Грунт для орхидей: требования к почве и варианты в домашних условиях. Как сделать грунт для орхидей в домашних условиях?

Как вы можете видеть, большинство компонентов субстрата для орхидей являются органическими. Однако если их нет в наличии или их невозможно купить, материалы можно заменить неорганическими.

Грунт для орхидей: требования к почве и варианты в домашних условиях

Те, кто впервые выращивает орхидеи дома, могут не понимать, как они растут без субстрата, и часто совершают ошибку, покупая обычную почву для горшков. Корневая система цветка нуждается в свободном доступе воздуха, иначе он быстро погибнет. Поэтому перед покупкой следует тщательно изучить предпочтения этой королевы тропических растений и определиться с подходящей почвой для орхидеи.

Многие цветоводы-любители задаются вопросом, можно ли вырастить красивые орхидеи с помощью обычной почвы. Почва для этих растений отличается от всех других почвенных смесей, к которым привыкли садоводы. Эпифиты не следует высаживать в обычную почву с клумбы или сада. Им нужен субстрат, идеально подходящий для их необычной привычки роста. Ниже описаны основные компоненты горшечной почвы для орхидей и способы ее подготовки перед посадкой растения в горшок.

Субстрат для орхидей

Вы можете приобрести отдельные компоненты подложки в магазинах или собрать их самостоятельно. Сделать свой собственный субстрат на самом деле несложно, если у вас есть мотивация и вы следуете нескольким основным правилам.

Орхидеи можно посадить в субстрат, сделанный из коры любого дерева или даже кустарника. Однако большинство древесных видов имеют относительно тонкие и твердые оболочки, которые не очень подходят для орхидей. Для почвы фаленопсиса лучше всего использовать пористую, но плотную кору. Именно он способен поглощать и удерживать больше воздуха и влаги, что важно для дыхания и питания корней орхидеи, а также для улучшения цвета.

Осторожно. Предпочтительно использовать сосновую кору со зрелых деревьев, возраст которых превышает 50 лет и которые имеют оболочку толщиной 8-12 мм в нижней части ствола.

Места для сбора коры для орхидей легко доступны каждому. Это сосновый лес, парк или место, где высажены деревья. Если поблизости есть лесопильный завод, кору можно транспортировать и туда.

Внимание. Категорически запрещается срезать кору с живых деревьев. Механические повреждения могут быть основной причиной проникновения вредителей в открытую «рану» дерева. Кроме того, свежая кора содержит много смолистых веществ, которые вредны для орхидеи.

Это интересно:  Коварная чёрная ножка: как спасти рассаду томатов. Черная ножка на рассаде как бороться

При сборе коры обязательно срезайте древесину.

Почва для орхидей

Кокосовое волокно

Кокосовая мука изготавливается из шелухи и внешней оболочки кокосового ореха. Этот компонент субстрата подходит для выращивания орхидей по следующим причинам:

  • он считается полностью органическим, без вредных включений извне, что также делает его экологически чистым,
  • просты в использовании и относительно недороги,
  • Его можно использовать как в качестве отдельной подложки, так и для подготовки подложек,
  • Кокосовые волокна характеризуются хорошей влагоудерживающей и аэрационной способностью — подходящие компоненты для выращивания орхидей.

Важно: Кислотность почвы на основе этих волокон нейтральная, т.е. создается достаточно благоприятная среда для полноценного развития корней.

В чистом виде можно использовать и кокосовую стружку, но это более оправдано для крупных орхидей. Более мелкие цветы нуждаются в субстрате из небольших пропорций кокосовой скорлупы

Варианты состава грунта для орхидей

Конечно, в цветочных магазинах можно купить готовые смеси для выращивания орхидей, но они могут содержать много камней. Поэтому для сохранения растения лучше всего приготовить собственную смесь для выращивания орхидей. Фаленопсисы хорошо растут в субстрате, состоящем из ингредиентов в следующих пропорциях:

  • две части гравия и две части сосновой коры,
  • одна часть древесного угля и одна часть керамзита.

Вы также можете использовать эту почву для орхидей:

  • Три части коры дуба или сосны,
  • по одной части керамзита, корней папоротника и древесного угля.

Вы можете самостоятельно изготовить грунт для орхидей. Самое главное, чтобы все компоненты были обработаны и тщательно высушены. Это позволит удалить все патогенные грибки.

Требования для приготовления грунта в домашних условиях

Чтобы сделать собственный субстрат для орхидей, все ингредиенты должны быть тщательно подготовлены. Кора деревьев, мох и корни перьев требуют особой осторожности. Ниже приведен пошаговый план подготовки компонентов подложки.

  1. Соберите кору с сухих деревьев и кипятите ее в течение получаса. Затем тщательно высушите его.
  2. Затем замочите мох в кипятке на 2-3 часа и удалите всех мертвых насекомых. Затем тщательно просушите мох.
  3. Лучше всего выкапывать корни папоротника в лесу. Обязательно вымойте их, нарежьте и высушите в тени.
  4. Держите все ингредиенты для почвы для орхидей дома в проветриваемой емкости и смешивайте их вместе только перед использованием.
  5. Затем покройте почву с орхидеями теплой водой на несколько часов.

Обратите внимание! Также необходимо подготовить почвенную смесь для посадки комнатного растения. Сначала хорошо просеять, чтобы удалить пыль и мелкие частицы. Они только мешают нормальному росту растения, засоряя пространство.

Это интересно:  Чем сахарная свекла отличается от кормовой. Чем отличается сахарная свекла от кормовой какие различия

Если грунт для орхидей имеет необычный грибковой запах, его не следует использовать без дезинфекции, так как патогенные микроорганизмы уже будут активны. Загрязненную почву следует замочить в кипятке на 2-3 часа или прокипятить в течение 1-1,5 часа. Затем его следует обработать специальным антимикотиком.

