Чай, в который добавлены листья майорана, может помочь нормализовать кислотный баланс в желудке и эффективно устранять неприятные запахи из ротовой полости. Он также рекомендуется в случае кровоточивости десен, а его полезные свойства способствуют укреплению зубной эмали.
Исцеляющие свойства майорана и его использование в кулинарии
Наверняка, вы не раз слышали о такой траве, как майоран, но, возможно, не знали, как её использовать в кулинарии. Многие знакомы с ней под народным названием «колбасная трава». Это одна из самых ценных пряностей, которая ценится не только за свой великолепный вкус, но также за разнообразные лечебные качества, известные с давних времён.
Майоран – это ароматная пряная трава, для которой в кулинарии используют розовато-белые цветы и округлые светло-серо-зеленые листья. Эти части растения обладают приятным ароматом и теплым, немного горьковатым вкусом, который может дополнить множество блюд.
В кулинарии он широко распространён в английской и французской кухнях, где его включают даже в состав некоторых ликёров и пива. Наиболее популярные способы применения – это использование майорана в качестве ароматизатора для уксусов и салатных соусов. Также его добавляют в такие традиционные блюда, как тушеные рагу, сырные соусы и различные морепродукты, придавая им уникальный вкус и аромат.
Кроме кулинарного использования, эта пряность также активно применяется для создания концентрированных добавок и эфирного масла, подходящего для ароматерапии и в качестве народного средства.
Как выглядит майоран – фото
Общее описание
С ботанической точки зрения майоран относится к роду Душица (Origanum) и семейству Яснотковые (Labatiacea). Официальное научное название этого растения – Origanum majorana, а также его ещё называют Majorana hortensis, в частности, «майоран садовый».
У него есть и другие названия: майран, майорин, розмайран, душица садовая, колбасная трава, ворстирохи и сладкий майоран (sweet marjoram).
Майоран родом из Турции, но при этом активно растёт по всем Средиземноморским регионам и южным частям Европы, где пользуется популярностью.
Это полукустарник, который предпочитает хорошо дренированные известковые почвы. Растение может достигать высоты около 75 см, отличается волосистыми стеблями и мягкими овальными тёмно-зелеными листьями, а также крошечными розовато-белыми цветами. Плод – это мелкий коричневый орешек, который также интересен для ботаников и садоводов.
Цветок майорана на фото
В чем разница между орегано и майораном?
Несмотря на то, что орегано и майоран относятся к одному семейству и внешне очень похожи друг на друга, что часто порождает путаницу между этими травами, имеется несколько значительных отличий между ними:
Орегано | Майоран |
---|---|
Обладает острым и пряным ароматом. | Имеет более мягкий, сладкий и цветочный аромат с древесными нотками. |
Листья ярко-оливково-зеленые и гладкие. | Листья слегка ворсистые и более серо-зеленые по цвету. |
Цветки, как правило, фиолетовые и обладают чашелистиками в форме колокольчиков с зубчиками. | Цветки намного меньше и имеют розовато-белый оттенок. |
Как получают эту приправу
Собирать листья майорана нужно вскоре после появления цветочных почек. Сушка осуществляется в тени, пучками, после чего бутоны и листья аккуратно обмолачиваются, измельчаются в порошок и хранятся в герметически закрытой упаковке для продления срока годности.
Майоран обладает тонким сладким ароматом и слегка острым (пряным) вкусом, который можно описать как теплый, напоминая шалфей, с сосновыми и цитрусовыми нотками.
Хотя садоводы часто относятся к майорану как к травянистому растению, на самом деле это полукустарник. Максимальная высота майорана обычно составляет 75 см, но на практике стебли редко превышают 50 см. У данного растения прямая структура, на которой обильно растут овальные ярко-зеленые листья. Можно встретить и виды с вытянутыми сероватыми листьями, однако они встречаются реже.
Историческая справка
До того как человечество оценило целебные свойства майорана, эта пряность использовалась в различных магических ритуалах. Особенно прославились древние греки, которые добавляли сушёные стебли майорана в жертвенники. Некоторые полагали, что они могут добиться благосклонности богини Афродиты, добавляя её в измельчённом виде в вино.
