Африканский страус. Где живет страус на каком материке?

Практика содержания страусов в неволе началась еще в 19 веке с создания специальных ферм по разведению. Это позволило сохранить популяцию этих нелетающих птиц, живущих в естественных условиях, на фоне резкого сокращения общей популяции страусов. Сегодня в десятках стран существуют специальные фермы, где разводят страусов.

Содержание

Африканский страус — самая крупная из современных птиц: он вырастает до 250 см в высоту и весит 150 кг. Страус имеет плотную структуру, длинную шею и маленькую, приплюснутую голову. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» в надглазничной области, довольно мягкий. Глаза большие, самые большие среди всех сухопутных животных, с густыми ресницами на верхнем веке. Каждый глаз размером с мозг. Щель рта простирается до глаз.

Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитые грудные мышцы; скелет непневматический, за исключением бедренных костей. Крылья страусов недоразвиты, два пальца на ногах заканчиваются когтями или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, на них всего два пальца. Один из пальцев заканчивается в форме рогатого копыта, на которое птица опирается при ходьбе.

Оперение страуса рыхлое и кудрявое. Перья растут более или менее равномерно по всему телу, а птероподы отсутствуют. Структура перьев примитивна: крылья не соединены тесно, поэтому плотных перьев не образуется. Голова, шея и бедра не имеют перьев. На груди есть также голый участок кожи — грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Оперение взрослого самца черное, хвостовые и крыльевые перья белые. Самка страуса меньше самца и равномерно окрашена в серо-коричневые тона; перья крыльев и хвоста грязно-белые.

Распространение и подвиды

Ареал обитания страуса включает сухие, безлесные районы Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию. Однако из-за интенсивной охоты их популяция резко сократилась. Ближневосточный подвид, S. c. syriacus, числится в списке вымерших с 1966 года. Еще раньше, в плейстоцене и плиоцене, несколько видов были распространены в западной Азии, юго-восточной Европе, центральной Азии и Индии.

Это интересно:  Самые дорогие породы лошадей в мире – список, стоимость, фото и видео. Сколько стоит самая дорогая лошадь в мире

Существует два основных вида африканских страусов: восточноафриканский страус с красными шеей и ногами и два подвида с сине-серыми шеей и ногами. Подвид S. c. molybdophanes, который встречается в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда признается как отдельный вид — сомалийский страус. Другой подвид серошейного страуса (S. c. australis) обитает в юго-западной Африке, где его распространение очень мозаично. Подвид S. c. massaicus, также называемый масайским страусом, имеет ярко-красную шею и красные ноги во время брачного сезона. Существует еще один подвид, S. c. camelus, в Северной Африке. Его естественный ареал обитания простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала и на север до восточной Мавритании и южного Марокко.

Образ жизни и питание

Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях к северу и югу от лесного пояса Эквадора. Вне сезона размножения страусы обычно содержатся небольшими стадами или семьями. Семья состоит из одного взрослого самца, четырех-пяти самок и птенцов. Страусы часто пасутся вместе со стадами зебр и антилоп, с которыми они совершают длительные миграции по африканским равнинам. Благодаря своим размерам и отличному зрению страусы первыми распознают опасность. В случае опасности они бегут со скоростью до 60-70 км/ч и шагом 3,5-4 м, а при необходимости резко и без торможения меняют направление. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут развивать скорость до 50 км/ч.

Страусы обычно питаются растениями — побегами, цветами, семенами, плодами, но иногда и мелкими животными — насекомыми (кузнечиками), рептилиями, грызунами и остатками пищи хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей. Страусу, содержащемуся в неволе, требуется около 3,5 кг корма в день. Поскольку у страусов нет зубов, они глотают мелкие камни и часто все, что попадается им под руку — гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т.д., чтобы сохранить пищу в своем желудке. — чтобы перемолоть пищу в желудке. Страусы могут долго обходиться без воды, поскольку поглощают влагу из растений, которыми питаются, но иногда они любят пить и купаться.

Оставленные без присмотра, страусиные яйца часто становятся жертвой хищников (шакалов, гиен) и падальщиков. Грифы, например, берут в клюв камень и бросают его в яйцо, пока оно не разобьется. Иногда птенцов захватывают львы. Взрослые страусы, однако, опасны даже для крупных хищников — одного удара мощной лапой с твердым когтем достаточно, чтобы серьезно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

Это интересно:  Почему куры не несутся? 11 причин и способы исправить. Куры не несутся что делать и как исправить народные методы

Легенда о том, что испуганный страус прячет голову в песок, вероятно, связана с тем, что самка страуса, сидящая в гнезде, при угрозе раскидывает шею и голову по земле и пытается стать невидимой из окружающей саванны. Страусы делают то же самое при виде хищников. При приближении спрятавшаяся птица прыгает и убегает.

