Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока. Какая порода коз дает больше всего молока без запаха

Выпас молочных коз непосредственно связан с периодом лактации. Например, в летние месяцы ритм выработки молока достигает своего пика. Существует мнение, что у самок улыбка также зависит от продолжительности светового дня; производительность коз по молоку положительно коррелирует с качественным освещением в хлеву, что создает комфортные условия для их жизни.

При выборе дойных животных основными критериями являются отсутствие неприятного запаха молока и высокие показатели надоев. Обязательно следует также учесть нюансы ухода и содержания домашних коз. Породы, которые проявляют высокие адаптивные способности, как правило, демонстрируют высокую продуктивность.

Альпийские козы

Эти козы происходят из Франции и могут весить до 70 кг. Они более всего подходят для разведения в южных регионах, где возможность свободного выпаса дает возможность получать молоко круглый год. В годовая продуктивность молока составляет от 700 до 800 литров с жирностью 3,5%. Ключевая характеристика этих животных — высокая плодовитость, которая может достигать 4-5 козлят на один окот. У них встречаются различные варианты окрасов.

Альпийские козы не привередливы в уходе. Однако важно помнить, что погодные условия могут оказывать влияние на уровень молочности. Для достижения лучших результатов необходимо обеспечить им теплый, сухой и чистый хлев без сквозняков. Питанием для этих коз может служить сено или свежая трава в зависимости от времени года, а также комбинированные корма и минеральные добавки.

  • Привлекательные внешние характеристики;
  • Устойчивость к различным условиям внешней среды;

Альпийские козы

Белая бельгийская (кампине)

Эта порода является потомком Зааненских швейцарских коз. Козы короткошерстные, безрогие и короткоухие, с весом до 65 кг. У них прямой профиль, а высота в холке достигает до 75 см. В результате лактационного периода они могут производить от 500 до 700 кг молока с жирностью 4%.

  • Выдающиеся надои;
  • Превосходный вкус молока;
  • Спокойный характер;
  • Легкий уход;
  • Высокая плодовитость.

Белые Бельгийские козы

Барбари

Эта порода из Индии чаще всего встречается в засушливых регионах. Животные имеют компактные размеры с небольшой головой, маленькими ушами и рогами. Их отличает белая короткая шерсть, на которой присутствуют мелкие красные пятна.

Взрослые козы весят от 35 до 47 кг. За период лактации они могут дать от 150 до 228 кг молока с жирностью от 4% до 4,7%. Козы Барбари ярко выражены в плодовидности и могут рожать до 3 козлят за окот. Высокая продуктивность требует поддержания чистоты хлева, постоянного доступа к чистой воде и свежему сено, а вот зимние прогулки им не показаны.

  • Аккуратность и чистота;
  • Миролюбивый характер;
  • Устойчивый уровень продуктивности;
  • Высокая плодовитость.
  • Адаптация к умеренному климату;
  • Низкая морозоустойчивость;
  • Высокая стоимость поголовья.

Козы Барбари

Бионда

Эти длинношерстные козы имеют итальянское происхождение в Альпах. Их шерсть светло-коричневого цвета, а тело крепкое и мускулистое. Вес козла может достигать 75 кг, в то время как козы могут весить до 60 кг. Высота животных составляет около 80 см.

Взрослые особи имеют рога и бороду, в то время как козы, как правило, безрогое. Показатель молочной продуктивности за период лактации варьируется от 105 до 168 литров с жирностью 3,98%.

  • Уникальный окрас;
  • Высокая продуктивность;
  • Неприхотливость в уходе;

Коза породы Бионда

Битал

Данная порода произошла от индийских коз и разводится в штатах Раджастхан и Пенджаб. Вес козлов может достигать 74 кг, тогда как вес коз не превышает 35 кг. Зафиксированный рекорд молочной продуктивности — 835 кг. В среднем, коза выдает до 200 литров молока с жирностью 5% на протяжении лактационного периода.

