Зааненские козы. Зааненская коза сколько дает молока.

На сегодняшний день не существует естественной защиты от фитофторы для томатов. При заражении фитофторой погибают все растения томатов и картофеля, независимо от того, какие характеристики указаны в описании сорта («сорта, устойчивые к фитофторе» — это всего лишь маркетинговый ход).

Зааненские козы

Разведение молочных коз представляет собой многообещающее направление в аграрной сфере. Козье мясо обладает ценными диетическими качествами, однако пользуется меньшим спросом по сравнению с натуральным молоком, творогом и сыром. Сааненская коза выделяется как одна из ведущих высокопродуктивных пород, что делает её весьма популярной среди фермеров и способствует широкому использованию в разведении высококачественных продуктивных кроссов.

На родине породы, в Швейцарии, стадо зааненских коз насчитывает 14 тыс. голов, а численность по миру приближается к 1 млн особей

В Швейцарии обитают около 14 000 коз зааненской породы, а по всему миру их численность достигает почти 1 миллиона.

Средний годовой удой составляет от 600 до 700 литров молока, однако при оптимальных условиях этот показатель может варьироваться от 1000 до 1200 литров. В Швейцарии установлен мировой рекорд: одна коза произвела 3507 литров молока за год.

Эти животные отличаются высокой выносливостью, неприхотливы в питании и легко приспосабливаются к различным климатическим условиям. В России основное поголовье сосредоточено на западе и юге страны; например, эту породу разводят на ферме «Лукоз Саба» в Татарстане и в Надеждинском козоводческом молочном комплексе в Ставропольском крае.

Продуктивность и экстерьер

В таблице ниже представлены характеристики зааненской породы коз и её внешние признаки:

Параметры Характеристики
Вид животных Коза (Capra aegagrus Erxleben)
Порода Сааненская
Направление продуктивности Молочное
Окрас Белый
Тело Широкое, длинное
Борода Есть
Комолость 75%
Высота в холке (коза/козел) 100/85 см
Вес (самец/самка) 85/60 кг
Фертильность Высокая (150-180)
Количество козлят за один окот До 3
Вес при рождении (самец/самка) 3,5 / 4,5 кг
Ежемесячное увеличение массы тела 5 кг
Возраст полового созревания 8-10 месяцев
Шерсть Тонкая, короткая, без подшерстка
Качество мяса Высокое, аромат отсутствует, диетическое
Выход мяса при убое 46,6% (жирность 7-10%)
Удой молока 600-2000 литров за лактацию
Качество молока Жирность 3,8-4,2%, содержание белка 2,9-3,4%
Назначение Универсальное использование — идеально подходит для производства натурального пастеризованного молока, переработки в сухое молоко, а также для изготовления сыра, творога, масла и других молочных продуктов.
Продолжительность лактации 300-330 дней
Соски Грушевидные, шарообразные, хорошо развитые
Страна происхождения Швейцария
Год регистрации в Государственном реестре Российской Федерации 1993
Территория разведения Национальная
Создатели Федеральный центр сельскохозяйственных исследований Северного Кавказа (Ставропольский край), КФХ «Пожаренко» (Краснодарский край), ЗАО «Племзавод «Приневское» (Ленинградская область), КФХ «Лукоз» (Республика Марий Эл).

При окоте на свет часто появляются двойни (до 80% всех случаев), а то и тройни

Во время рождения часто появляются двойни (до 80% всех случаев) или даже тройни.

Внешние признаки данной породы позволяют смело относить ее представителей к категории молочных коз:

  • функциональный корпус, который расширяется от грудной клетки к тазовой области, с покатым крупом;
  • четко выраженные ребра, лопатки и плечи;
  • массивные копыта светло-желтого оттенка, конечности расположены широко;
  • широкий живот;
  • значительно развитое вымя округлой или грушевидной формы с хорошо оформленными сосками.

В крупных хозяйствах используют доильные аппараты, качество механизированной дойки зависит от типа и состояния вымени, размеров и формы сосков

На больших фермах применяются доильные машины; эффективность машинного доения определяется типом и состоянием вымени, а также размерами и формой сосков.

