При проектировании устройства полов в свинарнике необходимо тщательно рассмотреть тот момент, насколько удобно будет осуществлять регулярную уборку отходов жизнедеятельности свиней и уход за помещением в целом. Это определенно является одним из самых трудоемких аспектов в процессе ведения свиноводства, поэтому к организации этого пространства стоит подойти с должным вниманием. В настоящее время существует две основные системы содержания свиней – датская и канадская, каждая из которых имеет свои особенности и преимущества в организации пространства для свиней.
Выращивание поросят в домашних условиях доступно как опытным заводчикам, так и тем, кто только начинает заниматься этим делом. Однако в обоих случаях важно соблюдать ряд основных правил по уходу и содержанию свиней для достижения лучших результатов.
Как выращивать
Выращивать поросят можно как из купленного, так и из собственного племенного молодняка. Важно содержать молодняк в специально отведенных помещениях, отделенных от взрослых особей, при этом необходимо соблюдать определенные температурные и гигиенические нормы. С ростом и развитием животных их переведут в отдельные стойла, дополнительно оборудованные собственными кормушками и поилками, чтобы избежать возможных конфликтов между животными.
Вакцинация — процедура, жизненно важная для обеспечения здоровья молодняка. Обычно вакцинацию начинают с одимесячных поросят и через некоторое время эту процедуру повторяют для формирования устойчивого иммунитета. При покупке поросят следует требовать предоставления сертификатов, подтверждающих вакцинацию животных.
Третьим важным условием успешного содержания свиней является организация сбалансированного кормления. Питание для молодняка будет отличаться от рациона более взрослых особей, и этот момент необходимо учитывать. Кроме того, в рацион должны входить все необходимые витамины и минералы, важные для роста и развития.
Как ухаживать
Уход за поросятами, а также за взрослыми свиньями можно организовать с минимальными трудозатратами, если соблюдаются два основных условия: это своевременное и правильное кормление, а также поддержание чистоты в помещениях. Кроме того, необходимо учитывать температурный режим и создавать комфортные условия для жизни животных.
Необходимые условия и санитарные нормы для свиноматок, хряков и поросят
Основные условия и санитарные нормы содержания свиней в домашних условиях включают следующие аспекты:
- Температура воздуха в свинарнике для молодняка должна находиться в пределах восемнадцати-двадцати градусов Цельсия, тогда как для взрослых свиней это значение должно составлять двенадцать-шестнадцать градусов;
- Максимальная влажность в помещениях не должна превышать восьмидесяти пяти процентов, а оптимальный уровень влажности составляет семьдесят;
- В свинарниках не должно быть сырости и грязи; отходы жизнедеятельности свиней необходимо убирать ежедневно;
- Наличие подстилки из соломы, сена или опилок, которую следует заменять ежедневно, является обязательным условием содержания;
- Помещения должны регулярно дезинфицироваться и очищаться от насекомых;
- Вода в поилках должна заменяться несколько раз в течение суток, в зависимости от потребностей животных;
- Перед каждым кормлением кормушки необходимо очищать и тщательно мыть;
- Прогулки на свежем воздухе являются обязательными для молодняка и взрослых свиней в теплый период года.
Информацию о постройке свинарника можно найти по этой ссылке.
Помещения и их значения
Выбор и постройка помещений для содержания свиней напрямую зависят от климатических условий региона, а также от специфики выбранной породы.
Свинарник
Свинарник должен быть теплым и защищен от сквозняков. В северных регионах рекомендуется предусмотреть возможность установки дополнительного искусственного отопления для поддержания комфортной температуры. Конструкция помещения может быть выполнена как из дерева, так и из кирпича или блоков. Пол лучше всего залить бетоном, поверх которого укладывается деревянная площадка. Также следует позаботиться о наличии слива, чтобы облегчить процессы удаления отходов.
Перед заселением свиней в свинарник необходимо обработать стены специальными средствами от грибков и бактерий, такими как камедь или гашеная известь. Рекомендуется повторять данную процедуру раз в неделю, чтобы поддерживать чистоту и безопасность для животных.
Чтобы узнать, как сделать кормушку для свиней своими руками, читайте здесь.
Глубокий и большой сарай
Старые деревянные хозяйственные помещения и гаражи могут быть переоборудованы в свинарники, при условии, что внутри будет создан качественный пол и утеплены стены. Этот тип содержания подходит для более теплых регионов. Также как и для нового свинарника, в переоборудованном помещении потребуется обустроить загон с сетчатым ограждением. Внутри этого загона необходимо установить дополнительную кормушку и поилку, а также создать место для купаний свиней. Использование дополнительного помещения будет особенно актуально в теплый период года.
