Породы уток. Какие породы уток бывают.

Утки Каюга набирают больше веса при содержании на открытом воздухе, совсем не вредные, не беспокоят сад и любят есть жучков и червячков. Они не боятся холода. Это послушная и спокойная порода домашних уток.

Утки: фото, описание, лучшие породы

В частных хозяйствах породы уток наиболее подходят для производства мяса и яиц. Яичные породы не очень рентабельны, так как их яйценоскость значительно уступает яйценоскости кур-несушек.

Наиболее популярными породами мясных уток сегодня являются баскирия, пекинес, мускусная, мулар, дорогая голубая, украинская серая, белая московская и черная белогрудая.

Известные породы уток с мясными яйцами — Каюга, Саксон, Хаки Кэмпбелл.

Среди пород уток, несущих яйца, заслуживает внимания индийская беговая утка.

Однако название пород уток мало что даст, поэтому мы приводим описание пород уток для домашнего разведения с фотографиями.

Породы уток

Вопрос выбора породы уток для домашнего разведения волнует многих владельцев такс и сельских жителей. Большинство российских птицеводов выращивают водоплавающую птицу ради ее вкусного и полезного мяса. Эти владельцы заинтересованы в том, чтобы их питомцы были здоровыми, быстро росли и не требовали очень сложного и дорогостоящего ухода. Поэтому мы решили описать характеристики наиболее распространенных видов этих птиц и сравнить их с точки зрения пригодности для содержания в частных хозяйствах.

В домашних хозяйствах птицу содержат ради мясной и яичной продукции, кроме того многие утиные дают ценный пух и перо, обладают высокой декоративностью

Кроме того, многие виды уток дают ценные перья и пух и очень декоративны.

Хозяйственная классификация

Почти все породы домашних уток произошли от кряквы или ее близких «родственников» из рода речных уток. Исключение составляют «индийские утки», которые относятся к роду гусей, и их гибриды («мулы»). В начале этого века в мире насчитывалось 84 породы уток, 17 из которых находились под угрозой исчезновения. Эксперты считают, что сокращение породного состава этой сельскохозяйственной птицы связано с повсеместным переходом на коммерческое разведение. В большинстве стран крупные производители, как правило, содержат лишь несколько очень специализированных (часто мясных) пород и кроссов. Менее продуктивные сорта содержатся исключительно селекционерами-любителями на небольших фермах и постепенно исчезают.

Некоторые породы домашних уток (на фото) сейчас встречаются крайне редко и сохраняются только благодаря усилиям птицеводов-любителей

Некоторые породы домашних уток (на фото) сегодня встречаются крайне редко и сохранились только благодаря усилиям заводчиков-любителей.

Разводимых сегодня уток можно разделить на мясных, несушек, яйценоских, мясояичных и декоративных в зависимости от их предназначения. Давайте теперь сравним наиболее общие характеристики этих групп:

Экономическое использование Общие характеристики
Породы мясных уток Птица большая и тяжелая. Взрослые особи имеют массу тела около 4 кг, а некоторые виды весят до 6-7 кг. Современные породы и кроссы обладают отличными «выводковыми» характеристиками. Молодые животные достигают убойного веса в возрасте 1,5-2 месяцев при минимальном потреблении корма. Тушки содержат высокую долю съедобной мышечной ткани. Мясо очень вкусное, мягкое и подходит для жарки и запекания. Утки достигают половой зрелости относительно поздно. Количество яиц, которые курица может снести за год, обычно невелико. К этой группе относятся такие породы, как «пекинская» и «черная белогрудая», кроссы «Агидель», «Звезда 53″ и др. Владельцы небольших ферм часто предпочитают разводить Муларден (гибриды, полученные в результате скрещивания домашних уток с мускусными утками). Эти птицы быстро едят, но их мясо постное и по вкусу не очень похоже на утиное».
Яйца Взрослые особи не очень крупные. Самки, напротив, откладывают яйца рано и откладывают 300 и более яиц в год. У большинства кур-несушек хорошо развит инстинкт высиживания и они прекрасно справляются с воспитанием своего потомства. С древних времен эти виды популярны в странах Юго-Восточной Азии, где утиные яйца широко используются в национальных кухнях. В европейских странах птиц этой группы долгое время разводили как декоративных, но в последние годы гурманы признали вкусовые и кулинарные качества утиных яиц. Интерес к этой породе чрезвычайно возрос, и сегодня ее можно встретить во многих европейских и отечественных садах.
Комбинированный (мясо-яйцо) Продуктивность (как мяса, так и яиц) этих сортов обычно умеренная. Однако, как правило, эти птицы наиболее просты в уходе, нетребовательны, имеют отличное здоровье, устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям и могут набирать вес даже на самом «простом» домашнем корме. Именно эти качества привлекают потенциальных владельцев и часто склоняют чашу весов в пользу породы.
Декоративные Большинство уток, содержащихся в качестве «украшения двора», не были выведены человеком. Они являются потомками одомашненных «диких» уток с яркой, необычной внешностью. Мясо и яйца этих птиц вполне съедобны, но по продуктивности они не могут конкурировать не только с высокоспециализированными породами, но и с «мировыми» породами. Однако есть и исключения: Некоторые серийные птицы («Каюга», «Голубой фаворит», «Индийский бегун» и др.) настолько красивы и оригинальны, что их также можно считать декоративными.