История происхождения

Белоснежные козы берут начало из молочных районов Швейцарских Альп. Они были выведены в долине Саанен в середине XIX века через народную селекцию, основанную на нескольких годах скрещивания с местными более продуктивными животными. Эти козы отличаются высокой адаптивностью: они способны пастись в сложных условиях (ущелья, горы), хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, обладают длительным периодом лактации и быстро набирают массу.

Козы породы Саанен впервые были продемонстрированы на Всемирной выставке в Париже в 1856 году. Они стремительно распространились по всему миру и стали отличной основой для племенной работы, способствуя улучшению других пород с целью повышения их молочной продуктивности.

В 1880 году данный вид животных был завезен в Германию и Англию, а в 1905 году их перевезли из Швейцарии в Россию.

Эти существа были импортированы в 80 стран, и со временем было выделено несколько линий Шаани:

  • швейцарская;
  • американская;
  • румынский белый банат;
  • зааненско-нубийские козы;
  • новозеландская (соболиная);
  • британская;
  • русская белая.

Представители новозеландской линии отличаются цветным окрасом (сейбл), в основном шоколадным

Представители новозеландской линии выделяются своим шоколадным окрасом, напоминающим соболиный.

Природные условия Альп, в сочетании с оптимальным климатом и качественным кормом, создают идеальные условия для разведения скота, особенно для селекции новых пород коз. Это стало возможным благодаря целенаправленным усилиям профессиональных селекционеров, которые смогли развить все необходимые характеристики различных пород, среди которых сааненская коза занимает лидирующие позиции по молочности.

Сааненская коза – это молочная порода, выведенная в Бернском Оберланде на западе Швейцарии. Название этой породы связано с историческим названием региона – Saanenland.

Сааненская порода коз известна швейцарским селекционерам на протяжении почти пятисот лет, однако до начала девятнадцатого века она признавалась лишь региональной разновидностью. В начале двадцатого века заметный рост продуктивности этих коз привлек внимание высокопоставленных чиновников, которые начали активно поддерживать и развивать селекцию с целью достижения максимальных показателей производства. Вскоре после этого порода была завезена в Соединенные Штаты и Австралию, откуда она распространилась по всему миру.

Первыми козами шаани, завезенными в нашу страну, стали представители, прибывшие в начале двадцатого века, в 1904 году. Первоначально в Россию было привезено всего около двадцати животных — восемь самок и два самца. Тем не менее, к 1910 году уже было заказано и доставлено двести чистопородных козлов. Революционные события семнадцатого года оказали значительное влияние на селекционную деятельность, что привело к тому, что среди подмосковных крестьян началось активное скрещивание с местными козами. Лишь в начале 2000-х годов заводчики начали импортировать чистокровных животных для разведения в России.

Это интересно:  Мускусная утка (индоутка): что это за птица. Индоутка что это за птица

Преимущества породы

Опытные заводчики отмечают, что разводить зааненских коз можно по множеству причин. Рассмотрим их более подробно.

  • Главным преимуществом представителей этой породы считается высокая молочная продуктивность. Даже после первого окота они демонстрируют хорошие удои, которые со временем могут увеличиваться вдвое.
  • Период лактации у зааненских коз значительно превышает таковой у обычных коз и может составлять от девяти до одиннадцати месяцев.
  • Молоко этих коз отличается высокой жирностью, составляет около 4%. Лишь молоко нубийских коз обладает большей жирностью.
  • Зааненские козы легко адаптируются к различным климатическим условиям и особенностям погоды.
  • Самки этой породы отличаются высокой плодовитостью: на сто коз в год приходится от 170 до 280 козлят. Молодые животные быстро растут и увеличивают свой вес.
  • Как сами животные, так и их молоко не имеют характерного запаха.

Следует также отметить, что скрещивание сааненской породы с другими козами способствует получению более продуктивного потомства.

