Как выглядит утка? Породы диких уток с описанием и фото. Как выглядит дикая утка.

Дикие утки всегда были популярным объектом охоты. Мясо этой птицы вкусное и питательное, его можно найти почти во всех водоемах.

Как выглядит утка? Породы диких уток с описанием и фото

Утка — самая распространенная птица в России. Эти птицы предпочитают жить в пресноводных районах и в морях с низкой соленостью. Все дикие утки делятся на два вида: Речные утки и нырковые утки, которые в свою очередь подразделяются на множество других пород.

Эти птицы всегда были популярным объектом охоты, потому что их мясо вкусное и питательное, и его легко найти. Утки также ценятся за свои мягкие перья.

Внешний вид

Внешний вид утки в значительной степени зависит от среды ее обитания. У птицы короткие и короткие крылья, а указательные пальцы соединены перепончатыми лапками. Такое строение тела позволяет утке нырять. Шея длинная и гибкая, тело короткое и обтекаемое, а голова маленькая.

Размер утки не очень большой. Его средний вес составляет от 500 граммов до 2 килограммов. Давайте подробнее рассмотрим некоторые породы крякв.

Кряква

Этот вид уток наиболее распространен в природе. Эта птица не привередлива и может гнездиться практически в любой точке мира, за исключением полярных широт. Это самая популярная цель для коммерческой и спортивной охоты.

Кряква довольно крупная по сравнению с другими видами уток. Его вес может достигать полутора килограммов. Кряква является предком домашних пород и поэтому внешне очень похожа на них.

Самец отличается размерами и сильным оперением. Самки имеют красновато-коричневый цвет. У самца голова и шея зеленые, грудь темно-коричневая, а все тело светло-серого цвета. Утята покрыты желтыми перьями.

Утка кряква

Кряквы довольно пугливы, но, тем не менее, часто встречаются на городских водоемах. Их можно приручить с помощью терпения. При частом и не резком кормлении он быстро вступает в контакт с человеком.

Кряква откладывает от восьми до двенадцати яиц за один раз. В период размножения самец некоторое время находится возле гнезда, а затем улетает.

Кряквы — перелетные птицы. В холодное время года эти утки мигрируют в более мягкие климатические условия. В последние годы кряквы часто зимуют на незамерзающих водоемах в городских районах.

Происхождение вида и описание

Фото: Кряква

Кряква — один из многих видов птиц, впервые описанных Карлом Линнеем в 10-м издании его «Системы природы» 1758 года. Он дал ему два биномиальных названия. Научное название происходит от латинского Anas, «утка», и древнегреческого platyrhynchos, «с широкой головой».

Название «кряква» первоначально относилось к любому дикому серому гризли и иногда до сих пор используется именно так. Этих птиц часто скрещивают с их ближайшими родственниками из рода Anas, в результате чего получаются различные гибриды. Это довольно необычно для таких разных видов. Возможно, это связано с тем, что кряквы эволюционировали очень быстро и совсем недавно, в конце позднего плейстоцена.

Интересный факт: Генетический анализ показал, что некоторые кряквы более тесно связаны со своими индо-тихоокеанскими родственниками, в то время как другие — с их американскими кузенами. Данные митохондриальной ДНК для последовательности D-петли позволяют предположить, что кряквы могли эволюционировать в основном в регионах Сибири. Кости птиц находят в остатках пищи древних людей и других отложениях.

Дикие утки различаются по митохондриальной ДНК между североамериканскими и евразийскими популяциями, но ядерный геном демонстрирует удивительное отсутствие генетической структуры. Кроме того, отсутствие морфологических различий между кряквами Старого и Нового Света показывает, насколько сильно распределен между ними геном, так что такие птицы, как китайская крапчатая утка, очень похожи на крякв Старого Света, а такие птицы, как гавайская утка, очень похожи на крякв Нового Света.

Внешний вид и особенности

Фото: Селезень кряквы

Фото.