Параметры выбора уток для личного подворья

Новички в птицеводстве обычно предпочитают те виды домашних уток, которые имеют максимальный выход мяса при относительно простом содержании и низких затратах. Современные мясистые или мясистые породы и кроссы подходят для домашнего сада. Однако при подготовке стада уток необходимо учитывать некоторые факторы:

  1. Требовательность питомцев к составу кормов. Большинство бройлерных разновидностей позиционируются оригинаторами как абсолютно неприхотливые, но это не совсем так. Птица этого типа, как правило, специально выведена для содержания на крупных фермах и интенсивного откорма при научно обоснованном подборе рационов, что не всегда можно обеспечить на частном подворье. Разумеется, уточки будут расти и неплохо набирать вес и без полного соблюдения оптимальных условий, но в этом случае их основные хозяйственные параметры (скороспелость, убойный вес и «мясистость» тушки) будут заметно отличаться от «рекордных».
  2. Потребность уток в выпасе и регулярных «водных процедурах». Если будущий владелец не может обеспечить питомцев местом для свободного выгула и купания, ему лучше отдать предпочтение тем уточкам, на здоровье которых отсутствие таких «удобств» не отразится.
  3. Окраска. На крупных птицефермах преимущественно разводят породы уток с белым оперением. Это связано с тем, что светлое пухо-перьевое сырье востребовано предприятиями легкой промышленности. Кроме того, таких птиц проще ощипывать до «чистой кожи» и полученные от них тушки имеют наиболее презентабельный товарный вид. Владельцы дачных и сельских приусадебных участков обращают внимание на декоративность своих питомцев и нередко выбирают породы с оперением, окрашенным ярко и броско.
  4. Специфика поведения. Домашних уток сложно назвать «тихонями». Одни породы очень шумны и крикливы, другие пугливы, нервны, склонны к суматошной беготне. Такие особенности необходимо учитывать, так как выбор питомцев со «сложным» характером может создать лишние проблемы.
  5. Возможность обновления стада. Многие дачники предпочитают в принципе не заниматься самостоятельным разведением уток. Они просто приобретают суточных утят на ближайшем рынке или птицеплемзаводе и откармливают молодняк до тех пор, пока он не наберет убойный вес. Для такого варианта лучше покупать птицу, относящуюся к кроссам «мясного» направления. Она не обладает материнским инстинктом и ее качества не наследуются потомством, но в данном случае этого и не требуется. Тем, кто хочет разводить уточек на собственном подворье, необходимо выбирать из тех разновидностей, хозяйственные параметры которых генетически закреплены. Правда, не все такие утки способны сами быть наседками, но это некритично, поскольку инкубировать яйца можно и искусственно.
  6. Стоимость инкубационного материала и молодняка. Сегодняшний отечественный рынок разнообразием предложений отнюдь не радует. Каталоги большинства продавцов предлагают материал всего 4-5 утиных пород и кроссов, причем риск наткнуться на «пересорт» достаточно высок. Чистокровные утята стоят дорого. Поэтому будущие владельцы должны очень внимательно выбирать поставщика и тщательно оценивать документы, которые он может предоставить в распоряжение покупателей. Если цель приобретения молодняка состоит исключительно в его откорме на мясо, имеет смысл отказаться от породистой птицы, отдав предпочтение межпородным гибридам или «мулардам».
Это интересно:  Утка мандаринка: описание, питание, размножение птицы. Как выглядит утка мандаринка?

