Все о беременности овцы, и не только. Сколько длится беременность у овец?

Внутренний контроль считается надежным методом. Заводчик или ветеринар пальпирует задние маточные артерии через стенки прямой кишки животного. Если артерии активно пульсируют, значит, самка ждет наполнения.

Сколько дней и месяцев ходит беременная овца и как определить котность

Увеличение поголовья овец — естественная цель для фермеров. Потому что это способ значительно повысить производительность фермы и получить больше молока, мяса и шерсти. У будущих фермеров возникает множество вопросов об овцеводстве. Один из популярных вопросов — сколько дней беременная овца бегает после осеменения. Точное количество дней назвать сложно, так как срок беременности овцы зависит от ряда факторов.

В возрасте около семи месяцев большинство овец становятся половозрелыми и могут забеременеть. Однако оптимальный возраст для осеменения — 18-19 месяцев (после окончания роста животного). Овцу, у которой началась охота, помещают в загон с бараном для зачатия.

Основные признаки женской овуляции:

  • Наблюдается асимметрия живота (брюшная стенка слегка растянута и провисает),
  • Пальпация используется на третьем месяце предполагаемой беременности. Рекомендуется не кормить животное в течение 10-12 часов до обследования. Чтобы прощупать ягненка, встаньте позади суки, положите руки на ее живот и осторожно прощупайте его,
  • грудь увеличена.

Вы также можете определить, беременна ли самка, по ее поведению. Животное успокаивается и успокаивается. Более надежным методом является рефлексология стопы. Через две-три недели после успешного спаривания овца обычно больше не охотится. Чтобы выяснить это наверняка, барана помещают в загон с самками. Беременные животные будут держаться в стороне, баран не проявит к ним никакого интереса.

беременная овца

Сколько длится беременность?

Успешное осеменение приводит к беременности, которая длится в среднем 145 дней. Это приблизительное время, так как продолжительность зависит от ряда факторов:

  • Климатические условия в регионе, где выращиваются овцы,
  • продолжительность беременности зависит от возраста женщины,
  • Продолжительность беременности зависит от возраста овцы и от того, первая это беременность или нет, и также должна быть принята во внимание. В случае первородящих самок продолжительность беременности отличается от продолжительности беременности взрослых овец. Обычно молодая овца переживает эмбрион на несколько дней.
Это интересно:  Сколько молока дает коза в сутки. Сколько коза дает молока в день в среднем?

Считается нормальным, если роды начнутся на 4-5 дней раньше или позже запланированной даты отела. Поэтому можно ожидать, что овца будет беременна ягненком в течение 141-150 дней.

Что может повлиять на сроки?

Продолжительность периода беременности также зависит от рациона питания животного. Во время сухостойного периода у овец ускоряются обменные процессы и увеличивается потребность в потреблении корма для формирования и развития внутриутробного эмбриона. Следует также учитывать качество рациона овец. Если у женщины повышается потребность в белке, витаминах и микроэлементах (в последней трети беременности).

Если рацион недостаточен, овца ослабевает и недоедает, и эмбрионы также недоедают. Поэтому период, в течение которого овца беременна ягнятами, может занять на несколько дней больше времени, чтобы эмбрионы достигли необходимого веса.

Плодовитые овцы и здоровое потомство наблюдаются, когда животные пасутся на молодой траве, богатой питательными и активными веществами. Если беременность наступает во время стойлового периода, овцам дают корм и питательный силос.

беременная овца

Многие новички в овцеводстве, желающие увеличить поголовье, сталкиваются с трудностями в поиске ответов на многие вопросы. Сколько времени требуется овце для того, чтобы забеременеть? Как подготовить животное к родам? Как должны рожать овцы? Давайте рассмотрим каждую из этих возможностей подробнее.

Физиологическое развитие и условия спаривания

беременность у овцы

Половое созревание овец зависит от породы, окружающей среды и рациона питания. В среднем это происходит примерно через 6-8 месяцев после рождения. Однако это не означает, что животное способно производить здоровое потомство. Поэтому первое спаривание происходит, когда самке исполняется 1,5 года.

Для обеспечения успеха осеменения животных тщательно подготавливают:

  • Кормление усиливается за 45 дней,
  • ягнят отнимают от самок,
  • ветеринарные осмотры (молочные железы, копыта, зубы),
  • при необходимости делаются прививки.

период спаривания

Время спаривания напрямую зависит от климатических условий. В средних широтах, например, спаривание должно происходить осенью (сентябрь, октябрь), чтобы детеныши родились в конце зимы или начале весны.

Рекомендуется подготовить самца к спариванию, улучшив его рацион.

Определяем признаки беременности овцы

овца готова к спариванию

Как правило, спаривание происходит во время охотничьего сезона самки. Это можно распознать по нескольким признакам

  • беспокойное поведение овцы,
  • прозрачные слизистые выделения из половых органов,
  • опухшие и покрасневшие гениталии,
  • самка перелезает через других овец в стаде.

Поскольку спаривание занимает около 24 часов, оплодотворение происходит не всегда. Поэтому важно знать, как определить, беременна ли овца, чтобы обеспечить ей комфортное вынашивание потомства.

Отсутствие сексуального возбуждения у женщин часто связано с гормональными процессами.

