Описание терна и его выращивание. Дикая слива как называется?

Содержание

Анна Шпет — это высокоствольное дерево, полученное методом селекции в Германии во второй половине XIX века. Данный сорт имеет листья на коротких стеблях, которые короче, чем у многих других представленных сортов. Овальные плоды желтого цвета отличаются хорошими вкусовыми качествами, однако их не рекомендуется сушить или замораживать из-за уменьшения их полезных свойств.

Терновник — что это такое, описание растения, лечебные свойства ягод и применение в народной медицине

Среди разнообразия кустарниковых растений лишь некоторые из них обладают уникальными полезными свойствами, что позволяет использовать их плоды как в медицине, так и в кулинарии. Одним из таких неприхотливых, но полезных растений является черный лавр, или терновник. Этот колючий, разветвленный кустарник радует глаз своей ранней весной цветущей красотой и приносит плоды в разгар лета. Народные целители готовят настойки из коры и листьев, в то время как хозяйки нередко используют плоды для создания сладкого варенья к зиме, для разнообразия рациона с вкусными пирогами и запеканками, а также для приготовления пасты.

Терновник, который в научной номенклатуре значится как Prunus spinosa (лат. «колючка»), представляет собой колючий кустарник, относящийся к классу двудольных семейства Rosaceae. Это растение является далеким родственником сливы. Хотя их сходство ограничивается исключительно по внешнему виду и цвету плодов, этого оказалось достаточно для того, чтобы получить второе, неофициальное название терновника — колючая груша. В дикой природе Prunus spinosa можно встретить на обширной территории северных широт России, Европы и Азии. Корни терновника служат прочным укреплением склонов, что позволяет предотвратить эрозию почвы; именно поэтому его часто высаживают на берегах рек или ручьев.

С течением времени отношение к терновнику изменялось. Он когда-то считался божественным растением, способным отгонять злых духов. На данный момент колючая груша рассматривается как практичное и полезное растение. Саженцы терновника активно используются садоводами для создания живых декоративных изгородей. Все части растения — плоды, листья, кора и корневища — находят свое применение в различных лекарственных целях. Например, в Англии ягоды черного лавра популярны для придания крепости джину и для получения ликера, который используется в десертах. Прочная древесина кустарника находит свое применение в изготовлении небольших токарных изделий и тростников.

Биологическое описание

Терновник представляет собой небольшой кустарник, который может достигать в высоту от 1,5 до 4,5 метров. В редких случаях вырастают растения, которые превышают 8 метров. Кустарник быстро разрастается благодаря своей корневой системе, если за ним не проводить регулярную обрезку, образуя густые колючие заросли. Взрослые колючки, как правило, растут горизонтально и заканчиваются острыми шипами. Тем не менее, ветви недавно посаженного куста располагаются ниже, обеспечивая защиту при нарастании растений.

Листья терновника имеют характерную эллиптическую форму. В начале своего роста молодые листья имеют светло-зеленоватый цвет, затем они становятся более кожистыми и темно-зелеными с матовой поверхностью, края их зубчатые. Вокруг листьев располагаются острые шипы растения. Цветки терновника небольшие и распускаются попарно, как правило, до того, как распустятся листья. Цветение начинается в начале апреля или мая, и пятилепестковые бутоны покрывают все ветви. Цветки относятся к биологическому типу: K(5)C5A20G1.

Кустарник начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Ягоды колючей груши имеют монокотиледонное строение, округлую форму и могут достигать максимального диаметра 10-15 мм. Кожица ягод темно-синяя и покрыта восковым налетом, а мякоть при этом остается зеленой. Семена имеют овальную и слегка токсичную форму, что делает их небезопасными для употребления в пищу, так как они могут нанести вред организму человека при случайном поглощении. Эти семена очень трудно отличить от мякоти.

Плоды терновника начинают созревать в конце августа — начале сентября и остаются на ветках в течение всей зимы. Осенью они становятся более кислые, что добавляет вкусовые нотки к им себя. Однако с наступлением первых заморозков их вкус смягчается и становится более приятным. Взрослый куст терновника может дать в среднем около 15 кг ягод, которые имеют хорошую транспортабельность и длительный срок хранения.

Куст терновника

Среда произрастания

Терновник предпочитает расти на плодородных, известковых почвах; в условиях каменистых, суглинистых или торфяных почв его редко встретишь. Дикорастущее растение выбирает открытые поляны, овраги и опушки лесов для своего обитания. Необходимо отметить, что небольшие деревья и колючие кустарники терновника растут в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Европе, в частности, в Средиземноморском регионе и Крыму. Декоративные разновидности терновника успешно культивируют на Скандинавском полуострове, в Тунисе и Финляндии.

Химический состав

Терновый кустарник богат разнообразными питательными веществами, и среди них встречаются такие, которые очень редко можно найти в природе. Сочные и ароматные лесные ягоды служат отличным источником углеводов, пектина и органических кислот, таких как олеиновая, линолевая, пальмитиновая и элеостеариновая. Исследования ученых подтвердили наличие в терновнике кумарина, минеральных солей, ненасыщенных жирных кислот, танина, катехина и флавоноидов. Восковой слой кожи ягод богат эфирными маслами.