Белые зааненские козы: характеристика породы

Зааненская порода молочных коз

Сааненская порода коз отличается крупными размерами и имеет прямую линию спины, а также вытянутое тело. Обычно они имеют белый цвет, однако возможно присутствие легкого бежевого или желтоватого оттенка; грудь таких коз иногда бывает с пятнами. Существуют также породы с другими окрасами, как, например, новозеландские черные или пятнистые (соболиные), но их нельзя считать чистокровными. У самок вымя довольно большое и округлое, а соски идеально подходят для механического доения. Эти козы могут быть как безроги (жвачные), так и рогаты (чаще всего это встречается у самцов).

Четкая информация о родословной может быть определена по сочетанию цветов кожи и шерсти козы. Даже если на коже присутствуют темные пятна, то шерсть обязана оставаться белой.

Содержание зааненских коз

Если ферма не ориентирована на разведение породистых животных, содержание только молочных коз может оказаться достаточно дорогим. Многие люди приобретают лишь несколько коз для скрещивания, что позволяет значительно увеличить продуктивность обычных домашних коз. Фермеру остается выбирать потомство с наилучшими показателями удоя и заниматься разведением чистокровных сааненских коз. Таким образом, возможно получить потомство от домашних коз, способных давать от 750 до 1115 литров молока.

Даже самые чистопородные сааненские козы способны продемонстрировать высокие производственные показатели только при соблюдении определенных условий. Основные требования к содержанию и питанию должны быть соблюдены, иначе надои могут огорчить заводчика.

Требования к помещению и содержанию

Оптимальные условия для содержания этой породы предполагают наличие больших стад, поэтому крупные фермеры возводят просторные помещения, которые надежно защищают животных от сквозняков и холодов冬季. Зааненские козы должны находиться в температурном диапазоне от 18 до 20 градусов Цельсия летом и до шести градусов Цельсия зимой. Рекомендуется размещать сараи на возвышенностях, чтобы избежать избыточной влажности, способной привести к различным заболеваниям, а также держать их подальше от сточных ям и хранилищ навоза.

В северных регионах коза Шаани способен развивать короткий подлесок, что помогает животным избежать переохлаждения. Ключевыми факторами являются хорошая вентиляция, достаточное освещение и поддержание чистоты. На небольших фермах в теплых и уютных сараях целесообразно организовать для каждого козла отдельное пространство с лежанкой, устланной соломой. Для племенных коз обязательно должны быть предусмотрены отдельные стойловые помещения. Однако несменная подстилка также имеет свои плюсы, особенно для небольших коровников в средней полосе.

Необходимо создать борозды вдоль всего пространства, чтобы навоз мог стекать в специальное место (яму). Влажная подстилка приведет к заболеваниям у коз, поэтому ее следует регулярно обновлять или утилизировать, если козы содержатся на несменяемой подстилке. Уровень влажности выше 70-75% является смертельно опасным для данной породы.

Разлагающуюся подстилку, смешанную с навозом, не следует подогревать. Наличие отдельного помещения для доения будет полезным, особенно если в хозяйстве содержится несколько коз. Для фермерских хозяйств с большим количеством животных целесообразно инвестировать в роторный доильный зал, который позволяет самкам действовать в одиночном режиме, что создает условия для концентрированного кормления.

Как и чем кормить эту породу

Рацион коз породы Саан имеет свои особенности и отличается от типичного, но без применения экзотических добавок. Русское разнотравье, которое обычно предпочитают местные неплеменные особи, им не нравится. Козиное питание включает бобовую солому, такую как солома гороха или соевых бобов. Рацион должен быть сбалансированным и соответствовать требованиям по качеству продукции.

  • Сено лугового или бобового происхождения – 2-2.5 килограмма.
  • Овощи (кабачки, капуста, тыква) и корнеплоды (морковь, картофель, свекла, репа) – 1.2-1.5 килограмма.
  • Кукурузный или разнотравный силос – до 1 килограмма.
  • Комбикорм и зерновые добавки – 0.5-0.6 килограмма.
  • Сенаж – до 0.5 килограмма.

Опытные фермеры заранее готовят специальные веники для своих животных, так как козы обожают поедать молодые побеги деревьев и кустарников, включая кору. Дуб, ива, ясень, клен, верба и береза могут быть связаны в большие пучки и повешены на чердаке. Не давайте зерно целиком; лучше измельчите или приготовьте его, чтобы козам было проще жевать и переваривать. Витаминные добавки, концентраты и отруби всегда должны быть частью рациона, если владелец стремится максимизировать производство молока.

