Петуния Тайдал Вейв Черри. Тайдалы петунии как вырастить.

Что касается состава почвы, то лучше всего использовать почву, в которую добавлены песок, торф и перлит. Это защитит растение. Он также будет расти и развиваться, как указано в описании растения.

Сорта петунии Тайдал: фото, описание, расцветки

Петуния приливная — вид травянистых цветковых растений. Это гетерозиготные гибриды однолетнего биологического цикла с различной окраской цветков и формой куста. Благодаря высокой стрессоустойчивости, типичной технике выращивания и длительному периоду цветения, он очень популярен среди садоводов и ландшафтных дизайнеров.

Тидал — однолетний травянистый многолетник с обильным цветением, которое длится с июня по сентябрь. Растение нетребовательно, хорошо растет на открытых местах и переносит некоторое затенение. Петуния Таидал спокойно реагирует на перепады температуры, постоянные дожди и порывы ветра.

Побеги выдерживают возвратные заморозки д о-3 0 С, а при легких заморозках быстро восстанавливаются и своевременно зацветают. Растение не предъявляет высоких требований к почвенным условиям, но лучше всего процветает в плодородной, аэрируемой почве с нейтральной или слабокислой реакцией.

Внешние характеристики приливной волны Петунии:

  • густой травянистый кустарник высотой – 50-12о см, диаметром – 90-200 см с хорошо развитой корневой системой;
  • стебли стелющиеся или прямостоячие, с гибкой структурой, формируют побеги второго и третьего порядка. Побеги зеленые, с густой мелкой опушкой;
  • листья расположены очередно, сидячие, цельнокройные, ланцетные, светло-зеленые с железистыми ворсинками;
  • цветки воронковидные, диаметром – 4-12 см, махровые или простые, чашечка пятираздельная, сформирована сросшимися у основания густоопушенными лепестками;
  • сорта петунии Тайдал представлены белым, кремовым, розовым, темно-лиловым, фиолетовым, желтым цветом;
  • плод – коробочка с многочисленными черными семенами.

Традиционно петунию Таидала высаживают в цветниках и клумбах. В декоративном садоводстве его используют для создания бордюров. Растение в виде подвесной корзины используется для украшения патио, балконов, веранд и оконных ящиков.

Петуния Тайдал размножается в основном семенами, но также можно брать черенки, если растение высажено в контейнер. На зиму растение заносят в помещение с температурой не выше +4 0 С, а весной от середины сильных стеблей отрезают отрезки по 12 см и пересаживают.

Это важно: укоренение черенков у петуний слабое. Если вы решили использовать этот метод размножения таидала, рекомендуется подготовить как можно больше посадочного материала.

Это интересно:  Как поливать замиокулькас правильно чтоб не погубить. Как поливать долларовое дерево в домашних условиях?

Виды и сорта петунии Тайдал

Представители этого вида объединены в отдельную группу — гигантские петунии. Они классифицируются как лианы, кустарниковые и каскадные растения. Все сорта обильно цветут и имеют гибкие, устойчивые к механическим воздействиям стебли. По форме цветка петунии бывают одиночными или крупными, по размеру — многоцветковыми или крупноцветковыми, мелкоцветковых сортов в группе Tydal не существует. Ниже представлены популярные садовые гибриды для виноградников и для ландшафта.

Петуния Тайдал вейв Сильвер

Tidal Wave Silver — самый крупноцветковый сорт в группе Multiflora по объему кроны. Побеги вертикальные, длиной до 60 см, сильно разветвленные. Кустарник вырастает до 2 м в ширину и вытесняет все низшие растения поблизости. Рекомендуется учитывать этот фактор при посадке. Цветки размером 5-7 см, белого, бледно-розового или бледно-фиолетового цвета. Tidal Silver подходит в качестве альпинария и может быть посажен в большие контейнеры для украшения сада или патио.

Период цветения длится с июня до первых заморозков.

Петуния Тайдал вейв Ред Велюр

Красный Велор «Приливная волна» — популярный сорт среди садоводов Центральной и Средней полосы. Он характеризуется высокой степенью устойчивости к стрессам. На прорастание не влияют резкие перепады температуры, недостаток ультрафиолетового света или высокая влажность. Он цветет до первых заморозков и легко переносит отрицательные температуры как в начале, так и в конце сезона. Tydal Red Velour — водопадная петуния со стеблями и стелющимися растениями. Его можно выращивать не только на клумбе, но и в подвесном горшке для вертикального озеленения. Стебли до 1,2 м длиной и 1-1,5 м шириной, ветвление ярко выражено, цветки 5-6 см шириной, густо и тонкоопушенные.

Красный бархат доступен в красном, фиолетовом и сиреневом цветах.

Петуния Тайдал вейв Черри

Вишня «Tidal Wave» — среднерослый представитель группы с крупными цветками. Длина побегов достигает 90 см, обхват кроны — 1,5 м. На открытом воздухе кустарник редко превышает высоту 40 см и ширину 60 см. Его чаще всего используют в бордюрах или для украшения каменистых садов. Период цветения длится с июня до конца сентября. В более теплых регионах до середины октября. Цветки размером до 12 см, одиночные или по 2-4 в щитковидном соцветии.

Для вишни характерны темно-розовые или светло-фиолетовые лепестки.

Петуния Тайдал вейв Перпл

Tidal Wave Purple — среднерослый, 80-90 см длиной, ветвистый, конический вид. Его используют в качестве почвопокровного растения на клумбе или в подвесном горшке для вертикального озеленения. Сорт с яркими пурпурными или фиолетовыми цветками, размером 5-7 см, расположенными близко друг к другу. Аромат яркий и нежный, становится более интенсивным ближе к вечеру.