Перед поселением свиней в такие сараи важно убедиться в отсутствии остатков потенциально опасных для животных химических веществ.
Хотя первоначальные затраты на строительство свинарника могут быть значительными, последующее содержание животных станет более экономически выгодным. Особенно это актуально при использовании технологий автоматизации, если свиноводство не является основным источником дохода.
Выгодно ли держать свиней?
Выгода, которую может получить свиновод, даже если цель состоит только в удовлетворении потребностей своей семьи в мясных продуктах, обусловлена множеством биологических характеристик этих животных:
- Свиньи способны быстро набирать массу: вес новорожденного поросенка обычно составляет около одного килограмма, тогда как уже через два месяца этот вес может увеличиться в 15-20 раз;
- За год поросенок может вырасти до 140 раз своего начального веса;
- Свиньи хорошо усваивают корм: они усваивают треть съеденного корма, в то время как, например, утки усваивают лишь одну пятую;
- При откорме свиней затраты на корм на 1 килограмм привеса составляют на 30% меньше по сравнению с крупным рогатым скотом;
- Убойный выход мяса составляет 85% (в то время как у коров этот показатель колеблется в пределах 50-60%).
Кроме того, существует возможность получения дополнительной выгоды от размножения свиней. Свиноматки имеют высокую плодовитость: за один опорос можно получить от 10 до 14 поросят, а в течение года эта цифра может удвоиться. Приплод можно использовать для дальнейшего разведения и откорма, таким образом увеличивая общее поголовье. Одна свиноматка, учитывая прирост массы потомства, может произвести до 2-3 тонн мяса за год.
В случае отсутствия возможности для увеличения поголовья и при отсутствии рентабельности строительства дополнительных помещений, молочные поросята могут стать ценным товаром на рынке. Они представляют интерес для гурманов и легко подлежат реализации в другие хозяйства. Свиней разводят на многих фермах и в частных домах, поэтому молочные поросята остаются востребованными. Каждого поросенка уже через месяц можно продать по цене от 100 до 200 долларов.
Важно помнить, что расходы на содержание свиней должны включать обязательную вакцинацию и кастрацию хряков. Необходимо также позаботиться о законности реализации мясной продукции, получив все необходимые документы от соответствующих санитарных органов.
Рационально организовать выращивание кормов для свиней на своем подворье. Некоторые специальные добавки и витамины придется приобретать вне зависимости от того, как организован процесс.
Составляя бизнес-план, очень важно распределить ожидаемые доходы по срокам. Запланируйте регулярный и программируемый убой животных, а также восстановление численности поголовья за счет собственных поросят или закупок снаружи.
Половая зрелость свиней наступает в возрасте 8-9 месяцев, что означает, что уже в 11-14 месяцев свиньи готовы к первому опоросу. Из общего поголовья для размножения выбирают только здоровых свиней массой не менее 100 кг с хорошо развитыми 12 сосками, что положительно сказывается на их плодовитости.
Перед супоросностью рацион свиней необходимо изменить, добавляя к нему:
- молочные продукты;
- остатки с человеческого стола;
- комбикорм;
- зелень.
Определить оптимальное время для осеменения можно по поведению свиньи. Она начинает проявлять активность и интерес к самцу, что является хорошим признаком для благоприятного осеменения. Оплодотворение желательно проводить через 12 часов после начала половой охоты. После еще 12 часов процесс рекомендуется повторить. На 17-й день после осеменения нужно наблюдать за поведением свиньи: если признаки полового желания возобновляются, это может указывать на то, что осеменение прошло неудачно, и процедуру следует повторить.
Уход после родов
После родов свиноматка и поросята находятся в уязвимом состоянии, поэтому нужно внимательно следить за их здоровьем и самочувствием. Первоначально свиноматке нужно обеспечить прием около литра жидкости, будь то вода или молоко, разведенное с водой. Лишь спустя 6 часов ей разрешается пить обычную воду в достаточном количестве. В первые сутки после опороса лучше давать только жидкую пищу, а на следующий день предложить корнеплоды для ускорения лактации. Кормящим самкам рекомендуется принимать пищу трижды в день.
После опороса крайне важно позаботиться о каждом поросенке:
Проверьте, чтобы поросенок установил контакт с матерью. Прикладывайте поросенка к груди не позднее чем через 45 минут после родов; задержка может привести к тому, что свиноматка не признает его.