Какое количество молока производит Зааненская порода коз

сколько доится Зааненская коза

Данная порода предоставляет около 2100 килограммов молока ежегодно. Содержание жира в этом молоке достигает 5 %. У коров этой породы процесс дойки продолжается в течение 10 месяцев.

Это интересно:  Карликовые породы кур с описанием, фото и видео. Маленькая курица как называется?

Важно отметить! Информация актуальна для Украины!

После первого окота (в первый год жизни) коза вырабатывает значительно меньше молока по сравнению с последующими годами. Объем производства молока возрастает с каждым новым отелом.

Потомство

козлята

Если самка одна, то обычно она приносит на свет 2 детенышей. Однако существуют случаи, когда может появиться до 4 телят.

Сохранение чистоты породы имеет важное значение. Сквозные скрещивания могут существенно снизить преимущества племенных линий.

Все особенности породы наследуются: как уровень надоя, так и способность адаптироваться к сложным климатическим условиям.

Козлы-производители

Отбор племенных коз осуществляется с особым вниманием:

  1. Первый раз — в возрасте 2 недель;
  2. Второй раз — в 4-5 месяцев;
  3. Третий, окончательный — в 10 месяцев.

зааненский козел

Как до, так и после отбора они находятся в отдельных загончиках, и за ними ведется тщательный уход.

Чем и как обеспечить кормление?

Кормление Зааненских коз

Кормление сааненских коз

Данная порода коз предпочитает исключительно траву и сено из бобовых. Использовать травяное сено нецелесообразно. Поэтому важно выбрать удачное место для выпаса или заранее засеять его травами, соответствующими потребностям животных.

В зимний период веники из березы, ясеня, дуба или ивы могут быть предложены сааненским козам в качестве угощения. Они не употребляют продукты из цельного зерна. Для увеличения продуктивности стоит добавлять в рацион отруби и концентрированные корма. Витамины должны поступать в организм естественным образом, например, через морковь, картошку, капусту, репу и яблоки. Искусственные витамины рекомендуется давать только беременным козам.

Существуют ли сложности в разведении?

Выкармливание козлят

Самки достигают половой зрелости уже в 8 месяцев, однако рекомендуется осуществлять их разведение только с годовалого возраста. Это связано с тем, что молодые самки тратят значительное количество жизненной энергии и ресурсов на собственное развитие, а лишний вес от вынашивания потомства может привести к заболеваниям как у самой особи, так и у её будущих потомков.

Как правило, при родах появляются 1 или 2 козлят. Рекомендуется, чтобы рядом были заводчик и ветеринар. Их присутствие необходимо не для оказания помощи матери в процессе родов, а для дальнейших манипуляций, таких как кормление новорожденного козленка, отъем, доение и кормление матери, а также обтирание и согревание потомства и другие заботы.

Стоит отметить, что козлята растут очень быстро в течение первых пяти месяцев своей жизни. При достойном уходе и полноценном питании первичный вес в 4,5 кг увеличивается на 5 кг каждый месяц, таким образом, к 5-6 месяцам они могут достигать массы около 30 кг. Однако после этого скорость набора веса значительно снижается примерно в 2,5 раза.

Интересно отметить, что сааненская порода коз способна производить потомство различных окрасов. Это может быть красное, черное, серое или пятнистое животное — никакого значения! Это не является недостатком, а, напротив, представляет собой уникальную черту данной породы. Таких козлов часто называют соболями.

Это вовсе не говорит о том, что зааненские козы являются капризными и трудными в уходе, содержании и разведении. Тем не менее, для достижения высоких надоев важно обеспечить им соответствующие условия. К основным требованиям относятся следующие аспекты:

  • Чистые помещения для содержания коз и козлов
  • Постоянное обеспечение свежего воздуха
  • Регулярные выгулы, однако, следует избегать выгула козочек на улице в слишком холодные зимние дни или в жаркие летние периоды.