Сравнительная таблица пород по основным критериям

Выбирая молочную козу, необходимо учитывать количество и качество молока, а также показатели надоев. Представленная таблица поможет наглядно сравнить разные породы по ключевым характеристикам:

Порода /показатель Лактационный период, дней Годовой удой, л Жирность молока, % Специфический запах
Зааненская 330 1120 3,3 +
Ламанча 330 1013 4 +
Нубийская 315 814 3,7
Чешские бурые 365 950 5,5
Горьковская 270 450 4,8 +
Русские белые 225 500 4,2
Камерунские около 125 1,5 л в сутки до 6,0

Перед приобретением репродуктивного поголовья стоит попробовать подоить козу. После дойки вымя должно уменьшить свой объем; если этого не произошло, стоит отказаться от покупки животного.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые породы коз не могут нормально переносить перепады температуры или специфические климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Некоторые породы требуют содержания исключительно в закрытых помещениях. Неправильные условия содержания могут значительно снизить продуктивность животных.

Этот аспект затрудняет выбор коз молочного направления. Очень важно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и индивидуальными особенностями данного поголовья.

При организации разведения желательно отдавать предпочтение местным подвидам домашних коз. Они за годы своего существования уже адаптировались к климатическим условиям окружающей местности.

Также следует учитывать, что микрофлора желудка мелкого рогатого скота может создавая сложности с усваиванием новых кормов, если произойдет смена рациона. Поэтому предпочтительно выбирать животных, привыкших к кормам, доступным на местных пастбищах. Это значительно уменьшит риск возникновения дисбактериозов.

Содержать коз, которые адаптированы к условиям своей местности, экономически выгоднее, чем разводить породы, привезенные из других регионов. Такие животные могут спокойно пастись на любых доступных пастбищах в летнее время.

Поэтому не возникнет необходимости закупать дорогие комбинированные и грубые корма. Для зимнего рациона следует заготовить траву, скошенную в местных условиях.

Это интересно:  Как откормить индюков на мясо в частном подворье. Сколько растут индюки на мясо в домашних условиях

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя

При выборе животного для получения молока рекомендуем обратить внимание на следующие анатомические особенности:

  • Размер и форма вымени, количество сосков;
  • Как именно животное держит спину;
  • Объемы спины, таза, грудной клетки и другие параметры;

Позвоночник животного должен оставаться ровным. Передняя и задняя части туловища должны находиться на одном уровне, что говорит о здоровой анатомии.

Хотя эти характеристики могут не оказывать прямого влияния на уровень надоев, осанка может быть полезным индикатором породности.

Гораздо важнее обращать внимание на вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины, рекомендуется отказаться от покупки.

Идеальная молочная коза должна обладать округлым или грушевидным выменем, которое должно быть хорошо подвешено на крепко связанном связочном аппарате и чувствоваться упругим на ощупь.

Соски должны быть небольшими, направленными вдоль передней части тела, и расходиться в разные стороны.

Рекомендуем прочитать: Мастит у козы: методы лечения в домашних условиях, народные и медикаментозные средства.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практически без шерсти, что облегчает уход и предотвращает размножение бактерий.

Лучше всего осмотреть животное во время его движения. Если вымя слишком подвижное, вероятность получения хороших надоев снижается. Также характерным признаком молочной направленности является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью, скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Оптимально выбирать породы с коротким шерстяным покровом — за ними легче ухаживать, они реже требуют стрижки и купания. Если вы хотите определить возраст козы, стоит обратить внимание на ее зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До двадцати одного месяца козочки не имеют резцов. После достижения этого возраста появляются коренные и резцы; к 4 годам, как правило, у козы имеется 32 коренных зуба. Если животное старше 6 лет, это проявляется в щелях между зубами, а также может проявляться шатанием зубов, что указывает на некачественное кормление.

Лучше всего коза показывает свой максимальный удой после второго и третьего окотов. По мере взросления и достижения возраста старше шести лет количество молока, как правило, снижается.

Козы — это активные животные, и чтобы предотвратить разрушение стандартных окошек в их хлеве, важно обеспечить им удобные кормушки, которые предотвратят затаптывание еды. Поилки должны быть установленными в стенах хлева, а выгульный двор нужно огородить при помощи надёжной изгороди. Иногда хозяева создают навесы, которые защищают животных от дождя и неблагоприятных погодных условий.