Это интересно:  Чем отличается кап от сувеля. Где найти, как заготовить и высушить без трещин. Сувель что это такое

С первого месяца лета и до октября растение цветет обильно и продолжительно.

Петуния Тайдал вейв Хот Пинк

Tidal wave Hot Pink имеет высоту 40-55 см, в зависимости от плотности посадки. Чем больше пространства вокруг себя находит сорт, тем больше он разрастается и образует ковер из плотных цветущих бутонов. Цветки размером до 5 см, ярко-розовые. Сорт с энергичным ростом и способностью быстро восстанавливаться после любых повреждений.

Достоинства и недостатки

Петуния Таидал очень популярна среди садоводов умеренных и субтропических зон.

Подходит для выращивания лозы в любой климатической зоне.

  • обильное продолжительное цветение;
  • у сортов Тайдал бутоны раскрываются практически одновременно. Это происходит на 14 суток раньше, чем у других разновидностей петунии;
  • стебли гибкие, не ломаются от ветра;
  • стрессоустойчивость;
  • высокая приживаемость рассады;
  • неприхотливость в уходе;
  • разнообразие окраски цветков;
  • стойкий, приятный аромат;
  • сильный иммунитет.
  • все представители гибриды, поэтому семена не подходят к дальнейшему размножению.

Совет. Высококачественный посадочный материал Петунии Тайдала с высокой всхожестью доступен на рынке в сельскохозяйственных предприятиях «Поиск», «Биотехника», «Русский Огород».

Сроки и особенности цветения

Петуния Тайдал Вэйв Черри обильно цветет с июня по октябрь.

При выращивании цветов в регионе с умеренным климатом необходимо высевать семена на рассаду, в то время как на юге можно высаживать материал непосредственно в открытый грунт. Однако следует отметить, что в этом случае растения зацветут позже, поэтому опытные садоводы рекомендуют предварительно выращивать рассаду. Посадочный материал не требует специальной подготовки, так как уже имеется в продаже обработанный против грибковых заболеваний.

Саженцы должны быть готовы к выращиванию в феврале-марте. Семена помещаются в посевные горшки, которые предварительно должны быть заполнены питательным субстратом. Увлажните почву с помощью пульверизатора и равномерно распределите на ней семена. Поскольку семена очень мелкие, их не нужно закапывать. Семена должны быть накрыты стеклом или фольгой для создания приятного микроклимата.

Ростки появятся через 2 недели. По истечении этого времени удалите укрывной материал и поддерживайте оптимальный уровень влажности путем опрыскивания. Контейнеры следует поместить в хорошо освещенное место при температуре +18…22 градуса. После адаптации рассада в открытом грунте не поражается болезнями и быстро зеленеет.

Это интересно:  Как размножать хлорофитум в домашних условиях. Хлорофитум как посадить отросток.

Выращивание цветов из семян на постоянном месте практически ничем не отличается от техники. Материал следует высевать на поверхность предварительно подготовленного участка и накрывать семена пленкой на ночь. После появления всходов укрывную конструкцию следует убрать.

Рассмотрите технологию высадки рассады.

  • Участок перекапывается, очищается от растительных остатков и другого мусора, а также от сорных растений и их корневищ. На квадратный метр территории необходимо внести 5 кг перегноя или компоста, столовую ложку нитрофоски и 2 столовых ложки древесной золы. Удобрения требуется заделывать в грунт на глубину около 10-15 см.
  • Грядка обильно поливается, далее ее нужно оставить на несколько часов. Растение высаживается вместе с почвенным комом. Для этого нужно подготовить посадочную лунку, которая будет иметь ту же глубину, какая была при предварительном выращивании.

Петунии Tidal Wave Cherry плохо реагируют на зарастание, поэтому рекомендуется оставлять между растениями расстояние 20-50 см.

Для виноградника следует использовать вазу объемом не менее 9-10 литров. На дне вазы должны быть дренажные отверстия, в которые следует вставить дренажный материал. Почва продается в специализированных магазинах, или вы можете сделать ее сами из газонной земли, перегноя и торфа.

Агротехника выращивания и ухода

Рыхлить почву под растениями не обязательно. Сорняки должны быть удалены (важно, чтобы они были удалены вместе с корневой системой). Чтобы сохранить декоративный вид кустарника, обрывайте сухие листья и увядшие бутоны. Уберите мусор с территории в конце сезона.

Поливайте в соответствии с сезонными осадками. Важно, чтобы почва в зоне корней не пересыхала. В засушливые периоды рекомендуется поливать кустарники два раза в неделю, используя около 6 литров воды на растение, которую следует наносить плотно на корни.

Подкормка

Удобряйте Tidal Wave Cherry следующим образом.

  • Через 2 недели после высадки саженцев на клумбу необходимо полить их питательным раствором – 30 граммов мочевины и 30 граммов «Агриколы-7» на 10 литров воды. На квадратный метр участка расходуется 2 литра удобрения.
  • Следующую подкормку делают в период формирования бутонов с помощью сульфата калия (60 граммов на 10 литров воды, 3 литра средства на кв. м).
  • Через 14 дней, когда цветы распустятся, нужно подкормить их составом из 30 граммов нитрофоски и мочевины со средством «Цветочек» на 10 литров воды. Полив проводят под корень, из расчета 3 литра средства на кв. м. Процедура повторяется с интервалом в 15 дней.
Оцените статью
Build Make