Известкование почвы. Какие почвы требуют известкования

Существует заблуждение, что известь подходит для гипса. Фактически, гипс применяется только для восстановления почв с повышенным отложением солей.

Чтобы определить количество извести, необходимое для известкования почвы, необходимо знать степень дефицита кальция в почве. Для этого почва должна быть проанализирована в лаборатории пестицидов, где можно измерить pH почвы.

Кислотность почвы можно измерить и в домашних условиях. Для этого существуют различные приборы, например, SCUP-ETR-301, ZD-0.6, которые измеряют кислотность, влажность и яркость почвы.

Для измерения кислотности почвы с помощью таких приборов необходимо: 1. настроить переключатель прибора на сигнал pH; 2. взять образец чистой (без остатков или стекла) почвы; 3. тщательно протереть датчик туалетной бумагой; 4. поместить подготовленный (слегка увлажненный ) почву и вставьте датчик до высоты пластикового корпуса.5. Через 1-2 минуты проверьте дисплей.

Наиболее распространенное показание — от 4,0 до 7,0. Чем ниже значение pH, тем более кислой является почва и тем больше извести необходимо вносить.

Удобрения для известкования почвы

Для известкования почвы используются следующие удобрения

  • Известковый порошок (молотый известняк) содержит около 80-100% карбоната кальция.
  • Молотый мел используется на почвах любой кислотности. Содержание карбоната кальция составляет 95-100%.
  • Доломитовый порошок является эффективным удобрением на почвах с низким содержанием магния, особенно на песчаных и суглинистых почвах. Содержание карбоната кальция в нем составляет 80-90%.
  • Известь — это быстродействующее известковое удобрение, содержащее магний и кальций. Он подходит для глинистых и суглинистых почв и должен вноситься как минимум за две недели до посадки. Содержание карбоната кальция составляет 97-100%.
  • Навоз можно использовать в качестве улучшителя почвы и удобрения. В сыром виде содержание влаги составляет до 40 процентов. Он содержит около 80 процентов карбоната кальция, 0,4-0,5 процента азота, 0,5-0,8 процента фосфора и 0,6-1 процент калия.
  • Доломитовые шлаки наиболее эффективны на легких почвах. Они очень быстро нейтрализуют кислотность почвы. Он содержит около 80 процентов карбоната кальция и почти 13 процентов серы.
  • Доменный шлак (отходы сталелитейного производства). Они используются на легких почвах. Они содержат 86 процентов карбоната кальция.
  • Известняк — одно из самых ценных известковых удобрений, в естественном состоянии содержание влаги в нем составляет почти 50 процентов. Он очень быстро нейтрализует кислотность почвы. Он содержит от 75% до 96% карбоната кальция.

Сроки и способы известкования почвы

Обработка известью проводится осенью после сбора урожая. На сильно кислых почвах очень эффективно применение известнякового материала вместе с удобрениями. На умеренно и слабокислых почвах внесение 300-400 кг удобрений на 100 м2 вдвое снижает норму внесения извести.

Количество извести для внесения в почвы различной текстуры* (кг на 100 м2)

Свойства почвы pH почвы до 4,5 4.7 5.0
Песчаные и легкие глины 40 35 25
Умеренная или тяжелая глина 60 55 45
  • Эта таблица относится ко всем известковым удобрениям, содержащим более 70% карбоната кальция (который нейтрализует кислотность).
Это интересно:  Почему роза превращается в шиповник — как исправить. Если роза переродилась в шиповник что делать?

При совместном внесении навоза и известковых удобрений органические вещества быстро минерализуются. Это очень важно для механически тяжелых почв. По мере разложения удобрения углекислый газ проникает в верхние слои почвы, способствуя растворению известкового удобрения.

При совместном внесении извести и удобрений (следует использовать только твердые формы грунта), известь можно сначала внести в почву, а затем удобрения, или известь можно смешать с удобрениями перед разбрасыванием.

Внесенное удобрение должно быть заделано в почву сразу же в тот же день.

Минеральные калийные удобрения можно использовать без ограничений вместе с известью.

Если известь используется отдельно от органических удобрений, следует использовать фосфатный порошок, фосфатный шлак или известковый порошок.

Если садовод обеспокоен состоянием коры, следует заранее рассчитать количество используемого материала. Количество зрелых деревьев может быть уменьшено вдвое.

Определение кислотности почвы

Шкала кислотности почвы

Вы можете самостоятельно выяснить в домашних условиях, нужно ли сжигать кислые почвы на ваших собственных полях. Самый простой способ сделать это — использовать маслостойкую бумагу или специальный тест на маржинальность почвы. Если точный анализ невозможен, вам придется прибегнуть к «народным средствам».

