Карликовая береза. В какой природной зоне растет карликовая береза

Ежики очень хорошо смотрятся в различных сочетаниях. Дикий шифер, круглый кустарник высотой до 80 см, и культивары — все формы которого можно использовать. В состав композиций, с которыми он хорошо сочетается, входят:.

Карликовая береза

Береза широко распространена не только в России, но и в северном полушарии. Карликовая береза (лат. Betula nana), встречающаяся в тундровых горах и сфинксовых болотах тайги, обладает множеством полезных свойств и используется в ландшафтном дизайне при озеленении. Внешне дерево имеет мало сходства со знаменитой березой, поэтому мало кто догадывается, к какому роду принадлежит растение.

Ветвистая крона березы достигает максимальной ширины 1,5 метра. Он характеризуется небольшими круглыми листьями, которые мягко варьируются от светло-зеленых в верхней части растения до бледно-зеленых в нижней. Листья прикреплены к почкам короткими стеблями.

Описания различных сортов карликовой березы варьируются, но очень трудно найти деревья высотой более одного метра. Эти березы очень похожи на березы, и их можно увидеть только вблизи. У них небольшие листья, слегка выступающие над землей. Березы растут медленно и размножаются маленькими, круглыми, слегка вытянутыми сережками. После созревания они разделяются на составляющие — семена и чешуйки.

Серьги из карликового бегемота.

Цветение наны начинается до появления листьев. Цветки среднего размера очень быстро увядают, после чего появляются мелкие плоды, похожие на грецкий орех, до 2 мм в диаметре. Ползущая по земле, красиво изогнутая и переплетенная, береза растет в северных районах Канады, Аляски и России. Корневая система карликовой березы сформирована таким образом, что дерево находит себе место среди горных скал и болот. Этот кустарник широко используется в ландшафтном дизайне благодаря своей компактной, округлой листве, требующей минимального ухода.

Сорта карликовой березы

Деревья небольшие, но растут не так быстро, как кажется на первый взгляд. Существует две группы этого типа.

  • Нана славится своими перьевидными, не опадающими побегами. Листья почти круглые, 2-2,5 см в диаметре. Этот сорт встречается в северо-западных странах Азии, на альпийских вершинах и в Гренландии.
  • У экзилиса есть почки, которые не прорастают — они липкие из-за выделяемых выделений. Листья мелкие, менее 1,2 см в длину и немного шире. Эта группа карликовых берез растет в России, Канаде и на Аляске в азиатских регионах.

Betula-exelis сорт белый ch

Большинство сортов декоративной березы относятся к подвиду exilis. Карликовая золотая береза растет очень медленно, не превышая за 10 лет 30 см в высоту и 70 см в ширину. Во взрослом состоянии дерево достигает высоты 70 см и ширины 1,5 метра. Она очень бросается в глаза, поэтому в ней делается внушительный акцент на украшение ландшафта.

  • Золотохвостая карликовая береза — небольшой, компактный кустарник с желтыми кружевными листьями. Он высоко ценится ландшафтными дизайнерами за свою декоративную форму и яркость. Он появляется в виде сильно разветвленного кустарника со слегка приподнятыми почками. Очень редкий сорт, вырастающий до 10 см в год. Цветет в мае, до распускания листьев. Подходит для выращивания на полном солнце и в частичной тени. Тип почвы не имеет значения, но желательна умеренная влажность.
  • Голден Дрим — декоративный листопадный кустарник округлой, разветвленной формы. Его высота составляет 1,2 метра, а ширина — 1,5 метра. Листья слегка округлые на вершине и клиновидные до 2,5 см в диаметре у основания. Листья летом зеленые, с черной бахромой посередине и, наконец, желтые. Цветение такое же, как и у Treghe, который равнодушен к почве и любит солнце и влагу. Размножается черенками и пересадкой семян.
Это интересно:  Как ухаживать за кактусом Маммиллярия. Как ухаживать за кактусом маммиллярия?