Плоды черного лавра богатые витаминами благодаря наличию аминокислот, включают в себя витамины группы В, С, Е и РР, а также минералы, такие как железо, кальций, калий, медь, магний, кобальт и молибден, бета-каротин, натрий и фосфор. Корни растения насыщены пигментами и органическими маслами, листья же содержат антоцианы, альфа-токоферол и аскорбиновую кислоту. Темно-синие ягоды, относящиеся к диким продуктам питания, имеют низкую калорийность: в 100 г крыжовника содержится всего 54 ккал. Ниже приведены показатели пищевой ценности терновика:

  • Белок — 1,5 г,
  • Углеводы — 9,4 г,
  • жир — 0,3 г,
  • Диетическая клетчатка — до 2 г,
  • Витамин А — 233 мкг,
  • тиамин — 0,04 мг,
  • никотиновая кислота — 0,3 мг,
  • аскорбиновая кислота — 17 мг,
  • рибофлавин — 0,05 мг,
  • токоферол — 0,5 мг.

Чем полезен терн для организма

Благодаря своему богатому составу, который включает различные минералы, масла, макро- и микроэлементы и витамины, черная смородина обладает множеством полезных свойств. Она используется для очищения организма, укрепления иммунной системы, уничтожения различных вирусов и бактерий, а также для лечения многих заболеваний, связанных с сердцем, печенью, почками и желудком. Для лечебных целей применяются все части терновника: плоды, листья, корни, кора и почки. Ягоды можно есть свежими, замороженными или сушеными, в то время как листья и кора терновника сначала сушатся на воздухе, а затем измельчаются.

Сушка терновника может быть ускорена с помощью духового шкафа, однако, чтобы сохранить все полезные вещества, необходимо соблюдать одно важное условие: температура в духовой печи не должна превышать 45 градусов Цельсия. Сухие компоненты лучше хранить в льняных мешках или в герметично закрытой стеклянной посуде. Кору и корни терновника сохраняют свои целебные свойства в течение трех лет, тогда как листья, соцветия и плоды следует употреблять в течение одного года.

Лечебные свойства

На протяжении долгого времени известны полезные свойства терновника. На основании длительного практического применения этого кустарника в лечебных целях и множества научных исследований был составлен ряд официальных лекарственных препаратов, содержащих его компоненты. Свежие плоды терновника способствуют выведению ионов калия и натрия из организма. Препараты на основе колючей груши оказывают разнообразное воздействие на человека:

  • противовоспалительное,
  • антисептическое,
  • слабительное,
  • отхаркивающее средство,
  • спазмолитик,
  • вяжущее средство,
  • мочегонное средство.

Колючая слива

Какие заболевания лечит

Правильное использование терновника может значительно облегчить состояние пациента и положительно сказаться на процессе выздоровления. Средства из терновника и его компоненты применяются для лечения различных заболеваний. Существует несколько важных сведений о целебных свойствах:

  • Терновник способен облегчить состояние заболеваний печени, почек, желудка и при авитаминозах.
  • Ягоды обладают выраженными слабительными и мочегонными свойствами, благодаря чему способны выводить из организма токсины и яды, нормализовать микрофлору кишечника и улучшать перистальтику.
  • Ягоды и листья терновника активно помогают в процессе снижения веса, известны своими свойствами по нормализации обмена веществ и предотвращению накопления подкожного жира.
  • Сок терновника, обладающий характерным ароматом, эффективно используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, гельминтозов, дизентерии, колитов, а также для облегчения пищевых отравлений.
  • Лечебные свойства терновника применяются при вирусных или инфекционных заболеваниях дыхательных путей, таких как бронхит и тонзиллит. Он помогает снизить температуру тела, способствует отхождению мокроты и ускоряет выздоровление детей, страдающих от ларингита.
  • Для устранения неприятного запаха изо рта и лечения гингивита рекомендуем ежедневно пережевывать 3-4 ягоды терновника.
  • Препараты терновника могут быть полезны при аденоме предстательной железы, регулируя обменные процессы в клетках кожи и уменьшая проницаемость капилляров.
  • Соцветия, насыщенные рутином, обладают способностью очищать кровь, что позволяет гомеопатам использовать данный кустарник для лечения фурункулов, гнойных высыпаний на коже и акне.
  • Чай из терновника улучшает работу нервной системы и помогает при нервном напряжении. Часто его назначают при бессоннице, раздражительности и головокружении.
  • Отвар листьев способствует ускорению медицинского лечения цистита, воспалительных процессов в почках и помощи при мочекаменной болезни.
  • Свежие плоды терновника полезны для сердечников, помогают нормализовать работу сердца и предотвращают образование холестериновых отложений, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают риск инфаркта, инсульта и гипертензии.
  • Отвар корней терновника может помочь женщинам сокращать болевые ощущения во время менструаций.
  • Свежие ягоды терновника содержат витамин А, поэтому их рекомендуется включать в рацион людей, страдающих от близорукости, глаукомы и диабетической ретинопатии.