Естественное кормление поросят имеет огромное значение для их здоровья и благополучия.
Специалисты настоятельно рекомендуют в теплый период года собирать крапиву и сушить на зимний период. Это растение полезно и питательно для свиней, особенно в холодную погоду, когда наблюдается недостаток витаминов в рационе.
Условия для содержания
Свиньи довольно хорошо адаптируются к различным условиям содержания. Однако традиционные методы разведения и ухода за свиньями в России, которые порой включают содержание в грязных хлеву без окон с полуметровым слоем навоза, не являются оптимальными. Следует отметить, что слово «свинья» в нашем языке стало синонимом нечистоплотности, в то время как причины этим являются не сами животные, а условия, созданные их владельцами. На самом деле, правильно содержать свиней в чистом и просторном помещении с нормальной вентиляцией и освещением, где отходы жизнедеятельности убираются регулярно.
Под свинарник можно адаптировать практически любое пустующее помещение, однако, учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи производят запах, их стоит располагать как можно дальше от жилых построек и летних кухонь. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не носить корм издалека.
Помещение должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым, так как свиньи являются теплокровными животными, и в хлеву не должно быть сквозняков. Температура даже зимой должна поддерживаться значительно выше нуля. Хотя свиньи могут выживать и в холодных условиях, их производительность снижается, так как вся энергия, полученная из пищи, расходуется на поддержание тепла, а не на накопление массы.
Кроме того, не следует изолировать животных в темных и глухих сараях без окон. Свет имеет огромное значение для поддержания нормальных биоритмов свиней, а его нехватка может негативно сказаться на их здоровом росте и размножении, нарушая суточные циклы.
Говоря о содержании свиней, важно отметить необходимость хорошей вентиляции. Высокая концентрация газов, производимых животными в помещении, может негативно сказаться на их самочувствии. В затхлом, перенаселенном хлеву свиньи теряют аппетит и медленнее растут, что невыгодно для хозяев.
В целом оптимальные условия содержания свиней предполагают соблюдение следующих критериев:
- температура воздуха в помещении не должна быть ниже +11°С, а для маленьких поросят — не ниже +18°С;
- необходима хорошая вентиляция, но без угрозы возникновения сквозняков;
- регулярная уборка отходов и поддержание общей чистоты;
- достаточное количество естественного света, по возможности солнечного.
Выгульная площадка
На крупных свиноводческих фермах, где содержит большое количество животных, не всегда возможно организовать свободные прогулки на свежем воздухе. Это является одним из недостатков промышленного подхода. Однако в домашних условиях, когда в хозяйстве имеется небольшое количество животных, можно обеспечить им выгульные площадки.
Польза от прогулок на свежем воздухе трудно переоценить. Свиньям необходимо проводить время на улице не меньше, чем людям. Чем больше времени животные проводят на свежем воздухе, тем лучше их здоровье, что приводит к более быстрому росту и улучшению качества мяса. Для свиноматок такие условия являются особенно важными.
Таким образом, если у вас достаточно большой участок, или рядом с вашим хозяйством находится свободный луг, где можно организовать выпас, достаточно просто ограничить определенный участок заборами — и вы создадите идеальные условия для прогулок для ваших свиней.
Важно отметить, что кукуруза и отруби не являются идеальными компонентами рациона для свиней, и их доля не должна превышать 50%. Соя, жмых и овес могут значительно ухудшать качество мяса и сала.
Освещение свинарника
Правильная технология разведения свиней подразумевает наличие достаточного естественного освещения в помещениях. Солнечный свет позитивно влияет на рост и развитие свиней. В зимний период, когда световой день сокращается, следует применять искусственное освещение для повышения уровня освещения.
Кормящим свиноматкам необходимо обеспечить освещение в течение 18 часов в сутки с уровнем около 15 люкс, а свиньям на откорме — в течение 12 часов при уровне освещения 5-6 люкс.
Вентиляция помещения
В свинарнике нужно организовать систему вентиляции, которая будет выводить из помещения переработанный воздух, а в его место закачивать свежий с улицы.
На небольших фермах содержание свиней возможно с помощью самодельной вентиляции, однако для более масштабного размножения следует обратить внимание на промышленное оборудование.
Важно помнить, что поросята и молодняк особенно чувствительны к сквознякам, поэтому система вентиляции не должна быть слишком мощной. Оптимальные условия для разведения свиней обеспечиваются за счет установки приточно-вытяжных систем с возможностью регулировки производительности.