Лошади фалабелла — удивительная история самой экзотической породы в мире. Маленькая лошадь как называется.

Миниатюрные лошади не могут использовать то же снаряжение, что и полновозрастные лошади, поэтому необходимо приобрести специальное снаряжение. Вот список вещей, необходимых для ухода за миниатюрной лошадью:

Лошади фалабелла — удивительная история самой экзотической породы в мире

Лошадей фалабелла часто путают с пони. Пони часто ошибочно называют «пони», но это совершенно разные классы животных с серьезными различиями. Фалабелла — довольно редкие животные, и если вы увидите этих лошадей, считайте, что вам повезло. Наибольший шанс встретить эту экзотическую породу — в Аргентине. Именно отсюда родом эти лошади, и здесь же находится их самый большой табун.

Bigpicture ru cgkidrtw0aios55

Маленькие кони — не всегда пони

Впервые о лошадях фалабелла было сообщено в 1970-х годах. Пик популярности этой породы пришелся на 1990-е годы, когда многие люди хотели иметь в качестве домашнего питомца небольшую лошадь. Цена этих животных была и остается очень высокой, поэтому не многие люди могли позволить себе миниатюрную лошадь.

Bigpicture ru 888

Максимальная высота в холке у лошадей породы фалабелла составляет 86 см. Однако рост некоторых взрослых особей достигает 35-45 см. Малыши лошадей весят от 20 до 65 килограммов. Самый маленький представитель породы, зафиксированный учеными, — жеребец размером 35,5 см и весом всего 9,7 кг.

Bigpicture ru к

Эта порода уникальна не только благодаря своим размерам. Каждое новое поколение Falabella рождается меньше предыдущего. Оказалось, что ген, отвечающий за маленький размер, у этих животных сильнее, чем у обычной лошади. Селекционеры подтвердили это, скрещивая молодых животных с более крупными. После осеменения, разумеется, искусственного, крупные лошади рожают маленьких жеребят.

Bigpicture ru 1626774683 8 funart pro p samaya malenkaya loshad v mire zhivotnie k 9

Если поставить рядом пони и фалабелу, различия между породами будут очевидны. Шотландский пони коренастый, коротконогий и достигает высоты в холке 116 см. Это мощная порода, которая может нести на спине 300 и более килограммов, а весит около 200 килограммов. Они похожи на миниатюрных пони и выведены для работы.

Bigpicture ru 38058

Лошади Фалабелла достаточно хорошо сложены, несмотря на свои небольшие размеры. Они похожи на обычных животных своего вида, за исключением того, что они во много раз меньше. Ноги у этих малышей тонкие, а копыта крошечные. Правильно построенная Фалабелла выглядит как арабская скаковая лошадь в миниатюре.

Это интересно:  Цесарки: как отличить самку от самца по внешнему виду и поведению, как различить по голосу. Цесарки как отличить самку от самца

Bigpicture ru ыыы

Фалабелла является чисто декоративной породой и не предназначена для верховой езды или работы. Некоторые крупные животные могут выдержать вес ребенка, но это, вероятно, исключение. Тяговые качества этих лошадей несколько лучше — взрослая лошадь может успешно тянуть телегу со взрослым или двумя детьми.

Мифы породы фалабелла

Как бы странно это ни звучало, но история происхождения этой необычной породы неясна. Он был назван в честь семьи Фалабелла, которая впервые вывела его. История гласит, что однажды заводчик оставил небольшой табун лошадей в продуваемом всеми ветрами овраге с малым количеством растительности.

Bigpicture ru cgkieptwwaa5ole

Позже стадо было забыто, и только внуки фермера нашли их. Чудесным образом животные выжили и даже приспособились к суровым условиям, заведя потомство. В ужасных условиях выживали только самые маленькие животные, поскольку им не требовалось много пищи, и они могли спрятаться от ветра в кустах. Но это лишь одна из легенд, окружающих племя.

Bigpicture ru 0 86618600 1526631655

Другая история гласит, что маленькие лошади были выведены индейцами племени каяк. Однажды вождь захотел отблагодарить фермера Фалабелла за услугу и подарил ему пару лошадей. Эта история кажется не очень правдоподобной, потому что индейцы, жившие в горах Аргентины, вряд ли стали бы разводить декоративных животных. Им нужны были крупные и сильные животные, пригодные для ведения войны и переноски тяжелых грузов по горным тропам.

Bigpicture ru stock photo white horse running in the

Еще менее правдоподобной является легенда о японском селекционере, который работал на ферме Фалабелла. Предположительно, ему удалось вывести маленьких лошадей, используя тайные знания своего народа. Но наиболее правдоподобной представляется версия, рассказанная одним из членов фермерской семьи. Джулио Цезарь Фалабелла подчеркнул, что порода возникла в 19 веке благодаря ирландскому поселенцу Ньютону.

Особенности миниатюрных лошадей

Миниатюрная лошадь — это специализированная порода верховых карликовых лошадей. Это очень маленькие животные, длиной до 86 см в холке, короче, чем большинство пони. От последних эту породу отличает гармоничное телосложение, близкое к телосложению лучших скаковых лошадей. Необычный внешний вид привел к тому, что в последние годы эти животные пользуются большим спросом — во многих странах их разводят как декоративных животных и для обучения детей верховой езде с раннего возраста. Существует множество доказательств успешного использования мини-лошадей в лечении многих заболеваний нервной системы на ранних стадиях. Большинство пород встречаются в России, но их разводят на частных фермах с очень маленьким поголовьем.

