Вибротрамбовка или виброплита – какое оборудование выбрать. Виброплита или вибронога что лучше?

Сверхпрочные виброплиты относятся к категории аксессуаров. Они имеют большую массу и являются обратимыми, т.е. могут работать в обоих направлениях. Навесные виброплиты могут крепиться к погрузчикам или экскаваторам. Они используются для выполнения большого объема работ:

Виброплита или вибротрамбовка

Надежность и долговечность конструкций во многом зависит от качества подготовки поверхностей, на которых ведется строительство, степени уплотнения и армирования. В зависимости от размеров строительной площадки и других конструктивных условий для подготовительных работ используются виброплиты или вибротрамбовки.

Виброплиты, оборудование весом 50-400 кг, обычно используются на строительных площадках, где нет зданий и других сооружений. Они используются для уплотнения грунта, щебня, песка, заполнителя, асфальта, гравия, брусчатки и других материалов с низкой пластичностью.

Молоток состоит из металлической пластины и двигателя, обычно работающего на бензине. Приводной блок обычно расположен в передней части плиты. Имеется резервуар для воды. Полив во время уплотнения асфальта предотвращает его прилипание к грунту.

Виброплита является незаменимым инструментом для ландшафтных работ, подготовки фундамента и ремонта дорожного покрытия. Они являются экономически эффективной альтернативой тяжелой строительной технике на небольших площадях и в труднодоступных местах.

Принцип действия виброплиты

Вибрационные пластины возбуждаются для колебаний кулачком, прикрепленным к пластине. Фазы работы:

  • Двигатель внутреннего сгорания (дизельный, бензиновый) приводит в движение распределительный вал.
  • Вибрация кулачка передается на пластину.
  • Пластина вибрирует и тем самым сжимает почву или другие материалы.

В реверсивных моделях вы можете запустить сжатие в обратном направлении без остановки двигателя.

Чтобы убедиться, что выбранная вами вибронога не разочарует вас и будет работать в нужных вам условиях, эксперты рекомендуют обратить внимание на такие критерии, как:

Вибротрамбовка или виброплита – какое оборудование выбрать?

Земляные работы требуют использования соответствующего оборудования. Выбор оборудования зависит от объекта и места проведения работ. Профессиональные ассоциации обычно покупают вложения. Небольшие бригады обходятся ручным вибромолотом или виброплитами.

Это интересно:  Лагенария что это такое. Лагенария что это такое

Все виброплиты делятся на две категории:

  • Ручные модели,
  • навесные модели.

Ручные виброплиты

Ручная виброплита представляет собой устройство для уплотнения с рабочей поверхностью от 1,3 до 4,2 тысяч кубических сантиметров. Они выпускаются с бензиновыми, электрическими или дизельными двигателями.

Важно: Электрические виброплиты имеют меньшую мощность и подходят для использования вблизи источника питания.

Виброплиты делятся на легкие и средние. Последние содержат контейнер для жидкости. Для предотвращения прилипания асфальта к плите необходима подача воды. Наличие резервуара для жидкости предотвращает трудоемкую очистку.

Легкие виброплиты часто поставляются в комплекте с матами. Они позволяют уплотнять брусчатку, не повреждая ее.

Примечание: Легкие виброплиты не подходят для работы с асфальтом. Их масса недостаточна для хорошего уплотнения.

Сверхпрочные виброплиты относятся к категории аксессуаров. Они имеют большую массу и являются обратимыми, т.е. могут работать в обоих направлениях. Навесные виброплиты могут крепиться к погрузчикам или экскаваторам. Они используются для выполнения большого объема работ:

  • Ландшафтный дизайн,
  • рытье траншеи,
  • уплотнение ям,
  • установка свай и столбов.

Когда целесообразно использовать вибротрамбовки?

Вибротрамбовки не могут уплотнять узкие полосы почвы. Вибротрамбовки, также называемые вибротрамбовками, используются для работы в труднодоступных местах. Эта машина в основном используется частными лицами, которым необходимо трамбовать грунт под фундаменты и объекты сложной формы.

Ручной вибротрамбовщик имеет следующую конструкцию:

  • верхняя часть машины представлена бензиновым или электрическим двигателем,
  • нижняя часть имеет металлическую пластину, которая непосредственно падает на землю,
  • Мощность передается от двигателя к опорной плите с помощью пружинного механизма.

Вибрирующая ножка может подпрыгивать на высоту около 6 см, после чего возвращается в исходное положение. Сжатие достигается благодаря этим отскокам.

Это важно: поскольку они занимают меньше места, виброплощадки более эффективны, чем пластины аналогичного размера.

На больших строительных площадках и при строительстве дорог вместо ручных виброплит используют навесное оборудование. Они устанавливаются на погрузчики или экскаваторы и имеют большую массу.

Виброплиты и трамбовки по сути одинаковы, но они предназначены для разных условий эксплуатации. При выборе оборудования для забивки свай учитывают назначение и местоположение выполняемых работ. Важными параметрами являются сила, размер обуви, тип привода и мощность.

Это интересно:  Советы агронома или как правильно поливать капельным поливом огород, теплицу и газон. Капельный полив сколько капель в минуту?

