огурцы, кабачки). Почву под плодовые деревья можно также известковать, но это делается за 2 года до посадки. Количество вносимого удобрения зависит от типа почвы и ее кислотности:

3 способа, как раскислить почву на огороде летом

Кислая почва является проблемой для многих садоводов. Это популярный рассадник сорняков. Как культурные, так и декоративные растения лучше всего растут на нейтральных и слабокислых почвах. В них растения хорошо растут, цветут и плодоносят.

Что же делать, если почва кислая или стала кислой из-за полива, внесения удобрений или других факторов?

Раскисление почвы может помочь снизить кислотность!

Обычно почву раскисляют осенью после сбора урожая или весной перед посевом. Однако есть 3 проверенных способа обеззаразить почву летом без вреда для растений. Прежде чем начать, убедитесь, что почва в вашем регионе действительно кислая.

Как снизить кислотность почвы летом

1. Эффективный метод в раскислении почвы — доломитовая мука.

Летом мучнистые клопы не вредят растениям и не обжигают корни и листья растений, поэтому его можно рассыпать под растениями в течение всего вегетационного периода. Распределите 400-500 грамм на квадратный метр.

raskislenie-dolomitovaja-muka

Опрыскивание доломитовой мукой в прикорневой зоне.

2. Также поможет в раскислении почвы зола древесная.

Необходимо 1-1,5 кг на 1 м². Зола также используется как хорошее летнее удобрение, содержащее калий, и для дезинфекции почвы.

zola-raskislenie zola-udobrenie

Древесная зола является хорошим летним удобрением.

3. Растения-сидераты, раскисляющие почву.

Фацелия, белая горчица, клевер и клевер одновременно удобряют и раскисляют почву.

Фацелию высевают, независимо от предшественников, с марта по август (10 г семян на 1 м²), скашивают примерно через месяц, не допуская цветения, а затем заделывают в почву. Можно использовать все виды прекурсоров.

Белую горчицу высевают в любое время (2 г семян на 1 м2 ) и скашивают — примерно через 40 дней после появления первых всходов, с последующей заделкой в почву. Не сеять после всех видов капусты, редиса, репы и редьки.

Это интересно:  Как обустроить грядки в теплице площадью 3х6 м: рекомендации и схемы. Как расположить грядки в теплице 3 на 6

siderat-pod-perekopku

Новые посадки культивируемого зеленого удобрения.

Высевайте жимолость с марта по август (2 г семян на 1 м²), скашивайте и заделывайте в почву через 3 месяца или на следующий год. Не сеять на грядках, где ранее выращивались бобовые.

Подсказка. При очистке почвы имейте в виду, что есть растения, которые любят кислую почву. На кислых почвах процветают рододендроны, гортензии, клюква, виола, вереск, лютики, люпины, магнолии, папоротники, чечевица и горные растения, ландыш, виола, гибриды азиатских лилий, дикая мята, космея, кассия, ежевика, клюква, хвойные деревья и т.д. и т.п.

Доломитовую муку, древесную золу, семена сидератов можно купить в сибирских питомниках:

Высевайте жимолость с марта по август (2 г семян на 1 м²), скашивайте и заделывайте в почву через 3 месяца или на следующий год. Не сеять на грядках, где ранее выращивались бобовые.

Чем раскислить почву осенью: готовим грунт к следующему сезону

Почвы, которые слишком кислые для получения хорошего урожая, следует обезкислить. Некоторые овощные культуры очень чувствительны к кислым почвам. Осень — хорошее время для обработки почвы в огороде.

Если почва слишком кислая, растения не могут использовать некоторые питательные вещества. Для получения хорошего урожая необходимо тщательно следить за состоянием почвы. Такие сорняки, как одуванчик, хвощ полевой, обычно растут в больших количествах, когда почва слишком кислая.

Кислотность почвы можно определить с помощью индикаторных полосок. Существуют не менее надежные народные методы. Например, вы можете наполнить столовую ложку почвой и залить ее небольшим количеством 9%-ного уксуса. Если почва щелочная, образуется много пены. Нейтральная почва не вызывает такой бурной реакции. Если почва кислая, пена вообще не образуется.

Лучше всего проверить результат осенней подкормки весной. За зиму в почве пройдут все необходимые химические реакции. Определить кислотность можно с помощью лаковой бумаги или народными методами. Можно использовать специальное устройство, которое является очень практичным. Если результат удовлетворительный и кислотность почвы нейтральная, то нет необходимости снова ферментировать почву. Если нет, то весной можно снова обеззаразить почву.

Для раскисления почвы осенью можно добавить известь, мел или доломитовую муку. Золу в качестве раскислителя следует использовать только на участках, где реакция почвы почти нейтральная.

Меня зовут Лариса. Я копирайтер с большим стажем и мать двух прекрасных девочек. Я любительница фотографии, хорошо готовлю, люблю ездить на дачу.

Почвы, которые слишком кислые для получения хорошего урожая, следует обезкислить. Некоторые овощные культуры очень чувствительны к кислым почвам. Осень — хорошее время для обработки почвы в огороде.

