Зааненские козы. Зааненская коза сколько дает молока.

Естественной защиты от Phytophthora для томатов не существует. При поражении фитофторой погибают все томаты (и картофель тоже), независимо от того, что написано в описании сорта («сорта, устойчивые к фитофторе» — это всего лишь маркетинговая уловка).

Зааненские козы

Разведение молочных коз — перспективное направление в сельском хозяйстве. Козье мясо обладает ценными диетическими свойствами, но пользуется меньшим спросом, чем натуральное молоко, творог и сыр. Сааненская коза — одна из ведущих высокопродуктивных пород коз, поэтому она очень популярна среди фермеров и активно используется для разведения продуктивных кроссов.

На родине породы, в Швейцарии, стадо зааненских коз насчитывает 14 тыс. голов, а численность по миру приближается к 1 млн особей

В Швейцарии насчитывается 14 000 коз зааненской породы, а во всем мире их количество приближается к 1 миллиону.

Средний годовой удой составляет 600-700 литров молока, но при лучшем распределении может достигать 1000-1200 литров. В Швейцарии установлен мировой рекорд: 3507 литров молока от одной свиноматки в год.

Животные выносливы, нетребовательны к питанию и легко адаптируются к климатическим условиям различных регионов. В России основное стадо сосредоточено на западе и юге страны: Например, эту породу разводят ферма «Лукоз Саба» в Татарстане и Надеждинский козоводческий молочный комплекс в Ставропольском крае.

Продуктивность и экстерьер

В следующей таблице приведен обзор характеристик сааненской породы коз и ее внешних признаков:

Параметры Параметры и характеристики
Виды животных Коза (Capra aegagrus Erxleben)
Порода Саанез
Направление продуктивности Молочные продукты
Цвет Белый
Тело Широкий, длинный
Борода Присутствует
Комолость 75%
Высота в холке (коза/козел) 100/85 см
Вес (мужчина/женщина) 85/60 кг
Фертильность Высокий 150-180
Количество телят за отёл До 3
Вес при рождении (женщина/женщина) 3,5 / 4,5 кг
Ежемесячное увеличение веса 5 кг
Возраст полового созревания 8-10 месяцев
Шерсть Тонкий короткий лен без перьев
Качество мяса Высокое качество, без запаха, диетическое
Производительность забоя 46,6% (содержание жира 7-10%)
Удой молока 600-2000 литров за лактацию
Качество молока Содержание жира 3,8-4,2%, содержание белка 2,9-3,4%.
Место назначения Универсальное применение — подходит для натурального пастеризованного молока, переработки в сухое молоко, изготовления сыра, творога, масла и других молочных продуктов.
Продолжительность лактации 300-330 дней
Бедро Грушевидные, шарообразные, хорошо развитые соски
Страна происхождения Швейцария
Год регистрации в Государственном реестре Российской Федерации 1993
Территория размножения Национальный
Создатель Федеральный центр сельскохозяйственных исследований на Северном Кавказе (Ставропольский край), КФХ «Пожаренко» (Краснодарский край), ЗАО «Племзавод «Приневское» (Ленинградская область), КФХ «Лукоз» (Республика Марий Эл).

При окоте на свет часто появляются двойни (до 80% всех случаев), а то и тройни

При рождении часто рождаются двойни (до 80 % всех случаев) или даже тройни.

Внешний облик породы позволяет отнести ее представителей к модели молочных коз:

  • крепкий корпус, расширяющийся от грудной клетки к тазу, покатый круп;
  • ребра, лопатки, плечи четко визуализируются;
  • копыта массивные, светло-желтого цвета, конечности широко поставлены;
  • живот широкий;
  • крупное вымя шарообразной или грушевидной формы с хорошо развитыми сосками.

В крупных хозяйствах используют доильные аппараты, качество механизированной дойки зависит от типа и состояния вымени, размеров и формы сосков

На крупных фермах используются доильные аппараты; качество машинного доения зависит от типа и состояния вымени, а также от размера и формы сосков.

История происхождения

Белоснежные козы происходят из молочного региона Швейцарских Альп, где они были выведены в долине Саанен в середине XIX века в процессе народной селекции в результате нескольких лет скрещивания с местными, более продуктивными животными. Полученные животные очень адаптивны: они пасутся в труднопроходимой местности (ущелья, горы), приспосабливаются к климатическим условиям, имеют длительный период лактации и быстро набирают вес.

Девушки-саанны были впервые представлены на Всемирной выставке в Париже в 1856 году. Они быстро распространились по всему миру и были использованы как отличный племенной материал для улучшения других пород с целью увеличения производства молока.

