Что можно сажать после картофеля на следующий год. Что сажать после картошки?

Сами кусты картофеля достаточно сильны, чтобы подавить большинство сорняков. Поэтому после уборки картофеля почва остается чистой. Помимо положительных эффектов, есть и отрицательные.

Что сажать после картофеля? После чего сажать картофель?

Картофель — это пасленовая культура родом из Южной Америки. Это один из самых важных овощей на столе каждой хозяйки, и от того, насколько правильно он посажен и выращен, зависит разнообразие блюд в течение года.

Чтобы получить хороший урожай картофеля, необходимо правильно подготовить почву и создать условия для его роста. Кроме того, не следует забывать о севообороте и выборе лучших соседних культур.

  1. Можно ли сажать картофель после картофеля?
  2. Что сажать после картофеля на следующий год?
    1. План севооборота для овощей
    2. Можно ли сажать лук, клубнику, огурцы, помидоры и капусту после картофеля?
    3. Что можно сажать осенью?
    4. Можно ли выращивать овощи в саду зимой?
    5. Против проволочников
    6. Помидоры и лук после картофеля: видео
    1. После клубники — арбузы?
    1. Что нельзя сажать после картофеля?

    Можно ли сажать картофель после картофеля?

     Можно ли сажать картофель после картофеля

    Картофель можно сажать на том же участке через 3-4 года. Если участок небольшой, их можно выращивать на одном месте, но не дольше 3 лет.

    В то же время в почву следует вносить органические и неорганические удобрения, чтобы сбалансировать все питательные вещества, которые картофель поглощает из почвы. Также не забывайте обеззараживать почву, так как болезни и вредители атакуют картофель каждый год.

    После сбора картофеля почву глубоко перекапывают и полностью переворачивают слой почвы. Это способствует замораживанию почвы и уничтожению болезней и вредителей.

    Весной, когда почва прогреется, вносят компост или перегной и снова переворачивают почву. Минеральные удобрения вносятся при посадке.

    После уборки раннего картофеля его заменяют проростками травы, чтобы улучшить почву для следующей посадки.

    Что сажать после картофеля на следующий год?

    Что сажать после картофеля на следующий год?

    При выборе культур, которые можно выращивать после картофеля, не следует забывать о правилах севооборота.

    Согласно правилам севооборота, культуры делятся на 4 группы:

    1. Корнеплоды (картофель, лук, репа, морковь). Хорошая урожайность при высоком содержании калия в почве.
    2. Фрукты (огурцы, тыква, перец, баклажаны, кабачки). Им необходим фосфор в почве.
    3. Листовые растения (зелень, капуста, кочанная капуста, салат, шпинат). Им необходим азот в почве.
    4. Бобовые культуры с высоким содержанием азота, которые больше подходят для севооборота.

    Все культуры высаживаются в соответствии с их потребностями в питательных веществах — например, листовые культуры высаживаются после бобовых. Бобовые, с другой стороны, хорошо растут после лука и чеснока. И они дают хороший урожай после картофеля.

    План севооборота для овощей

    Картофель Лук, чеснок Бобовые Перец, баклажаны, помидоры Огурцы, кабачки Морковь Свекла Капуста
    Лук, чеснок Бобовые Перец, баклажаны, помидоры Огурцы, кабачки Морковь Свекла Капуста Картофель
    Бобовые Перец, баклажаны, помидоры Огурцы, кабачки Морковь Свекла Капуста Картофель Лук, чеснок
    Перец, баклажаны, помидоры Огурцы, кабачки Морковь Свекла Капуста Картофель Лук, чеснок Бобовые
    Огурцы, кабачки Морковь Свекла Капуста Картофель Лук, чеснок Бобовые Перец, баклажаны, помидоры
    Морковь Свекла Капуста Картофель Лук, чеснок Бобовые Перец, баклажаны, помидоры Огурцы, кабачки
    Свекла Капуста Картофель Лук, чеснок Бобовые Перец, баклажаны, помидоры Огурцы, кабачки Морковь
    Капуста Картофель Лук, чеснок Бобовые Перец, баклажаны, помидоры Огурцы, кабачки Морковь Свекла

    Можно ли сажать лук, клубнику, огурцы, помидоры и капусту после картофеля?

    Можно лук, клубнику, огурцы, помидоры, капусту сажать после картофеля?

    В маленькой Дании каждый клочок земли стоит очень дорого. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших мешках и пенопластовых коробках, заполненных специальной почвенной смесью. Эти агротехнические методы позволяют выращивать растения в домашних условиях.

    Подготовка почвы для посадки других культур

    Осенью, после уборки картофеля, рекомендуется глубоко перекопать почву и продезинфицировать ее препаратами для борьбы с патогенами.

    Вспашка с полным переворотом пласта способствует его промерзанию зимой и, как следствие, уничтожению болезней и вредителей

    Вспашка с полным переворачиванием почвенного слоя помогает заморозить почву зимой, тем самым уничтожая болезни и вредителей.

    Если размеры огорода позволяют, неплохо оставить пустующий участок «незанятым», позволив ему зарасти крапивой. Если это невозможно, следует использовать другие методы обработки почвы, чтобы стимулировать ее регенерацию.