Среди многочисленных видов орхидей есть такие, которые ценятся не за красоту своих цветов или тонкий аромат, а за форму и цвет листьев. Они называются ценными и требуют особого подхода к управлению почвой.

В какой грунт сажать орхидею и нужна ли ей земля?

Около 90 % всех орхидей, выращиваемых в домашних условиях, являются эпифитами. К ним относятся хорошо известные фаленопсис, ванда, дендробиум и каттлея. Поэтому они не нуждаются в почве. В естественной среде их корни «плавают» в коре дерева. Поэтому для содержания эпифитов в горшках используют специальные субстраты из коры, керамзита, кокосового волокна, перлита, древесного угля, пемзы и т.д.

Торф, почва и компост не являются желательными компонентами субстрата для горшков с орхидеями. В частности, не сажайте их в твердую торфяную почву для комнатных растений. Корни орхидей подвержены риску гниения, плесени и грибка, если они находятся в слишком плотной среде с малым количеством воздуха.

Помимо эпифитов, наземные виды орхидей также можно высаживать на подоконниках — хотя и гораздо реже! К ним относятся цимбидиумы, пафиопедилумы и благородные орхидеи. Для этих растений не лишним будет земляной компонент (торф, верхний слой почвы, компост). Но только как компонент субстрата. Популярной почвенной смесью для кубов является, например, сосновая кора + торф + перлит.

Основные характеристики «идеального» субстрата

Следует помнить, что большинство орхидей — эпифиты, то есть «воздушные» растения. В природе они живут на поверхности деревьев, кустарников и пней.

Поэтому почвенная смесь для орхидей должна:

  • Обеспечьте циркуляцию воздуха вокруг корней, чтобы они могли «дышать»,
  • Обеспечьте проникновение света к корням, чтобы они могли участвовать в фотосинтезе,
  • Закрепите растение так, чтобы корни оставались устойчивыми в горшке,
  • оставаться увлажненными, но при этом быстро высыхать (это помогает воспроизвести условия тропического леса, где длительные засухи сменяются обильными дождями),
  • Обеспечьте хороший дренаж,
  • поглощают питательные вещества и медленно их высвобождают,
  • имеют pH 5,5-6,5 (слабокислая среда).

Состав грунта для орхидей: смешиваем компоненты

Вы можете сделать свой собственный субстрат для орхидей, комбинируя различные ингредиенты для придания составу определенных свойств.

Это интересно:  Критерии подбора имени для коровы и быка (список кличек по алфавиту). Как можно назвать корову

Кора – компонент №1

Основой субстрата обычно является срезанная сосновая или еловая кора. Он обладает отличными дренажными свойствами и позволяет воздуху свободно циркулировать вокруг корней.

Кора для приготовления грунта

Кора — это органический материал, который со временем разлагается в пыль. Поэтому старую кору в горшке следует заменять новой каждые 2-3 года.

Куски коры могут поставляться различных размеров:

  • 3-6 мм — для рассады и орхидей в виде луковиц,
  • 6-9 мм — для молодых особей,
  • 9-12 мм — для молодых и зрелых экземпляров,
  • 12-18 мм — для зрелых и требовательных к аэрации растений,
  • 18-25 мм для крупных, зрелых орхидей, которым требуется больше воздуха для корней.

Чем грубее кора, тем быстрее она сохнет и тем лучше циркуляция воздуха.

Очень часто эпифиты выращивают на чистой коре без добавок. В то же время кору можно смешать с одним из ингредиентов, описанных ниже.

Мох-сфагнум

Жидкий ингредиент с антибактериальными свойствами. Он накапливает и удерживает избыточную влагу и постепенно возвращает ее растению. Чтобы уменьшить частоту полива, достаточно добавить в почву 5-10% мха.

Обычно мох посыпают на почву, чтобы замедлить высыхание верхнего слоя и увлажнить воздушные корни эпифита.

Сфагнум уложен поверх субстрата из коры

Сфагнум укладывается поверх субстрата из коры.

Твердый сфагнум используется в качестве субстрата при выращивании саженцев орхидей и при регенерации бескорневых орхидей.

Иногда взрослые здоровые орхидеи также содержатся в чистом мхе. Однако следует помнить, что мох не может обеспечить хорошую аэрацию для корней взрослых растений. В сочетании с повышенной влагоемкостью это может привести к загниванию корневой системы. Мох в качестве субстрата, конечно, имеет свое применение, но это требует опыта и не подходит для новичков.

Кокосовое волокно (койра)

Его изготавливают из скорлупы кокосового ореха. Тонкие, умеренно плотные волокна обеспечивают рыхлый субстрат и обеспечивают доступ воздуха к корневой системе растений. Они впитывают влагу и быстро высыхают, сохраняя корни орхидеи влажными, но не мокрыми.

Кокосовые волокна - воздухопроницаемый субстрат

Кокосовые волокна обеспечивают максимальную циркуляцию воздуха вокруг корней орхидеи

Использование: В качестве дополнения к субстрату или как самостоятельное средство. При выращивании орхидей в шпалерных корзинах волокна размещают на дне, чтобы предотвратить переполнение основного субстрата. Они также необходимы в блочной культуре, чтобы обернуть корни и закрепить орхидею на блоке.

Кокосовые чипсы

Нарежьте кусочки кокоса, напоминающие кору. Очень легкий, обеспечивает постоянный приток воздуха к корням. Особенностью является повышенная влагоемкость. Перед использованием залейте кокосовую стружку водой, чтобы она увеличилась в размере в 2-3 раза.

Оцените статью
Build Make