беспокойное поведение самки

Первое, на что следует обратить внимание, это признаки охоты. Если через 3 недели они исчезли, значит, зачатие произошло. В противном случае процесс повторяется. На успешную беременность также указывает спокойное поведение овцы через 21 день после спаривания. Однако молодые овцы могут быть очень активны даже в таком положении. Другие методы также могут помочь определить беременность овцы.

Это интересно:  Клетки для бройлеров — как сделать своими руками. Как сделать клетку для бройлеров своими руками?

Вот несколько вариантов:

  • Наблюдение за инстинктами животного,
  • внешняя пальпация,
  • ректальное обследование у ветеринара.

Как правило, баран сразу же обращает внимание на самок, которые находятся в охотничьем сезоне. Присутствие беременной овцы не стимулирует его должным образом. Он чувствует только запах выделений незакрытых особей и держится рядом с ними.

определение сроков беременности овцы

Наличие эмбриона в матке овцы определяется примерно через 2,5 месяца после оплодотворения. Для этого животное не кормят в течение 12 часов. На рассвете фермер встает позади овцы, обхватывает обеими руками ее живот и легонько подталкивает. Увеличенная матка указывает на наличие новой жизни в матке животного.

Ректальное обследование обычно проводит опытный врач. На беременность овцы указывает специфическое движение маточных артерий. Ветеринар обнаруживает его с помощью руки, которую вводит в прямую кишку животного.

Период вынашивания ягненка

вынашивание ягнят

Продолжительность беременности у овец зависит от нескольких факторов. Мы упомянем только самые важные из них:

  • физическое состояние женщины,
  • порода,
  • количество ягнят, зачатых в утробе матери,
  • способ содержания животных,
  • время года.

Принимая во внимание все эти моменты, ветеринары считают, что период беременности овцы составляет около 145 дней. Возможны колебания на 5 дней в любую сторону. Было замечено, что у первородящих самок продолжительность немного больше и считается нормальной. Если животное вынашивает более одного эмбриона, период беременности сокращается.

Чтобы определить время предстоящего рождения, рекомендуется отметить дату спаривания, которое привело к успешному оплодотворению.

Поскольку спаривание занимает около 24 часов, оплодотворение происходит не всегда. Поэтому важно знать, как определить, беременна ли овца, чтобы обеспечить ей комфортное вынашивание потомства.

Признаки беременности

Не всегда есть уверенность, что спаривание приведет к беременности, особенно если самка спаривается впервые. Часто возникает необходимость в повторном отъеме, и для этого нужно дождаться следующей течки овцы. Этот процесс обычно повторяется через три недели после предыдущего.

Отсутствие дальнейшего преследования со стороны самки является самым важным признаком наступившей беременности. Однако это может указывать не только на зачатие, но и на отклонения в репродуктивной системе овцы.

Это интересно:  Сильные стимуляторы роста для поросят. Чем проколоть поросят для быстрого роста в домашних условиях

Определение беременности овцы методом пальпации

Как же определить, беременна ли овца? Для этого существует несколько методов:

  1. Рефлексология. Баран остается в загоне в течение 12-19 дней после спаривания с потенциально осемененной овцой. Самец помогает определить небеременных самок.
  2. Пальпация. Этот метод можно применять с начала третьего месяца беременности, после того как овца не кормила в течение 12 часов. Встаньте позади самки и прощупайте брюшную стенку животного с обеих сторон, один раз ладонью и один раз пальцами. При нормальной беременности твердые части плода прощупываются, а правая сторона живота намного объемнее левой.
  3. Внутренний экзамен. Он эффективен во второй половине беременности. Необходимо проникнуть пальцем в прямую кишку и проверить, вибрируют ли задние маточные артерии. Их наличие указывает на то, что животное беременное.

Помимо этих методов диагностики, существуют внешние и поведенческие признаки беременности овцы. Например, если самка овцы беременна не в первый раз, она будет вести себя тихо, но молодые, неамбициозные овцы не покажут таких изменений в поведении.

Сколько длится?

Период беременности овцы составляет от 143 до 150 дней. В это время овец необходимо кормить. В дополнение к обычному корму следует давать минеральные вещества, такие как мел, костная мука и соль.

Здоровье овцы зависит от продолжительности беременности и веса ягнят. Здоровые откормочные овцы рожают телят не более 145 дней, так как плод достигает нужного размера и веса несколько быстрее. Максимальные сроки беременности возможны у менее упитанных самок и в случаях дефицита минеральных веществ.

Сколько ягнят может родить самка?

Овца с двумя ягнятами после окота

Количество ягнят, рождаемых овцой, зависит от здоровья животного, корма и породы. Последнее является наиболее важным. В среднем за кладку у овцы рождается 2-3 теленка весом от 4 до 6 кг. Романовская порода может производить от 1 до 5 ягнят.

Чем больше количество телят в помете, тем меньше вес. Оптимальное количество ягнят — 2-3, в этом случае потомство наиболее здоровое и быстро набирает вес. Овцы могут ягниться два раза в год или три раза в два года, но рекомендуется раз в год.

При нормальной беременности овцы рожают без посторонней помощи. Однако важно определить день рождения и подготовиться соответствующим образом.

Оцените статью
Build Make