Ограничьте обрезку зрелых грушевых деревьев в районах, где существует проблема бактериального отмирания и распространена ржавчина. Старайтесь свести к минимуму случайные и неосторожные порезы, тщательно обращаясь к ранам на деревьях.
Как обрезать грушу. Обрезка груши весной и осенью.
Чтобы грушевое дерево радовало вас обильным урожаем, необходимо проводить его обрезку каждый год. Ключевым моментом является то, что обрезку следует осуществлять в том периоде, когда дерево находится в состоянии покоя, то есть в раннюю весну или в осень, когда начинают устанавливаются прохладные температуры. Это время является наиболее безопасным для растений, так как они менее подвержены стрессам.
Виды обрезки груши
Существует несколько классификаций способов обрезки.
1. Гигиеническая обрезка. Этот вид включает удаление поврежденных или больных побегов. В рамках этой процедуры обычно удаляется часть древесины, чтобы остановить дальнейшее распространение заболевания. Подобную обрезку целесообразно проводить в основном в осенний период, когда активность вредителей уменьшается.
2. Формовая обрезка. Ее можно осуществлять как весной, так и осенью. В зависимости от целей, выделяют несколько типов формировки:
- Послепосадочная обрезка. Это мероприятие проводится весной для молодых растений с целью правильного формирования их кроны, что в дальнейшем позволит дереву нормально развиваться.
- Укороченная обрезка. Этот процесс направлен на уменьшение роста почек, что приводит к большей кустистости молодого дерева. Обычно такая обрезка осуществляется в отношении молодых груш.
- Поддерживающая обрезка. В данном случае удаляются ветви, которые направлены вниз, вбок, или слишком длинные. Такой подход улучшает вентиляцию кроны и позволяет дереву легче «дышать». Эта процедура необходима для зрелых деревьев, находящихся в активной фазе развития.
Правила обрезки груши
1. Грушевые деревья не следует обрезать слишком радикально за один раз. Дерево, получившее серьезные повреждения, будет вынуждено мобилизовать все свои силы на восстановление, что не приведет к хорошему урожаю. Рекомендуется разбить процесс на два этапа — часть побегов удалить сейчас, а остальные оставить для следующего года.
2. Сначала убирайте остроугольные, вертикально растущие побеги, располагающиеся параллельно стволу. Такие ветви не приносят пользы и только загущают крону.
3. При удалении ветвей важно избегать оставления пней и ненужных срезов. Ориентиром для реза следует использовать наплыв кольцевой коры, который заметен у основания побега. Это место содержит ткани, способные к быстрому заживлению и регенерации. Если же оставить выступающую часть или сделать слишком глубокий рез, заживление раны будет затруднено и займет больше времени (рис. 1).
На рис. 1 представлена техника «кольцо и обрезка».
Техника резки для ветвей диаметром более 3-4 см следующая: сначала следует сделать срез снизу, а затем сверху. Если этого не сделать, существует риск того, что ветка не отрежется полностью, и кора под ней повредится из-за ее веса при обрыве.
5. После проведения обрезки черенки следует немедленно обработать специальными средствами, такими как Rannet, GardenVar. Игнорирование этого пункта может привести к выделению сока, что привлечет вредителей и ослабит растение.
2. Формовая обрезка. Эта обрезка может быть проведена как весной, так и осенью. В зависимости от задач, можно выделить несколько типов оформления.
Чем отличается обрезка яблони от обрезки груши
В общем, правила обрезки груш схожи с правилами формировки яблонь. Положение кроны начинает формироваться с первого года после посадки, когда происходит равномерное распределение крепких древесных почек. Однако многолетний рост в первый год после посадки необходимо контролировать в большей степени у яблонь, нежели у груш. Если ненужный интенсивный рост не предполагается, а необходимо снизить количество питательных веществ в надземной части, саженцы фруктового сада нужно пересаживать на год короче и практиковать обрезку. Это будет препятствовать слишком бурному росту. Дальнейшее обрезание выполняется, оставляя одну или две точки роста с интервалом в год.
По стандарту армейской практики, необходимо обрезать все побеги у розетки листьев. У груш, если форма кроны узкая и стройная, вполне допустимо оставить несколько самых сильных побегов из розетки. Эти побеги в следующем году принесут цветущие глазки.
Пышные, зеленые глазки: имеют остроугольную, удлиненную форму и прочно прикреплены к однолетнему побегу.
