Газ на плите горит оранжевым, красным или желтым цветом. Почему газ оранжевого цвета на газовой плите

При включении газового прибора все пользователи увидят голубое пламя. Это считается нормальным, но его цвет зависит от нескольких факторов. Он изменяется при изменении состава газа, подаваемого на горелку плиты.

Почему газ горит красным пламенем на плите: факторы влияющие на цвет пламени

Со временем многие люди замечают, что цвет пламени меняется с голубого на какой-то другой. В связи с этим возникает вопрос: какого цвета должен быть печной газ, если плита работает исправно? Нормально ли, что он горит не синим цветом? И когда изменение цвета пламени указывает на серьезную проблему?

Действительно, изменение цвета пламени почти всегда указывает на проблему. Однако большинство из них можно решить самостоятельно, не обращаясь в специальные службы. Рассмотрим, почему газ может гореть оранжевым, а не синим пламенем, и как устранить проблему.

Причины изменения цвета пламени

Газовые приборы не являются безопасными приборами. С одной стороны, пользователи не должны пытаться ремонтировать его самостоятельно, вмешиваясь в его работу или нарушая дизайн кухни.

С другой стороны, важно знать признаки возможного повреждения и вовремя их устранить, чтобы избежать эксплуатации поврежденной варочной поверхности.

Эксперт по определению газовой конфорки

Рекомендуется время от времени вызывать специалиста по газовым плитам для проведения профилактической чистки и функциональной проверки горелки.

Одним из самых простых признаков неполадок на кухне является изменение цвета пламени. Обычно синяя, она может стать оранжевой, красной или желтой, и может иметь сильный неприятный запах.

Важным условием для правильного сгорания газа является необходимое количество кислорода. Существуют определенные соотношения, которые необходимо соблюдать, чтобы сжигание было максимально полезным для пользователя.

Причины обесцвечивания пламени:.

  • неполное сгорание газа, и
  • Неправильное количество воздуха в смеси (слишком мало или слишком много); или
  • Грязная горелка.
  • Неадекватное оборудование, ненадлежащее
  • Некачественный газ.

Существует мнение, что изменение цвета газа свидетельствует о низком качестве поставляемого топлива. Предполагается, что его разбавляют различными веществами, чтобы потребители платили больше за услугу. На самом деле, цвет пламени указывает только на то, что процесс горения идет нормально.

Например, равномерный синий цвет указывает на то, что газ сгорает полностью при максимальной теплоотдаче.

Газовые трубы

Некоторые растения могут разбавлять голубое топливо другими соединениями. Эти соединения при сгорании образуют нагар и сажу на газовой горелке.

Это интересно:  Какая посудомоечная машина лучше: Bosch или Electrolux. Какая посудомойка лучше бош или электролюкс

Однако это не исключает возможности поставки некачественного газа. На цвет самого горения это не влияет, но плохое качество газа может повлиять на дальнейшую работу пола печи, что приведет к появлению желтого пламени.

После использования на полу печи может скапливаться черная сажа. Все это указывает на то, что пламя коптит. Это указывает на неисправный впрыск газа. Когда горелка работает, газовая смесь недостаточна. Именно поэтому газ может гореть красным или желтым пламенем на поду печи.

Первая причина — загрязнение горелки, проблемы с вентиляцией и т.д. Чем выше температура горения, т.е. чем больше кислорода в горящем газе, тем холоднее цвет пламени.

Желтый цвет пламени.

Смесь становится бесполезной и меняет цвет по разным причинам. Наиболее распространенным является блокировка воздухозаборников. Пыль попадает в них и препятствует свободному движению воздуха.

Эта проблема особенно серьезна в первые несколько лет использования газового прибора. В этом случае необходимо чаще проводить осмотр. Это связано с тем, что после герметизации на горелке и трубке группы розжига остается небольшая пленка масла. Это предотвращает прилипание пыли к поверхности и пропускает нормальное количество воздуха. Однако при этом будет вытекать такое же количество газа.