Породы молочной специализации

Преимущества молочных пород коз, особенно для товарного разведения в климатических условиях России, очевидны. Они способны успешно адаптироваться к особенностям местного климата и не испытывают страха перед холодом.

Существует множество молочных пород, что создает возможность выбрать подходящую для разведения с учётом их адаптивных способностей, литературной продуктивности и других индивидуальных особенностей.

Наиболее популярными среди разводчиков являются следующие породы:

  • Русская;
  • Зааненская;
  • Тоггенбургская;
  • Альпийская;
  • Пестрая немецкая;
  • Камерунская;
  • Ангорская;
  • Горьковская;
  • Мегрельская;
  • Ламанча;
  • Чешская бурая;
  • Нубийская.

Каждая из вышеуказанных пород имеет свои уникальные особенности и отличительные внешние признаки. Породам молочной специализации присущи высокая продуктивность, отличные характеристики молока и отсутствие неприятного запаха от конечного продукта.

отечественная коза

Порода «Русская»

Название данной породы подразумевает, что это российская коза, которая превосходно адаптирована к переменчивому и суровому климату России.

Русская молочная порода отличается невзыскательностью в уходе и с успехом разводится на всей обширной территории России.

К ее особенностям можно отнести:

  • Отсутствие специфического запаха у молока;
  • Общая продуктивность;
  • Весьма высокий процент жирности молока.

Важно! Средний объем продуктивности русских коз составляет не менее 500-600 литров за год. Однако рекордсменки могут давать и до 900 литров в год.

Приобрести животных этой породы несложно благодаря тому, что они широко распространены и популярны среди фермеров. Стоимость козлят российской молочной породы варьируется в пределах 3-4 тысяч рублей.

К характеристикам русской породы относятся следующие параметры:

  • Крепкое тело средних размеров (высота козы в холке примерно 80 см);
  • Средний вес составляет в пределах 65-80 кг;
  • Окрас шерсти традиционно белый с редкими светло-кремовыми оттенками, без пятен.

Минимальная бородка наблюдается не только у козлов, но и нередко у самок. Козы данного типа активны и грациозны. В летнее время рекомендуется обеспечивать им выпас на пастбище, что подразумевает, что основная часть их рациона состоит из зелёной травы, которую они могут самостоятельно добывать на свободных пастбищах.

В зимний период разнообразный рацион включает в себя теплые смеси с вареными овощами, а также лечебные травы.

Специальные комбинированные корма можно заменить на доступные альтернативы в виде:

  • Корнеплодов;
  • Заготовленного сена;

Следовательно, данный вид питания можно обеспечить, заготовив местные овощи и зелени самостоятельно.

Молоко этих коз, при соблюдении основных санитарно-гигиенических норм, не имеет запаха.

коза с ошейником

Молочные козы обладают упругим выменем, которое не должно иметь уплотнений. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.

Сравниваем продуктивность

Если коза приобретается исключительно для производства молочной продукции, большинство людей интересует, какая из пород является наиболее продуктивной. Установлено, что высокие надои можно получить от чистокровных животных, которые обладают хорошими адаптивными способностями к различным климатическим условиям.

Западные породы Зааненская Тоггенбургская Альпийская Ламанча Нубийская
Суточные удои л 3,5 3,43 3,63 3,32 3,29
Жирность 3,3 3,0 2,9 3,9 3,7
Лактационный период 330 315 220 330 315
Продуктивность за год (в литрах) 1121 1045 1107 1013 814
Приспособленность к российскому климату Средняя Средняя Хорошая Хорошая Плохая
Местные породы Русская Горьковская Мегрельская низменная Мегрельская горная
Суточные удои л 2,2 1,6 1,5 1,4
Жирность 4,2 4,8 3,7 3,7
Лактационный период 225 270 225 165
Продуктивность за год (в литрах) 500 450 325 225
Приспособленность к российскому климату Высокая Высокая Высокая Высокая

Некоторые рекордсмены способны давать до 6-7 литров молочной продукции в день. Реально от бурой, русской белой и горьковской молочной породы можно ожидать до 1000 литров молока в год. Лучшие молочные породы коз, как правило, доятся 2-3 раза в сутки, что позволяет получать по 3-4 литра молока за каждую дойку. Максимальный срок, в течение которого козу можно доить, составляет 15 лет.