Кряква (Anas platyrhynchos) — птица семейства утиных (Anatidae), водоплавающая птица среднего размера, которая немного тяжелее большинства других уток. Его длина составляет 50-65 см, из которых около двух третей приходится на тело. Кряква имеет размах крыльев 81-98 см и весит 0,72-1,58 кг. Стандартные размеры включают размах крыльев 25,7-30,6 см, счет 4,4-6,1 см и когти 4,1-4,8 см.

Расовый диморфизм у крякв хорошо выражен. Самцы отличаются глянцевой зеленой головой с белым воротником, отделяющим фиолетово-коричневую грудь от головы, серо-коричневым оперением и блекло-серым брюхом. Спина самца черная, белые хвостовые перья темнее по цвету и окаймлены. У самца желтовато-оранжевая спинка с черным пятном на кончике, а у самки спинка темнее, от темного до пестрого оранжевого или коричневого цвета.

Видео: Кряква

Самка кряквы преимущественно пятнистая, причем каждое крыло имеет резкий контраст в окраске. У обоих полов имеются характерные переливающиеся фиолетово-синие перья на подкрыльях с белыми кончиками, которые заметны в полете или в состоянии покоя, но временно исчезают во время ежегодного появления на свет.

Интересный факт: Кряквы склонны спариваться с другими видами уток, что приводит к гибридизации и смешению видов. Они являются потомками домашних уток. Кроме того, кряквы из диких популяций неоднократно использовались для реинтродукции домашних уток или выведения новых видов.

После вылупления оперение утенка желтое на нижней стороне и лице, черное на спине (с желтыми пятнами) до верха и затылка. Ноги и клюв черные. По мере приближения к оперению утенок начинает сереть и становится более похожим на самку, хотя и более полосатым, а ноги теряют свой темно-серый цвет. В возрасте трех-четырех месяцев утенок начинает летать, так как его крылья полностью развиты.

Теперь вы знаете, как выглядит дикая кряква. Давайте посмотрим, где живет эта интересная птица и чем она питается.

Где обитает кряква?

Фото: Утка кряква

Фото.

Кряквы встречаются по всему Северному полушарию, от Европы до Азии и Северной Америки. В Северной Америке он встречается только на крайнем севере в тундровых районах от Канады до штата Мэн и к востоку от Новой Шотландии. Распределительный центр компании в Северной Америке находится в так называемом регионе прерий — Северной и Южной Дакоте, Манитобе и Саскачеване. В Европе кряква встречается только в высокогорьях, в Скандинавии и в полосе тундры в России. Он распространен в Сибири до Салехарда, в нижнем течении реки Тунгуски, на полуострове Тигонос и на севере Камчатки.

Утки-кряквы были завезены в Австралию и Новую Зеландию. Он встречается везде, где климат соответствует его ареалу в северном полушарии. В Австралии кряквы появились не ранее 1862 года и распространились по всему австралийскому континенту, особенно с 1950-х годов. Из-за климатических условий этого континента они встречаются относительно редко. В основном они обитают в Тасмании, на юго-востоке и в некоторых районах юго-западной Австралии. Птица вторгается в городские районы или сельскохозяйственные ландшафты и редко встречается в малонаселенных районах. Он считается инвазивным видом, нарушающим экосистему.

Дикие утки по-прежнему распространены в открытых долинах на высоте до 1000 м, в то время как самые высокие места гнездования были зарегистрированы в районах на высоте около 2000 м. В Азии ареал простирается до Гималаев. Птица зимует на равнинах северной Индии и южного Китая. Ареал кряквы также включает Иран и Афганистан. За пределами материка птицы гнездятся на Алеутских, Курильских, японских островах Командо, а также на Гавайях, в Исландии и Гренландии. Он предпочитает водно-болотные угодья, где высокопродуктивные воды дают пышную растительность. Водно-болотные угодья также производят большое количество водных беспозвоночных, которыми питаются лысые орлы.

Это интересно:  Беременность у лошади. Сколько длится беременность у лошади?