Как определить кислотность

Самый эффективный способ — обратиться в лабораторию. Необходимо взять несколько образцов почвы и доставить их в лабораторию. В современных реалиях существуют лаборатории, в которые можно отправить образцы из другого региона.

Это интересно:  Самый дорогой сорт картошки в мире. Какой сорт картофеля самый дорогой?

Лопата Зола

Фото.

Другим точным методом является использование pH-метра. Этот прибор погружается в почву в соответствии с инструкцией и показывает кислотность.

Точность этого измерения зависит, конечно, от качества прибора. Некоторые люди используют дешевые китайские устройства и в итоге удивляются, почему информация неверна.

Метод, который доступен каждому, — это лаковая бумага. Его можно приобрести в специализированных магазинах или аптеках. Чтобы определить кислотность почвы с помощью морской бумаги, нужно сделать несколько вещей:

1) Удалите почву с участка.

2) Растворите его в дистиллированной воде.

3) Поместите бумагу для пруда в почву на 15 минут.

15 минут. Сравните это с таблицей, и кислотность почвы станет очевидной.

Для точного использования этого метода необходимо взять несколько проб на участке и сравнить результаты.

Гашеная известь

Известь следует добавлять осенью при перекопке почвы. Вносите 1 кг известняка на 10 квадратных метров.

Если почва суглинистая или глинистая, количество можно увеличить в три раза.

Многие садоводы предпочитают использовать негашеную известь, потому что она дешевая. Главное преимущество заключается в том, что зимой он нейтрализуется, снижая кислотность.

Доломитовая мука

По сравнению с известью преимущества очевидны. Вещество не является агрессивным и может наноситься под почву.

Единственным недостатком является довольно высокая стоимость. Кроме того, в некоторых районах его нелегко найти.

Правила применения доломитовой муки:

1) При низкой кислотности внесите около 300 грамм на квадратный метр.

2) Средний — 400 грамм на квадратный метр.

3) При высокой кислотности — 500 грамм доломитовой муки или больше.

Рекомендуется вносить доломитовую муку перед минеральными удобрениями. Это улучшает усвояемость почвы.

Золу можно отнести к универсальным материалам, но приготовить нужное количество золы — задача не из легких. Важно понять один простой факт: Зола — это, прежде всего, удобрение. Поэтому он выполняет две функции. Серьезного влияния на кислотность почвы ожидать не стоит, но профилактический эффект будет.

Для определения значения pH используется pH-метр, который представлен на рынке в аналоговом и электронном вариантах. Функция pH-метра аналогична функции вольтметра, при этом шкала калибруется в единицах pH: измеряется ЭДС (электродвижущая сила), которая пропорциональна активности ионов водорода.

Известкование почвы

Наиболее подходящей добавкой для раскисления почвы осенью является известь. Зимой удобрения нейтрализуются, и кислотность снижается.

Это интересно:  Пора запасать: идеи полезного применения пластиковых ящиков в огороде. Что можно сделать из пластиковых ящиков для сада и огорода

Виды добавок к извести:

  1. Лайм (порошок лайма). Обычная известь гасится водой для получения раскислителя. Кислая почва нейтрализуется.
  2. Дробленый известняк. Доступный и высококачественный вариант. При использовании добавляется карбонат магния.

Известковая добавка вносится на грядку или на весь участок. Если осенью известь подводит, выбирают другие составы. Для известкования песчаных и песчано-суглинистых почв вносится 1 кг известняка на 10 м². Для суглинистых или глинистых почв количество увеличивается в три раза.

Следует отметить, что количество зависит от глубины заделки удобрений. Расход увеличивается, если он заглублен на 20 см.

Известкование грунта доломитовой мукой

Доломитовый порошок превосходит известь. Это неагрессивное, экологически чистое вещество. Подходит для дезинфекции почв при рекультивации.

Правила известкования:

  • При низкой кислотности почвы — 300-400 г на квадратный метр,
  • для умеренных — 400 г на 1 м²,
  • при повышенной кислотности — 500 г на 1 квадратный метр почвы.

Мука не только снижает кислотность, но и удобряет почву.

Полезные свойства муки:

  • Насыщение почвы кальцием, магнием и другими элементами,
  • восстановление структуры,
  • рыхление почвы,
  • уничтожение вредителей, инфекций и грибков.

Доломитовая мука вносится перед минеральными удобрениями. Таким образом, удобрения хорошо впитываются.

4 важных правила осеннего внесения удобрений

Раскисление сидератами

Использование зеленого удобрения для снижения кислотности аналогично известкованию. Однако зеленое удобрение не так агрессивно, как известь, и не нагружает саженцы кальцием, как это делают другие подкислители.

Травы высеваются осенью и весной. Затем его скашивают и заделывают в почву или оставляют в виде газона.

Существует множество соединений, которые могут снизить кислотность почвы. Выбирайте материалы в соответствии с вашим вкусом и возможностями. Помните, однако, что кислотность почвы часто меняется. Поэтому осенью следует проанализировать состав почвы и скорректировать его с помощью выбранных корректирующих мер. Если почва подходит для садовых или огородных растений, необходим профилактический уход.

Оцените статью
Build Make