Что это такое — традиционная очистка духовки, как она проводится. Традиционная очистка духовки что это такое?

Традиционная очистка духовки — это классический метод очистки, который обеспечивает гигиеничность любой духовки. Если вы будете следовать инструкциям, вы сможете очистить духовку за относительно короткое время. При необходимости очистку следует повторить.

Очистка духовки какая лучше

Если вы хотите выбрать самый мощный духовой шкаф, при покупке следует обращать внимание не только на качество сборки, технические характеристики, оснащение, программы и опции приготовления. Также учитывайте способ очистки прибора.

Самоочистка облегчает уход за прибором, поскольку позволяет быстро, легко и почти без усилий удалить почти все загрязнения, образующиеся на внутренней поверхности варочной камеры в процессе приготовления пищи. Следы жира и пригоревшей пищи могут быть удалены в процессе.

Системы очистки современных духовых шкафов выпускаются в различных исполнениях. Все они имеют свои особенности. Наиболее популярными вариантами являются простая гидролитическая очистка, эффективная пиролитическая очистка и каталитическая очистка. В этой статье представлены все существующие системы, принцип их работы, преимущества и недостатки.

Пиролитическая

Пиролиз — что это такое? Во время пиролитической или пиролитической очистки печи все органические и неорганические вещества разлагаются до золы и полностью сгорают. После завершения этого процесса остатки золы просто вытираются щеткой или влажной тканью.

При обычной пиролитической обработке материал нагревается до максимальной температуры около 500 градусов. Некоторые производители предлагают модели с многоступенчатыми системами, в которых используются разные ступени. Таким образом, жидкие или растительные остатки сгорают уже при температуре 270-300 градусов. Благодаря этой технологии варочная камера нагревается до максимальной температуры только при необходимости, что значительно снижает потребление энергии.

При очистке на самой высокой температуре дверца блокируется, чтобы никто не смог ее открыть. Этот механизм блокировки снижает риск ожогов. Также обычно предусматривается внешнее охлаждение шкафа, чтобы защитить соседнюю мебель и технику от воздействия тепла.

Это интересно:  12 лучших электрических духовых шкафов. Духовые шкафы электрические встраиваемые какие лучше?

piroliticheskaya-ochistka-dukhovki.jpg

Чтобы понять, какой метод очистки лучше, необходимо проанализировать преимущества пиролитического процесса:

  • Этот процесс происходит отдельно от процесса приготовления и позволяет полностью удалить все загрязнения без вмешательства пользователя.
  • Весь процесс проходит без каких-либо операций по очистке, без вмешательства оператора. Остатки копоти достаточно удалить щеткой или тряпкой. Не требует чистки или мытья.
  • Она очищает всю площадь варочной камеры. Если печь оснащена противнем и решеткой из жаропрочного металла, они также очищаются во время цикла пиролиза.
  • Пиролизные приборы отличаются высоким качеством, поскольку процесс требует высокой температуры, которую могут выдержать только высокопрочные и огнестойкие материалы.

Обязательно оцените и недостатки:

  • Образование монооксида углерода и других продуктов разложения. Они вредны для здоровья и требуют наличия на кухне эффективной системы вентиляции.
  • Риск ожогов. Даже при исправной системе охлаждения случайный контакт с корпусом может привести к ожогам. Поэтому на время процесса лучше удалить детей из кухни.
  • Высокая стоимость печей с пиролизной системой.
  • Высокая потребность в мощности электрической системы, которая должна составлять не менее 6 киловатт.
  • Значительное энергопотребление, что увеличивает стоимость счетов за электроэнергию.
  • Характерный запах горения, который требует либо вентиляции, либо сильного вытяжного капота.
  • Опасность деформации корпуса прибора или мебели, установленной рядом с духовкой (особенно если это встроенная духовка).
  • Пиролитическое приготовление возможно только в электрических моделях.
  • Перед открытием дверцы необходимо подождать не менее одного часа, чтобы варочная зона остыла.

Каталитическая

Каталитическая очистка духовки основана на каталитическом принципе. В этом процессе частицы жира, распыленные на стенках, вступают в контакт со специальными катализаторами. Они расщепляют молекулы жира на воду, органические остатки и углекислый газ. Все эти компоненты быстро сгорают и образуют копоть: просто сотрите пепел мягкой тканью, смоченной водой.

Покрытие каталитической печи на ощупь шероховатое. Материал содержит оксид марганца, церий или оксид меди. Структура пористая, и в мелких порах содержатся катализаторы, запускающие процесс. Он очищается во время приготовления пищи, при средней температуре всего 150℃. Покрытие практически не очищается после использования печи, но защищает от жирных пятен.