Образ жизни

Кряквы — в основном перелетные птицы, преодолевающие многие километры. Осенью они улетают на юг из северных регионов, туда, где еще есть хороший корм и воды не покрыты льдом.

Сегодня, когда климат потеплел и птицы даже зимой могут находить корм в незамерзающих водоемах, утки также могут зимовать в умеренном климатическом поясе. Птицы часто остаются в прудах в городских парках, где горожане подкармливают их в течение всей зимы.

Водоплавающие птицы, живущие в тропиках, такие как ондатры, ведут оседлый образ жизни и перемещаются всего на несколько сотен километров.

Они селятся на берегах рек и озер и в болотистой местности. Они гнездятся в скоплениях прибрежной растительности и на небольших островах, до которых трудно добраться наземным хищникам.

Утки собираются в стаи только во время миграций; в остальное время они держатся семьями, парами или поодиночке.

В конце весны они начинают откладывать яйца, из которых в начале лета вылупляются утята.

С первого дня жизни молодняк может самостоятельно плавать и питаться, следуя за матерью повсюду. Молодые быстро растут, и осенью их трудно отделить от родителей.

Речные виды

Для них характерно селиться на берегах рек и питаться водной растительностью в сочетании с животной пищей: Зоопланктон и беспозвоночные. Они отличаются небольшими размерами и яркой окраской оперения самцов.

Широконоска

Вид, обитающий в умеренном климате Северного полушария. Они являются объектом спортивной и коммерческой охоты.

Эта птица имеет любопытную внешность, с маленькой и аккуратно расположенной головой и непропорционально большой купюрой. Его длина достигает 7 см, а ширина — 4-4,5 см. Утка берет пищу таким «черпаком», через который она проталкивает воду вместе с частями растений и мелкими ракообразными, как через сито.

Вес шилохвостой утки не превышает 1 кг, чаще она весит 600 г. Цвет оперения пестрый или серо-коричневый. В брачный сезон шилохвость имеет черные голову и шею, спину и хвост с зеленоватым оттенком. По бокам проходят белые полосы. Передняя часть шеи и грудная клетка белоснежные, а перья крыльев светло-коричневые.

Плосконосая крачка редко кричит, только в экстренных случаях.

Утки становятся половозрелыми в возрасте одного года, но не спариваются до трехлетнего возраста. В мае они откладывают до 13 яиц и насиживают их в течение 25 дней. Самец не участвует в воспитании потомства. С первого дня жизни утята следуют за матерью и едят ту же пищу, что и она. В полтора месяца шилохвость начинает летать, после чего покидает мать и становится самостоятельным.

В России шилохвость обитает вплоть до Карелии и Таймыра. Осенью он мигрирует в Южную Европу, Среднюю Азию и Индию.

Широконоска

Кряква

Кряква — самый распространенный вид уток в нашей стране. Он гнездится повсюду и часто зимует в городах и вблизи незамерзающих водоемов.

Длина его тела достигает 60 см, а вес 1500-1800 г. Самца и самку можно узнать по их тщательно продуманному яркому оперению: Голова и короткая шея изумрудно-зеленые с белой горизонтальной полосой. Грудная клетка коричневая, спина и брюхо серые. Темно-серые размытые горизонтальные полосы проходят по спине и подбрюшью. Самки коричневато-серые с черными пятнами и полосами.

Кряква является предком большинства одомашненных пород.

Он населяет лесистые и замкнутые берега водоемов, в том числе с соленой водой. Он также может жить в пустынной местности и выбирать для гнезда болотистые места. Он часто селится рядом с человеческими жилищами.

Отличительной особенностью кряквы является ее громкий и быстрый полет, сопровождаемый криками «Wit-wit».

Другим характерным поведением этого вида является погружение головы и передней части тела в воду во время кормления и стояния в вертикальном положении. Хвост поднимается к поверхности.

Птица привередлива в питании и легко приспосабливается к местной добыче. Основу его рациона составляют водные растения и водные существа, такие как улитки, ракообразные, земноводные и рыба.