Цветочные глазки: имеют округлую форму, слегка выпуклы и располагаются на двухлетней части ветви. Эти старые цветочные почки формируют плодоносные мешки. Цветочные почки возникают на коротких ветвях.
Плодовые почки: представляют собой утолщение в конце плодоносящей ветви, где впоследствии образуются плоды. В большинстве случаев новый цветочный глазок вновь формирует плодовый мешок, обеспечивающий урожай.
Обрезка груши зачастую предполагает регулярное удаление ненужных побегов, уменьшение количества слишком толстых ветвей, которые растут под острыми углами, а также тех, что пересекаются и загущают крону. В процессе формирования груши следует избегать оставления ветвей старше шести лет, так как они задерживают прохождение солнечного света.
Если диаметр ветки груши превышает половину от толщины ствола, то ее следует удалить в ходе формирующей обрезки в первый год, чтобы стимулировать рост других побегов.
Не забудьте удалить плотные, сильно растущие побеги у груш.
Когда обрезать грушу
Обрезку нужно проводить до начала выделения соков — в конце февраля и начале марта! Эта мера необходима для обеспечения здоровья дерева и предотвращения перенапряжения растения.
Обрезка груш может привести к образованию чрезмерных побегов весной и летом. Раннее обрезание может увеличить риск повреждения мест обрезки из-за зимних холодов. Минимизируйте объёмы весенней и летней обрезки, ограничиваясь лишь легким оттенением, и старайтесь избегать выполнения этих процедур в летние месяцы.
Общие правила обрезки груши
Обрезка груш в зимний период должна производиться в один сухой день, когда дерево еще не пробудилось и находится в состоянии покоя, что создаст оптимальные условия для заживления ран.
Если в момент обрезки идет дождь или снег, сырой разрез может повлечь за собой повышенный риск заражения деревьев болезнями.
2. Внимательно подготовьте инструмент для обрезки. Убедитесь, что у вас есть острые и чистые ножницы, секаторы и садовые пилы, что минимизирует риск повредить растение.
3. Делайте срезы под наклоном: слегка наклонные разрезы помогут избежать попадания инфекционных организмов в рану. Также избегайте оставлять маленькие пни.
4. Каждый год следует обрезать не менее 10–20% ветвей. Основное правило: если вы будете чрезмерно обрезать, ваши груши начнут образовывать множество бесполезных вертикальных побегов.
С возрастом молодое дерево должно иметь «лидера,» который постоянно остается выше окружающих ветвей. Ветви груши естественно стремятся расти вертикально, однако при начале плодоношения они уклоняются под весом плодов и начинают стремиться к более горизонтальному положению.
Пора удалять быстрорастущие побеги и волчки.
Если угол между веткой и стволом дерева не достигает 60 градусов, ветку лучше удалить.
Обрезка и формировка обеспечивают поступление большего количества солнечного света в центр дерева, что впоследствии способствует более быстрому и обильному плодоношению.
Постарайтесь создать открытую крону грушевого дерева, чтобы упростить доступ к любому участку дерева при обрезке. Это также обеспечит лучшую циркуляцию воздуха вокруг ветвей и поможет в профилактике заболеваний.
Ограничьте обрезку зрелых грушевых деревьев в тех регионах, где наблюдаются проблемы с бактериальным отмиранием и распространенной ржавчиной. Сведите к минимуму случайные и неосторожные порезы, аккуратно обращаться с травмами на деревьях.
В дикой природе груши не ухаживают за собой, и их плоды мелкие и кислые. Это объясняется тем, что без постоянного ухода невозможно вырастить хороший, вкусный и сладкий урожай. Именно поэтому обрезка деревьев должна проводиться каждую весну.
Сроки обрезки груши
Обрезку можно проводить в течение всего вегетационного периода, за исключением зимних месяцев. Обычно основная обрезка осуществляется ранней весной, до начала вегетативного роста. Тем не менее, летняя и осенняя обрезки также имеют свое значение и будут описаны далее.
Весенняя обрезка: видео.
Весеннюю обрезку следует проводить очень рано, пока не проснулись глазки при температуре не ниже +5°C, так как эта культура начинает цветение и плодоношение с прошлогодних побегов.
Обратите внимание: в первую очередь необходимо разровнять крону дерева, что улучшит доступ воздуха и света. Затем проплетите центральные ветви на уровне четверти высоты и обязательно удалите сухие почки или поврежденные побеги.