Козлятник необходимо организовать таким образом, чтобы животным было комфортно и безопасно, защищая их от холода, жары, сильного ветра и осадков. При возведении здания желательно оборудовать пол бетонным покрытием, а сверху смонтировать деревянное основание. Для молочных коз целесообразно создавать отдельные загоны. Обычно их содержат парами, при этом площадь каждого загона должна составлять не менее 2 м². Однако для коз породы шаани требуется более просторное помещение, что также следует учитывать при проектировании загонов.

Питание зааненской козы

Изучите продукты питания для данных коз

Изучаем питание этих коз

Следует отметить, что пищевой рацион племенных коз значительно отличается от рациона обычных коз. Некоторые из них могут не проявлять интереса к стандартному сену, однако предпочитают бобовые и зерновые культуры. В зимний период важно заготовить для их кормления сушеные листья таких деревьев, как дуб, береза, ива и ясень, поскольку козы шаани с удовольствием их едят.

Для получения максимального объема молока от коз необходимо регулярно дополнять их рацион витаминами. Желательно, чтобы эти витамины поступали не только в виде препаратов, но и в виде следующих кормов:

  • Яблоки
  • Белокочанная капуста
  • Картофель
  • Морковь
  • Свекла

Основные аспекты разведения зааненских коз

Если вы твердо намерены стать владельцем сааненской козы, оптимальным вариантом будет приобретение животного на племенной ферме или в хозяйстве, где вам предоставят паспорт, подтверждающий чистопородность купленного экземпляра. Для разведения потомства существует несколько подходящих систем:

  1. Маленьких козлят не рекомендуется отнимать от матери преждевременно; лучше подождать около 4 месяцев. В этом возрасте желудочно-кишечный тракт козленка формируется и подготавливается к переходу на полноценный взрослый рацион. Этот подход предоставляет дополнительные преимущества: за 4 месяца козлята способны самостоятельно раздоить свою мать, что освободит вас от этой задачи. Однако стоит отметить, что при таких условиях говорить о рекордных удоях зааненской козы не совсем уместно.
  2. Во втором варианте козленка, наоборот, рано отнимают от матери и начинают самостоятельное кормление. Для этого потребуется сухое молоко, к которому по мере роста малыша добавляют зелень и питательные концентраты. Таким образом, можно получить максимальное количество молока от животного.

Среди российских владельцев животноводческих ферм особым спросом пользуются козы породы саанен. Их можно приобрести на сельскохозяйственных ярмарках и рынках. Наиболее надежный способ — обратиться напрямую к заводчику или фермеру, занимающемуся разводом сааненских коз.

Это интересно:  Лошади фалабелла — удивительная история самой экзотической породы в мире. Маленькая лошадь как называется.

Использовать интернет-рекламу для поиска животных просто и быстро. Стоимость двух- или трехмесячных козлят начинается примерно от 1,5 тысяч рублей. Взрослые животные стоят дороже. Цены на зааненских козлов могут достигать 60-70 тысяч рублей. Дополнительно оплачиваются услуги доставки и ветеринарного обслуживания купленных животных.

В дополнение к живым животным осуществляется продажа козьего молока и мяса. Молоко доступно в натуральном виде, а в крупных супермаркетах можно найти каши и детские продукты на основе козьего молока. Поллитра козьего молока можно приобрести за 100-150 рублей. Баночка детского питания из козьего молока весом 200 граммов стоит 70 рублей.

Козье мясо редко встречается в розничной сети. Проще всего его купить на рынке. В зависимости от части туши, цена колеблется от 500 до 1000 рублей за килограмм и более. Сааненская порода — это линия молочных коз; все новорожденные и немного подросшие козлята сгодятся на убой. В этот период тушеное козье мясо можно найти в сельской местности по более низкой цене.

Какое количество молока она дает ежедневно?

Белохвостые козы, о которых идет речь, разводятся преимущественно не для получения мяса, хотя оно и имеет свою ценность, а ради молока и значительных объемов его производства. Длительность лактационного периода у этих животных составляет от 250 до 270 дней. За этот относительно короткий срок они способны произвести до 800 литров молока, а некоторые источники подтверждают надои почти в одну тонну.

