Можно ли использовать встраиваемую варочную панель до установки. Как проверить варочную панель на работоспособность до установки.

После выпиливания сиденья убедитесь, что верстак герметичен. Это необходимо для защиты устройства от воды во время чистки или приготовления пищи, а также для предотвращения гниения и износа материала. Обычно используется силиконовый герметик, если в инструкции не рекомендуется иное.

Как отремонтировать варочную панель

На кухнях плита все чаще заменяется варочной панелью и духовкой. Встраиваемая техника имеет более современный вид и гармонично сочетается с окружающей обстановкой. Сегодня мы поговорим о том, как ремонтировать такие приборы, а именно варочные панели. Имеются электрические, индукционные и газовые варочные панели. Каждый тип имеет свои недостатки, но есть и общие моменты. Далее мы более подробно поговорим о том, как ремонтировать различные типы варочных панелей.

  • 1 Ремонт электрической варочной поверхности
    • 1.1 Разбираем варочную поверхность
    • 1.2 Проблемы с конфорками
    • 1.3 Проблемы с сенсорной панелью
    • 2.1 Если поверхность не включается в работу
    • 2.2 Другие проблемы
    • 3.1 Не работает кнопка электророзжига (нет искры)
    • 3.2 После розжига на конфорке тухнет пламя

    Ремонт электрической варочной поверхности

    При возникновении неисправности электрической или индукционной варочной панели в первую очередь необходимо проверить, в порядке ли электропитание. Все начинается с основ.

    Ремонт варочной поверхности часто можно сделать своими руками

    • Первым делом проверить наличие питания в розетке и напряжение, которое подается. Сделать это можно с использованием мультиметра. Низкое напряжение может стать причиной плохого нагрева конфорок и вообще, некорректной работы управления.
    • Далее проверяют вилку, электрический шнур на целостность. Желательно прозвонить при помощи все того же мультиметра (на целостность проводов, на пробой изоляции на землю). При наличии видимых повреждений изоляции провод лучше заменить.
    • Следующий этап — проверить, не ослаб ли контакт на пластине, где крепится шнур. Снимаете защитную крышку, осматриваете сначала визуально (плита выключена из розетки). Если видимых повреждений изоляции (почернения, оплавленной оболочки) нет, можно провода тянуть и дергать. Они не должны двигаться, не должны выскакивать. Если есть хоть небольшой люфт, подтягиваете соединение). Если из клеммы выскакивает провод, его надо перезаделать.

    Только после проверки всех этих параметров следует приступать к работе. Ремонт плиты рекомендуется начинать с определения точного характера неисправности. Это может дать подсказку о том, что может быть причиной.

    Разбираем варочную поверхность

    Чтобы отремонтировать плиту своими руками, отключите ее от сети и разберите, затем разберите и снимите переднюю панель. Отключите питание распределительной панели, выключив автоматический выключатель и УЗО этой линии. Если при подключении использовался кабель, отсоедините его. Затем вставьте заостренный предмет в щель между варочной панелью и столешницей и приподнимите ее.

    Сняв керамическую плиту получаем доступ к электрическим компонентам

    Если варочная панель подключена напрямую или через розетку, необходимо открутить кабели. Для этого снимите крышку кабелей (поднимите или открутите). Нарисуйте или, что еще лучше, сфотографируйте, как подключены кабели, прежде чем их отсоединять. Это облегчает установку всего на место.

    Затем положите плиту лицевой стороной вниз на стол (накрыв чистой тканью, чтобы избежать царапин на передней панели).

    Затем открутите крепежные элементы по периметру варочной панели. После этого керамическую варочную панель можно снять.

    Проблемы с конфорками

    Если нагреваются не все конфорки, возможно, проблема с электропитанием, но это мы уже выяснили. Что еще это может быть? Перегорел предохранитель в цепи. Это происходит, когда напряжение тока увеличивается. Выясните, где он находится, проверьте его и при необходимости замените. Он не стоит дорого и легко заменяется — выньте старый из гнезда и вставьте новый.

    Если сразу после установки варочной панели у вас возникли проблемы с конфорками, это может быть связано с тем, что вы выбрали кабель с недостаточным сечением. Прочитайте эту статью, выберите правильное сечение и подключите новый кабель или провод.

    Если одна из конфорок не нагревается (или нагревается слабо), возможны следующие причины:

    Ремонт индукционных панелей

    Индукционные плиты характеризуются тем, что нагрев начинается только тогда, когда специальная посуда находится на варочной поверхности. Оно прекращается, как только снимается посуда. Другими словами, проверить, работает ли конфорка, можно только поставив на нее подходящую посуду. Однако, если возникла проблема, на панели управления отображается сообщение о состоянии прибора и код ошибки. Расшифровку кода ошибки можно найти в руководстве, так что вы сможете приблизительно определить тип ошибки.

    Греется только при наличии металлической посуды определенного типа (магнитной)

    Если поверхность не включается в работу

    Если варочная панель вообще не работает, начните ремонт индукционной варочной панели, как описано выше, с проверки электропитания, кабеля, контактов и т.д. Сначала следует исключить самые простые варианты, а затем искать другие неисправности.

    Если в ходе проверки ничего не обнаружено, а индукционная варочная панель по-прежнему не работает, выключите ее, положите лицевой стороной вниз на стол с тканью и снимите стеклокерамическую варочную панель (ослабьте крепежные винты). Большинство проблем с индукционными плитами связано с выходом из строя блока питания и элементов. Это происходит из-за скачков напряжения, и чтобы избежать подобных проблем, лучше всего установить стабилизатор.

    Начнем с проверки силового элемента. Это диодные мосты, транзисторы и предохранители. Предохранитель является единственным — его легко найти и проверить.

