Добавление кокосового субстрата в почву, предназначенную для выращивания овощей, позволяет ожидать значительного улучшения корневой системы, повышения иммунной защиты растений и повышения урожайности. Благодаря использованию кокосового грунта, характеристики почвы заметно улучшаются, также создается возможность сократить частоту поливов и рыхлений, что является важным аспектом для оптимального роста растений.
Сначала, полная уверенность побудила меня использовать кокосовый субстрат частично, ведь вполне естественно, что в моем доме нет емкости, способной сразу вместить все 70 литров грунта. Однако на практике мои планы столкнулись с негативными реалиями: я не смогла разрезать плотный брикет обычным ножом, а использование пилы представилось мне нецелесообразным. Волокнистая структура кокосовой массы при попытке разрезания крошится, что создает дополнительные трудности с уборкой. Поэтому я решила замачивать весь брикет целиком. В будущем я пришла к выводу, что будет гораздо практичнее использовать брикеты меньшего объема, чтобы избежать подобных неудобств.
Из всех имеющихся у меня емкостей самой крупной оказалась 30-литровая пластиковая бочка. Сразу стало ясно, что одновременно разместить и кокосовый брикет, и минимальные 30 литров воды в ней не получится. В действительности, даже 70 литров субстрата в ней также не поместятся. И что же мне делать в этой ситуации?
Вот такая емкость потребовалась, чтобы замочить брикет (горшочек рядом — чтобы оценить размер 🙂
Я решила, что лучше будет замачивать субстрат постепенно. Налив 20 литров воды, я заметила, что уже через 30-40 минут бак заполнился до краев. Внутри субстрат остался компактным и плотным, поэтому его требовалось замачивать дополнительно. Тем не менее, по краям и сверху я оказалась с рыхлой, приятной на вид волокнистой массой, которая уже готова к использованию.
Эта стратегия оправдала себя. Я извлекла всю рыхлую часть субстрата, а оставшийся собранный напитанный водой плотный кокосовый грунт распушила, и снова у меня в наличии оказался полный бак грунта. Я не удержалась от мысли, что это напоминает известную сказку: «Горшочек, вари!» 🙂 Хотя я не проводила точные замеры, на глаз я бы предположила, что из одного брикета в итоге действительно выходит 70 литров «готового материала».
Готовый кокосовый субстрат крупным планом
Тем не менее, одним из неприятных моментов стал своеобразный «аромат», который появляется при разрыхлении свежеприготовленного кокосового субстрата. Он напоминал легкие ацетоновые или схожие запахи. Не могу сказать, что это было очень приятно, и запах оказался довольно интенсивным. Однако, к счастью, он быстро выветривался, и при дальнейшем поливе мне пришлось снова столкнуться с ним. Но этот факт вызвал сомнения в экологической чистоте продукта: ведь не похоже, чтобы натуральное кокосовое волокно изначально обладало таким запахом.
Сеем томаты
Согласно инструкции, для рассады рекомендуется смешивать кокосовый субстрат с торфом в соотношении 1:1. Альтернативно можно обойтись без торфа, но в этом случае придется больше времени уделять подкормкам рассады. Итак, я решила провести эксперимент и посеять томаты в три разных типа субстрата: чистый кокос, кокос с торфом и привычный для меня торф с предыдущих сезонов. Таким образом, мы сможем наблюдать, где результаты окажутся наилучшими.
Посею-ка я томаты.
- Айсберг (СеДек, до 12.2018)
- Яблонька России (Артикул, до 12.2016)
- Де Барао черный (Русский Огород, до 12.2018)
- Вишня желтая (Гавриш, до 12.2018)
- Груша черная (Русский Огород, до 12.2017)
- Ямал 200 (Артикул, до 12.2016)
- Оранжевый гигант (Русский Огород, до 12.2017)
- Сибирский скороспелый (Артикул, до 12.2016)
- Балконное чудо (Артикул, до 12.2015).
Из этого списка можно сделать вывод, что срок годности семян томата не оказывает непосредственного влияния на их всхожесть. Доказательством этого служит провести опыт с второй партией семян, который снова подтвердил этот факт.
28 марта первые всходы в форме «петельок» начали появляться в ящике, где использовалась смесь торфа с кокосовым субстратом. На следующий день начали проклевываться томаты в двух других ящиках. Может быть, это как-то говорит в пользу первого варианта грунта, однако я бы не спешила с выводами.
Первые итоги
На 30 марта можно подвести следующие результаты:
Всходы в ящике с кокосовым субстратом
- Айсберг — 100% всхожесть
- Яблонька России — 1 «петелька»
- Де Барао черный — 2 из 5
- Вишня желтая — 3 из 5
- Груша черная — 3 из 5 (+1 «петелька»)
- Ямал 200 — нулевой результат
- Оранжевый гигант — нулевой результат
- Сибирский скороспелый — нулевой результат
- Балконное чудо — 3 из 5.