Это интересно:  Масть лошади. Какого цвета бывают лошади?

Определять коза по самым высоким показателям дойности не всегда целесообразно. Лучше обратить внимание на соответствие географическим условиям, в которых животные находятся, а также на условия их содержания.

Высокоудойные породы коз

Говоря о российском климате, можно выделить ТОП-3 высокоудойных пород:

Из приведенной таблицы очевидно, что эти породы имеют самую высокую продуктивность. Что стоит отметить, не каждая самка сможет выжить и растить здоровое потомство в суровых климатических условиях. Если уход и содержание не будут соответствовать погодным условиям, с большой вероятностью уровни надоев значительно упадут.

Местные породы коз обладают ферментами и физиологическими особенностями, которые помогают им выживать и адаптироваться в условиях нашего климата. Их организм эффективно перерабатывает корма, доступные в местных условиях. Адаптированным козам не требуется дорогостоящая еда, что делает их содержание более экономически целесообразным.

Русская коза в огороде

Преимущества западных пород в отношении продуктивности иногда преувеличиваются селекционерами. Они требуют много ресурсов для кормления, поскольку для получения одного литра молока без запаха необходимо качественное и питательное кормление. Затраты на содержание местных пород в 2-5 раз меньше, чем на содержание импортных.

Молочные козы могут давать до 1,5 кг молока в день. Это молоко отличается отсутствием постороннего запаха, а уровень жирности составляет около 5,3%. Данную продукцию нередко используют в сыроварении.

Битал

Аборигенная порода коз из Индии, распространенная в штатах Раджастхан и Пенджаб, имеет молочное направление продуктивности. Окраска шерсти у данной породы варьируется и может быть различной.

  • Козлы при рождении весом 2,9 кг, отъем достигает 10,2 кг, через 6 месяцев — 12,7 кг, а в годовой период they урастают до 22,2 кг; взрослые козлы весят около 90-110 кг;
  • Козы, соответственно, при рождении весят 2,7 кг, 9,0 кг — на отъеме, 11,5 кг — в 6 месяцев, и 16,6 кг в годовом возрасте; взрослые козы могут весить от 57 до 86 кг.

Молочные козы породы битал

Козел этой породы за один период лактации может производить от 105 до 168 кг молока, с рекордом в 834 кг. Жирность этого молока составляет 5,03%. Возраст первой окота варьируется между 77 и 120 неделями, а интервалы между окотами составляют от 282 до 386 дней. В среднем на одну козу получается от 1,91 до 1,7 козленка. Всего насчитывается более 800 тысяч коз этой породы.

Вестландская (норвежская)

Норвегия представляет себе породу норвежской молочной козы, чье количество достигает примерно 38 000 особей. Эта порода осваивается в основном на юго-западном побережье страны и, за последние несколько поколений, менее подвержена влиянию зарубежных пород, хотя было несколько скрещиваний с зааненскими и альпийскими козами.

Норвежские молочные козы

Биологически, это аборигенная порода коз Норвегии, обладающая молочной продуктивностью. Шерсть у них голубовато-белого оттенка. Масса козлов достигает до 90 кг, в то время как вес коз варьируется между 40 и 60 кг. За год они способны давать от 400 до 500 кг молока с жирностью 3,5%.

Период раздоя начинается сразу же после окота и продолжается вплоть до 10-12 месяцев возраста козлят. Однако раннее покрытие может нанести серьезный вред как здоровью животного, так и его будущей продуктивности.

Особенности содержания

Большинство молочных коз довольно неприхотливы в уходе, но все они не терпят влаги и сильного ветра, а также проявляют нежелание переносить низкие температуры. Этот момент стоит учесть при обустройстве хлева.