    После сбора скороспелых клубней опытные агрономы высевают полезные для здоровья культуры: Люцерна, чечевица и люпин. Зерновые (овес, гречиха) и зеленые удобрения из семейства крестоцветных (горчица) являются отличительными вариантами. Важно предотвратить образование семян, срезая их до цветения и заделывая в землю.

    Важно знать, что использование зеленого удобрения не может полностью заменить удобрения. Во время естественного цикла недостающие питательные вещества и минералы восполняются медленно. Картофель потребляет много калия и фосфора, поэтому их недостаток необходимо восполнить осенью или следующей весной перед следующим посевом.

    Посадочный материал следует обновлять каждые 2-3 года, приобретая сорта, обладающие высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям и опасным вредителям. Перед посадкой клубни и семена необходимо подвергнуть химической обработке.

    Подходящие и неподходящие последователи

    При чередовании овощных культур в открытом грунте учитывайте их потребности в питательных веществах, восприимчивость к болезням и вредителям, тип корневой системы и плодоношение («вершки» и «стебли»).

    В приведенной ниже таблице вы найдете общие рекомендации о том, какие культуры следует высаживать на освободившиеся саженцы картофеля:

    Пожалуйста, не… Нежелательно Оптимальный
    Коренные растения из семейства Solanaceae — томаты, баклажаны, перец, табак, пузырчатка, картофель (повтор). Огурцы, садовая земляника, морковь, репа, турнепс, ревень, кабачки. Лук и чеснок; листовые овощи и зелень; бобовые — горох, фасоль, чечевица, чечевица, соя и т.д.; тыквенные — сквош, кабачки, тыквы, арбузы, дыни; различные виды капусты (после дополнительного удобрения).

    Давайте теперь рассмотрим причины.

    Хорошо известно, что все растения семейства Solanaceae подвергаются нападению схожих вредителей и болезней, которые трудно контролировать. Колорадский жук, проволочник и фитофтора являются их основными врагами.

    На фото – фитофтороз на томатах, который без должного лечения зачастую приводит к полной потере урожая

    На фотографии показано заражение томатов фитофторой, которое без надлежащего лечения часто приводит к полной потере урожая.

    Последующая посадка томатов, баклажанов, перцев, пузырчатки или табака не только приводит к неизбежному истощению почвы. Он также служит питательной средой для вредителей и создает благоприятные условия для роста патогенных спор.

    Даже выращивание селекционных сортов с жесткими волосками на толстых и плотных листьях и стеблях («Утро», «Ласунак», «Брянский надежный», «Каменский» и др.) не гарантирует защиту культуры от вредителей. Генетически модифицированные сорта, которые производят белок, токсичный для организма нападающего, значительно сокращают меры по защите растений на плантациях и обеспечивают лучшую защиту от нападения вредителей. Следует отметить, что их ароматические свойства оставляют желать лучшего.

    Подробные описания и характеристики многих популярных сортов культуры можно найти в статьях на нашем сайте

    Подробное описание и характеристики многих популярных сортов можно найти в статьях на нашем сайте.

    Список овощей, которых не должно быть на грядках в следующем сезоне, не ограничивается близкими родственниками. Огурцы и клубника, посаженные вместо собранного картофеля, также страдают. Они особенно подвержены риску заражения фитофторой, поскольку споры грибкового патогена остаются в почве.

    Проволочник, личинки которого портят клубни картофеля, может продолжать процветать и активно размножаться во всех корнеплодах. Это следует учитывать при планировании посева моркови, свеклы, редиса и т.д.

    Успешными поклонниками являются лук и, в частности, чеснок, которые известны своими дезинфицирующими свойствами. Хорошо посеять все виды трав и листовых овощей (латук, шпинат, мангольд, руккола) на следующий год. Бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут и соевые бобы) — идеальный вариант.

    Считается, что сорта и гибриды овощей, окрашенные в фиолетовый цвет (содержащие антоцианы), обладают более высоким иммунитетом и в меньшей степени страдают от вредителей

    Компаньоны на грядке

    Растения с разной корневой системой — глубокой и мелкой, прорастающей и корневищной — обычно хорошо сочетаются в смешанных посадках. Эти «соседи», растущие бок о бок, потребляют питательные вещества из разных слоев почвы и не конкурируют друг с другом.

    Пряности из семейства Зонтичных выделяют много эфирных масел, что не нравится картофелю и угнетает его

    Зонтики специй выделяют много эфирных масел, которые не нравятся картофелю и угнетают его.

    Другие овощи обычно не выращиваются в картофелеводстве из-за особенностей сельскохозяйственного производства: Обработка почвы и борьба с вредителями. Кроме того, высаживаются представители «чужих» семейств: капуста, подсолнечник, кукуруза, лук и чеснок, горох и фасоль. Лекарственные и декоративные травы, такие как шалфей, ромашка, тысячелистник, чабрец, роза, фенхель, календула, настурция и бархатцы, являются хорошими компаньонами и защищают картофель в открытом грунте, отпугивая вредителей и не мешая уходу за ним.

    Это интересно:  Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с плодами. Как посадить лимон из косточки в домашних условиях
Оцените статью
Build Make