Сорта березы

Распространение

Карликовые березы встречаются в тундре, на вершинах гор выше 500 м и на губчатых болотах в таежной зоне. Внешне они не похожи на классические высокие березы со стройными пятнистыми стволами и крупными листьями. Только энтузиасты могут самостоятельно определить, что маленькие кустарники, раскинувшиеся над землей, являются разновидностью березы. В местах своего обитания кустарники образуют плотные скопления.

На ненецком диалекте карликовые березки называются ельник (кустарник), и пройти сквозь них невозможно — множество изогнутых ветвей тесно переплетены между собой.

Карликовые березы растут в неблагоприятных условиях и прекрасно к ним приспособлены. В Арктике он растет в тундре, в других регионах — на склонах и вершинах гор.

Карликовая береза подвержена воздействию многочисленных врагов, включая медведок, пчел, шелкопрядов и белых листоблошек. Кустарник тщательно обрабатывается фунгицидами и инсектицидами для борьбы с каждым из этих агентов.

Ботаническое описание

Листопадный, сильно разветвленный кустарник, 20-70 (до 120) см высотой, с восходящими или спящими почками. Молодые побеги густо бархатистые или пушистые, позднее почти безволосые, с темно-коричневой или красновато-коричневой корой.

Листья листовые. Листья округлые, редко округло-эллиптические, 5-15 мм длиной, 10-20 мм шириной, округлые в основании или часто ширококлиновидные, округлые на верхушке, ширококлиновидные в основании, с тупыми зубчатыми краями. Листья темно-зеленые, сверху голые, снизу светло-зеленые, рассеянно-пушистые — в молодом возрасте липкие. Стебель короткий, 4-6 мм длиной.

Цветки мелкие, невзрачные, однолистные. Тычинки голые, прямостоячие, 5-15 (до 20) мм длиной, 1,5-2 мм в диаметре, пыльники желтые. Короткочерешковые сперматеки с приросшими листьями, яйцевидные или продолговатые, светло-коричневые, 5-8 мм длиной (плоды до 12), 3-5 мм (плоды до 6) в диаметре. Цветковые чешуи 2,5-3 мм длиной, с тремя длинными, направленными вверх, линейными, слабо реснитчатыми листочками.

Это интересно:  Детка орхидеи: что такое и как ее отсадить в домашних условиях. Как отделить детку от орхидеи?

Плод — маленький овальный орешек, 2 мм длиной и 1 мм шириной, с очень узкими ребрами с тканью с обеих сторон.

Цветет до распускания листьев. Плодоносит с апреля по июнь.

Классификация

Классификация.

Береза Betula принадлежит к роду Betula подсемейства Betuloideae семейства буковых и березовых.

Семь других семей (согласно APG II). Один или несколько родов
Класс Букоцеровые (Bucoceraceae) Подсемейство березовые Карликовые виды березы
Секция цветущая или клубочковая Семья Березовых Семейство березовых (согласно APG II)
44 других класса цветковых растений (согласно APG II) Второе подсемейство, Ledum (согласно APG II) Более 110 видов

Их представители.

Виды делятся на два подвида: 4

У подвида Nana молодые побеги молодые, но не клейкие — листья длиннее (до 2,5 см) и обычно одинаковой длины и ширины. Подвид широко распространен в северной Азии, Европе (высокогорья южнее Альп), Гренландии и на острове Баффин, Канада.

У подвида exilis молодые побеги безволосые или имеют отдельные рассеянные клейкие волоски. Листья короткие (менее 12 мм в длину) и часто шире, чем длинные. Подвид распространен в Северо-Восточной Азии и Северной Америке (Аляска и Канада).

Примечания

  1. Также используется как ΠοιείταιCoverwort.
  2. ΤηνПо поводу концепции двудольных растений как супертаксона групп растений в этой статье см. статью Системы APG «Двудольные растения».
  3. ↑ Запись из энциклопедии «Йорник-Советская энциклопедия» (просмотрено 20 августа 2009).
  4. ↑ По 12GRIN (см. карту установки).
  • Род 1. BetulaL.-Береза // Советское дерево и кустарник. Дикорастущие, культивируемые и ожидаемые к интродукции. Издатель / том СоколовС.Я. -Москва-Л.М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1951. -Том II. клевер. -С. 326.-612 страниц — 2500 экз.
  • Кузенева О. И. Род 364. Береза-бетулаЛ.//Флора СССР. Том 30 / Редактор: акад. В.Л. Комаров. -М.-Л. Издано Академией наук СССР в 1936 году. -VOLUMEV.-P.301-302. -762+XXVIp.-5175 экз.
  • Деревья, кустарники и лианы: руководство. -Москва: Ресн. Промст. 1986.-С. 110.
  • Скворцов В.Е. Учебный атлас. Флора Центральной России. -Москва: ЧеРо, 2004. -С.115.