Древесина ежевики отличается высокой прочностью и твердостью, обладает красновато-коричневым оттенком. Она используется при производстве различных мелких токарных изделий и предметов, связанные с обработкой дерева. Корни данного растения могут достигать глубины до одного метра и обильно разветвляться, распространяясь далеко за пределы области, занятой кроной.

Описание и отличия от сливы

Терн также известен как чертополох, дикий терн или колючая груша. Это небольшое растение, название которого происходит от слова, означающего «колючий». В регионах с умеренным климатом терновник часто образует густые заросли. Его можно встретить на опушках лесов, в степях и лесостепях, а также на высоте до 1000-1500 метров над уровнем моря. За пределами родной страны наибольшее распространение наблюдается в Малайзии, Северной Африке, Западной Европе, Средиземноморском регионе и на территории Украины.

Это интересно:  Посадка капусты в открытый грунт. Как сажать капусту в открытый грунт?

Люди еще в Древнем Риме и Греции знали о существовании колючей груши. Острые шипы дикой сливы обычно используются в православной традиции как символ страданий Христа и упоминаются даже в Евангелиях. Терновник может вырастать как в виде куста, так и в виде покалеченного дерева. В первом случае высота растения достигает около 2-4 метров, а во втором — может достигать 6 метров. Кустарник разрастается за счет множества корневищ, что позволяет ему занимать большие площади и образовывать непроходимые колючие заросли.

Корневище заходит в землю на глубину около одного метра. Корневая система конической формы, сильно разветвленная, со временем разрастается и часто выходит далеко за пределы проекции кроны на земле. Ветви терновника полностью покрыты шипами. Листья имеют эллиптическую и овальную форму, достигая длины до 60 мм, края их зубчатые.

Цветение терновника происходит до распускания листьев, которое начинается во второй половине апреля или в начале мая. Цветки белые, имеют пять лепестков. Плоды характеризуются косточкой и достигают диаметра до 13 мм. Цвет плодов варьируется от глубокого темно-синего до фиолетового, нередко с характерным восковым налетом. Плодоносить терновник начинает на второй или четвертый год. Растение служит отличным подвоем для многих фруктовых деревьев, особенно для слив и абрикосов, помимо того, что активно используют для формирования живых изгородей и укрепления склонов. Декоративные сорта терновника часто востребованы в дизайне ландшафта: на участках можно встретить растения с красными, пурпурными или махровыми листьями. Хотя терновник напоминает сливовое дерево, плоды его более мелкие и менее вкусные. Однако терновник отличается большей морозостойкостью и неприхотливостью к почвам, а также способен переносить продолжительные периоды засухи. В виде чистого терновника представлено множество гибридных форм.

Плоды терновника являются высокопитательными и полезными ягодами. В их состав входят фруктоза, глюкоза, пектины, а также клетчатка и стероиды. Шипы растения богаты витаминами С и Е, и в них сосредоточено множество кумаринов, дубильных веществ, минералов и флавоноидов. Что касается кислот, в головном ассортименте можно найти стеариновую, олеиновую, пальмитиновую и линолевую.

Плоды терновника обладают сильным вяжущим действием, потому их применяют в альтернативной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они могут оказать помощь при дизентерии, язвах, колитах и пищевых отравлениях.

Сорта

Наиболее популярные сорта терновника среди садоводов включают следующие разновидности:

  • «ТСХА». Этот сорт имеет кисло-сладкие плоды, без преувеличенной кислотности.
  • «KrOSS № 1» — кустарник высотой от 2 до 2,5 м. Ягоды характеризуются глубоким фиолетовым цветом с необычным синим налетом. Мякоть плотная и сочная, её вкус сладкий, с легкой кислинкой и небольшим терпким ощущением. Вес одной ягоды составляет 6-8 граммов.
  • «КРОСС №2». Ягоды данного сорта имеют округлую форму и весят примерно 8 г. Вкус слегка терпкий, с приятной кислинкой.
  • «Желтоплодные». Это гибридный сорт второго поколения, созданный на основе черноплодки и алессума. Косточки имеют желтый цвет, а плоды сладкий и сочный.
  • «Абрикос». Гибрид абрикоса и сливы. Семена характеризуются светло-фиолетовым оттенком. Плоды сладкие, с тонкими абрикосовыми нотками.
  • Ароматические. Это популярный гибрид терновника и американской сливы. При надлежащих условиях, данный сорт может достигать 3,5-4 метров в высоту. Фрукты округлой формы весят около 9-10 г, их кожура фиолетовая. Вкус сладкий, кисло-сладкий, без выраженной кислинки, с легким ароматом абрикоса и клубники.
  • «Шропшир». Английский сорт, который отличается сильно терпкими плодами с сладким медовым привкусом.
  • «Вишневая слива». Чаще всего кустарник вырастает до 3 м, с умеренно густой округлой кроной. Косточки фиолетового цвета с восковым налетом, вес около 4-6 г. Вкус плодов кисловатый.
  • «Алыча». Черное лавровое дерево может достигать высоты до 3 м. Плоды слегка округлые и крупные, с фиолетовым цветом и сильным восковым налетом. Их вес составляет 8-9 г, а вкус довольно кислый и кисло-сладкий.
  • «Слива». Гибридный сорт черного лавра, проистекает от сливы и вишни. Соответственно, цвет варьируется от желтого до каштаново-синего.
  • «Сад № 2». Этот кустарник может достигать высоты до 2 м, косточки имеют шаровидную форму, а цвет кожи в основном темно-синий, почти черный, с налетом, очень вкусные.