Важный момент! Страусиные яйца весят от полутора до двух килограммов и могут достигать длины 20 см и диаметра до 13 см. Толщина раковин составляет около 0,5 мм, а текстура может быть гладкой или шероховатой, глянцевой или матовой.

Виды страусов с фото и названиями

Африканские страусы включают такие подвиды, как североафриканский, масайский, южный и сомалийский страусы, а также алеппский (сирийский или аравийский) страус, который считается вымершим подвидом.

Важно знать. Страусиная группа не известна своим стабильным составом. Однако в группе существует строгая иерархия. Самых высокопоставленных особей можно узнать по шее и хвосту, когда они стоят вертикально. Птицы более низкого ранга держат хвост в наклоненном положении.

Обыкновенный страус (Struthio camelus camelus)

Обыкновенный страус

Это, безусловно, самый крупный представитель семейства страусовых. Птица отличается тем, что на голове у нее есть отчетливое лысое пятно. Взрослые особи достигают высоты около 2 м 70 см и среднего веса около 150 кг. Шея и конечности отличаются ярко-красной окраской. Скорлупа яиц этих страусов украшена звездообразными узорами, состоящими из тонких поровых нитей.

Сомалийский страус (Struthio molybdophanes)

Сомалийский страус

На основании специальных исследований многие эксперты считают, что сомалийский страус — это отдельный вид. У самцов этого вида такая же лысая голова, как и у многих других страусов, а шея и конечности имеют голубовато-серый цвет кожи. Самки сомалийских страусов имеют более насыщенный коричневатый цвет.

Масайский страус (Struthio camelus massaicus)

Масайский страус

Они не являются одними из самых распространенных обитателей Восточной Африки. Его трудно отличить от других подвидов рода страусов, хотя шея и конечности могут стать ярко-красными в период размножения. В других случаях подвид отличается яркой розовой окраской.

Это интересно:  Продолжительность жизни лошади. Сколько живут лошади в домашних условиях

Южный страус (Struthio camelus australis)

Южный страус

Он является одним из подвидов африканского страуса и имеет внушительные размеры. Шея и конечности сероватого цвета. Самцы намного крупнее самок.

Сирийский страус ( Struthio camelus syriacus )

Сирийский страус

В середине 20-го века этот подвид навсегда исчез из дикой природы, но до этого времени он обитал на обширных территориях северо-восточной Африки. Считается, что обыкновенный страус является близким родственником сирийского страуса. Это обыкновенный страус, который участвовал в программе реинтродукции в Саудовской Аравии. Основное место обитания этого подвида связано с пустынными районами.

Природные места обитания

среда обитания

За несколько десятилетий или, возможно, столетий до этого страус был распространен на относительно больших территориях северо-западной Африки. Поэтому эта птица обитала во многих африканских странах, таких как Уганда, Эфиопия, Египет, Алжир, Сенегал, Мавритания и другие.

В настоящее время распространение этих уникальных птиц сильно сократилось, поэтому страусы встречаются лишь в нескольких странах африканского континента.

Естественной средой обитания сомалийских страусов считаются южные районы Эфиопии, северо-восточная Кения и Сомали. Этот подвид предпочитает жить в одиночку или парами.

На огромных просторах Кении, Танзании и Эфиопии водятся страусы масаи. Южный подвид предпочитает жить на юго-западе Африки. Они также встречаются в Намибии, Замбии, Зимбабве, Ботсване и Анголе. Их ареал обитания также связан с реками Кунене и Замбези.

Естественные враги страусов

У взрослых птиц почти нет врагов, так как они могут защитить себя, даже если перед ними находится лев. Проблемы страусов в основном связаны с высиживанием яиц и периодом развития. На страусиные яйца охотятся различные виды хищников.

Интересный момент! Есть документально подтвержденные случаи, когда взрослые страусы защищались львами и опасно ранили их лапами, получая травмы, несовместимые с жизнью.

Это доказывает, что страусов ни в коем случае нельзя назвать пугливыми птицами, которые зарывают голову в песок. Взрослые особи не только сильны, но и агрессивны, когда речь идет о защите своей территории, своих сородичей и особенно своего потомства.

Оцените статью
Build Make