Это интересно:  Первая посудомоечная машина — какой она была. Кто изобрел посудомоечную машину и когда.

kataliticheskaya-ochistka-dukhovki.jpg

  • Очистка происходит автоматически. Этот процесс начинается сам собой во время приготовления пищи. Обычно отдельной функции нет, но если загрязнения остаются, то после окончания приготовления можно провести дополнительную обработку.
  • Этот процесс не требует энергии, усилий или времени.
  • Каталитическая технология используется как в электрических, так и в газовых духовках.
  • Оборудование не очень дорогое.
  • Каталитические пластины, защищающие стенки полости, рассчитаны примерно на 300 циклов очистки. При небольшом использовании они служат долго. Если вы регулярно пользуетесь плитой, она прослужит от 3 до 5 лет.
  • Легко найти сменные каталитические пластины. Их можно приобрести в хозяйственных магазинах, сервисных центрах и специализированных магазинах.
  • Дно не защищено каталитическим покрытием и должно очищаться обычным способом — вручную.
  • Когда срок службы пластин катализатора подходит к концу, их необходимо заменить, что влечет за собой дополнительные расходы на обслуживание печи.
  • Каталитические нейтрализаторы работают только с маслянистой грязью. Сахар и молочные продукты, попадающие на стенки и дно духовки, оставляют следы и повреждают покрытие.
  • Остатки грязи не следует удалять абразивными средствами. Подходят только мягкие методы очистки.

Каталитический метод очистки потребляет меньше энергии. Специальное эмалевое покрытие окисляет жир, а затем разлагает его, что значительно облегчает очистку. Кроме того, можно очищать поверхности во время приготовления пищи, чего нельзя сказать о предыдущем методе, поскольку он требует очень сильного нагрева.

Особенности проведения чистки духового шкафа

Традиционную печь можно чистить с помощью всех имеющихся в продаже чистящих средств. Это позволяет экономить средства и очищать прибор с минимальными усилиями. Использование дополнительных бытовых чистящих средств делает процесс уборки более быстрым и качественным.

Все методы очистки можно разделить на две категории:

Традиционный вариант относится к первой категории.

Это интересно:  Как разобрать посудомоечную машину: пошаговая инструкция. Как разобрать посудомоечную машину bosch

Духовые шкафы, требующие такой функции очистки, стоят дешевле, чем духовые шкафы, предназначенные для автоматического удаления загрязнений.

Достоинства и недостатки способа

foto44041-2

Традиционный метод очистки имеет свои сильные и слабые стороны, которые необходимо учитывать при его использовании.

К преимуществам метода относятся:

  • экономия средств,
  • отсутствие зависимости от наличия определенных бытовых химикатов,
  • простота метода.

К недостаткам относятся:

  • трудоемкая очистка,
  • существует вероятность повреждения покрытия при неправильном расчете натяжения,
  • чистящие средства следует выбирать очень тщательно,
  • необходимость обрабатывать все съемные и несъемные части отдельно,
  • Высокая трудоемкость — уборка не обходится без личного участия.

Подготовка

Для того чтобы очистка духовки прошла без проблем, необходимо подготовиться к процессу очистки. Во время чистки варочная поверхность должна быть выключена, а сама духовка не должна быть горячей. Все сковородки и кастрюли должны быть убраны.

Для этой задачи могут пригодиться пекарский порошок, уксус, лимонная кислота и лимонный сок. Если печь находится в запущенном состоянии, особенно стойкие загрязнения следует сначала удалить пылесосом.

Витраж можно очистить таким образом:

  1. Нанесите слой пищевой соды на загрязненный участок и смочите его водой.
  2. Оставьте его на несколько часов для размягчения.

Следите за тем, чтобы пекарский порошок не засыхал и не кристаллизовался на поверхности.

При каталитической очистке духовки используется специальная эмаль. В его порах содержатся каталитические частицы, которые медленно окисляют жир. Органические вещества на стенах распадаются на менее сложные соединения, которые легче удалить.

Типы очистки духовых шкафов: плюсы и минусы различных методов

При приготовлении в духовке испаряется не только вода, но также жир и частицы. Они оседают на стенках и на дне и образуют все более толстый слой грязи. При остывании жир застывает, и этот слой нелегко удалить.

Варианты отчистки

Поэтому очистка духовки также является важной характеристикой печи.

Оцените статью
Build Make