Как обрезать китайскую розу в домашних условиях. Как обрезать китайскую розу чтобы стала пышной и зацвела?

Полив сокращается — обрезка влечет за собой потерю зеленой массы, и растению требуется меньше воды. Крону следует опрыскивать рано утром и вечером. Помещение должно хорошо проветриваться. После обрезки не оставляйте куст китайской розы на прямом солнце или на сквозняке.

Как обрезать китайскую розу в домашних условиях

Часто люди вообще не обрезают гибискус или обрезают его неправильно в помещении. Потом они удивляются, что растение не цветет 8-10 месяцев, как написано в справочниках, а начинает бутониться только в конце лета. Или огромный куст с пышной листвой, здоровый, красивый, цветущий одними цветами, хотя, казалось бы, чего ему не хватает? Все очень просто: гибискус нужно не только обрезать по всем правилам искусства, но и своевременно.

Никто не сомневается, что сухие, сломанные ветки необходимо удалять. Но нужно ли формировать китайскую розу или можно обойтись без этого?

Обрезка китайской розы

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, как растет гибискус:

  • растение начинает цвести рано, иногда бутоны появляются на еще не полностью укоренившихся черенках,
  • Молодой куст дает хороший прирост,
  • Бутоны образуются только на побегах текущего года; чем они длиннее, тем больше бутонов.

Зрелый кустарник не будет быстро расти, если ветви не обрезать. Побеги с каждым годом становятся длиннее на несколько сантиметров, многие почки просто не помещаются. Учитывая, что даже при идеальном уходе за гибискусом каждая крона продержится всего 1-3 дня, цветение будет скудным.

Целью обрезки, стрижки и придания формы кустарнику является:

  • чтобы стимулировать рост молодых побегов,
  • что приводит к увеличению количества бутонов,
  • Для удаления слабых, кривых ветвей,
  • Чтобы впустить свет и воздух в корону,
  • Ограничение по высоте,
  • Омолодить кустарник,
  • Соблюдайте баланс между размером корня и надземной части.

Когда обрезать растение

Нередко владельцы гибискусов жалуются, что комнатное растение формирует бутоны и цветет на стадии укорененного черенка, но не делает этого, когда становится полноценным кустом. Это часто случается, когда куст китайской розы обрезают в неподходящее время.

Это интересно:  Рецепты из баклажанов. С чем сочетаются баклажаны.

Если обрезать кустарник до начала его активного роста, то есть в середине февраля, новые ветви будут расти долго и быстро. Поэтому на бутонах будет много почек, а крона раскроется раньше.

Если обрезка проводится в начале или середине весны, китайский гибискус уже начал расти и успел сформировать молодые листья или даже зеленые побеги. Их нужно обрезать, и пройдет некоторое время, прежде чем появятся новые побеги. Они будут меньше и расти медленнее, чем в первом случае — розацеа уже израсходовала часть сил и пластики, накопленных в спящей фазе.

Гибискус также нуждается в обрезке, чтобы стать кустарником. Если вы провели обрезку китайской розы в домашних условиях, то пройдет около 3 месяцев, прежде чем она начнет цвести.

Худшее время для формирования гибискуса — май. К этому времени растение успевает не только сформировать новые побеги, но и несколько бутонов, которые зацветут к концу месяца.

Гибискус зацветает

Если гибискус обрезать в мае или позже, у него не останется сил на образование новых побегов — если они уже появились, но были обрезаны. Хозяева помогают кустарнику стимуляторами и удобрениями, но это имеет негативные последствия. Это связано с тем, что активный рост продолжается летом:

  • Цветение может начаться осенью, но оно непродолжительное или крона появляется только на следующий сезон,
  • Новые ветви не успевают окрепнуть до наступления сезона покоя.

Чтобы узнать, как правильно обрезать гибискус, обратитесь к календарю. Чем раньше проведена эта операция, тем сильнее молодые побеги, длиннее крона и продолжительнее период цветения.

Обрезка гибискуса в конце сезона не допускается. Это вечнозеленое растение без выраженного периода покоя, и обрезка может вызвать новую волну роста. Китайская роза зимует со слабыми зелеными побегами, поражается болезнями и вряд ли зацветет следующей весной.

Общие рекомендации

При обрезке следует придерживаться следующих правил:

  1. Работайте острым, стерильным инструментом.
  2. Срез должен быть прямым и перпендикулярным направлению роста. Только нижняя часть черенков, предназначенных для размножения, должна быть срезана под углом — это увеличивает площадь поверхности, впитывающей воду.
  3. Не сжимайте ветку, а срезайте ее одним движением.
  4. Срежьте его на расстоянии около 1 см от узла.
  5. Несколько миллиметров более короткого стебля лучше всего аккуратно прикрыть зеленью. Покройте рану сечением 5 мм и более кулинарным спреем или порошком активированного угля.
  6. При омоложении гибискуса старые ветви срезают кольцом. Стебель не падает на обочину.
  7. Для разреза используйте ногти или маленькие ножницы.

