Подробная инструкция для тех, кто хочет вырастить грибы на своем участке. Как вырастить грибы на даче простой метод

Если планируется выращивать грибы в помещении (необязательно у себя дома), то для этих целей нужно серьезно подойти к выбору участка. Ведь его нужно изолировать из-за большой вероятности разнесения спор культуры по воздуху.

Выращивание грибов на даче и в огороде

Разведение грибов на дачном участке будет успешным, если правильно подобрать место произрастания культуры и создать условия, максимально приближенные к естественным. Большинство грибниц растет во взаимодействии с корнями деревьев. От них мицелий получает углеводы и аминокислоты, а отдает природные антибиотики и минералы.

При соблюдении правил выращивания грибов на даче или в огороде с одной грибницы можно собирать урожай от 2 кг с м² в течение 2-5 лет. На приусадебном участке можно выращивать:

  • Вешенки. Растут на заготовленных пеньках лиственных пород деревьев: ясеня, тополя, каштана и пр. Между колодами и внутрь древесины закладывается мицелий культуры. Другой способ выращивания культуры – интенсивный – на грядках огорода со специальным субстратом. Уход заключается в своевременном поливе посадки.
  • Шампиньоны. Затененные места огорода готовятся под грибные грядки: наполняют специальным компостом с грибным мицелием. Культура требует постоянного полива и предохранения от перепадов температур.
  • Опята. Основой для выращивания грибной культуры являются пни лиственных пород деревьев. Нужно просверлить отверстия и заполнить их грибным мицелием. Постоянное увлажнение древесины способствует прорастанию грибницы и плодоношению.
  • Белый гриб. Вырастить грибную плантацию можно под растущими на даче березой, дубом, буком, елью. Самый продуктивный способ – перенос грибницы из леса на свой участок. Чтобы грибы прижились, порода лесного дерева и дачного должна совпадать.
  • Лисички. Успех разведения грибной культуры на даче зависит от правильной заготовки грибницы, транспортировки ее из леса и хранения до высадки. Если мицелий приживется, первый урожай снимают через 2-3 года.
  • Боровики. Грибную плантацию можно разбить вблизи сосны или ели, растущей на даче. Подойдет также пространство рядом с хранением древесины этих пород деревьев или деревянных построек.

Выбор места для посадки грибов

Участок для выращивания грибов должен быть затененным. Лучшим местом на огороде для шампиньонов, вешенок являются низины у заборов. Пространство по соседству с лиственными и хвойными деревьями на даче – подходящее место для культивирования лесных грибов. Рядом с плодовыми культурами грибница не развивается. Соседство с огородными растениями грибы не выносят.

Перед закладкой грибного посадочного материала необходимо провести анализ почвы на даче. Ее состав и кислотность должны быть приближенны к лесному грунту. Следующий шаг – подготовка верхнего слоя земли для выращивания грибной культуры.
Рядом с хвойными или лиственными породами деревьев на даче (0,7 м от ствола) снимают пласт земли на глубину штыковой лопаты. Дно засыпают компостом из листьев, древесных опилок, смешанных с торфяной землей (1:1:1). Другой надежный способ – набрать и перенести на свой участок почву из леса, где замечена грибная поляна.

Это интересно:  Аммиачная селитра или мочевина? Все и сразу. Чем отличается мочевина от аммиачной селитры

Помещение для выращивания грибов

Обустройство помещения для выращивания грибов

Как вырастить грибы на садовом участке

От правильной посадки, подходящей температуры воздуха и влажности зависит выращивание грибов на даче и в огороде. Уход за грибницей состоит из еженедельного полива (40 л / 1 м²) и защиты ее зимой от вымерзания. Для утепления используют укрывной материал: солому, опилки, рубероид. Вырастить грибную плантацию на даче и в огороде можно несколькими способами:

Разведение спорами

Грибные споры – это микроскопические клетки, образующиеся с внутренней стороны шляпки и служащие для размножения грибов. После высева их в землю при благоприятных условиях начинается образование гифов – зародышей мицелия. Метод разведения грибной культуры спорами хорош своей простотой. Недостаток способа – сложность воссоздания естественных условий для развития мицелия.

Посадочным материалом служат грибы с перезревшими шляпками (даже червивыми). Алгоритм подготовки и посадки грибных спор на даче:

  1. Выбрать место вблизи дерева. Его порода должна соответствовать материнской культуре, возле которой собирали данный вид гриба.
  2. Измельчить шляпку ножом.
  3. Разбросать кусочки по выбранному участку. Лучшее время – теплая дождливая осень.
  4. Сверху грибную грядку присыпать опавшей листвой дерева, вблизи которого заложили споры.
  5. Утеплять плантацию листьями еще несколько раз до наступления холодов.
  6. Периодически поливать грядку отстоянной дождевой водой, если осень выдалась сухая.

