ТОП-4 самых лучших пород мясных уток. Какие породы уток самые мясные и быстро растут

Интересно, что, несмотря на процесс одомашнивания, эти утки продолжают считаться дикими. Хотя это водоплавающая птица, мускусные утки не предпочитают купание; они умеют взлетать и часто сидят на ветвях невысоких деревьев. Кстати, у нас также есть замечательный материал о нелетающих птицах планеты.

Лучшие породы уток для разведения на вашем подворье

Здравствуйте! В последние годы домашнее птицеводство приобретает всё большую популярность среди владельцев земельных участков. Фермеры и энтузиасты занимаются разведением различных пород птиц. Утки считаются одними из самых неприхотливых, что делает их идеальными для начинающих заводчиков. В нашем обзоре представлены лучшие мясные породы уток для домашнего разведения, включая фотографии и описания. Утки для получения мяса и яиц.

Хотя забота о птицах кажется простой, важно детально изучить их биологические характеристики, потребности в питании, этапы роста, возможные болезни и причины их появления. Глубокая подготовка владельца даст возможность вырастить здоровое число мясных утят. Главным преимуществом домашнего хозяйства является безотходная система производства.

Наилучшие породы уток для разведения в домашних условиях

Многие опытные фермеры рекомендуют начинающим питомцеводам освоить основы птицеводства с уток, поскольку это одни из самых легких в содержании и неприхотливых пернатых. Для успешного разведения утят не требуется обширной территории; они прекрасно растут и развиваются даже в небольших загонах.
Существует 17 пород уток, которые являются отличными кандидатами для домашнего разведения. К ним относятся:

Существует мнение, что данная порода возникла благодаря селекционерам, которые скрестили индюка с уткой. Однако на самом деле, мускусные утки лишь визуально напоминают индюшат. Индоутки впервые стали популярными в 1980 году и с тех пор остаются одной из самых популярных домашних пород.

Самые лучшие породы уток для домашнего разведения на мясо и яйцо.

Мускусные утки обладают уникальными характеристиками, отличающими их от других видов. У них широкая грудная клетка и вытянутое тело, голова украшена характерными наростами на длинной шее, а глаза большие и черные.

Основное назначение разведения индоуток — получение мяса. От одной взрослой особи можно получить до 6 килограммов продукции. Мясо этих уток считается очень ценным с точки зрения питательных качеств. В процессе роста они не издают громких звуков и не образуют стаи. Предпочитают одиночество, спокойно передвигаясь по газону в поисках травы. Темпы их роста относительно медленные, однако они отличаются высокой яйценоскостью.

Эта порода была выведена в Южной Америке, где местные жители долгое время занимались ее разведением как домашней птицы. Индеутки были впервые привезены в Россию лишь в 80-х годах XX века.

Муларды

Утка Идиллия

Мулардские утки пользуются большой популярностью среди фермеров и птицеводов. Процесс откорма длится всего 4 месяца, в течение которых птица достигает веса от 4 до 6 килограммов. Эта порода уток будет идеальным выбором для тех, кто не предпочитает жирное утиное мясо, так как соотношение жира к мясу составляет 10:90. Они неприхотливы в питании и прекрасно набирают массу на основе зелени.

Это интересно:  Что едят страусы в домашних условиях и чем питаются в природе. Что едят страусы в природе?

Однако из-за своей травоядной диеты муларды растут медленнее по сравнению с другими бройлерами, хотя количество потребляемого корма остается неизменным. Эти утки не разводятся между собой и не несутся, что можно считать одним из недостатков. Зато они радуют своих владельцев спокойным нравом и уравновешенной поведением, что значительно упрощает уход за ними по сравнению с более шумными породами, такими как пекинская утка.

Одним из существенных недостатков является высокая стоимость мулардов. Однако цена оправдывается их превосходными качествами. Пекинские утки, напротив, быстро достигают половой зрелости и отличаются высокой плодовитостью, а самки накапливают значительный вес. Но у них есть пара минусов: они издают много шума, а их мясо имеет более высокий процент жирности. Муларды были выведены с целью устранения недостатков своих предшественников, и в этом отношении им удалось добиться впечатляющих результатов.