Московская белая утка

Московская белая утка

Скрещивание пекинских уток с представителями других пород и видов дает отличные результаты, которые неоднократно подтверждаются отечественными и зарубежными селекционерами. Хорошим примером являются белые мускусные утки, которые являются результатом разведения пар пекинесов и хаки-кэмпбеллов.

Выведенные в домашних условиях мясные утки во многом похожи на своих пекинских предков, но при этом обладают лучшей несушкой, которая сохраняется в течение нескольких лет у кур-несушек. Эта характеристика очень полезна для разведения уток в домашних условиях. Птица прекрасно приспособлена к различным климатическим условиям, нетребовательна в питании и набирает такой же вес, как и ее знаменитые предки.

Руанская порода уток

Руанская порода уток

Французы издавна любят мачтовых уток. Старая разновидность, выведенная в регионе Руан из местных животных и диких крякв, была названа в честь города и до сих пор пользуется вниманием птицеводов. Французская утка сохранила естественный цвет своего оперения, но заметно отличается от диких птиц по содержанию жира и тонкому вкусу мяса. Взрослые птицы могут весить до 5 кг и конкурировать с пекинскими утками и другими мясными утками. Поэтому порода Руан до сих пор используется в племенных хозяйствах для получения высокопродуктивных мясных кроссов и мясных яиц.

Серая украинская утка

Помимо пекинских уток, наиболее широко распространенных на территории бывшего СССР, белых мускусных птиц и индеек, завезенных в конце 1980-х годов, в России по-прежнему популярны украинские утки различных видов. Наиболее распространенной является серая мясная утка, с прекрасно развитой мышечной массой, тонкими костями и хорошими показателями мяса и мясности.

Между самцами и самками этой породы существует заметная разница в окрасе. Куры весят до 3,5 кг, а утки могут весить до 3 кг. Среднее количество яиц — 120, в то время как куры-несушки могут нести до 250 яиц в год.

Черная белогрудая утка

Черная белогрудая утка

Еще одна украинская водоплавающая птица — черная утка с белым оперением, которая происходит из местной стаи, а также порода пекинес и плотоядные птицы сорта хаки-кабель.

Название многое говорит о внешнем виде этой замечательной породы уток. Утки имеют черное оперение и белую нашивку из перьев на груди и у основания широкой и сильной шеи. Клюв этих украинских уток также черный, как и глаза и ноги. И самцы, и самки имеют сильные крылья, которые прижимаются к телу, и короткие, крепкие ноги.

По сравнению с белыми пекинскими утками, эта птица дольше созревает, достигая максимального веса в 4 кг в возрасте шести месяцев. В основном мясных уток забивают в возрасте 2,5-3 месяцев, когда тушка весит около 2,5 кг, а мясо вкуснее.

Птицы этой породы могут полнеть, что следует учитывать при содержании и кормлении. Годовалая курица может снести до 130 крупных яиц весом 80 грамм.

Агидель

Недавно представлен. Он относится к типу мяса, используемого для приготовления бройлеров. Популярна в странах-экспортерах мяса. Быстро набирает вес при любых условиях. Благодаря селекционерам он адаптируется к климатическим условиям и погоде. Мясо агидели имеет характерный вкус. Утки не боятся распространенных заболеваний.

У него широкое, длинное тело с внушительной массой. Цвет перьев белый. Купюра ярко-оранжевая. По внешнему виду это мясная утка. Двухмесячный утенок весит до 3 кг.

Это интересно:  Комбикорм для кур - виды и советы по кормлению. Какой комбикорм лучше для кур несушек

Порода характеризуется высокой продуктивностью. 250 яиц — это несущая способность утки за один сезон.

Агидель

  • устойчивость к болезням;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая продуктивность.

Популярная порода. Часто встречается в домашних хозяйствах. Многие называют ее лучшей мясной уткой. Он был выведен в течение длительного времени и поэтому распространился по всему миру.