    Это держатели для установки предохранителя - стеклянной колбы с проволокой внутри

    Диодные мосты и транзисторы находятся рядом с теплоотводом и кнопками управления горелкой. Включите мультиметр в режим проверки непрерывности и проверьте диодные мосты и транзисторы.

    Прозваниваем транзисторы и диодный мост

    При наличии неисправности раздается звуковой сигнал — компонент неисправен и подлежит замене. Приварите старый и вставьте новый. Если вы не можете найти замену от той же компании, выберите замену с такими же техническими характеристиками. Однако могут возникнуть проблемы со сваркой, так как они могут иметь разные размеры. Это не так важно, но важна производительность.

    При замене может получиться не совсем красиво

    После замены проверьте все цепи на наличие неисправностей и коротких замыканий. Особенно тщательно проверьте часть, соединенную с просверленными компонентами — там могут остаться сломанные компоненты. Если больше никаких повреждений нет, соберите панель, подключите ее и протестируйте.

    Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как ремонтировать индукционные варочные панели AEG (Elektrolux).

    Другие проблемы

    Конструкция этого прибора более сложная, а возможные неисправности и причины многочисленны. Вот некоторые из наиболее распространенных проблем и способы их решения.

    Большинство проблем с индукционной плитой связаны с неправильным подбором посуды

    Первичная проверка

    Во-первых, проверьте целостность. Это довольно просто — внимательно осмотрите фокусные точки на предмет царапин и сколов. Это особенно актуально для эмалированных и стеклокерамических варочных панелей, так как они наиболее уязвимы при транспортировке. А если вы предпочитаете нержавеющую сталь, то царапины станут вашим первым «врагом» и существенно изменят внешний вид варочной панели.

    Проверьте ручки: поверните их в разные стороны, подождите, пока они войдут в зацепление, при необходимости подтолкните их внутрь. То же самое относится и к кнопкам: нажмите их, проверьте прохождение. Легко ли нажимать и поворачивать рычаги, твердые они или легкие. Откройте и закройте духовку. Если в нем есть полки и стеллажи, их также следует убрать. Это все движущиеся части кухни и духовки, которыми вы будете пользоваться много раз в день, поэтому очень важно, чтобы они содержались в хорошем состоянии. Треснувшая ручка регулировки температуры газовой или кухонной конфорки также является причиной отказа от приема товара.

    Далее проверьте комплект поставки: часто электрические плиты не комплектуются кабелем для подключения к электросети. Причина этого заключается в том, что большинство плит, представленных на рынке, поставляются из-за рубежа, где от вас не ожидают, что вы сами подключите и установите эти приборы. С другой стороны, специально обученный человек сам подключит плиту и подсоединит нужный кабель. Поэтому, прежде чем предъявлять претензии, обратитесь в мастерскую с вопросом о работе прибора или сверьте его с инструкцией, предоставленной при поставке.

    Вот в чем загвоздка: если плита или варочная панель заменяется без кабеля, ваша собственная установка может привести к отказу в гарантийном ремонте. Узнайте, есть ли в вашем городе сертифицированный сервисный центр производителя печи, и можете ли вы поручить технику выполнить установку оттуда. Технический специалист должен будет предоставить вам квитанцию, разрешающую ему выполнять любые работы с прибором (включая подключение), а также подтверждение того, что он сам выполнил подключение к варочной панели.

    Проверяем газовую плиту перед покупкой

    Если вы являетесь классиком и выбрали обычную газовую варочную панель (или отдельно варочную панель и духовой шкаф), то ваш осмотр будет осложнен тем, что основную функцию — подачу газа и газ-контроль — можно проверить только после подключения варочной панели к газовой сети.

    Кроме того, многие современные модели оснащены электрическим выключателем зажигания, который требует подключения к сети и для которого обычно имеется кабель и вилка. В зависимости от модели, вы можете вставить штекер и нажать кнопку зажигания или включить прибор и нажать кнопку. Вы услышите характерный звук. Если нет, вы можете смело утилизировать плиту.

    Также необходимо проверить конфорки — они должны быть целыми, без осколков и износа, заводских дефектов, заусенцев и прочей «грязи». Также проверьте, как они «сидят» в отверстиях: можно ли их легко снять и заменить, нет ли неровностей на краях трубок и пластин.

    Внимательно проверьте подключение плиты к газопроводу. Очевидно, что никто не собирается устанавливать трубу в ваш комплект (хотя это зависит от комплектации плиты), но вы можете проверить внутренние трубы и резьбу. Обратите пристальное внимание на эту область: разрывы, трещины и даже небольшие дефекты могут привести к неисправности плиты и утечке газа.

    Проверяем электрическую плиту после доставки

    Если вы являетесь счастливым обладателем электрической варочной панели, не спешите радоваться. Возможно, ваша плита или варочная панель и духовка не имеют подходящего кабеля.

    Что вы можете сделать в этом случае? Во-первых, проверьте наличие механических повреждений со всех сторон при хорошем освещении. Если у вас стеклокерамическая варочная панель, не ленитесь протирать ее — под отпечатками пальцев и оберткой могут быть трещины и царапины.

    Совет: Если вы заказываете доставку на дом, вам будет указано примерное время прибытия. Вызовите специалиста по подключению — электрика, мастера из сертифицированной организации или утвержденного «частного лица». Практика показывает, что для установления соединения требуется 10-15 минут. Это не задержит курьера слишком сильно, и вы можете быть уверены, что приобрели исправное устройство.

    Это интересно:  Замена электросчетчика в 2022 году. За чей счет меняются счетчики электроэнергии?
Оцените статью
Build Make