Для таранщиков также важно количество ударов. Все технические данные можно найти в сопроводительной документации к соответствующей модели. Для того чтобы оборудование работало долго и стабильно, предпочтение отдается известным брендам. Также обращается внимание на наличие гарантии и сервисного обслуживания.

Вибротрамбовки работают иначе, чем виброплиты. В этом оборудовании энергия двигателя преобразуется в толкающее движение пластины по отношению к подложке. Сила удара виброплиты намного больше, чем у виброплиты, но площадь удара меньше.

Правила выбора

Выбираем лучшую виброногу для трамбовки: особенности и правила выбора инструмента

Выбор оборудования осуществляется в каждом конкретном случае с учетом различных критериев:

  • Площадь конденсации — если площадь не превышает 10 квадратных метров, то лучшим выбором будет использование виброплиты.
  • Тип уплотняемого материала — вибронога хорошо работает с бетоном, щебнем и почвой, но не подходит для уплотнения других типов дорожных покрытий.
  • Глубина уплотнения — вибронога может уплотнять на глубину 600 мм и около 150 мм у поверхности земли.
  • Тип двигателя — бензиновый двигатель легкий, но требует притока свежего воздуха при эксплуатации в помещении, как того требуют правила техники безопасности. Дизельный двигатель не имеет этого недостатка, но он шумный и тяжелый.
  • Частота вибрации — чем выше частота, тем меньше время работы, но больше срок службы. Оптимальная частота составляет 300-700 колебаний в минуту, что позволяет достичь баланса между производительностью и условиями работы оператора.
  • Состояние почвы — Если обрабатываемый материал влажный, виброножки испытывают большую нагрузку, поэтому их следует использовать только при низкой влажности почвы.
  • Допустимое усилие сжатия обычно составляет от 750 до 1300 кг.

Преимущества

Виброножка используется и как самостоятельное устройство, и как дополнительный инструмент.

Основными преимуществами являются:

  • Малый вес и большая глубина уплотнения — небольшая площадь поверхности плиты позволяет создавать высокоамплитудные вибрации.
  • Используйте в неблагоприятных условиях и труднодоступных местах.
  • Компактный размер и хорошая гибкость.

В зависимости от типа привода (бензиновый, электрический, дизельный), оборудование может быть оснащено различными функциями, которые также влияют на особенности эксплуатации в различных условиях.

Это интересно:  Инструкция посадки семян петунии на рассаду в торфяные таблетки. Как сажать петунию в торфяные таблетки

Лучшие модели

Вибротрамбовка Hyundai HTR 140

Выбираем лучшую виброногу для трамбовки: особенности и правила выбора инструмента

Он хорошо тянет как на твердом грунте, так и на рыхлой мостовой. Сила удара составляет 14 килоньютонов при 680 ударах в минуту. Качественный двигатель не подведет вас даже в самых сложных условиях эксплуатации. Система верхнего расположения клапанов облегчает запуск двигателя. Шасси оснащено сверхпрочным амортизатором, который обеспечивает достаточное гашение вибрации во время работы. Рама и уплотнительная пластина изготовлены из прочной стали, так как эти детали подвергаются огромным нагрузкам во время работы.

Masalta EMR70H

Выбираем лучшую виброногу для трамбовки: особенности и правила выбора инструмента

Небольшая, но мощная вибронога, оснащенная настоящим двигателем Honda. Высококачественные компоненты позволяют устройству работать в пыльных и влажных условиях без влияния этих факторов на надежность и долговечность устройства.

AGT CV 65 H

Выбираем лучшую виброногу для трамбовки: особенности и правила выбора инструмента

Оптимально подходит для использования в строительстве и ремонте дорог. Двигатель не такой мощный, как у других моделей, поэтому его вес составляет всего 10 фунтов. Компактная вибронога идеально подходит для жителей загородных домов и коттеджей — с помощью этого инструмента можно обустроить свой двор, подготовить почву для фундамента бани и других различных построек.

Кентавр ВТ95

Выбираем лучшую виброногу для трамбовки: особенности и правила выбора инструмента

Он производится в Украине, поэтому стоимость этого инструмента значительно ниже, чем у его европейских конкурентов. Низкая стоимость также объясняется тем, что сила удара составляет всего 12 килотонн, а частота вибрации — 270 ударов в минуту, что также не впечатляет. Несмотря на скромную мощность, эту модель можно рекомендовать для земляных работ и уплотнения сыпучих материалов и небольших траншей.

Biedronka UW7814K

Выбираем лучшую виброногу для трамбовки: особенности и правила выбора инструмента

Агрегат производится в Польше и приводится в движение японским двигателем Honda GX160, который имеет минимальный расход топлива. Приводной блок хорошо охлаждается, поэтому он не нагревается даже при высокой нагрузке. В случае недостаточной смазки двигатель автоматически отключается, предотвращая повреждение основания вибратора в случае ненадлежащего обслуживания.

При необходимости устройство можно переместить на более высокое место с помощью транспортировочного крюка, входящего в комплект поставки. Эта модель специально разработана для тяжелых строительных работ — асфальт, бетон и плитка уплотняются достаточно быстро, что позволяет снизить трудозатраты.

Оцените статью
Build Make