Что посадить рядом с розами: лучшие соседи для роз на клумбе в саду. Что посадить рядом с розами?

Удачные комбинации можно найти только на практике; потребуется несколько лет пересадки с места на место, чтобы достичь желаемого эффекта. Вопрос о том, что посадить рядом с розами, очень сложен. Это зависит от того, хотим ли мы подчеркнуть красоту розы или гармонично вписать ее в окружающий ландшафт.

Что посадить рядом с розами: лучшие соседи для роз на клумбе в саду

Наверное, каждый любитель цветов мечтает о роскошном розовом саде на своем участке. Королева из царства флоры может украсить любую кровать. Но чтобы избежать многих серьезных проблем и обеспечить максимальную красоту сада, нужно точно знать, что посадить рядом с розами и как ухаживать за всем этим великолепием. Неплохо было бы изучить этот вопрос более подробно.

Прежде чем определить, какие растения сочетаются с теми или иными розами, необходимо, конечно же, решить, где именно должна быть разбита клумба. Это важно для украшения и практичности.

Выбор правильных растений очень важен.

Убедитесь, что место достаточно солнечное, поскольку розы не любят затененных мест, плохо растут и подвержены болезням и вредителям.

Однако грядка должна быть защищена от ветров, особенно от тех, которые дуют с севера. Вы можете разместить его на южной стороне дома или гаража или напротив другого здания и насаждений. Наконец, убедитесь, что место расположения легко просматривается — в идеале оно должно быть видно почти из всех уголков сада и из дома. Куст роз — это прекрасное украшение, на которое всегда приятно смотреть.

Совет. При создании сада важно составить подробный план, чтобы точно знать, чего вы хотите, и не отклоняться от своего плана в дальнейшем.

Лучшие дуэты с розами

Теперь решите, какие розы-компаньоны лучше всего дополнят элегантность и красоту этой королевы сада. Здесь могут быть две разные договоренности. Растения могут либо подчеркивать красоту роз, либо служить фоном. Оба решения являются успешными. Конечно, выбор комбинации роз зависит от того, какая из них предпочтительнее.

Акцентные растения

Многие эксперты считают, что высокорослые растения являются прекрасными компаньонами для роз в цветнике. Они сразу привлекают внимание к клумбе, а затем внимание переключается на розы. Следите за тем, чтобы их было не слишком много — иначе розы померкнут на фоне. Некоторые травы, такие как китайский мискантус, являются хорошей идеей. Из трав рядом с розами хорошо растут тростниковая канареечная трава, монарда и спартина.

Это интересно:  Черенок – что это, и как с его помощью размножать растения. Что собой представляет черенок?

Другие специалисты по дизайну розариев считают, что розы хорошо сочетаются с хвойными растениями, такими как можжевельник и туя. Это связано с тем, что они остаются зелеными круглый год, поэтому сад выглядит привлекательно даже зимой, когда розы находятся в состоянии покоя.

Высокие многолетние растения с красивыми цветами также являются хорошим решением. Однако они должны не только подчеркивать розы, но и красочно сочетаться с ними. Для этого хорошо подходят мулине и наперстянка.

Фоновые растения

При выборе фоновых растений важно учитывать сорт выращиваемой розы. Лучшие соседи для роз не выбираются случайно, а являются результатом упорного труда.

Полезно! Если вы хотите, чтобы ваша клумба была красивой круглый год, то лучше всего посадить цветы с разными периодами цветения.

Идеально подходят растения с мелкими цветками, такие как шалфей, вяжущее, лаванда, смородина, имбирь или дыхание ребенка (Gypsophila).

  • Если розы высокие, фоновые растения следует размещать ниже уровня передних цветов.
  • Если кусты низкие, соседей следует разместить за ними так, чтобы их цветы были выше.
  • Наконец, для кустарников среднего размера эти два варианта можно комбинировать, размещая фоновые растения как позади, так и впереди.

Да, это сложнее — вам придется решать, что можно посадить рядом с розами, — но результат будет прекрасным.

Как сделать миксбордер с розами и другими цветами

Многие владельцы недвижимости предпочитают посадить вокруг своего дома или коттеджа пышную смесь роз и других цветов. Что ж, это хорошее решение — участок можно сделать красивым с мая по август и даже сентябрь. Однако в этом случае к выбору идеального партнера следует отнестись особенно серьезно, ведь мелочей не бывает.

Правильное расположение роз по цветовой палитре и оттенкам

Лучше всего знать, какие розы следует посадить рядом с ними. Важно, чтобы цвета используемых цветов находились рядом друг с другом. Например, белые розы и синие цветы — очень смелый, но элегантный дуэт.

Но синие цветы на бордовой розе выглядят очень уродливо и свидетельствуют об отсутствии вкуса в садоводстве. К счастью, селекционеры вывели сотни сортов роз, поэтому можно найти идеальное сочетание. Существует всего несколько правил:

  • Лучше всего подходят одинаковые цвета, но разных оттенков — они прекрасно дополняют друг друга.
  • Растения с холодными и теплыми лепестками не следует сажать рядом друг с другом.
  • Оттенки могут контрастировать друг с другом, но не должны быть слишком приглушенными.
Это интересно:  Где и в каких регионах растёт кедр. Кедровая сосна где растет.