В возрасте одного года птица готова к размножению. Гнездо состоит из 10-15 яиц, инкубационный период составляет 27 дней. Молодые утята покидают гнездо в течение 12 часов после вылупления, с рождения хорошо плавают и ныряют, питаются «взрослой» пищей, предпочитая животную пищу, богатую белком. Молодые быстро растут и покидают мать в возрасте 2 месяцев.

Кряква

Крохали

Коммерческие виды диких уток, распространенные по всему Северному полушарию. Примечателен внешний вид птиц:

  • длинный прямой и узкий клюв с крючком на кончике;
  • перья, взъерошенные на затылке, отчего голова кажется непропорционально большой.

Кроакер относится к крупным видам уток и может весить до 2 кг.

Большой крохаль

Он похож на гуся, с длинной шеей, клювом и приплюснутой, вытянутой головой. Длина тела дикого гуся достигает 65 см, а размах крыльев — почти одного метра. Голова коричневая, шея, грудь и брюхо белые, спина черная, а оперение серое.

Вид обитает в лесотундровой зоне на севере Европы и Америки, а также в Западной Сибири и Монголии. Он мигрирует на короткие расстояния и перемещается в более мягкий климат на зимовку.

Пескарь выбирает для выведения потомства пышные, спокойные воды. Мелкий окунь питается рыбой и ловит экземпляры длиной до 20 см. Он не пренебрегает моллюсками, насекомыми и личинками.

Большой крохаль

Средний крохаль

Это птица, которая немного меньше мегалопетрита; длина ее тела составляет 50-55 см, а вес — 1 кг. Голова и спина коршуна черные, брюхо белое, а грудь розовато-серая. На затылке имеется узкий хохолок из перьев. Самка серо-коричневая, с небольшим хохолком на затылке.

Серый пескарь обитает в Северной Америке и Евразии, а на зимовку мигрирует в субтропики.

Чешуйчатый крохаль

Это редкий вид, которого насчитывается всего несколько тысяч экземпляров. Встречается на Дальнем Востоке, в Китае и Корее.

Небольшая птица с черной головой и крыльями и белыми грудкой и брюшком. Счет у него красный. Спина и бока имеют красивую сеть голубоватых волнистых линий.

Селится на берегах горных рек и озер. Откладывает яйца в дуплах деревьев, 9-11 яиц на одно число. Для этого вида характерна концентрация выводков из нескольких самок в общем скоплении.

Птица питается рыбой, лягушками и насекомыми.

Чешуйчатый крохаль

Ареал, места обитания

Утка распространена по всему Северному полушарию от 20° до 70° северной широты. Он встречается в Евразии, Исландии, на Японских островах, Гавайях, в Северной Америке, на юге Африки и в Австралии. Существуют оседлые и мигрирующие виды.

В России он встречается повсеместно вблизи водоемов:

  • Дон;
  • Обь;
  • Иртыш;
  • Каспий;
  • Нижняя Тунгуска;
  • Охотское море.

В Москве и других крупных городах сформировались урбанизированные виды уток. Это связано с наличием незамерзающих водоемов, питанием за счет людей и отсутствием естественных врагов.

Как правило, животные обитают в различных водоемах с пресной и соленой водой. Избегайте глубоких озер и горных рек. Они предпочитают застойные воды с растительностью. Может жить на высоте до 2000 м над уровнем моря и предпочитает озерные плато.

Рацион питания

Утка не привередлива в еде и быстро адаптируется к условиям питания. Кормление осуществляется с помощью клювных пластин. Через них люди извлекают из воды продукты животного и растительного происхождения.

  • ряска;
  • насекомые;
  • беспозвоночные;
  • роголистник;
  • моллюски;
  • головастики, иногда лягушки;
  • рачки.
Это интересно:  Как назвать козу? Топ необычных кличек для девочек и мальчиков. Как можно назвать козленка

Кряква полностью ныряет под воду, часто принимая вертикальное положение. Из пруда виден только хвост. Таким образом он пытается достичь дна. Он предпочитает кормиться на мелководье, поэтому не погружается в воду полностью, а только окунает голову.