Рыхлить почву под кустом не рекомендуется, чтобы не повредить корни. Зона корней прекрасно укрывается любым материалом — опилками, торфом, хвоей, корой и даже мусором. Это защищает растения от жары и быстрого испарения влаги из почвы. В зимние месяцы укрытие не требуется.

Популярные сорта

Согласно классификации, приведенной в Советской энциклопедии, существует несколько видов березовых карликов.

Это интересно:  Урожайность картофеля: сколько килограмм можно собрать с 1 сотки. Сколько картошки можно собрать с 1 сотки

Согласно современным трактовкам, среди наиболее популярных декоративных сортов березы карликовой выделяют два

Золотое сокровище.

Golden Treasure — сорт карликовой березы высотой 80 см и шириной кроны около 2 м. Имеет темно-коричневую кору. Кора имеет темно-коричневый цвет. Листья зубчатые и овальные. Цвет меняется по мере созревания от темно-красного до золотистого. Осенью цвет меняется на красный.

Золотое сокровище

Береза — это каплевидная береза. Шаровидная крона со свисающими ветвями высотой до 4 метров и шириной около 2 метров. Цвет коры типичный: белый с черными горизонтальными полосами. Листовые пластинки ромбовидные и зубчатые по краям. Цвет светло-зеленый, а осенью желтый.

Йонга (разновидность березы)

Посадка, выращивание карликовой березы

При посадке карликовой березы следует обратить внимание на следующие моменты

  • Лучшее время для посадки — осень.
  • Почва кислая или слабокислая. Смесь обычной садовой земли, торфа и песка. Также можно добавить небольшое количество гумуса и щебня. Также можно использовать глину.
  • Необходимо сделать небольшое отверстие. После того, как корневище будет помещено на верхушку, его ветви необходимо аккуратно расправить.
  • Хорошо прикройте верхнюю часть почвой.
  • Завершите процесс обильным поливом.
  1. Растение любит свет, но терпимо к тени.
  2. В случае засухи опрыскивание и дополнительный полив (даже в первый период после посадки) не нужны.
  3. Удобрения вносят два раза в год: азотные удобрения (коровяк, аммиачная селитра) летом, нитроаммофоску или комплексное удобрение осенью.
  4. Не рыхлите почву, чтобы не повредить корни.
  5. Полезно укрывать поверхность почвы вокруг стволов деревьев, чтобы защитить их от перегрева и сильного выделения влаги.
  6. Растения морозоустойчивы. На зиму укрытие не требуется.
  7. Обрезка на второй год после посадки. Обрезайте поврежденные ветви и кроновые образования ранней весной.
  8. Для профилактики грибковых заболеваний и инфекций необходима ежемесячная обработка инсектицидами и фунгицидами широкого спектра действия. Наиболее опасными паразитами являются майские жуки и жуки-мотыльки.

Мистер Дачник рекомендует: береза карликовая в дизайне сада

Ухоженная карликовая береза идеально подходит для создания ограждений и озеленения открытых пространств, таких как парки и скверы. Он также прекрасно смотрится на экзотических и японских полях и искусственных водоемах в сочетании с ивой и вербой. Идеально подходит для украшения террас и беседок.

Идеально подходит для смешанных орнитологов и рокеров, а также геридеев и камнеломов.

Сочетайте с кустарниками, папоротниками и лугами с мхом для создания естественного привлекательного ландшафта тундры. Кроме того, неглубокие цветочные горшки можно легко превратить в потрясающие золотые бонсаи.

Оцените статью
Build Make