Кроме эзотерических верований, знатные особы тех времён нашли более практическое применение для свежей зелени. Они оставляли её на дне больших сосудов с водой, предназначенной для умывания перед или после трапезы. При длительном настаивании вода приобретала еле уловимый, приятный аромат от листьев.
Со временем европейцы настолько сильно увлеклись характерным запахом этой специи, что начали часто использовать её в кулинарии. Были даже распространены народные мудрости, согласно которым подавать блюда без подобной приправы считалось неприличным.
В пивоварении также нашлось место для майорана – его начали добавлять в слабоалкогольные напитки ещё до того, как начали использовать хмель. Фрнцузские винодельни с охотой включали его в секретные рецептуры своих лучших вин. Тем временем простые люди использовали майоран для домашнего самогона.
Знаменитый врач своей эпохи, доктор Ланицерус, рекомендовал использовать майоран для избавления от простуд, камней в почках и др. Его знания о целебных свойствах травы основывались на многолетних исследованиях, вероятно, унаследованных от народной мудрости. Последняя гласила, что такие мази действительно могут эффективно справляться с заложенностью носа и даже с ревматизмом.
Позже, когда бенедиктинские монахи начали добавлять пряность в свои фирменные ликёры, другие соратники начали использовать смесь с майораном для улучшения дыхания. Древние наивные способы заключались в том, чтобы сначала измельчить сушеный майоран и затем поднести к носу, вызывая чихание. Считалось, что такая методика не только очищает дыхательные пути, но и помогает сконцентрироваться, улучшить когнитивные функции и усиливает сердечную мышцу.
Со временем многие важные знания о целебной силе этого природного дара были забыты, но в кулинарии майоран прочно укрепился в статусе великолепной приправы. Стоит отметить, что некоторые, не знакомые с миром кулинарии, всё ещё путают оригинальный майоран с его близким родственником – душицей разновидности вильде. Различия между ними незначительны, что поддерживает заблуждение о том, что это одно и то же растение.
Главное отличие заключается в их ареалах обитания. Настоящий майоран предпочитает теплые климатические условия, тогда как душица прекрасно растёт на диких территориях с пониженными температурами. Последняя более устойчива к холодному климату и лучше всего произрастает в открытом грунте северных районов. Если вы хотите вырастить оригинал с хорошим урожаем, вам стоит начать с высадки семян на подоконнике. После успешного эксперимента в горшке, поощрительно можно перейти к открытой земле.
Также стоит отметать еще одну распространенную путаницу, касающуюся орегано, которое в русском ботаническом словаре также числится как душица. Вопреки этому, из-за трудностей перевода при начале экспорта специй появилось новое имя.
Народная медицина
Травники настоятельно рекомендуют внимательно изучать противопоказания и возможные побочные эффекты перед началом лечения с использованием этой пряности. На её основе существуют множество рецептов, позволяющих успешно справляться с различными заболеваниями, такими как:
- мигрени;
- спазмы при менструациях;
- судорожный синдром;
- болезни лёгочной системы и др.
Майоран может стать отличным помощником для тех, кто столкнулся с нервными потрясениями, включая людей, находящихся под постоянным стрессом из-за работы, семейных конфликтов или же решающих важные интеллектуальные задачи.
Кроме того, эта трава применяется для лечения метеоризма и других проблем с кишечником. Некоторые страдающие от этих недугов предпочитают заранее собирать урожай для приготовления мочегонных средств.
Несколько десятилетий назад майоран часто прописывали людям, страдающим от цинги, вместо дорогостоящих препаратов. Эфирное масло майорана используется людьми, имеющими проблемы с психическим здоровьем, включая депрессию. Если у человека нет аллергии на масло майорана, его могут использовать даже астматики.
Кроме этого, народные средства на основе майорана используются для лечения инсультов, а также облегчают состояние:
- больных с сахарным диабетом;
- страдающих различными болезнями почек;
- тем, кто имеет проблемы с печенью;
- пациентам с нарушениями работы желчного пузыря.
Масло майорана также применяется для наружного применения, например, для устранения следов ушибов и синяков.
Масло майорана известно своей способностью успокаивать нервы, улучшать кровообращение и защищать сердечно-сосудистую систему. Используется как натуральное средство при кашле, для улучшения пищеварения, а также для борьбы с депрессией, мигренью и головными болями.