Существует еще один способ сбора грибных спор. Он чуть сложнее, но более продуктивный. Пошаговая инструкция сбора грибного посадочного материала:

  1. Выбрать гриб с перезревшей шляпкой. Отрезать ее от ножки обработанным спиртом ножом.
  2. На продезинфицированную фольгу положить грибную шляпку, чтобы нижняя часть соприкасались с материалом.
  3. Накрыть полиэтиленовой пленкой.
  4. Сверху придавить шляпку блюдцем. Оставить на 4 дня в темном теплом месте.
  5. В обработанный спиртом стакан налить 100 мл дистиллированной воды.
  6. Соскоблить зубочисткой споры из полученного отпечатка на фольге, высыпать в воду.
  7. Набрать споровую взвесь стерильным шприцом без иглы.
  8. Вылить ее на подготовленное место дачи.

Споровую взвесь гриба можно получить другим методом:

  1. Раскрошить шляпку перезревшего гриба (не позднее 10 часов после сбора) и бросить в 1 л дождевой воды.
  2. Добавить 1 ст. ложку закваски хлебного кваса и 2 ст. ложки сахара для создания питательной среды.
  3. Оставить раствор в теплом темном месте для активации спор.
  4. Процедить смесь и разбавить водой (соотношение 1:10).
  5. Полить раствором выбранный участок на даче.
  6. Замульчировать опавшей листвой несколько раз до наступления холодов.
  7. Если стоит сухая осень, грибную грядку нужно еженедельно поливать.

Выращивание грибницей

Масленок, опенок и другие виды дикорастущих грибов выращивают на даче и в огороде из грибницы. Преимущество способа – высокая приживаемость посадочного материала. Плодоношение наступит через 1-2 года. Успех дачного грибоводства зависит от правильной подготовки участка перед пересадкой грибницы и грамотного ухода за плантацией. Недостаток метода:

Выращивание белых грибов с помощью грибницы по отзывам дачников – самое результативное. За 2 месяца до пересадки грибокорня нужно приготовить специальный субстрат:

Для выращивания на своей даче в огороде я отбирала и пробовала сажать несколько видов самых известных грибов. Я проводила эксперименты и сажала шампиньоны, вешенки, белые грибы и шампиньоны, в целом эти лесные грибы могут хорошо расти на дачном участке:

🪂 Подробная инструкция для тех, кто хочет вырастить грибы на своем участке

Выращивание грибов своими силами становится все более популярным занятием. Гораздо удобнее отправиться за грибами на свой огород, чем ехать в лес. Технологии выращивания доступны любому садоводу. Мицелии легко адаптируются в новом месте, главное — создать подходящие условия для их роста.

Это интересно:  Может ли роза в вазе дать росток? Как понять, что цветок пустил корень, и каким образом посадить молодой побег. Как вырастить розу из букета если на стебле уже новые росточки

Что нужно знать при самостоятельном выращивании грибов

Перед тем как приступить к выращиванию грибного хозяйства, необходимо изучить все нюансы и ответить на ряд вопросов:

  • Какой вид грибов вы хотите вырастить?
  • Какой климат привычен этому виду?
  • Какая почва подходит для выращивания?
  • Какая влажность воздуха и почвы потребуется?
  • Какие понадобятся дополнительные меры в процессе выращивания (освещение, удобрения)?

Способы самостоятельного выращивания грибов на даче

⚡ Как вырастить лесные грибы

Наиболее простым способом для новичков является выращивание лесных грибов. Для реализации необходимо выкопать грибницу (целое семейство грибов вместе с корневой системой) в чистом экологическом месте подальше от дороги и перенести ее на тот участок, где она будет расти в дальнейшем.

Прежде чем перенести грибы на новое место жительства, необходимо подготовить почву под деревом. Снимите 30 см грунта, на дно ямы положите компост из листьев, древесной трухи и грунта. Полейте готовый компост водой.

Для выращивания лесных грибов на своем участке необходимо придерживаться общих правил:

  • Грибам необходимо очутиться в своей родной среде, поэтому на участке должны находиться лесные деревья, это поможет добиться условий, близких к естественным.
  • Если на участке нет нужных деревьев и возможности их размещения, выбирайте менее прихотливые виды грибов, например, вешенки.
  • Идеальный вариант устройства грибного хозяйства — высадка молодых деревьев вместе с грибницей прямо из леса.
  • В качестве почвы можно использовать обычный торф, который подходит для комнатных растений.
  • Почва должна быть достаточно увлажнена и обогащена подкормками.
  • При засушливой погоде пересаженные грибы необходимо поливать самостоятельно капельным способом.