Посадка

Приступать к посадке колючей груши лучше весной, когда почва хорошо прогреется, но предварительно яму следует подготовить уже осенью, чтобы она успела сформироваться за зимний период. Терновник предпочитает сухие, а также суглинистые или песчаные почвы. Растение требует умеренного увлажнения, поэтому нельзя сажать его в слишком влажных условиях, чтобы избежать замерзания корней зимой. Идеальными место для высадки будет солнечный участок с питательной почвой. Кислотность земли должна оставаться на умеренном уровне.

Для посадки выкапывается яма глубиной примерно 70 см и шириной около 1 м. Чтобы предотвратить активное разрастание почвы, рекомендуется закрепить стенки ямы лишним шифером или металлическими панелями. За неделю до высаживания в посадочную яму добавляются измельченные яичные скорлупы, которые можно собирать в течение всей зимы. Их следует присыпать слоем садовой земли и добавить примерно 1,5-2 ведра компоста. Также важно внести 70 г калийных удобрений и 400 г суперфосфата. На кислых почвах добавляют немного извести. Если терн высаживается в качестве живой изгороди, следует придерживаться расстояния между растениями 1,5-2 м.

Для посадки подходят саженцы в возрасте 2 лет. Перед помещением в грунт корни рекомендуется замочить в растворе корневина или гумата натрия. В центре ямы устанавливается опорный столб. Саженец помещают в лунку горизонтально. Корни аккуратно расправляют и засыпают почвой так, чтобы корневая шейка находилась на 3-4 см над землей. Почву следует слегка уплотнить, а зона вокруг корней окружается насыпью почвы высотой 10-15 см. Сразу после посадки необходимо хорошо полить саженцы, обеспечивая от 20 до 30 литров воды на каждый саженец.

Для сохранения влаги почву стоит замульчировать. В качестве мульчи могут служить сосновые иголки, перегной или солома. На финальном этапе посадки молодые саженцы подвязываются к колышку.

Наиболее простым способом размножения терновника считается использование корнесобственных подвоев. Для этого их аккуратно отделяют от материнского куста и высаживают непосредственно в подготовленные ямы, оставляя расстояние между ними 1-2 метра. Уход за такими саженцами ничем не отличается от ухода за другими молодыми растениями.

Плоды терна

Плоды терновника, содержащие витамины, микроэлементы, различные сахара (до 7,4% от общего объема), органические кислоты (2%), пектин (до 2%) и значительное количество дубильных веществ (около 1%), используются, как и черемуха, как хорошее вяжущее средство, способствующее нормализации работы желудка и кишечника.

Терн представляет собой интересный ресурс для фермеров, поскольку его можно легко скрещивать, например, с вишней, сливой или даже абрикосом. В результате таких экспериментальных скрещиваний были созданы растения, выносливые к низким температурам и недостатку влаги в летний период. Этот принцип использовался Иваном Владимировичем Мичуриным, который применял терную ягоду как родительскую форму для получения морозоустойчивых слив.

Терн как подвой

Сегодня дикий терн часто используется в северных регионах, где его саженцы прививают на теплолюбивые сорта абрикоса, сливы и персика. Это позволяет получать растения с низкой ростовой активностью, которые образуют меньше побегов, но являются выносливыми и засухоустойчивыми.

Кроме того, селекционные работы продолжаются и на самих тернах, и на сегодняшний день существуют сорта с крупными плодами, гораздо менее горькими, чем у дикорастущего растения, а также описаны длинные, с характерным расположением, колючие ветви.

Посадочный материал терна

Если вы решили посадить терновник на своем участке, вам следует тщательно выбирать и приобретать саженцы из своего региона. Не стоит направляться на юг для покупки сорта, если вы живете на севере, и наоборот – не следует отправляться на север, если ваш регион теплый, так как это не приносит никаких преимуществ. Для плодоношения терна важны не только зимостойкость и засухоустойчивость, но и продолжительность теплого сезона, уровень осадков, отсутствие оттепелей в середине зимы и прочие климатические условия.

Это интересно:  Выбираем лучшие сорта туи для живой изгороди на участке. Какая туя растет быстрее всех?

Среди предыдущих или старых сортов, которые уже были опробованы садоводами, можно выделить сорта Десертный, Крупноплодный, Ультраплодный и Сладкий.