- Айсберг — 100% всхожесть
- Яблонька России — 3 из 5
- Де Барао черный — 3 из 5 (+1 «петелька»)
- Вишня желтая — 3 из 5 (+1 «петелька»)
- Груша черная — 2 из 5 (+1 неполноценный сеянец)
- Ямал 200 — нулевой результат
- Оранжевый гигант — нулевой результат
- Сибирский скороспелый — 1 из 5
- Балконное чудо — 3 из 5 (+1 «петелька»).
- Айсберг — 1 из 5
- Яблонька России — 3 из 5 (+1 «петелька»)
- Де Барао черный — 3 из 5
- Вишня желтая — 2 из 5
- Груша черная — 2 из 5 (+1 «петелька»)
- Ямал 200 — нулевой результат
- Оранжевый гигант — нулевой результат
- Сибирский скороспелый — 1 из 5 (+1 «петелька»)
- Балконное чудо — 1 из 5 (+1 «петелька»).
Хотя на первый взгляд можно заметить, что грунт, приобретенный в магазине, уступает вариантам, включающим кокос, но стоит учесть, что всходы в этом конкретном ящике выглядели более слабыми, и общая всхожесть оказалась несколько ниже. Думаю, это можно объяснить способностью кокосового субстрата удерживать влагу и поддерживать рыхлую структуру, тогда как торфяной грунт, даже под «колпаком» мини-теплички, быстрее теряет влагу и уплотняется. Но мы продолжим наблюдение и будем внимательно следить за тем, как рассада развивается в разных субстратах, и уже тогда сможем сделать более обоснованные выводы.
Итак, мы получаем приятную рыхлую и воздушную структуру, которая по цвету напоминает верховой торф. Этот грунт уже готов к использованию в соответствии с индивидуальными нуждами и пожеланиями. Не забывайте, что рассада может высаживаться как в чистый субстрат, так и в его смесь с огородной или приобретенной земельной смесью.
Что собой представляют кокосовые брикеты для рассады
Кокосовый субстрат в форме брикетов для рассады состоит из специально обработанных и измельченных волокон оболочки кокосового ореха. Сырье прессуется под высоким давлением. Его применение в растениеводстве охватывает такие области, как грунт для рассады, выращивание экзотических комнатных растений и садовых культур. Этот материал славится своей натуральностью и питательными свойствами.
Брикеты являются одной из форм кокосового субстрата. В дополнение к ним производители предлагают широкий ассортимент кокосового торфа, который может продаваться как непрессованный грунт, таблетки, маты и мульчу. В этом контексте брикеты, изготовленные из кокосовой стружки, выделяются компактностью и плотностью. Под термином «стружка» подразумеваются не только кусочки мякоти экзотического плода, но и измельченные и спрессованные волокна кокосовой койры.
Качественные кокосовые брикеты в своём составе включают только экологически чистые природные вещества. В основном они состоят из мелких частичек скорлупы и ворсинок, которые её покрывают.
Брикеты из кокосового волокна
В кокосовом субстрате отсутствуют искусственные стимуляторы роста и химические примеси. Однако, он содержит множество природных питательных веществ, которые накопились в скорлупе в процессе роста плодов.
При создании брикетов сырьё проходит специальную ферментацию в течение примерно 1,5 лет, затем его сушат и прессуют. В процессе этого производства не используются химические добавки и стимуляторы роста. Таким образом, полезные питательные вещества, содержащиеся в кокосовой скорлупе, сохраняются в значительных объёмах.
Преимущества кокосовых брикетов для рассады
Кокосовые брикеты, используемые для рассады, имеют ряд весомых достоинств:
- Этот материал может впитывать воду в объёмах, превышающих его собственную массу до восьми раз. Используя его, садоводы могут значительно сократить частоту поливов для растений. Хорошо увлажненный кокосовый грунт приобретает тёмно-коричневый цвет, тогда как сухой будет иметь более светлый оттенок. Кроме того, он не впитывает излишки влаги, что защищает растения от переувлажнения, что также может быть критично для их здоровья.
- Кокосовые брикеты оказывают положительное воздействие на защиту растений от грибковых заболеваний и размножения вредителей, не препятствуя активной жизнедеятельности полезных микроорганизмов, которые также играют важную роль в экосистеме почвы.
- Питательные вещества в кокосовом грунте сохраняются на протяжении более длительного времени по сравнению с обычным грунтом, что стало возможным благодаря сокращению частоты поливов.