Каким цветом должен гореть газ?

Поэтому важно, чтобы в газовой смеси было достаточно воздуха для того, чтобы газ сгорал как можно полнее и выделял нужное количество энергии в процессе. Это достигается путем смешивания кислорода и продуктов сгорания в горелке в правильном соотношении: на 1 литр газа для горения требуется 10 литров воздуха.

Кастрюля или сковорода быстро нагревается, так как из конфорки выделяется большое количество тепла. При полном сгорании газа образуется углекислый газ и водяной пар, при этом выделяется тепло и небольшое количество света.

На это указывает

  • Бесшумное сжигание газа
  • Голубой цвет пламени.
  • равномерное распределение пламени по всем сторонам конфорки, а также
  • достаточный уровень пламени, то
  • Воспламенение без взрыва; и
  • Отсутствие прерывания пламени при минимальной настройке регулятора мощности пламени.

Неполное сгорание при затруднении подачи воздуха. Если окисляется недостаточное количество воздуха, образуется монооксид углерода (или угарный газ), и цвет меняется на желтый или красный.

青い炎

Чем больше воздуха в газовой смеси, тем голубее цвет пламени и тем больше вероятность правильного процесса горения.

Если в горелку впрыскивается слишком много газа, расход топлива будет неправильным и на горелке образуется сажа. Нагрев уменьшается, время приготовления увеличивается, а на нижней стороне посуды появляются черные следы после того, как она была поставлена на газовую плиту. Все это указывает на то, что с газовой плитой возникли проблемы и требуется срочная очистка.

Это интересно:  Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями. Как выбрать газовую варочную панель для кухни

Рекомендуется также ознакомиться с другими каналами. Здесь вы можете прочитать о проблемах, которые могут возникнуть с газовыми горелками, и о том, как их решить.

Все это указывает на то, что вам необходимо вызвать специалиста для очистки горелки и ее различных компонентов, а также отрегулировать плиту так, чтобы воздух подавался равномерно.

Основные причины изменения цвета пламени

Изменение цвета газового пламени во время горения указывает на недостаточное количество воздуха в процессе. Дисбаланс топливно-воздушной смеси может возникнуть по нескольким причинам, некоторые из которых невозможно определить вручную.

Желтое или оранжевое пламя.

Основной причиной неисправности является засорение воздухозаборника. Эта неисправность часто возникает в новом оборудовании в течение первого года эксплуатации из-за образования масляной пленки и активной пыли на запальной трубке и горелке. В то же время газ проходит через систему с высоким качеством без изменения объема. Дополнительной причиной является разрыв заслонки регулировки воздуха. В большинстве случаев он падает или отсоединяется от своего основания, что приводит к отсутствию воздушного потока в системе.

Пламя газовой плиты горит оранжевым или желтым цветом

Покупка неправильной кухонной или газовой плиты — еще одна распространенная причина. Обратите внимание, что тип оборудования зависит от используемого газа (природный газ или пропан). Каждый тип имеет разный коэффициент подачи воздуха. Именно поэтому устройство может давать желтое или оранжевое пламя, если оно приобретено для неправильного носителя.

Красное пламя.

Насыщенное красное пламя указывает на низкое качество сгорания газа. При возникновении этого дефекта выделяется угарный газ, который не имеет запаха и поэтому опасен для жизни. Рекомендуется не эксплуатировать устройство с данной неисправностью. Немедленно обратитесь к специалистам сервисного центра PlitHome. В большинстве случаев достаточно очистить устройство от грязи. Для этого необходимо разобрать корпус и использовать специальные инструменты. Это связано с тем, что некоторые загрязнения невозможно удалить стандартными методами.

Красное пламя газовой плиты - опасно ли это?