Мускусные утки

Мускусная утка

Мускусные утки представляют собой отличное решение для птицеводов. Они отличаются спокойным характером и тихим поведением, а их мясо обладает замечательными вкусовыми качествами. В отличие от пекинских уток, они могут обходиться без доступа к водоемам. Самки мускусных уток с радостью высиживают потомство дважды за сезон, причем процент успешных выводков достигает высоких показателей, что позволяет собрать из гнезда крепких, активных и быстрорастущих уточек.

Жировая прослойка в мясе этих уток минимальна, а по содержанию белка оно сопоставимо с мясом муларда. К трехмесячному возрасту вес утят может достигать до 5 килограммов. Однако при кормлении только что выведенных утят возникают определенные сложности: необходим предварительный «ритуал», после которого они начинают кушать, что существенно отличается от инстинктивного поведения пекинских уток. Яйценоскость у мускусных уток довольно хорошая и является приятным дополнением к их диетическому мясу: за цикл они могут снести от 100 до 110 яиц, каждое из которых весит около 75 грамм. Это несколько меньше по сравнению с пекинскими утками, однако яйца мускусной породы имеют более длительный срок хранения.

Мускусная утка самец

В отличие от водоплавающих уток, мясо мускусных уток не обладает ярко выраженным вкусом. Одним из значительных преимуществ является высокая выживаемость молодняка и стойкость к заболеваниям. Они также прекрасно переносят низкие температуры, что позволяет снизить затраты на их обогрев. Средняя стоимость одной такой утки составляет около 250 рублей.

Порода этих уникальных уток была выведена пекинскими селекционерами более трехсот лет назад. Благодаря быстрому росту и высококачественному мясу данная разновидность быстро стала популярной по всему миру, и сегодня они встречаются как на частных подворьях, так и на крупных птицефабриках.

Эти утки относятся к мясным породам. Они отличаются высокой плодовитостью и имеют вкусное мясо. Утки имеют привлекательное строение телосложения и красивое оперение. Быстрый набор веса позволяет им достигать в среднем 4,5 кг. Также они показывают хорошую яйценоскость — до 150 яиц за сезон.

Плюсы и минусы мускусной утки

Эти птицы были завезены в СССР из Европы в 1960-70-е годы 20 века. Уникальные образования на их клюве и голове придают им сходство с индейками, поэтому их также называют индоутками.

Это интересно:  Мускусная утка (индоутка): что это за птица. Индоутка что это за птица

Вес селезней может достигать 6 кг, что делает эту породу самой крупной среди мясных уток, тогда как самки весят всего лишь до 2,5 кг.

В течение одного года одна индоутка может снести до 100 яиц.

Индоутка

Мускусная утка обладает рядом уникальных характеристик:

  • развитыми родительскими инстинктами;
  • хорошей устойчивостью к разнообразным инфекциям;
  • неприхотливостью в условиях содержания и кормления (это позволяет их разводить на пастбище в теплый сезон);
  • способностью жить на суше (не требует постоянного доступа к водоемам);
  • тихим поведением;
  • доступной ценой яиц (60-80 рублей за единицу).

Однако индоутки также имеют некоторые недостатки: высокая агрессивность, длительный срок откорма и сильная привязанность к теплу.

Кто такие муларды

Мускусные утки подвергаются скрещиванию с различными породами для повышения качественных характеристик этих последующих животных. Селезней индийских уток обычно соединяют с самками руанской и пекинской линий, а также с орлингтонами или белыми алье. Гибриды, полученные в результате такого спаривания, которые не способны к размножению, именуются мулардами.

Эти птицы отличаются быстротой роста и аккуратностью. У них спокойный темперамент, но они сильно зависят от внимания человека. Внешний вид имеет несколько характерных особенностей:

  • сильное тело с хорошо развитыми мышцами и удлиненной спиной;
  • короткие лапы розоватого-желтого оттенка с округлыми перемычками;
  • клюв имеет красноватый цвет;
  • окраска пера белая, кроме продолговатого черного пятна на верхней части головы (в редких случаях встречаются полностью темные особи).

Муларды способны быть отличными наседками, однако их бесплодие делает их однолетними. За несколько месяцев в обычных условиях одна особь может набрать от 3 до 7 кг веса. При этом для того, чтобы они быстро росли и достигли массы от 2,3 до 3 кг, достаточно всего лишь 1 кг корма.