  • плотное телосложение;
  • широкая спина и грудь;
  • выпуклый лоб;
  • массивные, короткие ноги;
  • мощные крылья;
  • оперение белое или кремовое.

Вес взрослого самца достигает 4,2 кг, а самка весит 3,8 кг. Помимо вкусного мяса, пекинские утки также являются хорошими производителями яиц, откладывая до 130 яиц в год.

Пекинские утки — удивительная порода. Именно благодаря им сегодня разводят подвиды этих водоплавающих птиц.

У него много преимуществ. Вот самые важные из них:

  • неплохой рост;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошие несушки и наседки;
  • вкуснейшее мясо.

К недостаткам можно отнести то, что он не самый тяжелый по сегодняшним меркам.

Пекинская

Муларды

Мулы были выведены путем скрещивания индеек и других домашних пород. Это привело к быстрому росту и появлению крупных лиц. Мулардов легко и недорого разводить. Уток легко отличить от других домашних птиц. У них крупные тела и длинные шеи. Оперение черное или белое.

Разведение мулардов не является хорошей идеей. Они проявляют половое влечение, но яйцеклетки не оплодотворяются.

К преимуществам породы относятся размер, а также вес:

  • диетическое мясо;
  • быстрый рост (при хорошем корме утка весит до 3 килограммов уже в два месяца);
  • для содержания хватит просторной площадки.

Недостатки:

Муларды имеют диетическое мясо

  • стоимость утят;
  • выращивать сложнее, чем другие породы.

Как выбрать?

При выборе птицы в первую очередь учитывайте ее предназначение, т.е. для чего она предназначена — для мяса или яиц. Мясные утки могут производить достаточное количество мяса отличного качества, но их продуктивность в кладке не очень высока. Универсальные мясо-яичные породы производят меньше мяса, но имеют более высокую яйценоскость.

Декоративные сорта не являются продуктивными и выведены для украшения сада.

Независимо от того, к какому виду принадлежит птица, она должна быть абсолютно здоровой:

  • клюв без повреждений;
  • перья плотные, целые;
  • лапы ровные.

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как выбирать уток.

Породы уток: описания с фото

Утка на воде

Утка — чрезвычайно популярная домашняя птица. Это связано с его быстрым ростом в беспрепятственных условиях. Мясные продукты нежные и вкусные. Сегодня существует большое разнообразие уток, но не все породы используются в домашних хозяйствах. В следующем тексте описаны породы, которые успешно разводятся людьми. Эта информация поможет частным владельцам сделать правильный выбор домашней птицы и не перепутать породистую птицу с гибридом.

Мясное направление

Наиболее популярной и пользующейся наибольшим спросом является птица, выращенная для производства мяса. Имеются следующие строки:

  • утка пекинская;
  • украинская серая;
  • черная белогрудая (белогрудая черная);
  • белая московская;
  • руанская;
  • башкирская цветная;
  • шведская голубая;
  • индоутка (мускусная);
  • мулард;
  • эйльсбюри;
  • голубой фаворит;
  • хохлатая.

Пекинская

И по сей день этот сорт очень популярен. Птицы отличаются высокой мясной ценностью. Чтобы не ошибиться и не купить чистокровную утку, а не гибрид, следует обратить внимание на самые важные особенности, характерные для этой породы.

Пекинская утка

У птицы длинная голова и клюв, а глаза темные. Для молодых особей характерен желто-оранжевый цвет клюва, в то время как у старых особей он более светлый. Шея не слишком длинная и слегка изогнутая, гармонично сочетается с телом, которое слегка вытянутое и широкое. Без толстых складок, длинные перья, плотно прилегающие к телу, конечности средней длины с темно-оранжевой кожей. Оперение белого цвета. Средний вес — 3,9 кг, яйцо весит 90,0 г.

Муловый олень появляется в результате скрещивания пекинской утки с мускусной уткой.

