Выращивание абрикоса из косточки: стоит ли делать это в домашних условиях. Как вырастить абрикос из косточки?

Процесс выращивания в домашних условиях мало чем отличается от обычного выращивания, поэтому у вас уже есть информация, необходимая для успешного выращивания. Однако есть некоторые нюансы, которые рассматриваются ниже.

Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях и на даче

Свежим и ароматным абрикосам рады в каждом доме — из сочных плодов готовят джемы и мармелады, соки и компоты. Чтобы не искать фрукты в магазинах, российские садоводы выращивают их дома или на даче. Урожайность этих абрикосов зависит не только от соблюдения правил ухода, но и от правильной посадки. Это тем более верно, если в качестве посадочного материала используются камни, а не саженцы. Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях и как за ним ухаживать, мы рассмотрим в этой статье.

Классический способ выращивания абрикосов — посадка саженцев. Но не всегда есть возможность вовремя купить их и посадить на участке. Более того, посадка саженцев не является гарантией богатого урожая, потому что иногда эти деревья приносят мало плодов или вообще не плодоносят. По этой причине многие садоводы предпочитают выращивать абрикосы из саженцев.

Этот метод подходит для выращивания дерева дома, в саду или на природе. Главное — соблюдать рекомендации по посадке и дальнейшему уходу.

Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях и на даче

Будут ли абрикосы плодоносить из косточки или нет, зависит от многих факторов. К ним относятся соблюдение агротехнических правил, климат и район выращивания, а также сортовые характеристики. Важно знать, как растут абрикосы и какие условия им необходимы.

Опытные садоводы говорят, что косточковые деревья быстрее адаптируются и неприхотливы.

Осторожно. Для посадки используются саженцы местных абрикосов. Не рекомендуется выбирать южные сорта для выращивания на севере — деревья подмерзают и становятся слабыми. Садоводы заранее подготавливают 5-10 семян, так как не все они прорастут.

Как вырастить абрикос из косточки

Абрикосы можно выращивать из косточек как в помещении, так и в саду.

Методы посадки похожи, но имеют различия.

В домашних условиях

Чтобы получить вкусные и красивые плоды, растения абрикоса проращивают в домашних условиях. Для этого выберите подходящие семена и проведите стратификацию.

Это интересно:  Горох нут (растение). Как называется крупный горох.

Семена абрикоса высаживают дома летом или осенью, когда есть большой выбор различных семян.

Подготовка косточки

Для посева отбираются крупные семена. Садоводы рекомендуют попробовать их. Хорошие семена должны быть сладкими и без горечи. Замочите их в воде и удалите всплывшие. Они пусты и никогда не принесут урожая. Если зерна сухие, замочите их в воде на 3 дня. Лучше всего использовать мягкую, не содержащую хлора воду — талую или дождевую.

Затем высыпать семена на промытый речной песок, смочить водой, положить в плотный пакет и хранить в холодильнике или погребе в течение 3 месяцев — по истечении этого времени корни прорастут. Если во время укладки какие-либо растения почернеют или заплесневеют, их следует удалить.

Выбор емкости и подготовка почвы

Абрикосы имеют стержневую корневую систему, поэтому для посадки выбирайте глубокие горшки. Это могут быть специальные садовые горшки емкостью не менее 1 литра или простые пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями. Последние важны для того, чтобы дать возможность стечь лишней воде, иначе абрикос загниет. Кроме того, вместе с кастрюлей подготовьте миски или подставки, в которые будет стекать вода.

Что касается выбора почвы, то абрикосы в домашних условиях не очень требовательны, поэтому садоводы готовят заранее подготовленную почву или почву из сада. Последний вариант предпочтительнее, так как он обеспечивает рассаду большим количеством питательных веществ.

Для приготовления необходимо 5 литров садовой земли, 0,5 литра органической почвы и 1 столовая ложка вермикулита (компонент искусственного дренажа). Почва для горшков должна быть очищена от насекомых, веток, листьев и другого растительного мусора.

Осторожно. Перед посадкой почву следует продезинфицировать паром. Поставьте ведро воды в миску, положите сверху сетку с почвой и оберните ее тканью. Оставьте на 1,5 часа и дайте остыть. Пар очищает почву от органических остатков и личинок насекомых.

Пошаговая инструкция

Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях и на даче

Начните процесс посадки с дренажного слоя — добавьте на дно горшка вермикулит или мелкий керамзит.

В теплую погоду растения можно закалить, выставив их на балкон или на улицу. Начните с 5 минут, увеличивайте время на 5 минут и доведите до часа. Комфортная температура составляет 25 градусов по Цельсию.

Подготовка семян абрикоса к посадке

Абрикосовые косточки можно сажать практически в любое время, но существует различие между посевом непосредственно в землю и в горшки (т.е. в домашних условиях). В домашних условиях их обычно высаживают весной. Старайтесь выбирать косточки с крупных, неповрежденных абрикосовых деревьев, но самое главное, чтобы они были совершенно спелыми, даже перезрелыми: косточка должна довольно легко отделяться от мякоти.

