Что такое солончаки в географии. Что такое солончаки в географии?

Условия для появления лососевых рыб сложились во многих регионах мира — лососевые рыбы существуют на всех континентах. Они наиболее распространены в Центральной Азии, где почти доминируют, и в Прикаспийской низменности; в других степных районах России они встречаются реже.

Солончаки — это участки с глубоким залеганием натриевых или магниевых солей. Они встречаются в районах со старыми морями или бывшими месторождениями минеральных вод. В этом случае соль никогда не достигает поверхностного слоя.

В такой почве трудно что-либо вырастить. Эти участки должны быть химически рекультивированы, т.е. в соляной луг вносятся вещества, содержащие кислоту и кальций, а также трехвалентные катионы. Кроме того, происходит снегозадержание, частое рыхление почвы и образование плодородного слоя за счет внесенной почвы.

В такой почве трудно что-либо вырастить. Это требует большой работы и инвестиций, хорошего восстановления. Улучшенная почва подходит для выращивания кормовых трав, ягод и фруктовых деревьев.

Окончил Институт экономики и права в Херсоне. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и голубики. Сейчас он является владельцем небольшого питомника «Завод Заречье».

Восстановление солончаков предполагает решение двух проблем: поддержание уровня грунтовых вод, предотвращающего вторичное засоление, и удаление солей, уже накопившихся в почве. Первая проблема решается путем создания дренажной системы, вторая — различными методами, целесообразность которых зависит от свойств солончака.

Солончаки

Солончак — тип почвы, характеризующийся наличием растворимых солей в верхних горизонтах в количестве, препятствующем росту большинства растений, за исключением алофитов (солерос, солерос, сведа, петросимония, аджерек, кермек и другие), которые также не образуют сомкнутого растительного покрова. Они образуются в сухих или полузасушливых условиях и под водой; они типичны для напочвенного покрова степей, полупустынь и пустынь. Они распространены в Центральной Африке, Азии, Австралии, Северной Америке и в бывшем СССР на Прикаспийской равнине, в Крымской степи, Казахстане и Средней Азии.

Профиль районов имеет следующую морфологическую структуру:

A — гумусовый горизонт, выраженность гумусовых накоплений сильно варьирует от почти неразличимого до видимого, коричневого, светло-коричневого или серого цвета; иногда на поверхности встречаются остатки дерна в виде серого прерывистого горизонта, густо перемежающегося корнями; на поверхности горизонта имеется слой обильного солевого накопления в виде солевой корки или толстого слоя светло-белого, небелого или небело-серого цвета,

Это интересно:  10 комнатных растений, которые лучше всего очищают воздух. Какое комнатное растение очищает воздух.

B(Bg) — ниже гумусового горизонта или ниже верхнего соляного горизонта находится однородный слой или серия слоев, иногда переходный горизонт B,

G — глеевый горизонт различной степени выраженности.

В почвенном профиле соли проявляются в виде мелкокристаллических агрегатов — прожилок, пятен, гнезд белого и коричневого блестящего цвета. На разной глубине почвенного профиля блестят голубоватые и ржавые пятна; иногда они встречаются по всему профилю, но могут и отсутствовать. Нижняя часть почвенного профиля часто характеризуется омергиляцией.

Содержание

Профиль солончаков обычно мало дифференцирован. На поверхности находится горизонт солончака, содержащий от 1 до 15 % растворимых солей (в зависимости от водной вытяжки). Когда почва высыхает, на поверхности образуются солевые отложения и корки. Вторичные солончаки, образовавшиеся в результате подъема соленых грунтовых вод из-за искусственного изменения водного баланса (обычно из-за неправильного орошения), могут иметь любой профиль, в котором перекрывается солончаковый горизонт.

Реакция почвенного раствора нейтральная или слабощелочная, а почвенный поглощающий комплекс насыщен основаниями. Содержание гумуса в верхнем горизонте колеблется от нуля (серные или соратные солончаки) до 4 и даже 10-12 % (темные солончаки), чаще 1-2 %. Часто наклон происходит как в нижних горизонтах, так и по всему профилю.

В зависимости от химического состава солончаковый горизонт имеет определенные характеристики. С высоким содержанием гигроскопичных солей (CaCl2MgCl2), почва всегда влажная и темного цвета. В данном случае это жидкий солончак. Жидкий солончак разрыхляется из-за накопления глауберовых солей (мирабилит, Na2SO4-10H2O), объем которого увеличивается в процессе кристаллизации. При опреснении содой натрий увеличивает подвижность органического вещества почвы, которое накапливается на поверхности в виде черных мембран, образуя черный солончак. Солончак такырного типа имеет на поверхности корку, которая частично выщелочена солями и прерывается трещинами, а солончак коркового типа имеет корку из солей. При классификации морфология солончакового горизонта рассматривается на разных уровнях — от типа (влажный, набухающий) до подтипа (такыровидный).