Кроме того, поскольку ветви могут расти как горизонтально, так и вертикально, рекомендуется сохранить горизонтальные побеги, а вертикальные — удалять как верхние, так и нижние (рис. 3). При обрезании нижних ветвей вниз от кольца, сначала следует срезать, затем аккуратно обрезать кору, чтобы не повредить её. Старайтесь переплетать ветви, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Все черенки следует хранить в консервирующей среде, например, в масляной краске, садовом лаке или оливковом масле. Если всё будет сделано правильно, черенки смогут произвести новую поросль на следующий год.
Рисунок 3: Весенняя обрезка
В видео вы можете узнать правильные техники обрезки, получив советы от экспертов.
Осенняя обрезка: состояние
Осенняя обрезка начинается в конце августа и продолжается до середины сентября. Ей подлежат только ранние и средние сорта этой плодовой культуры. Чтобы добиться качественной обрезки, нужно учитывать несколько важных моментов (рис. 4).
- Не рекомендуется проводить слишком радикальную обрезку за один раз. Лучше разбить процесс на несколько этапов.
- Осенняя обрезка должна выполняться при температуре не ниже 0°C, чтобы избежать стресса для дерева.
- Сначала удаляйте ветви, которые растут перпендикулярно другим ветвям, затем постепенно переходите к ветвям, растущим параллельно.
- Лучшим местом для срезания веток является круглая кора у их основания. Это поможет ране зажить быстрее.
- Ветви диаметром более 3 см нужно обрезать в два приёма. Сначала сделайте срез снизу, а затем сверху.
Все порезы лучше обработать специальным антисептиком для улучшения процесса заживления. Учтите, что для осенней обрезки не требуется удобрений.
Обрезка на зиму
Зимняя обрезка, как правило, не рекомендуется, поскольку заживление ран проходит медленно и существует высокий риск повреждения морозом. Поэтому в зимнее время желательно удалять только очень тонкие ветви и осуществлять обрезку на старых деревьях, где почки начинают пробуждаться раньше, а затем переходить на молодые деревья.
Отмершие, слабые, поврежденные и пересекающиеся побеги нужно удалять. Обрезку крупных ветвей и удаление веток также следует разбить на несколько сезонов, чтобы избежать излишнего стресса для дерева. Важно поддерживать чистоту и стерильность инструментов для обрезки, так как это существенно влияет на скорость заживления повреждений. Аналогично обрезке в другие сезоны, места срезов требуют обработку специальными составами.
Особенности возрастной обрезки
В зависимости от возраста деревьев разделяют обрезку на разные категории, включая как молодые, так и зрелые экземпляры. Подходы к обрезке, схемы и список необходимых инструментов представлены ниже.
Обрезка молодых груш.
Молодые груши подвергают обрезке сразу после посадки для оптимизации питания корневой системы. Деревья возрастом более одного года должны подвергаться обрезке дважды в год. При этом каждая ветка должна подрезаться над основным побегом, а полускелетные ветви — сокращаться на 25% от их общей длины (рис. 5).
Замечание: Перезимовавшие растения рекомендуется внимательно проверять на наличие шипов, так как это могут быть ветви, загущающие крону.
Поэтому весной вновь отрастающие волчки могут преобразовываться в полускелетные ветви, некоторые из которых требуют полного удаления. В случаях, когда дерево страдает от низких температур, также может потребоваться обрезка веток, расположенных над этими шипами. На четвёртом году жизни закладывается второй ярус кроны, и начиная с пятого года, необходимость в укорачивании ветвей становится менее актуальной из-за снижения прироста.
Омолаживающая обрезка старой груши
Обрезка старых груш иногда может быть губительна для самого дерева, однако она жизненно необходима для его омоложения. При неправильном уходе такие деревья могут значительно увеличиваться в высоту, и в этом случае неизбежно будут принимать меры по сокращению их роста.
Рисунок 5: Особенности обрезки молодых плодовых деревьев.
Как правило, этот процесс начинается в конце зимы и продолжается до начала формирования бутонов. Омоложение деревьев осуществляется через прореживание кроны, путем удаления всех больных, поврежденных и недолговечных побегов. После удаления повреждённых ветвей следует также убрать конкурентные побеги и те, что растут параллельно и под острым углом к основной кроне дерева. Свежие раны обрабатываются специальными средствами, такими как садовый вар. Таким образом, старые деревья не только избавляются от нежелательных побегов, но и получают вторую жизнь.
Автор видеоролика демонстрирует правильный подход к обрезке старых грушевых деревьев.