  1. Такие сорняки, как конский хвост и одуванчик обыкновенный, очень быстро размножаются в почвах с недостатком щелочи. На кислых почвах предпочтительны сорбар, мята и платан. Однако клевер, клевер и квиноа хорошо растут на щелочных или нейтральных почвах.
  2. Поверхностные почвы выглядят как древесная зола, а в некоторых районах на поверхности даже присутствует серо-зеленовато-голубой цвет.
  3. Обратите внимание на естественные лужи и впадины в этом районе. После штормов вода становится красной, иногда с небольшой радужной пленкой сверху.
  4. Возьмите горсть почвы с поля и полейте ее столовым уксусом. Если ничего не происходит, это также признак того, что почва очень кислая (уксус является кислотой, поэтому не ожидайте бурной реакции при смешивании с кислой почвой). Однако если почва начинает пучить и пузыриться, значит, она нейтральная или щелочная, и белить ее не нужно.

Скорость смазки

Обычно при вычислении так называемого идеального процента — количества извести (тонн на гектар), при котором показатель кислотности немного снижается до кислой реакции.

Перед расчетом количества извести, необходимого на участок, следует определить не только площадь, занимаемую посадками, но и следующие характеристики

  1. Механический состав почвы.
  2. Естественная кислотность почвы в данной местности.
  3. Характеристики культур, выращиваемых в данной местности. Например, клевер, капуста и свекла чувствительны к внесению известковых удобрений, поэтому рекомендуется вносить на эти участки полную норму извести. Однако люпин и картофель практически не подвержены влиянию кислотности. Поскольку почва не нуждается в подкормке известью, ее количество можно уменьшить на одну треть или половину.

Количество извести, вносимой в почву в конкретной смеси, следует рассчитывать по следующей формуле: H = процент извести в смеси * 10000, исходя из предварительно рассчитанной кислотности * (100 — процент грубых частиц).

При этом учитывается процентное содержание извести в тоннах на гектар. Крупные частицы — это частицы диаметром более 1 мм.

Если известкование кислых почв планируется проводить в больших масштабах, можно заранее нанести участок на карту с указанием культуры. Для оптимального размещения грядок необходимо учитывать различия между почвами, так как некоторые участки могут быть более кислыми и наоборот.

Это интересно:  Какой горшок нужен для посадки фикуса. Какой горшок нужен для фикуса?

Поправка почвы

Известкование кислых почв — простой и экологически чистый способ повысить плодородие почвы на участке. Факторы, способствующие положительным результатам:.

  • активизация определенных микроорганизмов, полезных для садовых растений, таких как узловые бактерии и т.д,
  • повышение водонепроницаемости и механическое рыхление почвы, чтобы вода вместе с удобрениями не уходила от корней и клубней в течение длительного времени,
  • обогащение почвы полезными элементами (кальций, магний, фтор),
  • предотвращение поглощения токсичных веществ растениями — это особенно важно для территорий, расположенных вблизи промышленных предприятий,
  • более быстрое усвоение минералов.

Все эти факторы позволяют собрать осенью чистый и богатый урожай.

Чтобы убедиться в необходимости раннего лечения известью, можно рассчитать экономическую выгоду от процедуры — срок окупаемости и чистую прибыль. Для этого необходимо рассчитать затраты на приобретение известковых растворов и их распространение в регионе, а также рост урожая в годы после обработки известью. Очевидно, что наиболее быстрый возврат инвестиций может быть достигнут при обработке известью очень кислых почв и последующей посадке культур, чувствительных к извести (овощи, кормовые культуры и картофель). В результате нейтрализации почвы растения больше не страдают от вредного воздействия кислот и получают гораздо больше питательных веществ, чем раньше.

Степень кислотности почвы варьируется и не может быть определена с помощью уксуса — существуют более «продвинутые» методы для более глубокого анализа, и их лучше использовать, если культуры важны, дороги или выращиваются в коммерческих целях.

Определяем уровень кислотности тепличной земли

Сколько и как вносить извести, зависит от типа почвы, уровня кислотности и содержания кальция.

Тип и структура почвы

Вот как определить тип почвы. Возьмите немного земли в руку и попытайтесь придать ей форму шара.もしも:.