В 1880 году они были завезены в Германию и Англию, а в 1905 году их перевезли из Швейцарии в Россию.

Эти животные были импортированы в 80 стран, и со временем было выявлено несколько линий Шаани:

  • швейцарская;
  • американская;
  • румынский белый банат;
  • зааненско-нубийские козы;
  • новозеландская (соболиная);
  • британская;
  • русская белая.

Представители новозеландской линии отличаются цветным окрасом (сейбл), в основном шоколадным

Представители новозеландской линии отличаются своим окрасом (соболиным), который в основном шоколадный.

Природа Альп в сочетании с подходящими климатическими условиями и высококачественными кормами создает идеальные условия для животноводства, особенно для выведения новых пород коз. Это стало возможным благодаря селекционным усилиям профессионалов, которые позволили развить все характеристики многочисленных пород, среди которых сааненская коза является фаворитом по удою.

Сааненская коза — это молочная коза, выведенная в Бернском Оберланде на западе Швейцарии. Название породы напрямую связано с историческим названием региона — Saanenland.

Сааненландская порода известна швейцарским селекционерам уже почти пять веков, но до начала девятнадцатого века она считалась региональной породой. В начале нового века продуктивность этих коз была замечена высокопоставленными чиновниками, которые начали продвигать и распространять селекцию для достижения пика производительности. Вскоре после этого порода была завезена в Америку и Австралию, откуда она уже распространилась по всему миру.

Это интересно:  Разведение кур с нуля. Как завести курей несушек с чего начать?

Первые козы шаани появились в нашей стране в начале двадцатого века, в 1904 году. Первая партия состояла всего из двух десятков животных — восьми самок и двух самцов. Однако к 1910 году было заказано и возвращено двести очистительных козлов. Революционные события семнадцатого века повлияли на селекционную работу, и среди подмосковных крестьян появилось много скрещиваний с обычными козами. Только в начале 2000-х годов заводчики стали привозить в Россию чистокровных животных для разведения.

Достоинства породы

Опытные заводчики считают, что разведение зааненских коз имеет много преимуществ. Стоит остановиться на них более подробно.

  • Основным достоинством коз этой породы считается высокая молочная продуктивность. Даже после первого окота животные дают хорошие удои, которые впоследствии увеличиваются вдвое.
  • Период лактации у зааненцев больше обычных коз и может продолжаться от девяти до одиннадцати месяцев.
  • Молоко коз достаточно жирное, около 4%. Превосходит их только продукт, полученный от нубийских коз.
  • Козы довольно хорошо адаптируются к разнообразным климатическим и погодным условиям.
  • Самки-заненки плодовиты, на сотню коз в год приходится от 170 до 280 козлят. Молодняк быстро растет и набирает в весе.
  • Животные, а также молоко, не обладают характерным запахом.

Кроме того, следует отметить, что скрещивание сааненской породы с другими представителями вида позволяет получить более продуктивное потомство.

Белые зааненские козы: описание породы

Зааненская порода молочных коз

Сааненская порода довольно крупная, имеет прямую спину и крупное, вытянутое тело. Обычно они чисто белые, но могут иметь и слегка бежевый или желтоватый оттенок, а грудь часто бывает пятнистой. Некоторые породы встречаются и других окрасов, например, новозеландские черные или пятнистые (соболиные или соболиные), но их нельзя считать чистокровными. Вымя самок большое и округлое, а их соски хорошо приспособлены к механическому доению. Эти козы могут быть безрогими (жвачные) или рогатыми (чаще всего самцы).

Четкое указание на родословную можно найти в цветовом сочетании кожи и шерсти козы. Даже если на коже есть темные пятна, шерсть должна быть белой.

Содержание зааненских коз

Если ферма не нацелена на разведение породы, то содержать все стадо только молочных коз будет довольно дорого. Многие люди покупают всего несколько животных для скрещивания, которое может значительно повысить продуктивность обычных домашних коз. Фермеру остается только отобрать потомство с самыми высокими удоями и разводить чистокровных сааненских коз. Это может привести к скрещиванию с домашними козами, которые будут давать 750-1115 литров молока.

Даже самые чистопородные сааненские козы могут достичь высоких производственных показателей только при определенных условиях. Основные условия содержания и кормления должны быть гарантированы, иначе надои могут разочаровать заводчика.