Ранней весной, когда водные массы еще покрыты льдом, птицы питаются зелеными частями перезимовавших растений. Зимой они питаются побегами и семенами водных растений. В августе птицы слегка кормятся на полях, подбирая опавшие зерна пшеницы, овса и риса. Дикие утки прилетают туда вечером и возвращаются в водоем утром.

Обитатели городских прудов привыкают к посетителям и живут за их счет. В таких водоемах собираются значительные стаи.

Интересно! Если в окружающей среде не хватает белка, утка может начать поедать молодых, мелких птиц. Такие случаи были зафиксированы в Румынии.

Размножение диких уток

Утка готова к продолжению сезона размножения. Оседлые птицы образуют пары осенью, другие — весной. Самки зимуют дальше на юге, поскольку предпочитают более теплый климат. Для размножения они прилетают позже. На сезон размножения влияет широта места обитания. Сезон размножения обычно длится с февраля по июнь. Отдельные люди образуют пары или небольшие свободные группы.

Весной самцов больше, чем самок. Это связано с размножением, в результате чего многие птицы погибают. Самцы конкурируют за особей противоположного пола. Иногда они пытаются совершить брачный ритуал с уже занятой самкой. Чрезмерно агрессивное поведение приводит к гибели некоторых крякв.

Спаривание происходит в сентябре, а затем повторяется ранней весной. Самцы собираются в группы и кружат позади самки. Их шеи вытянуты, носы опущены, а хвосты подергиваются. Затем люди внезапно запрокидывают голову вперед и повторяют это движение несколько раз подряд. Их тела поднимаются из воды, а крылья расправляются. Самцы имеют почти вертикальную позу. Действие дополняется шипением и брызгами воды из клюва.

Когда приближается пара, самец откидывает голову назад и прячет ее за крыло. Он издает дребезжащий звук. Иногда утка выбирает себе пару. Он плавает вокруг воздушного змея и откидывает голову назад.

Спаривание происходит с помощью различных ритуальных движений и покачивания головой. После этого процесса самец плавает вокруг самки. Затем они плывут вместе. Некоторое время птицы держатся близко друг к другу.

Размножение диких уток

Выведение потомства

Обычно самец охраняет свою подругу, пока она не поселится в стае. Иногда он остается до вылупления птенцов, чтобы принять участие в их воспитании.

Гнездо строится возле воды, но оно не обязательно должно находиться рядом с водой. Он хорошо спрятан. Птицы выбирают тростниковые заросли, места под кустами и под сухой древесиной. Иногда гнезда строятся в пещерах или старых гнездах крупных птиц. На земле конструкция имеет форму углубления, выложенного перьями по краям. Отверстие открывается клювом и зажимается телом. Диаметр конструкции составляет 20-29 см, высота ребер 4-14 см, глубина корыта 4-13 см.

Первые яйца утка откладывает в гнездо, которое находится в норе. Как только появляются новые яйца, строительство завершается. По мере роста кладки самка вытягивает из груди пух для боков. Они необходимы для утепления гнезда, пока самка отсутствует.

В начале сезона размножения утка покидает гнездо утром и ночью. В итоге она остается на яйцах до последнего яйца. Даже когда появляется человек, она сидит неподвижно. Он улетает только при близком контакте.

За это время птица откладывает 9-13 яиц. Они имеют бледный панцирь с оливковым оттенком. Их длина составляет 4-6 см, а ширина — 3-4 см. Инкубационный период длится в среднем 28 дней.

Птенцы вылупляются сами по себе. Они высыхают и готовы покинуть гнездо в течение нескольких часов. Птенцы могут ходить по земле, плавать и нырять. Однако они греются в перьях своей матери каждые два часа. Их рацион на 83 % состоит из насекомых, пауков, личинок и моллюсков.