Химический состав
Как и любая другая пряность, майоран содержит множество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья. Он особенно богат витаминами A, K и бета-каротином. Также в незначительных количествах содержатся витамины группы B: B1, B2, B3, B4, B6 и B9, а также витамины E и C. Стебли и листья растения богаты кальцием и калием, а в минеральном составе травы можно найти железо, магний, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец и селен.
В 100 г продукта содержится 7 г жиров, 12 г белка и 60 г углеводов. Оставшаяся часть — это вода и зола. Таким образом, пищевая ценность 100 г майорана составляет примерно 271 кКал.
Полезные свойства и противопоказания
В древности майоран часто использовался для улучшения памяти и в качестве тонизирующего средства. Кроме того, на древнегреческих войнах считали, что употребление этой пряности поддерживает смелость и воинское настроение.
На сегодняшний день обнаруженные в составе этой специи витамины, дубильные вещества, каротин и пектин высоко ценятся и активно применяются в медицине. Это лекарственное растение целесообразно использовать при лечении бессонницы, астмы, заболеваний органов дыхания и пищеварительного тракта. Отвары на основе майорана полезны при насморке, сильных головных болях, а регулярное употребление этой травы в пищу может нормализовать менструальный цикл и сделать его менее болезненным.
Мази, приготовленные на основе майорана, обладают противовоспалительными свойствами и эффективно избавляют от растяжек и гнойных нарывов. Такие мази нередко рекомендуются даже при вывихах. Ванночки с добавлением этой душистой травы помогают заживать небольшим ранам и порезам, а также снимают воспаление.
Чай с листьями майорана помогает нормализовать кислотный баланс в желудке и избавиться от неприятного запаха изо рта. Его также рекомендуют при воспалительных процессах в деснах и для укрепления зубной эмали.
Отвар, приготовленный с добавлением майорана, может оказать особенно положительное влияние на людей, страдающих от сахарного диабета. Также эта трава используется для восстановления сил после перенесенного инфаркта или инсульта.
Кроме того, майоран может быть идеальным заменителем соли, что особенно полезно при соблюдении бессолевой диеты.
Прямых противопоказаний к употреблению майорана выявлено не было. Однако врачи рекомендуют избегать злоупотребления данной пряностью во время беременности, поскольку входящие в её состав вещества могут провоцировать сокращения матки. Важно также придерживаться рекомендованных доз при использовании травы, потому что чрезмерное увлечение может привести к головным болям и повышенной утомляемости.
Если у вас есть аллергия на лаванду, мяту или душицу, существует вероятность, что вы также не сможете употреблять майоран без риска для здоровья.
Пользу майорана оценили уже жители Древней Греции, которые использовали это растение для лечения судорог, отеков, отравлений, а также головной и зубной боли. В Древнем Египте эта культура имела ценность как компонент бальзамирующих смесей и дезинфицирующих средств, использовавшихся для очищения и лечения организма.
Применение в медицине
Лекарственные свойства:
В народной медицине майоран активно используется как средство для улучшения пищеварения, борьбы с бессонницей и головной болью, а также при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуется его использование при депрессии и астме.
Майоран обладает смягчающим и согревающим действием, нормализует пищеварение и менструальный цикл. Он эффективен при нервных расстройствах и простудах, а также помогает справиться с последствиями ревматизма и растяжений.
Из-за того, что аромат майорана достаточно тонкий и нестойкий, его следует добавлять в блюда в самом конце процесса приготовления, перед самой подачей на стол.
Майоран стал не только ароматной и вкусной приправой. Его многочисленные полезные свойства открыли ещё в древности, когда греки начали использовать его для лечения различных заболеваний.
Чем можно заменить майоран
Каждая растительная приправа уникальна, но можно найти альтернативу. Если у вас нет майорана под рукой, можно рассмотреть следующие варианты:
Важно учитывать причину замены приправы. Если необходимость заменять майоран возникла из-за индивидуальной непереносимости или противопоказаний, стоит тщательно ознакомиться с доступными альтернативами и выбрать самую безопасную из них. В ситуации, когда майоран просто отсутствует, хорошей заменой может выступить душица обыкновенная или орегано. Эти травы схожи по составу и являются довольно подходящими аналогами. Кроме того, майоран можно найти в смесях прованских трав, хмели-сунели и уцхо-сунели.