Требования к помещению и содержанию

В идеале эта порода содержится в больших стадах, для чего крупные фермеры строят большие здания, надежно защищающие животных от сквозняков и зимних морозов. Зааненские козы в идеале должны содержаться при температуре от 18 до 20 градусов Цельсия летом и до шести градусов Цельсия зимой. Желательно строить сараи для этих животных на возвышенном месте, где нет повышенной влажности, которая может вызвать различные заболевания, и вдали от выгребных ям или навозных ям.

В северных районах коза Шаани может развивать короткий подлесок, чтобы животные не переохлаждались. Самое главное — это хорошая вентиляция, достаточное освещение и чистота. На небольших фермах, в теплых и удобных сараях, оптимально построить для каждого животного отдельный сарай с лежанкой, покрытой соломой. Для племенных коз всегда должны быть предусмотрены отдельные стойла. Но у несменной подстилки тоже есть свои преимущества, особенно для небольших коровников в средней полосе.

Необходимо сделать борозды по всей длине пространства, чтобы навоз мог стекать в специальный отсек (яму). Влажная подстилка неизбежно приведет к болезни коз, поэтому в любом случае ее следует регулярно менять или просто выбрасывать, если козы содержатся на несменяемой подстилке. Влажность выше 70-75% смертельна для этой породы.

Разлагающуюся подстилку, смешанную с навозом, не нужно подогревать. Отдельное место для доения не повредит, особенно если коз несколько. Для ферм с несколькими сотнями животных имеет смысл приобрести роторный доильный зал, в котором самки ходят одни, так как обеспечивается концентрированный корм.

Как и чем кормить эту породу

Рацион коз породы Саан несколько отличается от обычного, но без иностранных «изысков». Русская разнотравье, которую предпочитают коренные неплеменные жители, им не по вкусу. Они любят есть бобовую солому, например, солому гороха или соевых бобов. Рацион должен быть сбалансированным и соответствовать качеству надоев.

  • Сено луговое или бобовое – 2-2.5 килограмма.
  • Овощи (кабачки, капуста, тыква) и корнеплоды (морковь, картофель, свекла, репа) – 1.2-1.5 килограмма.
  • Кукурузный или разнотравный силос – до 1 килограмма.
  • Комбикорм и зерновые добавки – 0.5-0.6 килограмма.
  • Сенаж – до 0.5 килограмма.

Опытные фермеры заранее заготавливают специальные веники для своих животных, поскольку они любят поедать молодые побеги деревьев и кустарников, включая кору. Дуб, иву, ясень, клен, вербу и березу можно связать в большие пучки и повесить на чердаке. Не давайте зерно целиком, но измельчите или сварите его, чтобы козам было легче его жевать и переваривать. Витаминные добавки, концентраты и отруби также всегда должны быть включены в рацион, если владелец хочет максимизировать производство молока.

Это интересно:  Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях от отбора яиц до выведения птенцов. Разбор ошибок начинающих птицеводов. Как пользоваться инкубатором в домашних условиях для выведения цыплят

Сколько молока дает Зааненская порода коз

сколько доится Зааненская коза

Эта порода дает около 2100 кг молока в год. Содержание жира в молоке составляет до 5 %. Его доят в течение 10 месяцев.

Примечание автора! Информация действительна для территории Украины!

После первого окота (первый год) коза производит гораздо меньше молока, чем в последующие годы. Количество увеличивается при каждом отеле.

Приплод

козлята

Если она одна, то обычно рождает 2 детенышей. Однако бывают исключения, когда рождается до 4 телят.

Сохранение породы имеет большое значение. Смешанные породы могут значительно снизить преимущества племенной породы.

Все характеристики породы передаются по наследству: и надои, и приспособленность к сложным климатическим условиям.

Козлы осеменители

Племенные козы отбираются с особой тщательностью:

  1. Первый раз в 2 недели;
  2. Второй раз в 4-5 месяцев.
  3. Третий, окончательный — в 10 месяцев.

зааненский козел

Как до, так и после отбора они содержатся в отдельных загонах, и за ними осуществляется интенсивный уход.

Как и чем кормить?

Кормление Зааненских коз

Кормление сааненских коз

Эта порода коз предпочитает исключительно траву и сено из бобовых. Травяное сено можно выбрасывать. Поэтому необходимо выбрать место для выпаса или заранее засеять его аналогичными травами.

Зимой веники из березы, ясеня, дуба или ивы могут быть предложены саанскому племени в качестве лакомства. Они не едят продукты из цельного зерна. Для повышения работоспособности следует предлагать отруби и концентраты. Витамины должны поступать в организм естественным путем, например, из моркови, картофеля, капусты, репы и яблок. Приобретенные витамины следует давать только беременным женщинам.