  • мяч катится, а ваши руки остаются чистыми — это рыхлая песчаная почва,
  • мяч не катится, а ваши руки покрыты песком — это песчаная почва,
  • мяч катится, и вы даже можете зашнуровать его — это глинистая почва. Если пойдет дождь, лужи в огороде продержатся несколько часов,
  • если вы можете сделать кольцо из этой нити — это глина. После дождя вода может стоять на нем в течение двадцати четырех часов.

Кстати, почвы, на которых нет чернозема, обычно всегда очень кислые — болота, серые леса и подножные почвы. Но обработка известью делает глинистые почвы более структурированными, а песчаные — более связными.

Тип почвы

Растения-индикаторы: Как определить, является ли почва кислой или нет?

На кислотность почвы также указывает наличие сорняков. Например, подорожник, мята, щавель и бабочка-сорняк — это тяжелые питатели кислых почв. С другой стороны, на нейтральные или слабокислые почвы указывают киноа, клевер, матрикария и мятлик луговой.

Индексная бумага для точности

Третий способ определить, нуждается ли почва в извести, — приобрести специальную индексную бумагу. Для этого возьмите 20 грамм почвы и поместите ее в чистый стакан, добавьте 50 мл дистиллированной воды и хорошо взбалтывайте в течение пяти минут. Получается своеобразный раствор, который следует настаивать в течение часа, периодически встряхивая его. После всего этого окуните в него кусочек индикаторной бумаги — если он сохранит свой цвет, почва в норме. Если он покраснеет, сравните цвет со шкалой на коробке: умеренно кислый будет розовым, слабокислый — зеленовато-голубым, а нейтральный — синим. Для точной оценки возьмите несколько образцов из разных частей теплицы.

Это интересно:  Как омолодить старую фиалку. Как омолодить фиалку с длинным стволиком

Уровень кислотности почвы

Как правило, мы белим почву при pH > 6,0.

Как самостоятельно снизить кислотность почвы?

Наша задача — помочь тепличным растениям лучше усваивать эти питательные вещества, и именно поэтому мы известкуем кислые почвы. Главное — сделать это правильно.

Песчаные почвы всегда испытывают дефицит магния, поэтому не рассматривайте никакой другой вариант, кроме доломитового порошка. Для всех других типов почвы можно также использовать мел или пищевую соду, которая является самым дешевым методом побелки, из расчета 1 кг на 10 кв. м.

Доломитовый порошок хорош тем, что он также содержит кальций и магний. На каждые 10 кв. м следует вносить 2-3 кг. Половину муки следует использовать для перекопки, а другую половину разбросать по земле и оставить так до весны. Глина, дробленый известняк и даже цементный порошок также очень хорошо подходят для этой цели.

Зола: и известкование, и удобрение

Если кислотность почвы не может быть нейтрализована немедленно, следует использовать золу. Его следует добавлять в корни чувствительных к кислотности растений, таких как капуста, лук, чеснок, сельдерей, шпинат и свекла.

В целом, зола является самым простым выбором для известкования почвы. С высоким содержанием фосфора, калия, железа и кальция, он улучшает структуру почвы и создает наиболее благоприятные условия для жизни микроорганизмов. Древесная зола содержит 36% кальция. Кроме того, песчаные и супесчаные почвы испытывают значительный дефицит бора, а зола полностью удовлетворяет эту потребность.

Золу следует вносить из расчета 1-1,5 ведра на 10 кв. м почвы. Перед использованием важно дать ему остыть под укрытием на открытом воздухе, а затем оставить в сарае. И ни в коем случае не оставляйте золу открытой. Для экономии золы его можно поместить прямо в лунку при посадке овощей. Летом посыпайте золой сами растения, чтобы защитить их от тли, вредителей и болезней. Тем временем не выращивайте лук, огурцы, морковь, свеклу или капусту в свежепобеленной почве.

Кстати, речь идет о древесной и растительной золе. Последний найти сложнее, но он гораздо ценнее. Поэтому после обрезки плодовых деревьев в саду, при сжигании помидоров, кабачков, огурцов и листьев веток, берите и храните оставшуюся от них золу. Также подходят сухая крапива, метельчатая трава и даже тростник. Главное преимущество растительной золы в том, что она не содержит радионуклидов. К сожалению, старая древесина содержит их.

На песчаных почвах золу следует вносить весной, но на более тяжелых почвах ее можно вносить и осенью. Наконец, нейтрализуя кислотность почвы, снижается токсическое воздействие железа, марганца и алюминия на почву. Они всегда оказывают негативное влияние на растения. Таким образом, тепличные растения чувствуют себя гораздо лучше в известковых почвах!

Оцените статью
Build Make