Синий — правильный цвет при горении газа

Если газовая плита работает правильно, пламя должно быть синим. Это означает, что к прибору подается достаточное количество газа и воздуха. Образование угарного газа полностью исключено, так как смесь сгорает полностью и не вредит здоровью человека.

Важно знать: всегда обращайте внимание на цвет продуктов сгорания. Если он пожелтеет, немедленно обратитесь к опытному специалисту. Если вы проигнорируете эту проблему в будущем, пламя станет красным или белым, что опасно для вас и других людей в доме.

Газ в газовой плите горит красным, желтым или оранжевым - что это значит и опасно ли это?

Как исключить возникновение дефекта

Чтобы избежать проблем в первую очередь, расскажите продавцу о назначении вашей газовой плиты и типе газа, на который она рассчитана. Если ваш прибор пригоден для использования в вашем доме, вы должны следовать следующим правилам

  • Рассмотрите правила эксплуатации. Это фундаментальное требование для предотвращения многих неисправностей, включая повышение безопасности.
  • Регулярное техническое обслуживание устройства. Грязь необходимо убирать после каждого использования. Рекомендуется также регулярно очищать другие поверхности корпуса, хотя
  • При первых признаках неисправности обратитесь за помощью к опытному технику. Эксплуатация прибора при его неисправности может привести к повреждению соседних компонентов и увеличению затрат на ремонт. Не откладывайте восстановление «более позднего» устройства.

В настоящее время нормальный цвет газового пламени — синий. Если горелка горит по-другому, очистите горелку или обратитесь к специалисту для более полной диагностики. Не ждите слишком долго, так как цвет пламени, а также состав продуктов сгорания изменятся.

Какого цвета должно быть пламя при горении газа

Достаточная подача воздуха обеспечивает полное сгорание топлива и максимальную выработку тепла. Кислород смешивается с топливом в горелке. Если препятствовать поступлению кислорода, газ не будет сгорать полностью и будет выделяться угарный газ, что отразится на цвете пламени.

Это интересно:  Как установить посудомоечную машину: инструкция для новичков. Что нужно для установки посудомоечной машины?

Почему газовое пламя красное, оранжевое или желтое?

Количество газа, поступающего в горелку, влияет на тепло и цвет пламени. Правильный цвет пламени — синий. Это указывает на то, что топливная смесь находится в правильном соотношении.

Куда следует обращаться, если цвет пламени изменился

Пользователь может определить неисправность топочной камеры по цвету пламени. Если он становится желтым или оранжевым, топливная смесь несбалансирована и содержит больше топлива, чем кислорода. Очистите дыхательные пути, чтобы решить проблему.

Что делать, если газ на варочной панели стал красным? При появлении этого цвета следует позвонить в газовую службу по телефону 04 (104 с мобильного телефона) или в службу спасения по телефону 112. Красный цвет указывает на то, что горелка получает чрезмерное количество газа. Это вызывает задымление конфорки и оставляет черный след на кухонной утвари. Однако проблема не только в грязных кастрюлях — дымящаяся конфорка горелки также вызывает реакцию серы в пище.

Эксперты не рекомендуют самостоятельно ремонтировать газовое оборудование. Лучше вызвать квалифицированного специалиста для диагностики и устранения проблемы. В большинстве случаев достаточно очистить плиту и заменить форсунки конфорки.

Советы экспертов

Эксперты утверждают, что вероятность отравления угарным газом минимальна, если вы соблюдаете правила эксплуатации оборудования.

Один момент, который следует иметь в виду:

  • Установка и перемещение оборудования осуществляется специалистами газовой компании,
  • плохая вентиляция может привести к отравлению,
  • Регулярно проверяйте ток газовых приборов,
  • Не выключайте автоматическую систему прибора,
  • При использовании плиты откройте окно для ее проветривания,
  • Одновременная работа плиты и расположенной над ней вытяжки при закрытом окне предотвращает отвод продуктов сгорания,
  • газовые варочные панели нельзя использовать для обогрева помещений.
Оцените статью
Build Make