Крапива: свойства и противопоказания, выращивание, применение. На какой почве растет крапива.

Можно с уверенностью утверждать, что трава растет практически повсюду: в Европе, Азии, а также на территориях Америки и Австралии, где она успешно акклиматизировалась после приезда европейских колонистов. В России ее культивируют преимущественно в европейской части страны и в Западной Сибири, хотя она также широко распространена в восточных регионах, вплоть до Дальнего Востока.

На какой почве растет крапива: размножение, посадка, выращивание

Вырастить крапиву в домашних условиях достаточно просто. Если это растение уже растет на вашем участке, это хороший знак: почва в таком случае плодородная, и с выращиванием не возникнет проблем. Однако, если почва бедная, необходимо добавить питательные вещества и песок для разрыхления, так как крапива является довольно требовательным растением.

Крапиву можно размножать как семенами, так и вегетативным способом. В первом случае семена рекомендуется высевать во второй половине апреля или в начале мая. Саженцы в этом случае уже имеют хорошие шансы на выживание, однако размножение через саженцы не обязательно. Уход за ними не требует особых усилий. Важно лишь следить за поливом: необходимо поливать регулярно, но избегать чрезмерного увлажнения почвы. При этом специальных укрытий для растений создавать не потребуется.

Важно. Глубина посева семян должна составлять 1-1,5 см. Расстояние между соседними растениями должно быть 30 см, а между рядами — 60-70 см.

Чаще всего садоводы предпочитают вегетативное размножение крапивы. В этом случае новые растения сохраняют все характеристики родительского растения. Единственным способом вегетативного размножения является использование корневищ. Процесс можно начинать в апреле, до появления первых листьев, или в сентябре, за несколько недель до первых заморозков. Алгоритм действий следующий:

  1. Аккуратно выкопайте растения.
  2. Осторожно стряхните с корней крапивы землю.
  3. Разделите корневища на несколько частей длиной 8-10 см.
  4. Высаживайте на заранее подготовленный участок, засыпав слоем земли 5-7 см.
  5. Полейте отстоянной водой.

В первые 7-8 недель после появления всходов сеянцы могут выглядеть слабыми и расти медленно. Это естественный процесс, так как в середине лета скорость роста значительно увеличится. Чтобы крапива укоренилась как можно быстрее, необходимы стандартные процедуры ухода: регулярный полив, внесение органических удобрений в начале сезона, прополка и рыхление почвы при необходимости.

Важно: Метод вегетативного размножения позволяет ускорить рост растения на 3-4 недели по сравнению с его выращиванием из семян.

На какой почве по составу и кислотности растет крапива

Крапива, хотя и считается сорняком, является довольно требовательным растением. На участках, где растет крапива, могут успешно произрастать практически любые другие растения, включая овощи, садовые деревья и цветы. Она предпочитает чернозем и легкие, богатые азотом глинистые почвы.

Крапива успешно растет исключительно на плодородных почвах.

Что касается кислотности, растению предпочтительны нейтральные или слабокислые почвы с pH 6-7. На кислых или чрезмерно щелочных почвах крапива не произрастает.

Это интересно:  Как защитить жилье от мух с помощью растений и эфирных масел. Какие запахи не любят мухи?

Где выращивают крапиву

Крапиву выращивают не только в частных хозяйствах, но и в промышленных масштабах, где она используется в различных целях:

  1. Для медицины: листья растения высушиваются и заготавливаются для создания фиточаев. Крапива используется как в чистом виде, так и в смесях с другими компонентами.
  2. В качестве кормовой культуры: зеленая часть растения идет на корм птицам и скоту. По сравнению с традиционными кормовыми культурами, крапива обладает более высокой урожайностью (в 1,5–2 раза), что делает ее подходящей основой для производства соответствующей продукции.

В России крапиву выращивают практически повсеместно: в центральной части страны, на Урале, в Сибири и других регионах. Кроме этого, крапиву культивируют во множестве стран мира, включая северные страны, такие как:

  • Беларусь;
  • Германия;
  • Латвия;
  • Швеция;
  • Литва;
  • США.

Выращивание крапивы становится выгодным бизнесом. Даже без специального ухода это растение может давать урожайность от 8 до 10 тонн с гектара. При более тщательной технологии выращивания, включая внесение азотных удобрений и регулярный полив, урожайность может значительно увеличиться — до 20–40 тонн с гектара.

Выращивание жгучей крапивы в качестве кормового и лекарственного растения активно практикуется во многих уголках мира.