Правила довольно просты. Но если вы их запомните, то сможете легко решить, что посадить с розами, чтобы удачно совместить соседей, сделав участок максимально привлекательным и изысканным. Для этого не обязательно быть профессиональным флористом — главное, чтобы у вас было хорошее чувство вкуса.

Дельфиниумы

Любители цветов часто задаются вопросом, что посадить между розами, чтобы создать красивый фон. В этом случае дельфин может стать хорошим решением. С одной стороны, он требует относительно небольшого пространства и мало питательных веществ, не иссушая почву. С другой стороны, это высокое растение прекрасно сочетается со скромными или низкорослыми соседями.

Самое главное — выбрать правильный сорт, чтобы цветы дополняли или усиливали друг друга и не конфликтовали. Однако об этом уже говорилось выше.

Настоящий шедевр для сада

Клематисы

Прелесть клематисов в том, что они цветут примерно в то же время, что и розы. Поэтому они могут прекрасно дополнять друг друга. Если выбраны миниатюрные розы, клематис также должен иметь маленькие бутоны. Сосед с крупным цветком, напротив, больше подходит для альпинариев.

Не следует забывать и о цветах и оттенках лепестков. В целом, это классическая композиция — голубой клематис, растущий рядом с бледно-розовыми розами, выглядит идеально. С другой стороны, белый цвет может дополнить любой сорт. Темно-пурпурные и фиолетовые клематисы лучше всего сочетаются с желтыми розами.

Виноград

Многим читателям, даже опытным флористам, такое сочетание может показаться странным. В конце концов, как могут сосуществовать обычный виноград и королева кровати? Но если разобраться в этом вопросе, то это хорошее и даже выгодное сочетание.

Конечно, виноград нужно сажать глубоко, чтобы он имел достаточную опору. При минимальном уходе (регулярный полив, удобрение) он образует сплошную зеленую стену. Розы любого цвета (но предпочтительно бледно-розовые или светло-красные) смотрятся на этом фоне фантастически.

Если вам не нравятся крупные, ярко-фиолетовые цветы, вместо них можно использовать садовую традесканцию. Длинные узкие листья образуют гроздья до 60 см в диаметре, а мелкие фиолетовые или сиреневые цветы хорошо сочетаются с розами.

Виноград

Сочетание роз и винограда привлекает взгляд и не требует особого ухода. Сорта требуют одинаковых методов выращивания, страдают от одних и тех же болезней и предпочитают одинаковую зимовку.

Это интересно:  Правила и варианты подвязки ежевики для хорошего созревания. Как подвязывать ежевику правильно.

Растения размещают на расстоянии одного метра вокруг участка или вокруг виноградных лоз. Наиболее эффективна в компании лиан вьющаяся роза, которая может достигать высоты 1,5 метра на колу.

Роза и виноград

Дельфиниум

Перевернутые цветы дельфиниума создают прекрасный фон. Цветник может состоять из двух пестрых или одноцветных растений или десятков других растений.

Розы не следует сажать рядом с дельфинами. Последний имеет сильно ветвящееся корневище, которое может подавлять окружающие растения.

Дельфиниум и роза

Используйте пышный флокс в качестве фона для низкорастущих сортов роз и в качестве бордюра для более высоких сортов. При посадке саженцев важно оставлять между кустами пространство около одного метра. Постоянная циркуляция воздуха предотвращает развитие большинства болезней, гнили и грибков.

Для создания визуально привлекательного цветника флокс выбирают одного цвета. Лучше всего отдавать предпочтение белым соцветиям с бледными розами и наоборот. Чрезмерная полихромия не позволяет одному сорту по-настоящему выделиться.

Флоксы с розами

В классическом миксбордере подбираются декоративные растения, цвета которых дополняют друг друга: розовый, голубой, пурпурный, фиолетовый. Зеленый создает фон, белый придает объем и «воздух».

Розы рядом с кустами

Геометрические клумбы с розами в представительных местах сада прекрасно смотрятся в качестве окантовки невысокой самшитовой изгороди. Граница может быть прямой или фантазийной. Тогда аранжировка представляет собой прекрасное зрелище в любое время года.

В дополнение к розам можно посадить другие кустарники, например, белую ель (Picea alba) или колонновидный можжевельник (Juniperus), или другие хвойные деревья.

розы и хвойники

На слегка затененных клумбах кусты роз можно сочетать с Hydrangea macrophylla.

Розы рядом с лианами

Розы прекрасно смотрятся вместе с клематисами, когда их высаживают вдоль шпалер, арок и небольших беседок. Хотя оба вида растений имеют крупные цветки, они хорошо дополняют друг друга.

При использовании этой комбинации не забудьте хорошо защитить нижние части клематиса от солнца.

Роза и клематис

Если вы последуете этим простым советам, вы сможете создать в своем саду райский уголок, где изысканная королева будет блистать в окружении ожидающих ее дам.

Посмотрите это видео, чтобы получить советы и рекомендации о том, какие цветы лучше сажать рядом с розами.

Оцените статью
Build Make