Что касается сорта, то в южных регионах можно сажать ядра всех плодов, а в средней полосе и в более северных регионах оптимальны наиболее холодостойкие сорта, такие как Триумф Норд, Саратовский Рубин, Фаворит, Алеша.

Абрикос Триумф северный

Отделив семена, хорошо промойте их и залейте горячей водой: На этом этапе вы уже можете отбросить самые слабые семена. Затем семена дезинфицируют, помещая их в раствор розовой марганцовки на 15-20 минут, а затем замачивают на неделю, ежедневно меняя воду. Самым важным шагом в подготовке рассады является стратификация. В естественной среде это происходит естественным образом: Как только семена попадают в землю, они проводят всю зиму в холоде.

Это интересно:  Когда требуется реанимировать розы в вазе с водой и как спасти цветы, если они начали вянуть. Как оживить розы в вазе в домашних условиях

На самом деле, вы можете просто посадить семена в саду осенью, но если вы хотите вырастить растения дома, вы должны убедиться, что семенам холодно. Это довольно просто: смешайте семена с влажным песком, положите их в плотно закрытый пластиковый контейнер и поставьте его в холодильник на три месяца. В это время некоторые семена погибнут, а другие закалятся и получат толчок к прорастанию.

Выращивание саженца абрикоса из косточки в домашних условиях

Большинство экспертов уверяют, что выращивание рассады дома — не лучшее решение и что безопаснее сразу высевать семена на улицу: рассада в домашних условиях требует чрезмерного ухода. Если у вас нет такой возможности, вы можете подготовить горшки и почву к весне и посадить саженцы, которые были охлаждены за зиму. Обычно это делается во второй половине марта.

Поскольку главный корень абрикоса быстро уходит вниз, горшки должны быть глубокими. Для каждого семени достаточно взять пластиковую бутылку объемом полтора литра и разрезать ее в месте сужения, обязательно сделав на дне дренажные отверстия. Положите на дно бутылки двухсантиметровый слой керамзита или мелкой гальки и заполните ее плодородной почвой. Это может быть любая имеющаяся в продаже почва для горшков.

Попробуйте проверенные сорта абрикосов от надежного поставщика:

  • ? Шедевр — сорт, выведенный в Никитском ботаническом саду (Крым). Растение характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям. Он отличается от других сортов превосходным вкусом сладких и очень сочных плодов большого размера. Средний вес одного плода может достигать 80 граммов.
  • ? Айсберг — популярный среди садоводов гибрид, полученный в результате свободного опыления различных сортов. Максимальная высота не должна превышать 3,5 м. В первый год она активно ветвится. Дерево густо покрыто листьями среднего размера. Он рано зацветает пышными белоснежными цветами и украшает весенний сад. Ценится за раннее плодоношение. Он дает богатый урожай вкусных и сладких абрикосов с нежной и сочной мякотью. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • ? Северное сияние» — элитный сорт, выведенный специалистами Сибирского научно-исследовательского института садоводства в горах Алтая. Сорт по праву считается очень урожайным: каждое зрелое дерево может принести 30-45 кг плодов. Во время созревания цвет абрикосов меняется от темно-зеленого до светло-красного. Мясистые абрикосы очень вкусны. Косточка легко отделяется от сочной оранжевой мякоти.
  • ? Голд — небольшое дерево, всего 2-2,5 м в длину и не более 30 см в диаметре. Однако эта малочисленность не влияет на его производительность. Весной на стволе появляется множество почек, которые затем превращаются в сочные плоды. Каждый абрикос весит около 20 граммов, но есть более крупные и мелкие экземпляры. Она плодоносит на третий год и легко поддается обрезке.
  • ? Звездный — сорт среднепозднего срока созревания: первые плоды с красными щечками созревают в конце июля. Стройное дерево с прямой, похожей на кипарис кроной весной покрывается бледно-розовым цветом. В середине лета на зеленой колонне появляются плоды — крупные, оранжево-красные, мясистые семена.
Это интересно:  Как поливать фикус зимой. Как часто поливать фикус зимой?

Семена можно высаживать «как есть» или предварительно проращивать. В первом случае закопайте по одному семени в каждую бутылку на глубину 2-3 см. Во втором случае осторожно раскройте семена, извлеките ядра и поместите их во влажную марлю. Храните их в темном, теплом месте и регулярно увлажняйте: Вскоре должны появиться «хвосты». Такие семена даже сажают немного мельче: специалисты обычно советуют засыпать землей только корень, а само семя оставлять на поверхности.

Пророщенные семена

Плодоношение абрикоса из косточки

Плодоношение абрикоса можно ожидать через пять лет, но лучше не искушать судьбу и гадать, какие плоды он принесет. Поэтому в августе можно привить желаемые сорта на саженец.

Прививка

Оцените статью
Build Make