Продуктивность молодых коров начинает увеличиваться после их первого отела и продолжает расти с каждым новым рождением.

Пик ее продуктивности достигается после четырех циклов родов, в течение которых коза может давать до 12 литров молока ежедневно, однако минимум составляет 7,5 литров. Животных рекомендуется доить 2-3 раза в день.

Ценный напиток, производимый из описываемой породы, известен своей плотной консистенцией и превосходным вкусом. Некоторые люди отмечают его сливочный, мягкий привкус, однако он не обладает выраженным ароматом. Содержание белка в этом молоке достигает 2,8%. Максимальный удой за один год составил 3507 литров.

Условия содержания

Если фермер стремится развивать крупное хозяйство, но не хочет заниматься разведением породы самостоятельно, то наращивание молочного стада путем постоянной покупки новых коз может оказаться достаточно затратным. В более выгодном положении окажется тот, кто приобретет всего несколько коз и начнет их скрещивать. Это существенно увеличит продуктивность домашних животных. Важно, чтобы заводчик тщательно отбирал высококачественное потомство для формирования племенного стада.

Даже от чистокровной сааненской козы можно ожидать значительной продуктивности, но только при условии, что для нее будут созданы соответствующие условия. Утверждая, что эти животные неприхотливы, не следует забывать о том, что они все же требуют заботы.

Эта порода наиболее комфортно себя ощущает в крупных коллективах.

Просторное и хорошо вентилируемое помещение должно надежно защищать от сквозняков и холодов. Оптимальная температура внутри составляет не менее 18 градусов и может достигать 20 градусов Цельсия летом, а зимой желательно, чтобы она не опускалась ниже +6 градусов. Рекомендуется проектировать помещение так, чтобы уровень влажности оставался в норме, что возможно при наличии эффективной системы вентиляции. Это поможет предотвратить множество Gesundheitsproblemen.

Порой можно заметить, что козы, которые растут в северных широтах, сталкиваются с проблемой недоразвития. Это происходит из-за того, что холод является серьезным стрессом для них. Важно обеспечить каждой козе отдельный загон, который будет застелен соломой, чтобы защитить их от низких температур.

Навоз выводится через щели, которые позволяют ему стекать в водоемы. Подстилка должна постоянно оставаться сухой; в противном случае животные могут заболеть. Если солома не является необходимой, временами следует подвозить новую или заменять её полностью. Влажность свыше 75% представляет опасность для коз.

Если ваша ферма располагает внушительным стадом дойных коз, имеет смысл инвестировать в специализированное оборудование — доильную карусель. Также рекомендуется создать отдельное пространство для процесса доения на территории дома.

Кормление

Рацион Зааненских коз отличается от корма, который получают обычные козы или представители других пород, однако он не требует каких-либо сложностей для его составления. При приобретении сена стоит избегать травяных смесей, так как они обычно не нравятся козам без породы. В то же время, солома из сои или гороха будет более предпочтительна для этих животных. Не забывайте, что чем более разнообразным и сбалансированным будет питание, тем больше молока вы сможете получить от ваших коз.

Взрослые особи должны потреблять от 0,9 до 1,1 кг бобовой или травяной соломы каждый день. В рацион также необходимо включать овощи, такие как кабачки и тыква, а измельченная морковь и свекла являются обязательными. Корм должен содержать от 1,2 до 1,5 кг свежих овощей. Рекомендуется добавлять до 1 кг силоса, который может быть приготовлен из кукурузы или трав. Также следует давать около 5 г комбикорма или зерна, а также такое же количество сена.

Можно заранее запасаться вениками, что позволит сэкономить корм в зимний период. Козы различных пород предпочитают поедать ветви деревьев и кустарников, в том числе ивы, березы, а также травы на пастбищах. В летнее и весеннее время их обрезают, связывают и хранят в сухом, темном месте.

При выдаче пшеницы ее не передают в сухом состоянии, а предварительно измельчают и после этого обрабатывают паром. Такой способ обработки делает продукт более мягким и способствует лучшему усвоению. Также допускается добавление витаминов.

Оцените статью
Build Make