Терн Свехобильный

Терн Десертный

Терн Крупноплодный, цветение

Терн Крупноплодный, плодоношение

Самым новым, среди последних сортов, можно отметить Цареградский, который вырастает до 4 метров и дает плоды весом около 10 граммов, которые созревают к концу сентября. Он относится к сортам, имеющим высокую стрессоустойчивость и может переносить обрезку; для полного заживления срезов потребуется всего несколько лет, если, конечно, они обрабатываются садовым варом или краской. Вкус таких плодов обычно кисло-сладкий.

Еще один новый сорт — Загорский, имеет ранний срок созревания (середина осени), с плотной и темно-синей кожурой, восковой мякотью, которая рассыпается сразу после созревания. Данный сорт выделяется тем, что почти полностью свободен от тли, что чаще всего встречается на таких сортах, как Thorn Extremely Abundant и Sweet Thorn.

Терн Загорский, цветение

Терн Загорский, плодоношение

Валдай также является относительно новым сортом, плоды которого медленно созревают. Они подаются к черному цвету и довольно крупные, весом около 9-12 граммов.

Все представленные сорта могут размножаться вегетативно, из-за корневищ, зелёных черенков в теплицах, при помощи весенней прививки черенками (антигенами) и прививками.

Если на вашем участке уже растут колючие кусты, вы можете воспользоваться методом Мичурина: обойдите участок по периметру, выберите растение с самыми крупными и сладкими плодами и размножьте его. Данный процесс не только обеспечит хороший урожай, но и создаст дополнительные трудности из-за активного роста оборотней. Однако, если окружить растение на участке железными пластинами или специальной сеткой, что позволит придавать форму корням на расстоянии около 15-20 см от ствола, неприятные сюрпризы будут маловероятны.

Семена терновника содержат вещество под названием амигдалин. Постоянное употребление семян может вызвать токсическое воздействие на организм человека, поэтому нельзя хранить банки с семенами терновника более одного года.

Ягоды колючей сливы

Ягоды колючей груши относятся к монокотам. Большинство сортов имеют круглую форму и достигают диаметра 15 мм. Цвет таких ягод варьируется от иссиня-черного до синеватого с характерным восковым налетом. Внутренняя часть остается зеленой, мякоть ягод не отделяется от единой морщинистой косточки.

Созревание ягод колючей груши и появление её цветов варьируется в зависимости от района произрастания и, как правило, наблюдается в августе или сентябре. Ягоды остаются на кусте или дереве в течение зимнего периода вплоть до весны. Вкус плодов терновника имеет характерные горькие и кислые ноты. После первых заморозков кислотность ягоды уменьшается, что делает их более съедобными и вкусными.

терн

Химический состав ягод

Состав ягод терновника может варьироваться в зависимости от географической зоны их произрастания. Однако основные их компоненты всегда остаются схожими:

  • Пектин,
  • Сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза),
  • Органические кислоты,
  • Танины,
  • Витамины (А, группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота),
  • Микроэлементы (железо, магний, кальций, йод, фосфор, натрий),
  • Эфирные масла.

Пищевая ценность

Средняя энергетическая ценность плодов колючей груши составляет от 50 до 53 ккал на 100 г. Содержание белков в них составляет 1,5 грамма, жиров — 0,3 грамма, углеводов — 9,4 грамма.

Ягоды черной смородины также содержат воду, моно- и дисахариды, органические кислоты, клетчатку, золу и крахмал.

терн

Серьезных противопоказаний употреблению ягод черного лавра не существует. Тем не менее, людям с гастритом, язвой желудка и заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно соблюдать осторожность, употребляя ягоды колючей груши.

Важно отметить, что есть только спелые плоды черной смородины, из которых удалены семена. Семена содержат токсичные вещества. Поэтому нельзя хранить консервированные косточковые плоды дольше одного года, так как ядовитые компоненты из семян со временем могут просочиться в съедобную мякоть. Это необходимо учитывать и при приготовлении настоев, поскольку ягоды не следует оставлять в воде надолго, иначе вредные вещества растворятся в отваре. Такой напиток представляет опасность для здоровья человека. Рекомендуется употреблять только свежие плоды и блюда, приготовленные из мякоти терновника без семян.

Ягоды терновника рекомендуется употреблять с осторожностью тем, кто склонен к аллергиям. Полезное свойство ягод терновника, однако, вызывает изменение цвета зубов в синий оттенок, что требует некоторого времени для полного вымывания.

Для беременных женщин и детей не существует противопоказаний к употреблению ягод терновника. Эти ягоды также полезны для будущих матерей, страдающих от токсикоза и приступов тошноты.

терн

Правильный сбор и хранение ягод

Период созревания терновника продолжается с июля по август, и один куст может дать до 15 кг ягод, которые хорошо хранятся и достаточно транспортабельны.

Тем не менее, собирать плоды следует только после первых заморозков, поскольку до этого времени они могут быть несъедобными. Ягоды должны быть крепкими, целыми и не иметь признаков гниения, трещин или повреждений; утилизируйте все испорченные плоды, так как они не предназначены к переработке.

Плоды терн можно хранить долго, если их слегка переработать. Ягоды удобно хранить в замороженном или сушеном виде. В таком состоянии их лечебные свойства сохраняются в течение года, а свежие ягоды желательно употребить в течение 10 дней.