Несколько важных рекомендаций по обустройству хлева:

  • Утеплите пол; это поможет избежать заболеваний;
  • Закройте все щели, чтобы предотвратить проникновение грызунов;
  • Регулярно дезинфицируйте помещение от вредоносных насекомых;
  • Поддерживайте чистоту и порядок в хлеву;
  • Контролируйте температуру воздуха; оптимальным диапазоном является 3-5 градусов;
  • Обеспечьте каждой козе индивидуальную поилку и кормушку.

Дополнительные нюансы питания и ухода:

  • Обновляйте воду в поилках дважды в день, летом ещё чаще; в среднем, одна коза нуждается в 8-10 литрах воды ежедневно;
  • Не оставляйте залежавшееся сено в кормушках;
  • При выборе места для выпаса, убедитесь, что на территории отсутствуют вредные травы;
  • Избегайте прогулок в плохую погоду и сильный ветер;
  • При свободном выпасе обеспечьте козам доступ к питьевой воде и навесам;
  • Для выпаса постройте вольер, огороженный высоким забором.

Что влияет на вкус и запах козьего молока?

Козье молоко

Необходимо понимать, что вкус и запах молока козы определяются не только породными особенностями, но также и:

Соблюдение гигиенических норм содержания животного

Действительно, если коза содержится в неопрятных условиях или вымя не подвергается очистке перед дойкой, это может оказать негативное влияние, что сделает молоко неприятным на вкус и запах. В итоге употребление такого молока в сыром виде может нанести вред здоровью, так как оно может содержать опасные бактерии.

Помывка вымени

Перед началом процесса дойки необходимо тщательно вымыть вымя козы, чтобы устранить загрязнения и содержащиеся в них бактерии. Помывка производится с использованием теплой воды, мягкой губки и сухого полотенца. Сперва губку нужно хорошо смочить водой и аккуратно промыть вымя по всей его поверхности. После завершения процедуры следует вновь окатить вымя теплой водой и насухо протереть его полотенцем.

Массаж вымени

Хотя массаж вымени не является гигиенической процедурой, он все же оказывает заметное влияние на качество молока и предполагает поочередное массирование разных долей вымени.

Правильное питание

Правильным питанием считают такое, где рацион козы включает только качественные корма с необходимым количеством микроэлементов и витаминов. Не имеет особого значения, кормят ли они традиционным образом или используют комбинированные корма — важен их хороший состав и баланс микроэлементов.

Массаж не относится к гигиене вымени, однако он значительно влияет на качество молока, так как подразумевает массаж отдельных долей вымени, проводимый последовательно.

Молочные козы

Когда основное внимание в разведении коз сосредоточено на получении молока, крайне важно правильно подобрать животное молочной породы, у которого не будет явного запаха. Основными представителями такой группы являются:

  • Тоггенбургская; основным признаком является светло-бурый окрас;
  • Русская;
  • Карликовая камерунская; ее окраска темно-бурого оттенка;
  • Мегрельская; отличается аристократичной внешностью.
Это интересно:  Правильное питание декоративных кроликов. Какие овощи можно давать кролику декоративному.

При решении завести коз следует четко определить, какая порода будет в наибольшей степени соответствовать конкретным условиям. Учитывая климат и условия содержания, можно выбрать наиболее подходящие породы, которые возрастят доход от молочного производства. В большинстве случаев, подходящими будут местные породы, так как они лучше приспосабливаются к окружающей среде и доступному корму в конкретном регионе. В летний период местным козам достаточно получать корм из трав на пастбищах, тогда как для других пород часто необходимы специализированные корма, которые могут стать финансовым бременем для владельца. В зимнее время местные козы питаются сеном, заготовленным из местных трав, что невозможно для дорогих различных пород, привезенных из других регионов.

Подбор правильной особи

После выбора породы важно также правильно подойти к выбору конкретных особей, которые смогут обеспечить хорошие результаты. При выборе необходимо ориентироваться на:

  • Форму и структуру вымени; по этим показателям можно заранее оценить количество молока, которое можно будет получить от данной козы;
  • Телосложение и анатомические параметры; стоит обратить особое внимание на размеры спины, таза и грудной клетки;
  • Важно также оценить состояние ног и их положение.