Молодые растут быстро. Они начинают летать через 55-60 дней после вылупления. В этом возрасте они достигают веса 800-900 грамм. Молодые остаются с матерью в течение первых 7-8 недель.

Интересно. Хотя яйца откладываются в разное время, птенцы вылупляются с разницей в несколько часов. Это означает, что яйца, отложенные последними, развиваются быстрее.

Питание

Кряквы кормятся на мелководье, где глубина составляет 30-35 см. Утка не только погружает шею в воду, но и часто поворачивается вертикально в поисках пищи и пытается добраться до растений на дне бассейна. Крякву часто фотографируют кормящейся в таком положении — с поднятым хвостом.

Утка потребляет пищу путем фильтрации, т.е. отцеживания животной и растительной пищи:

  • роголистника;
  • ряски;
  • головастиков;
  • мелкой рыбы;
  • ракообразных;
  • насекомых;
  • личинок комаров;
  • моллюсков;
  • лягушек;
  • головастиков.

Осенью в меню утки все чаще появляется растительная пища — клубни и плоды растений. Кряквы активны ночью на сельскохозяйственных полях, где они собирают зерна овса, ржи, пшеницы и риса. Утром птицы возвращаются к водоемам. Ранней весной кряква питается исключительно водными растениями.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-12

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 1 года утки готовы к размножению. Начало брачного сезона варьируется от февраля до июня, в зависимости от климата — на юге брачный сезон начинается раньше. Самцы уток намного многочисленнее самок из-за их частой гибели в период кладки. Конкуренция за самок агрессивна.

Самцы начинают спариваться в конце осеннего сезона размножения, но короткий период заканчивается в октябре. Активность возрастает весной и продолжается до мая. Поведение мужчин отличается вычурностью. Перед выбранной самкой кряквы он совершает целый ритуал: в течение нескольких секунд он трижды вскидывает голову вперед и вверх.

Во время последнего выброса он поднимается над водой с раскрытыми крыльями в почти вертикальном положении. Движения сопровождаются свистом и плеском. Самец прячет голову за крыло, двигает клювом по крылу и издает звенящий звук.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-4

Самец и самка кряквы с птенцами

Самка также может выбирать себе пару — она плавает вокруг самца и кивает головой вниз и назад, чтобы привлечь внимание. Спаривание продолжается до тех пор, пока самка не родит. Самцы постепенно собираются в косяки и вылетают на спаривание. Редкими исключениями являются примеры участия самцов в уходе за потомством.

Гнездо обычно строится в прибрежных кустах у воды. На поверхности земли она заросла травой, внизу. Иногда гнездо устраивается в выдолбленном или заброшенном вороньем гнезде. Утка делает неглубокую, глубокую нору и долго извивается на одном месте. Он собирает близлежащие материалы, до которых может дотянуться своим клювом. Самец не помогает, но иногда сопровождает самку, чтобы отложить очередное яйцо.

По мере роста гнезда самка добавляет пух из своей груди и формирует новые гнездовые пластины. Когда кряква временно удаляется, она покрывает яйца перьями, чтобы сохранить тепло, тем самым маскируясь. Многие гнезда погибают из-за наводнений в прибрежной зоне, нападений птиц и хищников на суше.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-11

Утиное гнездо

После потери гнезда самка переносит яйца в гнездо другой утки или других птиц. Если ей удастся сформировать вторую кладку, она может быть меньше первой.

Количество яиц в кладке обычно составляет 9-13 яиц. Окраска белая с зеленовато-светлым блеском, который постепенно исчезает. Инкубационный период составляет 28 дней. Интересно, что все птенцы вылупляются в течение 10-14 часов. Цикл роста яиц, отложенных этими двумя видами, короче, чем у первого.

Вес птенца достигает 38 г. Цвет новорожденного похож на цвет матери. Пятна нечеткие и расплывчатые по всему телу. Выводок покидает гнездо в течение 12-16 часов. Молодые могут ходить, плавать и нырять. Вначале они часто собираются возле матери и греются под ее крыльями. Они питаются самостоятельно пауками и насекомыми.

