Амариллис — уход в домашних условиях после цветения. Как ухаживать за амариллисом?

Неорганические удобрения должны содержать минимум азота и большую долю калия и фосфора. Субстрат, содержащий азот, может повредить амариллис. Не опыляйте, когда цветок находится в состоянии покоя.

Амариллис в домашних условиях: уход, посадка и размножение

Амариллис — род монотипических растений семейства Амариллисовые, который до 1998 года считался монотипическим, но теперь включает четыре вида, согласно «Списку растений». Некоторые амариллисы, принадлежавшие к этому роду, были перенесены в род Hippeastrum. В дикой природе амариллис встречается в полупустынях и пустынях Африки, Азии и Америки, а также на американских лугах. Единственный амариллис, который можно выращивать в качестве комнатного растения, — это Белладонна, родом из Южной Африки. Растение было названо белладонной в честь прекрасной пастушки, о которой пел великий Вергилий. Название вполне оправдано: Амариллис — это не только декоративно-лиственное, но и красивоцветущее растение.

Родной амариллис — это луковичное растение с безлистным стеблем и зелеными плотными листьями, которые расположены в два ряда и иногда вырастают до 50 см в длину и 2-3 см в ширину. Листья образуются осенью или ранней весной и отмирают в начале лета. Луковицы амариллиса диаметром от 5 до 10 см образуют к осени один или два цветочных стебля высотой 30-60 см, каждый из которых имеет от 2 до 12 воронковидных, шестикрылых цветков длиной 6-10 см белого, розового, красного или пурпурного цвета.

Уход за амариллисом в домашних условиях

В домашних условиях амариллис часто путают с гиппеаструмом, но эти два растения разные:

  • Листья амариллиса отмирают до распускания цветков, а листья гиппеаструма отмирают во время или после цветения,
  • Гиппеаструмы могут иметь максимум 6 цветков, которые крупнее и не имеют запаха, в то время как амариллис может выпускать до 12 мелких, ароматных цветков,
  • Амариллис можно выращивать только дома, а гиппеаструмы — летом в саду.

Уход за амариллисом в домашних условиях

Как ухаживать за амариллисом

Как ухаживать за амариллисом в домашних условиях? Цветок амариллис предпочитает место на подоконнике на юге, юго-западе или юго-востоке, но нуждается в рассеянном свете, что означает, что в середине дня его следует защищать от прямых солнечных лучей тонким тюлем или марлей. Чтобы стебли цветов оставались в вертикальном положении, горшок следует время от времени поворачивать на 180°.

Это интересно:  Выращивание пионов из семян. Как вырастить пионы из семян?

Амариллис следует содержать при комфортной температуре не выше 25ºC и не ниже 16ºC. Летом растение должно быть приспособлено к температуре помещения, а зимой его следует держать подальше от радиаторов.

Полив амариллиса

В период активного роста растения амариллиса нуждаются в обильном поливе, но только когда они достигнут высоты около 7 см и у них появятся листья, поливать их следует экономно. Однако как только амариллис прорастет и сформирует бутоны, почва в горшке всегда должна быть слегка влажной. При недостатке влаги цветы могут увядать и приобретать неправильную форму. С сентября постепенно уменьшайте количество и частоту полива, чтобы подготовить амариллис к периоду покоя. Помните, что избыток влаги в прохладную погоду может привести к грибковым заболеваниям. Поливайте амариллис водопроводной водой комнатной температуры, отфильтрованной или вымоченной в течение двух дней, и лейте ее не под растение, а вдоль внутренней стенки горшка, чтобы вода не попадала на луковицу.

Подкормка и полив амариллиса дома

Опрыскивать амариллис не рекомендуется даже в жаркую погоду, так как капли воды могут проникнуть внутрь луковицы и вызвать гниение. Чтобы добиться необходимой влажности, можно опрыскивать воздух вокруг амариллиса мелким туманом или поставить вокруг растения емкости с водой.

Подкормка амариллиса

При выращивании амариллиса субстрат должен быть удобрен. Вносите удобрения каждые две недели во время активного роста в виде раствора комплексного удобрения для цветущих растений. Прекратите внесение удобрений с сентября и не начинайте снова до начала нового вегетационного периода.

Пересадка амариллиса

Растение не нуждается в частой пересадке, но со временем от материнской луковицы образуются маленькие луковички, которые необходимо отделить. При пересадке луковицу следует осмотреть, слегка укоротить корни и удалить бутоны. Поэтому проще пересаживать молодые амариллисы каждый год, при этом диаметр следующего горшка должен быть на 2-3 см больше предыдущего. Пересаживайте только тогда, когда цветочная стрелка полностью высохнет. Зрелые растения следует пересаживать реже — раз в 4-6 лет, но иногда лучше просто заменить верхний слой субстрата в горшке.

Это интересно:  Когда сеять капусту на рассаду и в грунт по народным приметам. Когда сеять раннюю капусту на рассаду

Пересадка и размножение амариллиса

Перед посадкой горшок следует обработать спиртом или базовым раствором, сверху уложить дренажный слой толщиной 2-3 см и слой почвы, которую можно купить в цветочном магазине или приготовить, смешав две части газонной земли, одну часть торфа, одну часть прошлогоднего перегноя и одну часть песка. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Поместите амариллис на слой почвы и заполните промежутки в горшке оставшейся почвенной смесью. Поливайте амариллис после посадки.