Стоимость инкубационного яйца муларда составляет 50-70 рублей (обычно цена снижается при оптовой покупке).

Муларды

Пекинские утки отличаются шумным поведением и ненасытным аппетитом. Им может быть сложно сосуществовать с другими животными на ферме. Для их размножения необходимо предоставить обширное пространство, так как эти птицы очень активные. Они обладают стойкостью к различным внешним воздействиям, благоприятно переносят низкие температуры и редко поддаются заболеваниям.

Агидель

Бройлер, относящийся к мясному направлению продуктивности, был выведен в 20 веке на территории Башкирии. При селекции использовались мясные кроссы и порода Индийский бегун.

Эти птицы отличаются мощным и вытянутым телом. Корпус имеет горизонтальное положение, а крылья плотно прижаты к туловищу. Оперение белое, а клюв — светло-оранжевый.

Это интересно:  Правильное выращивание индюков в домашних условиях. Индюки как выращивать в домашних условиях.

Средний вес самца составляет около 3,2 кг, самки по весу не сильно отличаются. Молодые особи быстро набирают массу, и к моменту ювенальной линьки вес тела достигает 3 кг.

Яйценоскость этих уток очень высокая, может доходить до 250 яиц в год. Птицы обладают высокой устойчивостью к заболеваниям и хорошо переносят низкие температуры. Они неприхотливы к условиям содержания и типу кормления.

Серая украинская утка

Серая украинская утка

Эта порода была выведена на территории Украины в НИИ птицеводства в XX веке. Птицы широко используются на промышленных фермах как источник вкусного и нежного мяса. Утки отличаются хорошей переносимостью холодов и неприхотливы в отношении корма.

Имеют стройный костяк и хорошо развитую мускулатуру. Телосложение у них крепкое и массивное. Корпус широкий, длинный и расположен горизонтально.

Оперение легкое, с преобладанием коричневато-крапчатых оттенков, однако существуют и белые, и глинистые вариации. Масса самцов может достигать 4 кг, а самок — 3 кг. В возрасте до 2 месяцев утята могут набирать до 2 кг массы.

Яичная продуктивность довольно низка и составляет лишь 120 яиц в год, при этом вес каждого яйца может достигать 90 г.

Оптимальным вариантом содержания уток станет свободный выпас на пастбище с наличием водоема. Эти птицы способны самостоятельно добывать пищу, однако для более интенсивного набора массы тела рекомендуется добавление комбикорма в рацион. Утки имеют спокойный характер и недостаточно активны. Они характеризуются крепким иммунитетом и редко подвержены заболеваниям.

Утки породы Стар 53 обладают врожденной устойчивостью к болезням, однако они весьма чувствительны к изменению температурных условий и уровня освещенности. Клеточное содержание не рекомендуется, так как обычно оно применяется лишь для интенсификации роста печени у селезней.

Медео

Медео

Уникальный гибрид с романтическим названием был создан селекционерами Казахстана. Основой для его вывода послужили пекинские утки, в результате чего появились высокопродуктивные птицы с отличной яйценоскостью.

Окрас этих уток аналогичен окрасу их родительской формы — белый с оранжевым клювом и красноватыми лапами. Вес селезня может достигать 5 кг, а вес самок составляет до 3,5 кг, что делает эту разновидность одной из ведущих на рынке.

Интересно отметить, что утки Медео не нуждаются в выпасе; их можно содержать на ограниченных площадях и даже в клетках. Наибольшее количество таких уток разводится в небольших хозяйствах.

Черри-Велли

Удивительный кросс уток был создан в Великобритании. Исследователям удалось получить уникальные характеристики этой породы. У материнской линии Черри-Велли наблюдается высокая яйценоскость, тогда как селезни отличаются быстрым набором веса, крепким телосложением и вкусным мясом.

Всего за 7 недель утята могут набрать от 3 до 3,5 кг, а к моменту достижения зрелости вес селезня может достигать 5 кг.

Эта разновидность не привлекает внимания оригинальностью окраса. У особей с белым пером наблюдается оранжевый цвет клюва и лапок.

Оцените статью
Build Make