ягоды терна

Колючие ягоды терновника представляют собой богатый источник полезных веществ. Опытные кулинары используют их для приготовления лечебных чаев, десертов и соусов для различных блюд. Ягоды терновника ценятся теми, кто знает, как правильно собирать и хранить их. Кроме того, декоративные изгороди терновника радуют глаз с ранней весны до поздней осени.

Качество выращивания терновника в домашних условиях можно значительно улучшить благодаря новым сортам, которые обладают высокой морозостойкостью.

Как называется дикая слива?

Дикая слива

Дикая слива редко встречается в домашних садах. Это связано с тем, что ее плоды обычно мелкие, кислые и менее вкусные по сравнению с другими плодами.

Совсем неважно, это растение имеет ряд преимуществ по сравнению с другими плодовыми деревьями и кустарниками, среди которых:

  • высокая морозостойкость,
  • отсутствие строгих требований к почвенным условиям,
  • устойчивость к засухе.

Стоит отметить, что дикая слива, от которой произошли все современные сорта сливы, имеет в себе характерные черты своих предшественников: аромат и сочный вкус вишни, а также зимостойкость и внешний вид колючей груши.

Согласно исследованиям, лекарственные препараты, созданные из различных частей растения, способны оказывать терапевтическое влияние на организм, такие как:

  • антибактериальное,
  • мочегонное,
  • отхаркивающее,
  • жаропонижающее,
  • противовоспалительное,
  • потогонное,
  • вяжущее средство.

Все перечисленные терапевтические свойства активно используются как в традиционной, так и в нетрадиционной медицине для проведения общего и симптоматического лечения серьезных заболеваний.

Цветки: лучшее время для сбора

Цветки этого растения рекомендуется собирать до момента их полного раскрытия. Экстракты и отвары цветков применяют при гипертонии, запорах, нарушении работы печени, аденоме простаты, ревматизме и артериосклерозе.

Дикая слива в цвету

Цветы дикой сливы.

Препараты, изготовленные из цветков дикой сливы, проявляют мочегонное, потогонное и седативное действие.

Приготовление фармацевтических препаратов:

  • Настойка. Для приготовления настойки вашим понадобится две чайные ложки измельченных цветков, которые следует залить 250 мл холодной воды. После этого отложите на 8 часов для настаивания. Лекарство готово к применению. Принимайте по две столовые ложки четыре раза в день.
  • Отвар. На это потребуется 10 г молотого сырья, которое заливается 500 мл воды. Далее отвар необходимо довести до кипения на медленном огне в течение 15 минут. Принимается по 100 мл два раз в день. Это средство используется для профилактики сосудистых заболеваний.

Препараты из цветков дикой сливы также обладают сильным противомикробным действием, что делает их полезными при лечении кожных заболеваний. Пораженные участки следует протирать ватой, смоченной в отваре или настойке.

Корень: как правильно заготовить

Корни дикой сливы лучше всего собирать осенью. Рекомендуется выкапывать их на расстоянии 1-1,5 м от ствола. Для приготовления отвара сырье тщательно промывают и сушат при температуре 60 °C. Для этого возьмите 10 г измельченного корня и залейте его 500 мг холодной воды. Кипятите на слабом огне на протяжении 15 минут. Принимать по 100 мл три раза в день. Для орошения отвар разбавить одной частью с водой.

Корень терна

Корень терновника проявляет жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. Принимается в период острых респираторных инфекций и помогает организму в очистке от токсинов.

Кора: как правильно заготовить

Кору лучше всего собирать с растений, которые подлежат обрезке, и до начала цветения. После сбора кору промывают и сушат, как и корни.

Колючие ветки дикой сливы

Кора колючих деревьев дикой сливы.

Это средство можно использовать для очищения сосудов, лечения воспалительных заболеваний у женщин, угрей и различных кожных проблем. Достаточно взять одну чайную ложку измельченного сырья, залить 250 мл воды и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Принимать по 100 мл три раза в день.

Ягоды

Ягоды дикой сливы собирают в конце октября. Чтобы приготовить лекарственный отвар, ягоды сушат на солнце или в духовке в течение одной недели.

Плоды дикой сливы

Применение дикой сливы в кулинарии

Свежие ягоды дикой сливы едва ли используют в пищу. Тем не менее, компоты и варенья из них обретают особые кулинарные нотки.

Варенье

Для приготовления варенья подготавливаются плоды, которые варятся на медленном огне в течение 15 минут. После этого их вынимают из отвара, чтобы удалить семена. Очищенные ягоды возвращают обратно в отвар и добавляют сахар.

Это интересно:  Правила хранения моркови в холодильнике. Как хранить морковь в холодильнике

Когда сахар полностью растворится, варенье готовится еще 15 минут, после чего разливается в стерильные банки.

Для приготовления варенья вам понадобятся:

Промойте очищенные ягоды водой и готовьте на медленном огне в течение получаса. Затем протрите ягоды через сито, поместите в миску, добавьте все остальные ингредиенты и готовьте еще полчаса. Разложите готовый продукт по стерильным банкам.