Амариллис после цветения

Уход за амариллисом после цветения

При хороших условиях цветение наступает через месяц после посадки. Период цветения амариллиса длится две-три недели, но вы можете продлить праздник, срезав первый из двух побегов, понизив температуру до 18ºC и притенив растение.

После цветения срежьте стебли по своему усмотрению и удалите только увядшие цветки: все питательные вещества теперь будут накапливаться в луковице. Поместите амариллис в прохладное, тенистое место и подготовьте его к периоду покоя, прекратив подкормки и постепенно сокращая полив. Как только цветочные стебли пожелтеют и станут мягкими, их можно срезать. Также обрежьте пожелтевшие листья амариллиса. Что вы делаете с лампочкой? Вы можете либо выкопать его и положить на хранение, либо поместить в темное, прохладное место, где он сможет восстановить энергию, потраченную на рост, развитие и цветение в прошлом сезоне. Если амариллис не отдыхает зимой, истощенная луковица может не дать цветов в следующем сезоне.

Гиппеаструму необходимо около 13 недель для покоя, цветения и формирования бутонов. Период покоя составляет около 2,5 месяцев, а от появления цветочной стрелки до цветения Гиппеаструма проходит около 3 недель. Поэтому убедитесь, что луковица гиппеаструма для новогоднего букета находится в спящем состоянии с октября.

Описание амариллиса

Темно-зеленые, гладкие, длинные листья расположены в двойной ряд. Они имеют узкую лентовидную форму. Соцветие имеет зонтиковидную форму.

Корневая система представляет собой большой круглый клубень, слегка приплюснутый с боков. Его диаметр составляет 5 см. Он покрыт сероватыми чешуйками, от его основания отходит тусклое белое корневище. Луковица сохраняется в течение 10-15 лет.

Период цветения начинается в середине весны. Продолжительность — 1,5 месяца. Сначала формируется мясистый цветочный стебель высотой 0,6 м. На верхушке образуется зонтикообразное соцветие. Цветки с 6 лепестками имеют колокольчатую форму. Окраска белая, кремовая, розовая, желтая или фиолетово-красная. В центре находятся длинные тычинки и завязь.

После цветения образуются луковицы с более чем 6 семенами. Для их созревания требуется 30 дней.

Отличительные признаки амариллиса

Амариллис и гиппеаструм часто путают. Оба растения принадлежат к одной биологической группе. Род Hippeastrum более многочисленный. В природе встречается около 90 видов.

Это интересно:  Как поливать орхидею зимой. Как часто поливать орхидею зимой?

Амариллис отличия от гиппеастпум

Различия между ними перечислены в таблице ниже:

Сравнительная характеристика Амариллис Hippeastrum
Цветущий Февраль-март. Парфюм
Живой. Отсутствуют. Размер цветка (диаметр в см)
10-12 Количество цветов 6-8
4-6. Указано 12. 2-4. Максимум 6. Цвет
От белого до бордового, розовые оттенки. Белый, фиолетовый, желтый, сиреневый, светло-зеленый. Пестрая смесь цветов. Наличие листьев в фазе цветения.
Отсутствуют. Дальнейший рост после опыления. Присутствуют. Цветущий побег
Плотный, без полостей. Длина 0,4-0,6 м. Имеет фиолетовую окраску. Зеленая полая трубка длиной 70 см. При нажатии раздается легкий треск. Луковица имеет серо-коричневый цвет. Форма луковицы
Грушевидная форма. Покрыт серой чешуей. Округлые, удлиненные у основания, слегка сжатые по бокам. Родом из
Африка. Южная Америка. Долгое время амариллис считался отдельным видом растений. Сегодня выделяют два основных вида декоративных цветов:

Виды и сорта амариллиса

Виды

Описание Амариллис белладонна
Amaryllis belladonna — самый распространенный вид амариллиса. Зеленый стебель высотой 0,5 м обладает приятным, тонким ароматом. Белладонна цветет зимой, а летом впадает в спячку. Amaryllis paradisicola
Отличительной особенностью является количество соцветий: их 21. Аромат пряный. Цветы розового цвета. Интенсивность тени увеличивается, когда бутоны раскрываются. Не используется широко в комнатном озеленении. Селекционеры вывели новые сорта на основе этих видов. Они различаются по цвету, форме и размеру цветка:

Амариллис

Разнообразие

Цветок Дурбан.
Дурбанский цветок, Дурбан. Она красного цвета с более светлым пятном у основания. Паркер
Розовый с желтым центром. Снежная королева
Белые, глянцевые цветы с бежевым краем. Вера
Светло-розовый с перламутровым оттенком. Ла-Пас
Зеленый с красной каймой. Macarena
Фиолетовая махра с белой полосой. Минерва
Пятнисто-полосатые лепестки. Grandior
Градуированный переход от бледно-розового к более насыщенному оттенку. Необычный гибрид может быть получен и самостоятельно. Во время цветения пыльца собирается с тычинок одного сорта и переносится на другой. Из полученных семян выводится новый сорт, сочетающий в себе окраску родителей.

Цветок амариллис

Цветки амариллис

Оцените статью
Build Make