Это интересно:  Как приучить кролика к лотку. Как приучить кролика к лотку

Содержание статьи

Породы карликовых лошадей

Мини лошадь

Первые сообщения о необычных миниатюрных лошадях относятся к 17 и 18 векам. В 1765 году, например, большое количество миниатюрных лошадей было замечено в рядах дворянства. Однако нельзя с уверенностью сказать, были ли эти животные похожи на современных пони или гораздо ближе к ним. Например, есть сообщения о том, что карликовые лошади использовались в угольных шахтах, в то время как по другим данным, пони использовались для такой работы из-за своей выносливости. Современный, характерный тип пони был выведен только в 20 веке, но несколько пород уже были выведены за предыдущие сто лет.

Фалабелла

В Аргентине разведение и выведение карликовых форм началось в конце 19 века. В то время Патрик Ньютолл, владелец большого табуна андалузских и иберийских лошадей, жил недалеко от Буэнос-Айреса. Название произошло от имени мужа дочери Патрика, Хуана Фалабеллы, который занимался разведением крупного рогатого скота. Он купил шетландских и валлийских пони, чтобы уменьшить рост будущих животных. Внешний вид пони был улучшен путем инбридинга. В 1940-х годах был создан реестр миниатюрных лошадей и основан клуб этой породы потомками аргентинского заводчика. В 1962 году порода впервые была признана на международном уровне, когда 12 жеребцов были приобретены у заводчиков из США.

  • высота в холке 71-86 см;
  • масть гнедая или вороная;
  • встречаются пятнистые особи;
  • тело покрыто густыми волосами;
  • грива и хвост длинные, пышные.

Благодаря сильному влиянию крови пони в процессе разведения, лошади Фалабелла имеют схожие с пони характеристики. Крестец и голова довольно массивные, шерсть густая и средней длины. Скелет массивный, мышцы сильно развиты. Ствол имеет определенную форму.

Американская миниатюрная порода

Самая маленька лошадь

В Соединенных Штатах миниатюрные лошади разводились различными способами. Самая многочисленная порода была основана на импортированных жеребцах Фалабелла из Аргентины, пони из Шотландии и некоторых европейских карликовых лошадях. Это относительно новая порода, поскольку ассоциация и племенной журнал были созданы только в 1978 году.

  • высота в холке — до 86 см;
  • телосложение гармоничное;
  • экстерьер близок к арабским верховым жеребцам;
  • голова облегченная;
  • лоб широкий, профиль прямой или слегка вогнутый;
  • крупные глаза широко расставлены;
  • уши небольшие;
  • шея легкая, сравнительно длинная;
  • лопатка поставлена под углом, длинная;
  • мускулатура развита хорошо;
  • туловище узкое, сухое;
  • спина несколько провислая в пояснице;
  • хвост поставлен низко;
  • конечности сухие.
Это интересно:  Кормление овец зимой. Сколько сена нужно овце на зиму?

Порода была выведена для того, чтобы иметь основные характеристики верхового животного и небольшой рост. Однако инбридинг часто приводит к появлению ненормальных лошадей. Эта порода чрезвычайно склонна к ожирению, особенно если ее не кормить разумно (это часто случается, когда владельцы содержат обычных лошадей). У карликовых лошадей часто развивается печеночная недостаточность из-за нарушений в жировом обмене. Многие лошади имеют проблемы с зубами — количество зубов у миниатюрных лошадей такое же, как и у обычных животных.

Миниатюрные лошади — здоровые животные, которые живут в три раза дольше, чем обычные лошади. Однако существуют проблемы со здоровьем, которых следует остерегаться, включая мутации карликовости, которые могут привести к различным осложнениям со здоровьем.

Миниатюрные лошади подвержены тем же заболеваниям и состояниям, что и взрослые лошади. У них одинаковые факторы риска хромоты, желудочно-кишечных заболеваний, респираторных заболеваний и других осложнений здоровья.

Миниатюрные лошади могут быстро набрать лишний вес. При таком маленьком росте даже несколько лишних килограммов угрожают их здоровью. Вес создает дополнительную нагрузку на суставы и сердечную мышцу.

При ежедневном обращении глаза у них могут стать серыми, и трудно заметить, как они постепенно набирают вес. Весы решают эту проблему, но не каждый может позволить себе установить весы.

Реальнее регулярно посещать ветеринара для точного контроля веса. Если ветеринар считает, что мини находится в группе риска, его рацион необходимо скорректировать.

Стоимость и места продажи

Стоимость миниатюрной лошади может значительно варьироваться в зависимости от наличия племенных хозяйств и родословной лошади. Цена миниатюрной лошади во многом зависит от ее внешнего вида, размера, породы и выставочного опыта ее родителей.

Взрослую миниатюрную лошадь, ищущую дом, можно купить за 90-100 000 рублей. Однако цены на животных, предназначенных для выставок, обычно составляют от 150 000 до 200 000 рублей. Племенная ферма Top ZoDom, например, занимается разведением лошадей.

Разумеется, сюда не входят первоначальные расходы на обустройство места, кормление, кузнечное дело и медицинское обслуживание.

Узнали ли вы что-то новое о миниатюрных лошадях? Обязательно поделитесь этой статьей с другими любителями лошадей! А если вам есть что добавить, пишите в комментариях!

Оцените статью
Build Make