Это интересно:  Как выглядят птенцы голубей. Как выглядит птенец голубя

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-16

Охота на крякву

На крякв охотятся уже давно. Наиболее распространенным видом охоты является летняя и осенняя охота с собаками различных пород. Они обыскивают заросли, поднимают уток на крылья, издают свои призывы — чтобы предупредить хозяина, что он готов к выстрелу. Выстрелив картечью и сбив добычу с ног, собака находит птицу и приносит ее хозяину.

Существует несколько способов охоты без собаки. Один из таких методов — использование утиного профиля вместе с подсадной птицей. Чучело утки-кряквы помещают в воду, и призыв сидящей утки заставляет птиц, находящихся поблизости, взлетать. Приманка для кряквы помогает привлечь птиц, имитируя их позывы, если крылатая птица молчит.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-15

Охота на крякв проводится осенью до начала ноября. Они строят специальные хижины, устанавливают чучела и стреляют из засады. История кряквы насчитывает многие тысячелетия. Большая приспособляемость этих птиц позволила и сегодня иметь дело с кряквами в дикой природе.

Перелеты

Утки — перелетные птицы, которые мигрируют в поисках пищи. С наступлением холодов поиск пищи усложняется, и птицы покидают свои укрытия в поисках пищи и начинают мигрировать на юг. Весной стада отправляются в родные края. Стоит отметить, что утки, живущие на экваторе и в южных широтах, также мигрируют, чтобы избежать засухи и жары.

Миграции начинаются, когда птенцы оперились, окрепли и готовы к длительным перелетам. Во время полета стая следует за лидером в четком порядке. Пути миграции проходят через районы, богатые пищей.

виды уток

Объект охоты

В России и СНГ обитает множество видов уток (около сорока), из которых около тридцати широко распространены; на эти породы диких уток ведется промысловая и спортивная охота.

Семейство утиных является добычей охотников не только из-за своего мяса. Гага, например, ценна своими перьями. В некоторых районах собирают яйца пеганок и гоголей, а глянцевую мандариновую утку разводят в декоративных целях.

дикие утки

Речные виды

Речная утка характеризуется высокой посадкой на воде и торчащим из воды хвостом. Они не ныряют в поисках пищи, а погружаются только до середины воды, оставляя хвост над поверхностью. Они взлетают почти вертикально, не раскачиваясь вверх и вниз. В полете отличие от нырка особенно заметно из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Они редко образуют рой.

Широконоска

У них удлиненный, лопатообразный счет. Он летает несколько неуклюже и вяло и слегка наклоняет голову вниз. Тюлени очень красивы: темно-зеленая голова и горло на фоне белой груди, а ребра и брюхо красные. Крылья синие спереди и имеют ярко-зеленые «зеркала». Самки красновато-коричневые. Лапы птиц ярко-оранжевые. Он считается самым неуловимым видом среди речных рыб.

дикие утки

Кряква

Дикая кряква хорошо известна всем охотникам; это самый крупный вид речных уток. Весной у него изумрудно-зеленая голова, белый воротник, коричневая грудка и серое тело. Самец бледнее самки. Ноги у кряквы оранжевые, а счет желтый. Самцы имеют более длинную шею и высоко держат голову.

утка кряква

Черная кряква

Ареал вида — юг Дальнего Востока и Сибирь. По размерам этот вид не отличается от обыкновенной кряквы. Особенностью этого вида является то, что выводки невозможно отличить от самок, так как они не имеют брачной окраски. Их можно узнать по черной спинке с желтыми пятнами на верхней стороне. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

утка дикая кряква

Шилохвость

Это довольно крупная утка, самцы крупнее самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на молоток, отсюда и название. Задние конечности и голова имеют коричневый цвет. Остальная часть шеи, жабры и нижняя часть тела кремовые. Самка серая.