Восстановление солончака требует решения двух проблем: поддержания уровня грунтовых вод, предотвращающего вторичное засоление, и удаления солей, уже накопившихся в почве. Первая проблема решается путем создания дренажной системы, вторая — различными методами, целесообразность которых зависит от характеристик солончака.

Это интересно:  7 самых важных дел для пышного цветения гортензии, которые сможет повторить любой новичок. Как добиться шикарного цветения гортензии?

В случае слабого и поверхностного засоления, ограниченного слоем почвы у поверхности, почва может накапливать соли, которые равномерно распределяются в пахотном горизонте. В то же время, полученная концентрация соли должна быть ниже той, которая подавляет рост растений. Если на поверхности образовалась соляная корка, ее следует сначала удалить механическим способом. В почвах с тяжелым составом частиц: поверхностное выщелачивание — многократное затопление участка, при котором соли растворяются в фильтрате и выводятся наружу. В слабозасоленных автоморфных почвах возможно выщелачивание соли в более глубокие горизонты, но возможность вторичного засоления может быть устранена только выщелачиванием, т.е. просачиванием соли из всей толщи почвы в подпочвенный поток и удалением ее путем обезвоживания.

После восстановления на солончаках можно будет выращивать некоторые растения, произрастающие в этой местности.

Восстановление солончаков предполагает решение двух проблем: поддержание уровня грунтовых вод, предотвращающего вторичное засоление, и удаление солей, уже накопившихся в почве. Первая проблема решается путем создания дренажной системы, вторая — различными методами, целесообразность которых зависит от свойств солончака.

Соленый раствор препятствует поступлению питательных веществ к корням растений. Весной такая почва долго не просыхает, а высохнув, покрывается коркой, и ее очень трудно обрабатывать. На очень засоленных почвах растения могут не расти вообще или погибнуть.

Для улучшения засоленных почв необходимо провести ремедиацию, т.е. очистить почву от солей. Устранение последствий обычно проводится осенью, в период с сентября по декабрь. После мытья рекомендуется смыть соленую воду с участка в другое место.

Для восстановления хорошо возделанный участок делится на сектора площадью от 10 до 20 квадратных метров, которые затем окружаются дамбами и заполняются водой. Восстановление эффективно только в том случае, если участок имеет хороший естественный дренаж, иначе солевой раствор просто погрузится в почву и со временем снова поднимется.

Самая большая площадь солончаков находится в Боливии. Это высохшее, закрытое водохранилище Уюни. Его площадь составляет более 10 000 кв. км. В этом районе построено несколько гостиниц из соляного камня. Их стены и мебель сделаны из соли.

Использование

Естественное сельскохозяйственное использование солончаков очень ограничено по понятным причинам — деревья здесь не растут, как и широко выращиваемые сельскохозяйственные культуры. Если почва не слишком засолена, она может быть покрыта алофитами — растениями, переносящими большое количество соли, и в этом случае ее можно считать лугом. Но и здесь есть свои предостережения: Не каждое домашнее животное захочет есть люцерну. Жители Центральной Азии не зря разводят верблюдов и овец — это именно те четвероногие животные, которым не нужно голодать на таком пастбище, и если вы не хотите заниматься сложными проектами по восстановлению, будьте готовы ограничить свою ферму этими животными.

Это интересно:  Акация кустарник — описание желтой и белой акации. Акация где растет в россии.

Совсем другое дело, если проделанная вами работа в конечном итоге привела к опреснению воды. В то же время вы должны знать, что идеального результата нельзя достичь при сильном Солон чак, и что во многих случаях слабый Солон чак просто остается нетронутым дорогостоящими мерами по исправлению ситуации. По этой причине солончак часто остается пастбищем даже после опреснения, даже если он имеет более богатую растительность.

Теоретически, здесь также можно выращивать зерновые и овощи, но здесь многое зависит от начальных условий, усилий по удалению соли и выбора растений.

Пруд представляет собой жидкое соленое озеро (1,5 м), вода из которого поднимается по капиллярам при высыхании озера, так что жидкое соленое озеро полностью или частично покрыто слоем соли. Если глубина залегания грунтовых вод превышает

Мелиорация почв

Засоленные почвы невыгодны для сельского хозяйства. Поэтому проводятся реставрационные работы.

Их задача — снизить содержание соли в почве. Необходимо выполнить следующие задачи:

  • Поддержание уровня грунтовых вод, что не приводит к повторному засолению,
  • удаление солей, накопившихся в почве.

Первая проблема может быть решена путем создания дренажной системы. Окружающие участки глубоко распаханы, что препятствует подъему грунтовых вод.

Дренирование почв

Рисунок 3. Дренаж почвы.

Решение второй проблемы зависит от самого солончака. Если почва содержит мало солей, ее вспахивают. Лучше всего, если солевой раствор будет равномерно распределен по всей области.

Если соли слишком много, почва может быть вымыта. Однако эти меры являются дорогостоящими и требуют много времени.

После восстановительных работ можно выращивать определенные растения.

Оцените статью
Build Make