Выращивание цикламена из семян в домашних условиях: инструкции и рекомендации. Как вырастить цикламен из семян в домашних условиях

Предупреждение. Избыток минералов вреден для растения. Цветочные стебли увядают, бутоны становятся мельче, а цвет темнеет.

Выращивание цикламена из семян в домашних условиях: инструкции и рекомендации

Цикламен — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Миртовые (Myrtaceae). В естественной среде обитания он встречается в Восточной Африке, Иране, Турции и странах Средиземноморья. Что касается умеренных широт, то здесь цветок является одним из комнатных декоративных растений. Среди множества видов, которые разводят селекционеры, наиболее распространены европейский и персидский цикламены. Жизнеспособность растения обеспечивается клубнем. Листья этого многолетнего растения темно-зеленые с белым или серебристым рисунком. Нижняя сторона красновато-фиолетовая. Главное украшение этой культуры — в виде прекрасных бутонов, расположенных на длинных цветочных стеблях.

Цветы имеют форму экзотических бабочек и могут быть розовыми, белыми или фиолетовыми. Цикламены цветут осенью и зимой, создавая особую атмосферу в помещении. В плане ухода цикламен довольно требователен и предпочитает расти в прохладном, рассеянном свете. Семена хорошо прорастают, а благодаря профессиональным советам и рекомендациям вы сможете вырастить это замечательное растение в домашних условиях. Читайте далее, чтобы узнать, как вырастить цикламен из семян в домашних условиях.

Цикламены в горшках

Методы размножения

Владельцы зрелых экземпляров таких растений рано или поздно задумываются о том, как размножить культуру в домашних условиях. Цикламен можно размножать различными способами.

Чтобы размножить цикламен делением луковицы, луковицу разрезают пополам и отдельные части высаживают на фундамент. Клубни делят в августе, когда завершается вялотекущая стадия. Каждая часть должна иметь почку и корневую систему. После вырезания разрез должен быть покрыт зеленкой. Затем клубень втыкают в землю примерно на 2/3. Как следует поливать цикламен после посадки клубней? Первый полив осуществляется с помощью пипетки. Если такого опыта нет, от этого метода размножения следует отказаться.

Цикламены в горшках

Дочерними отростками

Отпрыски, которые также называют розетками, образуются только на клубнях европейских сортов цикламена. Для размножения растений их необходимо выкорчевать и посадить во влажный, легкий субстрат. Раны на луковицах следует присыпать золой или толченым древесным углем. Накройте молодую розетку пластиковой бутылкой или банкой на 2-3 недели. В тепличных условиях растение должно быстро укорениться. Персидские виды не образуют розеток и могут размножаться только семенами или клубнями.

Даже начинающие цветоводы могут вырастить цикламен из семян в домашних условиях, если будут соблюдать все правила. Более того, этот метод умножения является наиболее распространенным. Все, что вам нужно сделать, это вырастить ящик с семенами, а затем собрать созревшие семена. Из вашего собственного посадочного материала саженцы будут расти и развиваться гораздо быстрее, но чтобы увеличить количество выращиваемых вами сортов, вам необходимо приобрести новые семена в специализированном магазине. На самом деле, всхожесть этих семян очень высокая, около 90%. В цветочных магазинах также имеются различные селекционные сорта европейских и персидских цикламенов.

Это интересно:  Почему гибнет денежное дерево и как реанимировать зеленого друга в домашних условиях. Денежное дерево замерзло как спасти?

Семена цикламена на ладони

Для поддержания высокого уровня влажности накройте контейнер непрозрачной фольгой или крышкой. Оптимальными условиями для прорастания являются температура не выше +18ºC и темное помещение.

Способы размножения цветка в домашних условиях

Цикламен можно размножать различными способами. Однако лучший из них следует выбирать в зависимости от типа растения. Резюме.