утка шилохвость

Чирок-свистунок

Гарганей — самая маленькая из речных уток. У самца голова красновато-коричневая с широкой зеленой полосой от глаз до затылка. Самка серая. В сумерках самца можно узнать по белой полосе на плече и белой губе между кончиком хвоста и брюхом.

утка чирок-свистунок

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной зоне. И у самца, и у самки есть большие зеленые «зеркала», которые более выражены у самца. Летом самец отличается от самки серо-голубыми кончиками крыльев и плечами.

утка чирок

Мраморный или узконосый чирок

Область распространения — Центральная Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 г. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюхе, одинаковое у самок и самцов. Счет серого цвета, а ноги коричневые. Самцы отличаются небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. В отличие от других видов чалапиков, они часто сидят на ветвях кустарников и деревьев вблизи воды.

Хищники, которые охотятся на уток

На уток охотятся многие хищники. Утки уязвимы, поскольку их неспособность летать делает их легкой добычей для крупных рыб, таких как щука, крокодилов и других водных хищников, таких как кулики. На гнезда совершают набеги наземные хищники, а гнездящихся уток поедают лисы и крупные птицы, включая ястребов и орлов. В полете уткам почти ничего не угрожает, кроме нескольких хищников, таких как люди и ястребы, которые используют свою скорость и силу, чтобы поймать летящих уток.

У большинства уток широкие, плоские клювы, пригодные для рытья и добычи корма:

  • травы;
  • водные растения; рыба;
  • насекомые;
  • мелкие амфибии;
  • черви;
  • моллюски.

Некоторые виды являются травоядными и питаются растениями. Другие виды плотоядны и питаются рыбой, насекомыми и мелкими животными. Многие виды всеядны.

У уток есть две стратегии питания: одни ловят пищу на поверхности, другие ныряют. Кормящиеся на поверхности утки не ныряют, а просто выныривают и используют свои длинные шеи, чтобы достать пищу под водой. Утки ныряют под воду в поисках пищи!

Как размножаются утки

У самцов есть репродуктивный орган, который выходит из клоаки для копуляции. Большинство уток сезонно моногамны; парная связь длится только до середины сезона размножения или до вылупления утят.

Кладка яиц

Самка строит гнездо из листьев и трав и кормится на земле перьями, которые собирает на груди.

Яйца откладываются с середины марта до конца июля. Обычная кладка состоит примерно из 12 яиц, откладываемых каждые один-два дня. После появления каждого яйца гнездо засыпают мусором, чтобы защитить его от хищников.

Серая утка для гнездования

Утка насиживает яйца около 28 дней. Количество яиц, откладываемых самкой, напрямую зависит от количества доступного дневного света. Чем больше дневного света, тем больше яиц.

Период откладывания яиц является стрессом для самки, которая откладывает более половины своего веса в яйцах за две недели. Утка нуждается в отдыхе и зависит от своего товарища, который защищает ее, ее яйца, ее птенцов, места кормления и отдыха.

Утки-матери усердно ухаживают за выводком, пока утята растут. Самцы остаются с другими самцами, но охраняют территорию и охотятся на хищников. Утки ведут утят вскоре после рождения. Утята могут летать после 5-8 недель жизни.

Утки и люди

Утки — как группа животных — служат многим экологическим, экономическим, эстетическим и рекреационным целям. Они являются неотъемлемой частью экосистемы пищевой цепи, выращиваются людьми ради их перьев, яиц и мяса, ценятся за красоту формы, поведения и цвета, а также являются популярным видом дичи среди охотников.

Все домашние утки произошли от дикой кряквы Anas platyrhynchos, за исключением мускусных уток. Многие домашние породы гораздо крупнее своих диких предков, длина тела от основания шеи до хвоста составляет 30 см и более, и способны проглотить более крупную пищу, чем их дикие сородичи.

В населенных пунктах утки селятся в общественных прудах или каналах. Характер миграции изменился, поскольку многие виды зимуют, а не мигрируют на юг.

Оцените статью
Build Make