Примечание: Отдельное прищипывание проводится для стимулирования роста новых ветвей. Удалять следует только небольшую часть стебля. Молодое растение также можно обрезать таким образом.

Особенности ухода

Если вы выращиваете гибискус, прежде всего, необходимо иметь достаточно большую емкость для цветка. В российских деревнях для гибискуса обычно выбирают контейнер среднего размера. Растение нуждается в свете, но не любит прямых солнечных лучей. Уход за гибискусом довольно прост, и именно это сделало его таким популярным. Необходимым условием является частый, но не чрезмерный полив.

Это интересно:  Ягода гонобобель (голубика). Гонобобель что это такое

Если все условия соблюдены, роза зацветет ранней весной. Характерной особенностью гибискуса является длительный период цветения — с марта по ноябрь. Стоит отметить, что гибискус привлекателен и зимой. При выращивании в удовлетворительных условиях его можно долгое время содержать в домашних условиях. В ботанических садах он может жить не менее 100 лет.

Зачем нужна обрезка?

Обрезка является обязательным условием для выращивания китайской розы в помещении. В дикой природе, не говоря уже о дикой местности, это редко бывает необходимо. Но даже в парках гибискус иногда можно обрезать, чтобы придать ему желаемую форму.

На высоте очень редко бывает оптимальное освещение, что приводит к изгибанию и деформации побегов гибискуса.

Поскольку декоративность является главным признаком культуры, все кривые или уродливые побеги следует удалить. Этот процесс не опасен для растения; китайская роза без проблем образует новые побеги.

Обрезка также омолаживает растение. Удаление старых побегов стимулирует рост новых, придавая растению новый облик и улучшая его внешний вид. В некоторых случаях обрезка позволяет удалить больные побеги и является эффективным средством борьбы с вредителями.

Побеги можно обрезать простыми хозяйственными ножницами.

Одним из методов лечения, способствующих цветению китайской розы, является удаление «лишних» корней. Это необходимо, когда сажалка становится слишком маленькой для корневой системы.

Существуют различные виды обрезки.

  • Образование Это происходит практически сразу после посадки (пересадки) гибискуса. Это необходимо для формирования кроны растущего кустарника. Основная цель обрезки — удаление всех деформированных и поврежденных ветвей и побегов. На формирование и формирование кроны уходят годы.

  • Формирование стебля. Этот вид обрезки проводится, когда растение становится энергичным. Это также является частью процесса формирования коронки. Все боковые побеги и ветви удаляются. Основной ствол не обрезается. Это делается для получения достаточно высокого ствола. Для формирования кроны оставляют самые сильные побеги.
Это интересно:  Цветы в оранжереях. Что выращивают в оранжереях

  • Поддерживающая обрезка. Такая обрезка проводится во время формирования кроны. Если эта работа не проводится регулярно, растение может потерять свою декоративную ценность. Если при формировании кроны были допущены ошибки, их можно исправить, полностью удалив ненужные ветви.

  • Омолаживающая обрезка. Этот вид обрезки, как следует из названия, необходим для омоложения растения. Она заключается в удалении старых ветвей и обрезке молодых. Он стимулирует образование новых побегов, на которых появляются все новые и новые бутоны. Это полная обрезка, которая затрагивает все побеги, в отличие от формирующей обрезки.

  • Гигиеническая обрезка: Цель этой обрезки — удалить все нездоровые, сухие и старые побеги. Лучше всего это сделать до начала нового сезона цветения, в феврале и марте. Он освобождает место для будущих цветов, напоминая прореживание.

Когда лучше обрезать?

Лучшими периодами обрезки считаются весна и осень. Осенью это можно сделать после окончания периода цветения. Весной очень важно не упустить подходящий момент и провести операцию до того, как раскроются цветочные почки. Если не провести своевременную обрезку и не обнажить молодые побеги, цветение может не наступить. Новые почки образуются только на молодых побегах. Период активного роста и цветения (с апреля по сентябрь) совершенно не подходит для обрезки.

Начало зимы (декабрь) знаменует начало периода покоя, и обрезка в это время способствует образованию побегов, что нежелательно, так как ослабляет растение, готовящееся к новому цветению. Обрезка в период цветения также нежелательна. Это крайняя мера, которая может быть оправдана для защиты растения от вредителей.

Оцените статью
Build Make