  1. Деление клубней — выбор для обоих типов растений, но брать следует только зрелые растения.
  2. Семена — можно использовать для всех видов развития, даже для плюща.
  3. Розетки — подходят только для европейских видов, так как побеги персидского цикламена плохо укореняются.
  4. Daughter of Daughter — лучший выбор для европейской репродукции цветов. Только у этого вида мелкие отпрыски располагаются вокруг главного клубня. При пересадке их легко разделяют и помещают в отдельные цветочные горшки.

ВАЖНО: Некоторые цветоводы ошибочно полагают, что на цикламены можно вешать листья. К сожалению, это невозможно. Это связано с тем, что черенки не имеют корней, требуют много времени и затем высыхают.

В этой статье подробно описаны все способы размножения цикламена.

Каким образом собрать семенной материал?

Многие выбирают самый простой способ размножения цикламена — покупку семян в магазине. Однако если у вас дома уже есть цветущее растение, вы можете собрать семена с него.

Вы не увидите семян цветка, пока он не будет опылен. Цикламен не может сделать это самостоятельно, поэтому необходимо собрать пыльцу, а затем оснастить ее кисточкой для перекрестного оплодотворения. Это творческий процесс. Ведь когда вы получаете для опыления два растения разного цвета, вы получаете новый привлекательный гибрид исходного цвета.

Естественный период цветения цикламена — с декабря по февраль, и сейчас происходит опыление. Это лучше делать во время солнечного завтрака. Пыльцу можно собирать, натыкаясь на цветки, затем пыльцу можно высыпать и поместить в рыльце соседнего растения.

Кисти можно использовать для сбора пыльцы и распространения ее в центр других цветков. Действительно, сделайте это не менее пяти-семи раз. Если опыление прошло успешно, цветение быстро прекращается, формируются маленькие круглые листья и созревают маленькие круглые светлые семена. Не удаляйте капсулу с растения. Для созревания семян требуется 90-140 дней. Температура в этот период должна быть комфортной +20°C днем и +12°C ночью.

Это интересно:  Самые сладкие сорта яблок. Какой сорт яблок самый сладкий.

Что я могу ожидать от семян цикламена, выращенных в домашних условиях? Такие семена не теряют способности к прорастанию в течение трех лет. Интересный факт, на который стоит обратить внимание: если дать семенам постоять в течение 18 месяцев, они зацветут гораздо быстрее.

Особенности выращивания

Чтобы вырастить цикламен из семян в домашних условиях, необходимо знать несколько моментов, связанных с этим процессом.

  • Съемка происходит примерно через 30 дней, но только если температура во время вегетации составляет +15°C. Если этот показатель превышает несколько градусов, для прорастания семян может потребоваться до трех месяцев.
  • Если использовать семена различных видов растений, то на подоконнике можно создать богатую клумбу со здоровыми растениями.
  • Семена можно высевать в течение всего года, но для улучшения роста лучше всего следовать биологическим ритмам растения и конца весны или лета.
  • Лучше всего выращивать цикламены из семян в темном помещении.

Если их правильно укрыть, они могут выдержать многие неблагоприятные условия. Бутоны сменяются стручками с семенами. Они постепенно отмирают. Важно не открывать их до сбора урожая. Собирайте их рано и заворачивайте в ткань. Откройте капсулу, чтобы обнаружить семена. Вам не нужно открывать их самостоятельно.

Подготовка и посев семян – пошаговая инструкция

Выращивание цикламена из семян состоит из нескольких этапов.

Подготовьте семена.

Замочите их в стимуляторе на 18 часов. Наиболее часто используемыми препаратами являются циркон, эпин экстра или этамон, которые можно приобрести у любого цветовода. Разбавляйте препараты в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к составу.

Семена также можно замочить в слабом растворе перманганата калия или просто в горячей воде. Приготовленной жидкостью пропитывают многослойную марлю или два ватных диска. Семена замачивают на 14 часов и постоянно следят за тем, чтобы они не высохли.