Есть ли трудности в разведении?

Выкармливание козлят

Самки достигают репродуктивного возраста в 8 месяцев. Однако они должны быть застрахованы только с годовалого возраста. Это факт, что молодые самки тратят много жизненной энергии и ресурсов на свое развитие, а лишний вес в виде ягненка может привести к заболеваниям у самой особи или будущего потомства.

Приплод из 1 или 2 молодых козлят. Рекомендуется, чтобы при родах присутствовали заводчик и ветеринар, хотя не для того, чтобы помочь молодой матери, а для последующих мучений (кормление молодого козленка, отъем, доение и кормление матери, обтирание и обогрев потомства и т.д.).

Важно знать, что козлята очень быстро растут в первые пять месяцев своей жизни. Если их хорошо содержать и кормить, то первоначальный вес в 4,5 кг увеличивается на 5 кг каждый месяц, так что через 5-6 месяцев они достигают веса в 30 кг. Но затем прибавка в весе уменьшается в 2,5 раза.

Примечательно, что сааненская порода коз может давать цветное потомство. Потомство может быть красноватым, черным, серым, пятнистым — неважно! И это не недостаток, а особенность вида. Этих козлов называют соболями.

Это не означает, что зааненские козы требовательны и привередливы в уходе, содержании и разведении, но необходимо создать правильные условия, чтобы животные в будущем давали хорошие надои. Требования включают следующие критерии:

  • Чистое помещение для козлов и коз
  • Постоянное проветривание
  • Регулярный выгул, причем не стоит выпускать козочек на улицу, если слишком холодно зимой, или жарко – летом.

Козлятник должен быть оборудован так, чтобы животным было комфортно жить и они были максимально защищены от холода, жары, ветра и дождя. При строительстве дома рекомендуется уложить бетонное покрытие пола, а сверху — деревянное основание. Для молочных коз рекомендуется содержать их в отдельном загоне. Обычно их содержат парами, и площадь загона должна составлять не менее 2 м². Однако козы породы шаани требуют более просторного загона, и это следует учитывать при планировании загона для коз.

Питание зааненской козы

Изучите продукты питания для данных коз

Исследуйте корма для этих коз

Стоит отметить, что рацион племенных коз отличается от рациона обычных коз. Возможно, они не любят обычное сено, но гораздо больше предпочитают бобовые и зерновые. Зимой следует заготовить для рациона сушеные листья дуба, березы, ивы и ясеня, так как козы шаани едят их с большим удовольствием.

Чтобы козы давали как можно больше молока, не забывайте подкармливать их витаминами, желательно не только в препаратах, но и в таких кормах, как эти:

  • Яблоки
  • Белокочанная капуста
  • Картошка
  • Морковь
  • Буряк

Что нужно знать о разведении зааненских коз

Если вы твердо решили стать владельцем сааненской козы, лучше всего приобретать животное на племенной ферме или в хозяйстве, где вы сможете получить паспорт, подтверждающий, что купленное вами животное является чистопородным. Для выращивания потомства можно использовать различные системы:

  1. Маленьких козлят не спешат отнимать от матери, выдерживается пауза около 4 месяцев. Дело в том, что именно в этом возрасте ЖКТ козленка формируется и готовиться к переходу на нормальный взрослый рацион. При этом вы получаете бонус, ведь за 4 месяца козлята самостоятельно раздоят козочку и вам не придется этим заниматься самостоятельно. Конечно, говорить о том, что при таких условиях удои зааненской козы будут рекордными, не приходится.
  2. Во втором случае козленка наоборот отнимают от матери рано, занимаясь его кормлением самостоятельно. Для этого вам понадобится сухое молоко, в которое по мере взросления детеныша нужно будет добавлять зелень и калорийные концентраты. В таком случае удается получить максимум молока от животного.

Среди российских заводчиков большой популярностью пользуются козы сааненской породы. Их можно купить на сельскохозяйственных ярмарках и рынках. Самый надежный способ — обратиться непосредственно к заводчику, фермеру, который разводит сааненских коз.

Это интересно:  Как выглядит перепелка фото. Как выглядит перепелка фото.

Использовать рекламу в Интернете проще и быстрее. Цена на 2-3 месячных козлят начинается от 1,5 тысяч рублей. Взрослые животные стоят дороже. Цены на зааненских козлов могут достигать 60-70 тысяч рублей. Также дополнительно оплачивается доставка и ветеринарное обслуживание приобретенных животных.