🥡 Контейнерный метод

Способ заключается в том, чтобы высадить грибы в специальные деревянные ящики. Процесс высадки:

  • Контейнеры должны обязательно пройти стерилизацию.
  • На дно ящиков укладывается слоями субстрат и мицелий, который заранее можно купить в садоводческом магазине.
  • Сверху насыпается небольшой слой земли.
  • Контейнер располагается в любом свободном помещении (сарай, погреб, летняя веранда).
  • Важно обеспечить достаточный уровень вентиляции места, где будут находиться контейнеры с грибами.
  • Температурный режим должен быть в пределах 10-20 градусов.
  • При размещении соблюдайте расстояние между контейнерами, они не должны соприкасаться.
  • После посадки необходимо поливать милиции два раза в день капельным способом.
  • Прорастая, грибы начнут вылазить через боковые отверстия ящиков.

🕳 Погребной способ

Для высадки мицелия в погребе понадобятся мешки из полипропилена, в качестве субстрата подойдет смесь из соломы и шелухи от семечек. Перед посадкой погреб необходимо обработать раствором хлора 4%. Процесс посадки:

  1. Залить субстрат кипятком и дать настояться 4-5 часов, затем слить воду.
  2. Грибницу измельчить.
  3. Укладываем слоями субстрат и мицелий. Идеальный размер наполненного мешка 70 см в высоту диаметром 25 см.
  4. Количество мицелия и субстрата на один мешок должно быть в соотношении 5:100.
  5. Завязываем и размещаем на расстоянии 10 см друг от друга.
  6. Через 10 дней необходимо сделать надрезы в местах, где начнут вылазить гроздья грибов.
  7. В дальнейшем нужно поддерживать уровень влажности с помощью опрыскивания и обеспечить грибам искусственное освещение.
Это интересно:  В чем разница между клубникой, земляникой и викторией. Чем отличается клубника от земляники

Через месяц один такой мешок может принести до 12 кг грибов, а еще через пару недель — второй урожай.

🪑 Полковый метод

Широко используется среди опытных грибников, благодаря большому количеству урожая. Идея метода в том, чтобы разместить грядки с грибами на специальных стеллажах. Но способ имеет и ряд минусов:

Принесите из леса перезревшие грибы, можно и червивые. Продолжительность хранения не должна превышать двенадцати часов. На участке подготовьте место для посадки. Вокруг дерева прокопайте канавку радиусом около полутора метров от ствола. В канавку уложите шляпки грибов, сверху засыпьте грунтом, уплотните и полейте.

Спорами

Лесные грибы на даче – вполне достижимая цель. Подберёзовики и подосиновики можно «переселить» на свой участок при помощи спор. Для этого нужно собрать или купить перезревшие грибы, в которых уже дозрели споры. Цена на такой товар обычно значительно ниже. Шляпки нужно залить водой, чтобы с нижней стороны вымылись споры. Для этого их можно хорошенько перемешать несколько раз. Некоторые для надёжности советуют мелко нарезать шляпки или провернуть их на мясорубке.

Подберёзовики

Полученную смесь нужно вылить на влажную землю под взрослыми деревьями, которые дают густую тень. Споры постепенно прорастут и за несколько сезонов образуют в почве тело грибницы. Не стоит надеяться на то, что урожай можно будет собрать уже в первое лето, для этого придётся запастись терпением и подождать.

Из плодовых тел

Самый простой метод, который не требует почти никаких усилий. В подходящий субстрат закапывают перезревшие грибы. Больше всего шансов таким образом поселить в своём саду подосиновики. Закапывают в таком случае на глубину около 30 см, на дно обязательно кладут компост.

Подосиновики

Если подходящего дерева в саду нет, можно переместить посадку на теневую сторону дома или забора, где долго сохраняется сырость.

Из мицелия

Белый гриб и подосиновик можно заполучить на дачу из дикого мицелия. Для этого в лесу следует выкопать землю в том месте, где встретилась семейка этих грибов, и перенести к себе на дачу. В таком случае первый урожай нужно будет ждать не так долго, как при размножении спорами или при посадке плодовых тел. Важно только выбрать для этого подходящее место, лучше всего – у подножия плодовых деревьев. Сверху мицелий можно присыпать компостом или навозом.

Белые грибы

Мицелий лесных грибов также можно купить в интернете, сейчас встречается много подобных предложений.

Оцените статью
Build Make