Компот

Для приготовления компота вам понадобятся:

В кипящий сироп добавляются подготовленные фрукты и варятся 5 минут. Готовый компот разливается в банки с фруктами, накрывается крышками и помещается в емкость с водой, где кипятится в течение 15 минут. После этого банки можно упаковывать для дальнейшего хранения.

Для приготовления вам необходимы следующие ингредиенты:

  1. Дикие сливы — 10 килограммов;
  2. Сахар — 3 килограмма;
  3. Вода — 10 литров.
  • Замороженные дикие сливы необходимо оставить на 2 дня. Затем их размягчают, помещая в контейнер без косточек и заливая водой.
  • Оставьте в теплом помещении на 3 дня. После появления пузырьков на поверхности слейте смесь.
  • В один литр вина добавьте 300 г сахара. Перелейте в контейнеры.

Год от года использование дикой сливы в качестве сырья для лечебных препаратов становится все более распространенным. Выращивание этого растения приносит не только пользу и здоровье, но и обладает хорошим потенциалом для получения дополнительного дохода.

Многие люди путают ежевику со сливой. Хотя обе культуры являются родственниками, между ними есть важные различия. Все особенности этих растений, а также правила их посадки, выращивания и разведения будут освещены в нашем детальном обзоре.

Правила выращивания терновника

Правильная посадка и должный уход с соблюдением всех рекомендаций и правил гарантируют высокую приживаемость деревца, его полноценный рост, высокую декоративность и обильное плодоношение.

Рекомендуемые сроки

Оптимальными сроками для посадки терновника считаются ранняя весна, когда почва хорошо прогрета. Лучшее время для высадки — это конец апреля или начало мая.

Требование к участку

фото 13590_7

Место для посадки кустарника должно соответствовать следующим требованиям:

  • Хорошее солнечное освещение,
  • Оптимальный дренаж почвы,
  • Отсутствие сильного ветра,
  • Нейтральная влажная почва, богатая питательными веществами.

Терновник может успешно расти на различных типах почвав — как суглинистых, соляных, сухих, так и песчаных. Однако его не следует сажать в чрезмерно влажные или тяжелые почвы, так как это может привести к нежелательным замерзаниям.

Выбор саженцев

Посадочный материал следует приобретать в надежных питомниках или садовых центрах. Можно также самостоятельно выкопать корни дикорастущего терновника.

Убедитесь, что у саженцев здоровые и хорошорастущие корни, а кора не имеет явных повреждений и признаков заболеваний. Рекомендуется посадить несколько саженцев, чтобы потом выбрать самые сильные и выносливые растения.

Посадочный материал лучше всего заготавливать весной. Рекомендуется выбирать саженцы как минимум двухлетнего возраста.

Технология посадки

Процесс высадки состоит из нескольких этапов:

  1. Выкопайте яму, ширина и глубина которой должна соответствовать размерам корней. Расстояние между ямами должно составлять около 4-4,5 м.
  2. На дно ямы положите смесь из садовой земли, компоста, суперфосфата и калийных удобрений.
  3. Аккуратно установите саженец на насыпь и аккуратно расправьте корни. Засыпьте богатой питательными веществами почвой так, чтобы корневая шейка находилась на 3-4 см выше уровня почвы.
  4. Полейте кустарник, обеспечив ему до 3 литров воды.
  5. Залейте почву в прикорневой зоне гумусом.
  6. Для лучшего роста рекомендуется укоротить побеги, оставив высоту саженца на уровне 70-80 см от поверхности почвы.

Для предотвращения прорастания корней и уменьшения образования лишних побегов ямы желательно будет окантовать шифером или пластиком.

Рекомендации по уходу

фото 13590_8

Уход за терновником, требующем минимум усилий и затрат времени, подразумевает стандартные мероприятия, такие как:

  • Полив,
  • Удобрение,
  • Обрезка,
  • Рыхление почвы вокруг корней,
  • Прополка.

Полив

Поливайте растение в период жары и засушливой погоды, выливая под каждый куст около 10 литров воды. Полив лучше проводить вечером. Колючая груша также нуждается в воде в момент цветения, плодоношения и созревания.

Важно прекратить полив за 2 недели до сбора урожая, чтобы избежать трещин на коже плодов от избытка влаги. В то же время, если погода теплая и без дождей, полив стоит продолжить, иначе плоды могут стать плоскими и слишком кислыми.

Подкормка

При выращивании терновника важно придерживаться следующего графика удобрений:

  1. В раннее весеннее время внесите удобрение нитроамфоска.
  2. После окончания цветения добавьте сульфат калия и суперфосфат.
  3. После сбора урожая удобряйте древесной золой.

Обрезка колючего дерева

Начиная с пятого года роста, терновник следует обрезать. Это следует производить в ранние весенние месяцы, удаляя все поврежденные, сухие и больные ветви, и обрезая все загущенные и растущие внутрь побеги.