Украинская

Украинская серая утка

Порода делится на три типа: серый, глинистый и белый. Частные фермеры предпочитают держать серых представителей. Это очень активные птицы, которые могут свободно передвигаться как по берегу, так и по воде. Утки нетребовательны к месту содержания и к тому, что они едят. Самцы могут весить 3,4 кг, а самки — 3,0 кг. Самки откладывают более ста яиц за 365 дней. Для самцов характерно темно-серое оперение в районе головы, с более светлым пятном на шее. Перья крепкие, плотно прилегают к телу и имеют синюю полоску. У самок на голове имеются полосы темно-коричневых перьев, и это преобладающий оттенок в костюме. Перья имеют голубой цвет.

Московская белая

Утки Московские белые

Эти птицы были выведены путем скрещивания пекинеса с хаки н Кэмпбелл. Для них характерны белые перья, голубые глаза и оранжевые ноги. Их тело довольно массивное, и они кажутся крупнее других бройлеров. Куры весят около 3,9 фунтов, утки немного меньше — 3,5 фунтов. Возраст самок не влияет на их способность откладывать яйца, и они имеют отличные показатели по откладыванию яиц, откладывая более 119 яиц за 365 дней.

Белогрудая черная

Утка белогрудая черная

Необычное название происходит от сочетания крыльев. Они белые на нижней стороне груди и черные на голове, ногах и верхней части тела. Взрослые особи могут весить до 3,0 кг, иногда немного больше. Утки откладывают более 130 яиц в год. Мясо имеет высокое содержание жира, но очень вкусное.

Руанская

Эта порода сочетает в себе элегантность и массивность. Представители набирают не менее 5,0 кг и имеют очень длинное тело. Оперение похоже на оперение диких видов, но есть некоторые отличия: перья коричневатые, с другими оттенками, как светлыми, так и темными. Дикие утки имеют незамкнутую полосу на затылке. По его ширине можно определить ценность птиц. Те, у которых узкий диапазон, гораздо более ценны. Те, у которых широкая полоса, сигнализируют о том, что потомство может иметь более светлый цвет перьев, не соответствующий стандарту породы.

Это интересно:  Чем кормить городских уток — не только хлебом. Почему нельзя кормить уток хлебом

Мясояичное направление

Основные породы уток:

  • зеркальные;
  • каюга;
  • орпингтоны;
  • саксонские;
  • хаки-кемпбелл.

Зеркальные утки

Зеркальные утки

Для птиц характерен кремовый, почти белоснежный цвет перьев. Перья темно-синего цвета с зеркальным блеском. Голова и шея самцов зеленовато-голубые. Птицы отличаются широкой грудью, округлой и слегка выдающейся вперед. Шея прямая, средней длины, голова не очень большая, счет пепельный, ноги короткие, сильные, оранжевые, слегка отставлены назад, хвост короткий. Вес кур может составлять 3,0-3,6 кг, а вес самок — 2,7-3,0 кг. За 365 дней она может отложить 119-129 яиц.

Читайте также. Все гораздо проще.

Утки каюга

Перья черные с зелеными отблесками, как у насекомых. Глаза темно-коричневые, а ноги и клюв черные. Также часто встречаются птицы с синим оперением.

Утка каюга

Самцы достигают веса 3,5 кг, а самки — 3,4 кг. Стаи откладывают 100 и более яиц за 365 дней со средним весом 69-70 г. Первые яйца отличаются необычным цветом — черным. Позже оболочка становится светло-серой или светло-зеленой. Инкубационный период длится 28 дней, утки прекрасно высиживают яйца, утята вылупляются из 9-14 яиц каждый.

Орпингтон

Утка орпингтон

Эта птица была выведена путем скрещивания Эйлсбери, Каюги и Индиан Раннер. Тело длинное и широкое. Грудь массивная и полная. Шея удлиненная. Оперение желто-красное или бледное. Вес кур составляет 2,9-3,6 кг, самок — 2,4-3,1 кг. В течение 365 дней они откладывают более 150 яиц. За 8 недель утята набирают вес до 1,9 кг. Орпингтонов разводят в Великобритании, Франции и Италии, а также в других странах.

Саксонские утки

Этот вид является плотоядным. Она была выведена в Германии путем длительного скрещивания, а также инбридинга. Этот вид легко размножается на небольших и частных фермах.

Саксонские утки

Саксы отличаются пестрым окрасом, плотным телосложением и хорошим питанием. Тело хорошо сформировано, слегка наклонено, скелет крепкий. У кряквы темно-синие перья, выделяющиеся на голове, шее и горле. Грудь и часть шеи красноватые, а белые перья шеи имеют форму кольца. Перья синие с переливами. Нижняя часть тела и живот светло-серые.