Для новичков в козоводстве особенно рекомендуем выбирать короткошёрстных коз, так как уход за ними значительно проще. Чтобы определить возраст козы, необходимо обратить внимание на ее зубы. У молодого козленка до полуторагодовалого возраста резцы незаметны. По мере взросления, с 1,5 лет начинает появляться смена зубов на резцы и коренные. После 6-летнего возраста зубы могут начать редеть, образуются пространственные щели между ними, а также возможна их потеря. Замедлить этот процесс можно, обеспечив козу качественным и полноценным питанием.

Количество молока, получаемого от козы, варьирует в зависимости от количества её окотов. После первого окота уровень производства может немного снизиться, тогда как после второго и третьего количество молока в этом случае увеличивается до максимума для конкретной козы. По истечении шести лет количество молока, как правило, снижается.

Породы молочных коз

Тоггенбургские козы

Тоггенбургские козы имеют внушительные размеры, их окраска преимущественно серого цвета с белыми манишками. Они являются выходцами из Швейцарии. Основной особенностью является низкая посадка туловища, а ноги имеют короткие размеры, но при этом обросшие длинной шерстью. Эта порода считается одной из самых продуктивных: существует возможность получать вплоть до одного литра молока на каждую козу за день, что за год составляет около 700 литров качественного молока. Жирность молока колеблется в пределах 3,5%, а содержание белка составляет около 3%. Благодаря длинной шерсти, тоггенбургские козы легко переносят холодный климат.

При правильном и сбалансированном кормлении этот уровень молочной продуктивности еще более возрастает. Летом такую породу часто содержат в открытом вольере, где у них будет достаточно корма, воды и свежего воздуха. Важно помнить, что это породистые животные, поэтому чёткое соблюдение стандартов обязательно — это обеспечит неизменно высокое качество продукции.

Русская порода

Русские козы свою историю имеют на территории России, в различных уголках страны. Их шерсть преимущественно белого цвета, а среди их отличительных особенностей можно выделить наличие бородки. Длина шерсти зависит от условий проживания и среды обитания. Так, в тёплых условиях шерсть может быть короткой, а в холодных — более длинной. Удой этой породы достигает около 600 литров за год, а жирность продукта порядка 4,5%. Среди положительных характеристик коз этой породы — их неприхотливость, поскольку они способны выживать в любых климатических условиях, которые встречались у их предков. За период жизни данный вид коз может дать небольшое количество пуха — до 200 грамм в год.

Русские козы могут доиться около 8 месяцев, при этом, при должном уходе, этот период может быть увеличен, что в свою очередь способствует получению максимального количества молока. Плюс ко всему, козы данной породы обладают высокой плодовитостью.

Кожа русской козы используется для производства изделий с высокими качественными показателями и прочностью.

Карликовые камерунские козы

Карликовые камерунские козы способны давать в среднем от одного до двух литров молока в день. Средний вес данной породы составляет около 23 килограммов. У этих коз отклоненные назад рога, при этом присутствует небольшая бородка на мордочке. Согласно данным, родиной данной породы считается Африка, в частности, Дальний Восток, и эти животные считаются самыми первобытными среди всех известных коз. Их окраска может варьироваться от чисто белого до черного и рыжего вкраплениями. Козы имеют относительно большие уши и короткий хвост, обычно расположенный высоко.

Так как камеры камерунские козы небольшого размера, им требуется не так много пространства, что является одним из плюсов. Они также не прихотливы к условиям питания и ухода. Температурные изменения им не страшны, но высокая влажность может быть проблемой. Кроме того, камерунские козы редко болеют, что является важным фактором для их разведения. Несмотря на то, что их рацион не слишком обширный, уровень надоев остается на достойном уровне.

Мегрельские козы

Мегрельские козы происходят из Грузии, их основное предпочтение — это проживание в гористых местностях. Козы, обитающие в горах, как правило, более крупные и могут дать за год около восьмисот литров молока, а за время кормления — около 350 литров за полгода. Этот вид коз обладает высокой плодовитостью, показывает отличный уровень продуктивности и редко болеет. Все эти факторы делают мегрельские козы отличным выбором для скрещивания.

Оцените статью
Build Make