- Грунт, полученный из брикетов, обладает пористостью и хорошей аэрацией, что создаёт благоприятные условия для прорастания семян и развития корневой системы растений.
- Спрессованное в брикеты кокосовое волокно также успешно применяется в гидропонических системах, где необходимо поддерживать оптимальные условия для корней без использования почвы.
- Кокосовые брикеты отличаются экономичностью. Их можно использовать несколько раз, и свои уникальные характеристики они сохраняют на протяжении пяти лет.
- Использование кокосовых брикетов позволяет снизить риск получения неурожая, обеспечивая растениям оптимальные условия для роста.
Кокосовый субстрат подходит для различных целей в зависимости от ваших потребностей. Этот грунт отлично подходит для любых растений, включая декоративные.
При ферментации сырья в процессе производства брикетов используется особая технология, обеспечивающая отсутствие химических примесей и стимуляторов роста, что способствует сохранению содержащихся в скорлупе кокоса питательных веществ.
Состав
Кокосовый брикет полностью состоит из экологически чистого природного материала, а именно, измельченной кокосовой скорлупы и покрывающих её ворсинок. Сырье проходит процесс ферментации на протяжении 14-18 месяцев, затем тщательная сушка и прессовка под высоким давлением завершают производство.
В коко-грунте можно не встретить искусственные стимуляторы роста и химические добавки, но он может похвастаться большим содержанием природных питательных веществ, которые накапливаются в скорлупе кокоса за время его роста. Уровень рН этого грунта колеблется от 5,6 до 6,8, что является оптимальным значением для большинства растений. Кроме того, в нём отсутствуют личинки паразитов и возбудители заболеваний, так как они просто не могут достичь кокосов, растущих высоко на пальмах.
В кокосовой скорлупе нет паразитов и возбудителей заболеваний
Важно помнить! Существуют также кокосовые таблетки, которые содержат не только кокосовые волокна и стружку, но и кокосовый торф. Это небольшие контейнеры, имеющие форму цилиндра, которые оказываются не менее эффективными для выращивания рассады.
Коко-грунт (прессованный кокосовый торф)
Цены на кокосовый брикет
Свойства и достоинства
Во всем разнообразии свойств кокосового субстрата, его уникальные физиологические характеристики сохраняются даже после длительного использования.
- Состав субстрата состоит исключительно из натуральных компонентов, представляющих собой органику в чистом виде без примесей химических веществ.
У влажного кокосового субстрата темно-коричневый цвет
Кокосовый грунт (прессованные кокосовые волокна) является идеальным безземельным субстратом при выращивании растений методом гидропоники
Рассада герберы в кокосовом субстрате
Использование кокосового субстрата для выращивания рассады позволяет минимизировать риски, связанные с получением будущего урожая. Этот материал можно комбинировать с другими типами грунта, что приводит к улучшению их структуры, повышению плодородия и превращению даже тяжелых суглинков в питательную почвосмесь. Эффективность процесса посева семян и выращивания рассады существенно возрастает.
Использование кокосового субстрата минимизирует возможные риски для растений
Также брикеты бывают различных размеров. В первый раз имеет смысл приобрести небольшую упаковку. Если свойства грунта подойдут вам, то затем можно рассмотреть возможность покупки его в больших объемах.
Выращивание рассады в кокосовом субстрате
Как правильно использовать кокосовые брикеты и таблетки для рассады, например, огурцов или помидоров?
Кокосовый грунт прекрасно подходит как субстрат для укоренения черенков растений и выращивания рассады различных культур. Помимо описанных ранее замечательных качеств, он содержит полезные макро- и микроэлементы (такие как калий и фосфор), играющие важную роль в формировании и росте молодых саженцев. Благодаря этому, рассаду не придется подкармливать, особенно если на этапе подготовки грунта использовать его в смеси с торфом в соотношении 1:1 или с вермикулитом/перлитом в соотношении 3:1. Для того чтобы ускорить процесс роста, можно поливать растения раствором воды с добавлением стимулятора роста.
Кокосовый субстрат подходит для посадки рассады любой культуры. Однако, если ваша цель — вырастить, к примеру, взрослое цветущее растение, оно будет требовать частых подкормок и регулярного полива, зачастую ежедневно.
В дальнейшем смесь кокосового субстрата и торфа (или вермикулита) можно использовать для пикировки и перевалки рассады.
Вопросы о том, стоит ли пикировать, какие культуры лучше пикировать, и что эффективнее – пикировка или перевалка, продолжают волновать садоводов.
Таким образом, кокосовый субстрат представляет собой отличный вариант экологического грунта как для проращивания и стратификации семян, так и для укоренения черенков и выращивания любых видов рассады. А вы используете его в своем садоводстве или все же отдаете предпочтение “классической” садовой земле и покупным грунтам с добавками?