Порода хаки-кемпбелл

Линия выведена в Великобритании и известна как плотоядная линия. Орнитолог Адель Кэмпбелл скрестил птицу индийской породы с руанской породой и добавил к ним кровь мулларда, создав совершенно другую породу, которая была представлена публике в 1898 году. Позже заводчик скрестил индийского ракера с белым и палевым ракером, чтобы получить необычный палевый окрас. Костюм тогда назывался «хаки».

Домашняя утка: разновидности и правила ухода за ними, как заняться разведением уток в домашних условиях

Домашняя водоплавающая утка берет свое начало от кряквы. Он летает редко и неохотно. Простота содержания и разведения сделала эту птицу популярной на сельскохозяйственном рынке.

Домашних уток разводят ради их полезного мяса, яиц и печени. Утки также используются для производства перьев и оперения.

  • Породы домашних уток
    • Черная белогрудка
    • Серая украинская
    • Белая московская утка
    • Пекинская утка
    • Мулард

    Породы домашних уток

    На различных этапах одомашнивания и разведения продуктивные характеристики птиц претерпели значительные изменения. Всего насчитывается 84 различных породы. Среди них есть несколько популярных пород домашних уток — пекинские и мульские утки, серые украинские и белые мускусные утки, а также черные утки-альбиносы.

    Эти породы являются одними из самых популярных в Российской Федерации. Выбор породы напрямую зависит от продуктивности уток и цели разведения.

    Породы снова делятся на яично-мясные и мясо-яичные. Заводчики предпочитают мясные породы. Это связано с их важнейшими характеристиками:

    • значительное потомство;
    • большой процент выживаемости птенцов;
    • интенсивный набор веса;
    • минимальное количество холестерина в получаемых продуктах;
    • адаптация к суровым погодным условиям;
    • отличный иммунитет;
    • высокая яйценоскость у несушки;
    • вес самки утки выше 2.5 кг, самца — 3.5 кг.

    Черная белогрудка

    Окрас кряквы почти черный, крестец прямой, грудная кость широкая, спина удлиненная. Белая окраска начинается на шее, спускается к груди и сужается к животу. Законопроект имеет темную окраску. Черно-белые породы отличаются внушительной массой тела.

    Уход и питание за утками в домашних условиях

    Необходимым условием для разведения домашних уток является всесторонний и правильный уход и питание, а также наличие открытого выгула.

    В теплую погоду водоплавающим птицам необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе. Прогулочные зоны должны быть огорожены забором высотой 1 м. В сырую погоду прогулки должны быть сведены к минимуму. Площадку для выгула следует выстелить опилками, а затем установить кормушки. Если температура наружного воздуха ниже 10 градусов, прогулки запрещены.

    Уток необходимо кормить сбалансированной диетой. Заводчикам следует ознакомиться с литературой, чтобы узнать больше о том, чем следует кормить домашних уток.

    Ветеринары советуют включать в рацион бобовые, минералы, рыбную муку и зерновые. В корм следует добавлять мелкий гравий и чистый песок. Режим кормления варьируется в зависимости от стадии кладки.

    Первый этап — это этап подготовки. На этом этапе уток кормят три раза в день. Средний дневной рацион на 46% состоит из трав и злаков. Утром и днем дают влажную кашу. Третье кормление состоит из пророщенных зерен.

    Примерно за три недели до начала кладки содержание белка в корме увеличивают и дают меньше зелени. Птицы переведены на четырехразовое питание. В корм добавляют костную муку, рыбную муку и рыбий жир. Первые три кормления состоят из жидкого корма, а во время четвертого кормления уток кормят зерном.

    Когда утка откладывает яйца, ее продолжают кормить четыре раза в день. Корм включает в себя:

    • зерновые продукты — 260 г;
    • картошка — 90 г;
    • жмых — 32 г;
    • белок — 21 г;
    • в качестве добавки — творог и дрожжи.

    В конце периода кладки утку переводят на комбикорм, который желательно измельчить и обогатить витаминами и минералами.

Оцените статью
Build Make