Посадка и уход за крапивой

  • Посадка: семена крапивы высеваются в открытый грунт — как под зиму, так и рано весной. Однако перед весенним посевом семена следует стратифицировать холодом в течение месяца.
  • Освещение: растение предпочитает яркий солнечный свет или полутень, что делает его более гибким в условиях освещения.
  • Почва: необходима увлажненная, плодородная почва, желательно песчаная, и очищенная от корневищных сорняков для достижения оптимального роста.
  • Полив: проводится по мере необходимости и лучше всего использовать дождевую, колодезную или родниковую воду.
  • Подкормка: весной рекомендуется использовать перепревший компост или навоз, так как минеральные удобрения крапива не переносит.
  • Размножение: возможно как семенами, так и делением корневища.
  • Вредители: на крапиве могут появляться бабочки крапивницы и их гусеницы, которые следует контролировать.
  • Болезни: крапива практически не подвержена болезням.
  • Свойства: это питательное растение, богатое витаминами и биоактивными элементами, листья которого обладают противовоспалительным, гипогликемическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, слабительным, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим и противосудорожным действием.

Крапива относится к большому роду, состоящему из однодольных или двудольных, однолетних или многолетних растений. Их листья могут быть противоположными, компактными, пильчатыми, зубчатыми или трехлопастными до пятилопастных. Стебли и листья крапивы часто покрыты жгучими волосками, которые выделяют сок, состоящий из холина, муравьиной кислоты и гистамина. При контакте с кожей верхняя часть жгучих волосков может отломаться и проникает под кожу, вызывая ожог. Обычно такие ожоги безвредны, однако контакт с некоторыми тропическими видами крапивы может даже привести к летальному результату.

Выращивание крапивы: посадка и уход

В России крапиву можно встретить на необрабатываемых землях, возле заборов, вдоль обочин дорог, в огородах, лесах, влажных лугах, по берегам озер, в оврагах и канавах. Растения крапивы всегда были известны своими полезными свойствами и могут быть встречены как в садах, так и на фермах.

Выращивание крапивы

Крапива хорошо растет самостоятельно, но достигает наилучших результатов на должным образом подготовленных и хорошо удобренных участках. Крапива может размножаться как семенами, так и вегетативным способом (корневыми черенками). Конкретная обработка семян перед посевом не требуется, но их всхожесть можно увеличить на 20-30%, если подвергнуть стратификации при температуре 0-5ºC в течение одного месяца.

Это интересно:  Что такое партенокарпический гибрид огурцов? Куда их сажать: в теплицу или в открытый грунт. Партенокарпический сорт огурцов что это означает

Как многолетник, крапива лучше всего произрастает в полутенистых или солнечных местах с хорошо увлажненной, плодородной или песчаной почвой, свободной от корневищных сорняков. Семена крапивы следует высевать под зиму или ранней весной, так как они способны прорастать уже при температуре 8ºC. Высев семена необходимо смешивать с песком и заделывать в почву на глубину 1-1,5 см, располагая ряды на расстоянии 60-70 см друг от друга. После посева покройте поверхность 5 мм слоем торфа или почвы и поддерживайте почву в легком увлажненном состоянии до появления всходов (при посеве ранней весной). Сеянцы прорастут в апреле (если посеяны под зиму) или в мае.

Как выращивать крапиву и как её применять

Если вы желаете размножить крапиву вегетативным способом, весной выкапывают корневище, делят его на части длиной 8-10 см и высаживают на расстоянии 60 см друг от друга и на глубину 8 см. Такой способ размножения позволяет крапиве прорасти на месяц раньше по сравнению с размножением семенами.

Правила ухода

Изначально саженцы могут казаться слабыми и расти медленно, но примерно через два месяца они начинают активно расти: становятся более ветвистыми и пышными. Уход за крапивой не требует особых усилий — достаточно выполнять стандартные садовые работы: полив, рыхление, прополка и внесение удобрений.

Крапива лучше всего реагирует на полив родниковой, колодезной или дождевой водой, которая предварительно нагрета на солнце.

Растению необходим значительный объем азота, однако желательно не употреблять минеральные удобрения. Подкармливайте крапиву перегнившим компостом или навозом, что обеспечит необходимое количество питательных веществ.

Крапива способна хорошо противостоять болезням и вредителям. Единственной проблемой могут стать гусеницы крапивницы, которых следует собирать вручную в июне. Это облегчается тем, что гусеницы крапивницы, как правило, живут в группах, но будьте осторожны при их сборе, поскольку сами жгучие волосы крапивы способны вызывать неприятные ощущения.