Благодаря ценным компонентам, содержащимся в плодах, цветах, листьях и коре, терновник обладает множеством лечебных свойств. Это растение способно оказывать неоценимую пользу для здоровья человека:

  • укрепляет иммунную систему и активизирует резервные силы организма,
  • способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • снижает кровяное давление,
  • улучшает пищеварение и стимулирует обмен веществ, помогает бороться с ожирением,
  • выводит токсины и вредные вещества из организма, применяется при отравлениях, интоксикациях и рвоте,
  • стимулирует работу почек и печени,
  • помогает в устранении тошноты, вызванной токсикозом во время беременности,
  • лечит кожные заболевания, решает эстетические проблемы,
  • лечит сухие мозоли и натоптыши,
  • полезен для зрения и снимает усталость глаз.

Тем не менее, следует помнить о необходимых ограничениях по использованию терновника:

  • Заболевания органов пищеварения (повышенная кислотность, гастрит, язва),
  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергические реакции.

Не забывайте, что можно использовать только спелую мякоть терновника без его косточек. Само наличие семян является сильным ядом. Поэтому колючие плоды с семенами не должны храниться более одного года.

Дикие сливы не подходят для употребления натощак, поскольку они могут вызвать раздражение желудка из-за повышенного содержания кислоты.

Более подробную информацию о пользе терновника можно найти по ссылке и в видеоролике:

Уход за терновником после его высадки состоит в регулярном поливе, рыхлении почвы, прополке, подкормке и обрезке растения.

Наиболее распространенные в России

Среди самых популярных сортов терновника, востребованных в средней полосе, стоит отметить сорта Венгерка и Медовая.

Медовая слива, выведенная в Украине, представляет собой достаточно высокое дерево с раскидистой кроной. Оно обладает хорошей морозостойкостью и высокими показателями плодоношения. Плоды этого сорта имеют бело-желтый оттенок и среднего размера, а мякоть отличается сладостью, благодаря чему медовая слива считается одним из самых популярных вариантов для десертов.

На втором месте по популярности тоже располагается распространенный венгерский сорт, к примеру, Донецкая. Однако среди них также встречаются сорта, которые можно отнести к элитным.

Другие сорта

Порода Амерс имеет польско-американское происхождение, возникнув в результате скрещивания таких сортов, как Стандарт и Стэнли. Плоды данного сорта созревают в конце августа либо в начале осени. Крона дерева имеет шаровидную форму и довольно разреженная. Оно не слишком высокое и приносит крупные ягоды, не требуя особого ухода. Мякоть плодов ярко-оранжевая и обладает тонким ароматом, их зрелость наблюдается в июле.

Анна Шпет — это высокоствольное дерево, выведенное в Германии в конце XIX века. У него короткие стебли с листьями, которые короче, чем у прочих сортов. Овальные плоды желтые, сладкие на вкус, но их не следует сушить или замораживать, поскольку это может сказаться на их качестве.

_

Bluebell — это новый канадский сорт, поздно цветущий, полученный в результате скрещивания сортов Stanley и President, который отличается крупными бледно-фиолетовыми плодами.

Блюфери — это позднеспелый сорт, результат скрещивания Stanley и President. Он отличается высокой скороспелостью, имеет овальную форму и раскидистую крону, дающую много плодов. Для данного сорта характерна необходимость постоянной обрезки, а также удаления ветвей от основного куста.

Почему стоит выращивать сливу

Дерево хорошо адаптировано к климатическим условиям средней полосы и легко плодоносит без особого ухода.

О пользе слив можно говорить бесконечно. Это один из самых питательных фруктов. Их активно используют для приготовления соусов, соков, варенья, компотов и различных десертов.

_

Плоды содержат вещества, способствующие нормализации работы пищеварительной системы и улучшению обмена веществ. После употребления слив наблюдается снижение действия свободных радикалов. Благоприятное воздействие сливы проявляется при астме, артрите и сердечных заболеваниях. Плоды полезны и при наличии онкологических заболеваний. Слива не вызывает негативного воздействия при использовании с ней для устранения запоров, а также для повышения иммунитета, поддержания зрительного восприятия и снижения уровня холестерина. Как правило, плоды сливы рекомендуются для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Употребление чернослива приводит к улучшению аппетита и способствует очистке кровеносных сосудов, тем самым снижается риск развития атеросклероза. Сливы способствуют образованию красных кровяных телец и полезны при простудах.

Что следует знать

Существует лишь несколько противопоказаний к употреблению слив и продуктов на их основе. Следует помнить не только о полезных свойствах слив. Их не следует употреблять всем. Людям, имеющим камни в почках, желательно воздерживаться от их поедания, так как они содержат много щавелевой кислоты, которая может способствовать образованию камней.

При диабете и избыточном весе также лучше избегать употребления чернослива, так как он может повышать уровень сахара в крови и способствовать увеличению аппетита. Состояние организма, предрасполагающего к диарее, также требует осторожности: чернослив способствует выведению жидкости, что недопустимо при ревматизме, и может спровоцировать болевые ощущения в области желудка.

Оцените статью
Build Make