Помимо живых животных, продаются также козье молоко и мясо. Молоко продается в натуральном виде, и в крупных продуктовых магазинах можно найти каши и детское питание на основе козьего молока. Пол-литра козьего молока можно купить за 100-150 рублей. Банка детского питания из козьего молока весом 200 г стоит 70 рублей.

Козье мясо редко можно найти в магазинах. Проще купить его на рынке. В зависимости от среза он стоит от 500 до 1000 и более рублей за килограмм. Порода Саанено — это порода молочных коз; все родившиеся и слегка подросшие козлята забиваются. В этот период тушеное козье мясо можно купить в сельской местности по более низкой цене.

Сколько молока дает в день?

Описываемые белохвостые козы обычно разводятся не столько ради мяса, которое тоже ценно, сколько ради молока и высоких надоев. Период лактации у животных составляет 250-270 дней. За это короткое время она производит до 800 литров молока, есть даже данные о надоях почти в тонну.

У молодых коров продуктивность начинает расти после первого отела и становится все выше и выше с последующими рождениями.

Она достигает своего пика после четырех циклов окота, в течение которых коза способна производить до 12 литров молока в день, но не менее 7,5 литров. Животных следует доить 2-3 раза в день.

Полезный напиток описываемой породы ценится за плотность и отличный вкус. Некоторые утверждают, что у него сливочный, нежный вкус, но он совершенно не имеет запаха. Содержание белка в молоке достигает 2,8 %. Наибольший удой за 11 месяцев составил 3507 литров.

Условия для содержания

Если фермер нацелен на крупное хозяйство, но не хочет сам разводить породу, становится довольно дорого наращивать молочное стадо, постоянно покупая новых коз. Дешевле купить несколько коз и затем скрещивать их между собой. Таким образом, продуктивность домашних животных увеличивается во много раз. Заводчик обязан отбирать высококачественное потомство для создания племенного стада.

Даже от чистопородной сааненской козы можно ожидать высокой продуктивности, только если для нее созданы определенные условия. Когда говорят, что животные нетребовательны, это не значит, что они не нуждаются в уходе.

Эта порода чувствует себя наиболее комфортно в больших группах.

Большое и проветриваемое помещение должно быть хорошо защищено от сквозняков и мороза. Идеальная температура в помещении составляет не менее 18 и до 20 градусов Цельсия летом и может быть до +6 градусов зимой. Желательно построить помещение таким образом, чтобы внутри не было повышенной влажности, для этого следует предусмотреть качественную систему вентиляции. В этом случае можно избежать многих проблем со здоровьем.

Иногда можно заметить, что у коз, выращенных в северном регионе, начинает развиваться недород. Это самая важная защита от холода, которая позволяет им переносить холод. Если возможно, у каждой козы должен быть загон, покрытый соломой.

Навоз удаляется через щели, по которым навоз может стекать в пруды. Подстилка должна оставаться сухой; если она будет влажной, животные заболеют. Если солома не является незаменимой, необходимо время от времени подвозить новую солому или вообще заменить ее. Влажность выше 75% смертельна для коз.

Если на ферме имеется большое стадо дойных коз, стоит приобрести специальную машину — карусель. Дома лучше оборудовать отдельную зону для доения.

Кормление

По сравнению с обычными козами или другими породами, рацион описываемых коз несколько отличается, но в нем нет ничего особенного, чего бы не переносил заводчик. Если покупается сено, то предпочтительно, чтобы это была не травяная смесь, так как она не имеет вкуса, который предпочитают беспородные козы. С другой стороны, соевая или гороховая солома им больше по вкусу. Помните, чем более сбалансирован рацион, тем больше молока вы можете ожидать от животного.

Взрослое животное должно съедать не менее 2, но не более 2,5 фунтов бобовой или пастбищной соломы в день. Овощи также должны быть в рационе, включая кабачки и тыкву, обязательно давайте измельченную морковь и свеклу. Корм должен содержать 1,2-1,5 кг свежих овощей. В корм следует включать до одного килограмма силоса; это может быть кукуруза или только травяная смесь. Следует давать около 5 г комбикорма или зерна и столько же сена.

Веники можно заготовить заранее, экономя корм зимой. Козы всех пород любят грызть ветки деревьев и кустарников, включая ивы, березы и пастбища. Летом и весной их измельчают, связывают и подвешивают в темном и сухом месте.

Когда дают пшеницу, ее не дают в сухом виде, а дробят и затем дополнительно пропаривают. В таком виде его не только легче жевать, но и легче переваривать. Можно добавить витаминные добавки.

Оцените статью
Build Make