Сбор крапивы и хранение

Как собирать

Лекарственным сырьем являются семена, листья и корневища крапивы. Листья крапивы собирают с июня по сентябрь, в период цветения. Можно срезать листья в перчатках или скосить траву, подождать, пока увянут не только листья, но и стебли, а затем аккуратно срезать листья голыми руками. Оптимальное время для сбора — рассвет во вторник во время первой четверти луны, так как астрономические события могут сказаться на целебных свойствах растений.

Листья раскладывают для просушки в тени, под навесом или на чердаке, обеспечив слой в 3-5 см на бумаге или ткани. Избегайте сушки на солнце, так как это может привести к обесцвечиванию листьев и утрате их целебных свойств. Крапиву также можно сушить в духовке при открытой двери при температуре 50 ºC. Процесс завершен, когда стебли и центральные жилки становятся хрупкими. Высушенные листья должны иметь темно-зеленый цвет, довольно слабый запах и горьковатый вкус. Выход высушенного сырья составляет примерно одну пятую часть от общего объема урожая. Высушенное сырье сортируется, удаляя пожелтевшие, почерневшие и обесцвеченные листья, а также посторонние примеси. Храните крапиву в бумажных пакетах или полотняных мешках в сухом, хорошо проветриваемом месте, защищенном от солнечного света. Оптимально хранить сырье в течение 2 лет.

Это интересно:  Ротанг: свойства материала, что из него делают. Ротанг что это за материал

Сбор и хранение крапивы после сбора

Семена жгучей крапивы собирают, когда они созревают. Обычно это происходит примерно через три недели после окончания периода цветения в сентябре. Срезайте головки, сушите их и обмолачивайте.

Корневища жгучей крапивы выкапывают весной или осенью, очищают от почвы, сушат при температуре 40 ºC и хранят в тех же условиях, что и листья, в течение 3 лет.

При сборе корней и корневищ крапивы необходимо помнить, что следует уничтожать только часть растения. При этом 10-15% растений должно оставаться нетронутыми, чтобы обеспечить возобновление. Через три года можно повторно собрать урожай корней с этого участка.

Лекарственные свойства и применение

Лекарственные свойства крапивы действительно уникальны. Настойки и отвары из крапивы используются для лечения или профилактики множества недугов. Это растение может применяться в лечебных целях следующим образом:

  1. Способствует выведению токсинов из организма.
  2. Нормализует обмен жиров.
  3. Стимулирует пищеварение.
  4. Снижает уровень холестерина в крови.
  5. Уменьшает отеки и активирует выведение из тканей избытка жидкости.
  6. Останавливает кровотечение и способствует регенерации поврежденных тканей.
  7. Стимулирует рост волос.

В этой статье вы сможете узнать больше о полезных свойствах и применения этого растения.

Ядовита или нет?

Жгучая крапива не относится к ядовитым растениям, но, тем не менее, из-за своих колючек, она вызывает болезненные ощущения (зуд, жжение) на открытых участках кожи после контакта с растением.

Жгучие волоски на стеблях и листьях легко отделяются и прикрепляются к коже, выделяя муравьиную кислоту, холин и гистамин. Обычно болезненные ощущения быстро исчезают, и в некоторых случаях контакт с крапивой даже приносит спокойствие. Тем не менее, злоупотреблять этим свойством не следует, так как это может привести к поражению больших участков кожи и, в редких случаях, к возникновению лихорадки. Если вы решите съесть крапиву, предварительно следует прокипятить ее, чтобы нейтрализовать муравьиную кислоту.

Как снять ожог?

Для снятия болезненных ощущений на обожженном участке можно облить его ледяной водой, а затем протереть спиртом или раствором на основе этанола.

1%-ный раствор борной кислоты может эффективно облегчить неприятные ощущения.

Также можно использовать листья подорожника или сорбины: измельчите их до состояния сока и приложите к пораженному участку кожи.

Все о грунтах 2. Где и под какими растениями набирать землю

Фотография

Какой тип почвы предпочтителен — под березой, тополем, сосной или крапивой?

Крапива обычно растет в хороших почвах. Это означает, что она не произрастает в бедных, чрезмерно щелочных или недостаточно рыхлых почвах. Более того, крапива ежегодно формирует значительную массу растений, что помогает обогатить почву под ней азотом и другими питательными веществами. Однако, когда речь идет о почве, подразумевается, что речь идет о лесной почве, которая характеризуется наличием листового перегноя, который образуется в изобилии под деревьями из-за ежегодного опадения большого количества листвы. Сравнительно, под крапивой может быть лишь слой почвы, но не толстый слой гумуса. Выбирайте почву на ощупь: она должна быть самой мягкой и привлекательной на вид. Либо вы можете отдать предпочтение тому, что находится ближе к вам. Или же можно попробовать разные варианты.

Оцените статью
Build Make