На этом этапе рекомендуется использовать различные методы подготовки для разных групп семян, чтобы сделать выводы о наилучшем будущем замачивании.

Цикламен в семенах

Посадка.

Поместите подготовленную почвенную смесь слоем 6-7 см в специальный парник, который может представлять собой непрозрачный контейнер. Субстрат готовится из смеси равных частей листовой земли и торфа. Почва хорошо уплотнена. Поместите обработанные семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, покройте слоем смеси песка и торфа около 1 см и обильно полейте.

Для поддержания высокого уровня влажности накройте контейнер непрозрачной фольгой или крышкой. Оптимальными условиями для прорастания являются температура не выше +18ºC и темное помещение.

Процесс прорастания занимает очень много времени, и первые всходы могут появиться через 30-40 дней. Первоначально на пень тратится небольшая сумма денег. Когда растение укореняется в почве, маленькие ризоиды развивают розовые и пурпурные петли.

Это интересно:  Какой горшок нужен для посадки фикуса. Какой горшок нужен для фикуса?

Когда рассада прорастает, часто возникают небольшие трудности, так как первые листья медленно снимают семенную оболочку и не могут развернуться. Обычно, если влажность воздуха достаточно высокая, растение решает эту проблему, постепенно опуская чешуйки, но иногда они остаются в них довольно долго.

Не стоит этого бояться, так как следующий побег появится из стручка в земле. Однако вы можете помочь растению, аккуратно накрыв его влажным ватным шариком и оставив его на полтора часа. После этого саженцы размягчатся, и их можно будет легко снять со стебля. В качестве альтернативы можно использовать пинцет для удаления высохших чешуек, но это может повредить побег.

Как только появятся первые ростки, горшок следует поставить в хорошо освещенное место, но подальше от прямых солнечных лучей. Если такое место трудно найти, растение следует прикрыть от небольшого солнца. Молодые саженцы следует ежедневно увлажнять с помощью мелкого ситечка или лейки с распылителем. Не менее важным является поддержание комнатной температуры +18°C.

Проростки.

Сеянцы цикламена автоматически погружаются в воду, когда настоящие листья полностью сформированы и появляется второй лист. К этому времени растение сформирует небольшую луковицу. Растения высаживают в горшки или ящики с почвой, состоящей из равных частей песка, богатой зеленой почвы и дерна.

Что потребуется для самостоятельного посева

Чтобы размножить цикламен из семян, вам понадобится

  • Купленный в магазине высококачественный семенной материал, полученный от цветовода, выращивающего это растение, или самостоятельно из домашних цветов
  • стимуляторы роста — этаммон, эпин или циркон, и
  • Подготовленный почвенный субстрат или торф, чистый прокаленный речной песок и листовая земля
  • Дренажные материалы (например, керамзит, галька),.
  • Непрозрачная пленка.
  • Мелкие сетчатые фильтры или форсунки с распылительными соплами,.
  • Минеральные удобрения,.
  • Ящики для посева семян.

Цикламен в семенах

Последующий уход за посевами

Самый сложный этап позади. Самое главное: своевременно поливать и не подвергать растения воздействию источников тепла или прямых солнечных лучей. Важное правило полива: чтобы предотвратить гниение, следите за тем, чтобы вода не попадала на клубни, и поливайте цикламен по краю горшка.

Когда растению исполняется девять месяцев, оно может выпустить первые цветочные почки, и к концу первого года оно готово к цветению. Летом растение обычно находится в состоянии покоя, но новые сорта персидского цикламена часто цветут круглый год. Цикламены объявляют о состоянии покоя, сбрасывая листья. Если это произошло, полив следует свести к минимуму, а растение переместить в более темное место.

Цикламены не требуют частой подкормки и не должны удобряться в течение первых шести месяцев. Через девять месяцев можно внести легкое удобрение для цветущих растений.

Цикламен в семенах

Оцените статью
Build Make