Как пересадить герань, как рассадить цветок пошагово. Как пересадить герань в домашних условиях?

Цветение предъявляет высокие требования к растению. Поэтому следует подумать, нужно ли пересаживать цветущую герань. Не каждая герань может справиться со стрессом в это время. Если нет острой необходимости, оставьте растение в покое и подождите, пока головка цветка не завянет. Начинайте пересадку через 7-10 дней.

Пересадка герани в домашних условиях

Пересадка герани в домашних условиях — важный шаг в уходе за растением. Чтобы цветок цвел, субстрат должен быть богат питательными веществами. Если субстрат постоянно менять, растение может хорошо расти. Поэтому необходимо знать основные правила «переезда» пеларгонии в новый горшок.

Герань может расти в помещении только при регулярной пересадке. Как бы тщательно вы ни ухаживали за цветком, со временем субстрат в горшке будет израсходован, и корневая система растения заполнит весь участок почвы. Если вовремя не вмешаться, некогда цветущий кустарник может прекратить рост и перестать выпускать новые бутоны.

Есть несколько причин пересадить герань в новый горшок:

  • Корни начали расти из дренажных отверстий, и когда цветок извлекают из горшка, кажется, что корневая система проросла через всю почву,
  • Когда растение достигает определенного возраста, становится видна нижняя сторона побегов,
  • Герань не растет от постоянного удобрения,
  • Листья пожелтели или увяли, а почва в горшке влажная и долго не просыхает (растение было переувлажнено),
  • Почва очень быстро высыхает после полива, поэтому пеларгонии нужно поливать чаще, чем обычно.

Если нет веских причин для пересадки, лучше оставить герань в том же горшке на время, не меняя субстрат.

Когда лучше всего пересаживать

Весенняя посадка дома лучше относится к гераням и стимулирует их к активному наращиванию листвы и обильному цветению в будущем. Лучшее время для этого — конец февраля или начало апреля. Если вы будете соблюдать этот срок, то до заморозков еще можно успеть получить яркие бутоны.

Если по каким-то причинам вы не можете пересадить пеларгонию весной, вы можете отложить эту задачу до осени. Сентябрь-октябрь считаются подходящими месяцами, но любое время — это хорошее время, чтобы «пересадить» цветок в новый горшок, если это необходимо. Если вы определили, что кустарник болен и отчаянно нуждается в замене почвы, не откладывайте спасательную операцию до наступления тепла. Герань просто не выживет до прихода весны.

Это интересно:  Чернозем: виды, свойства, применение. Для какой природной зоны характерны черноземные почвы

Частота пересадки обычно зависит от возраста растения. Молодые растения следует пересаживать каждый год, старые растения старше 3 лет — реже. В среднем пересадку следует проводить каждые 2-3 года, в зависимости от корневого комка и других факторов.

Подготовка к пересадке

Подготовка к пересадке включает в себя выбор подходящего горшка и подготовку или покупку субстрата. Эти аспекты должны быть должным образом учтены, поскольку от них зависит будущее здоровье кустарника.

Каким должен быть грунт для герани

Распространено мнение, что почва не имеет значения для успешного выращивания герани в домашних условиях. Раньше эти цветы выращивали на подоконниках в тяжелой почве, которая, казалось, со временем превращалась в цемент. Однако это не очень хорошая идея, поскольку такая «живая» ситуация может быть смертельной для растения.

В продаже имеются специальные смеси — не только с определенным содержанием питательных веществ, но и с нужной кислотностью и рыхлостью — так что вы всегда сможете найти подходящий субстрат для пересадки журавля.

Вы также можете подготовить почву самостоятельно, используя один из следующих методов:

  • Равные части глины, торфа, перлита или песка,
  • равные количества садовой земли, торфа, дерна и песка,
  • 8 частей газонной почвы, 2 части торфяного мха, 2 части торфяного мха и 1 часть песка,
  • 10 частей покупного универсального субстрата, 1 часть измельченного мха и 0,5 части гумуса,
  • равные части листовой земли, газонной земли, перегноя и речного песка.

Независимо от того, покупаете ли вы почву или готовите ее самостоятельно, она всегда должна быть продезинфицирована, чтобы избежать заражения грибками и паразитами, которые могут присутствовать в любом из ингредиентов. Вы можете сделать это несколькими способами:

  • Пропаривайте в кипящей воде в течение получаса,
  • Разогрейте в духовке или микроволновой печи при температуре 100 градусов Цельсия в течение нескольких минут,
  • Опрыскивайте раствором Фитоспорина, приготовленным в соответствии с инструкциями на упаковке,
  • Опрыскайте слабым раствором марганцовки (вода должна стать слегка розовой).

Подбор подходящего горшка

Размер горшка для пересадки герани в домашних условиях не должен быть слишком большим. Лучше отдать предпочтение горшкам диаметром всего 3-5 см. Если цветок посажен в очень большой горшок, вам придется долго ждать бутонов, так как растение предпочитает развивать свои корни и заполнять корневую систему.

Существует два варианта материала: пластик или керамика. Последнее, очевидно, предпочтительнее, так как керамический контейнер способен поглощать избыточную влагу благодаря своей гигроскопичности, тем самым предотвращая затопление корней. Глина также способна удалять из воды примеси и соли, что положительно сказывается на здоровье растения.

Это интересно:  Крассула с толстым стволом — украшение дома. Как вырастить такое денежное дерево. Как вырастить денежное дерево с толстым стволом

Однако если герань долгое время росла и процветала в пластиковом контейнере, не стоит заменять его керамическим. Это повлечет за собой изменение режима полива и возможные негативные последствия.

Многие кусты герани также можно высаживать в один контейнер — предпочтительно в декоративные чаши. Единственное правило — соблюдайте расстояние между растениями около 15-20 см. Такие «оазисы» прекрасно смотрятся, украшают интерьер и придают оригинальность балкону или лоджии.

Прежде чем вы решите пересадить растение, необходимо подготовить новый горшок, почву, дренаж, острый нож или ножницы и воду для полива. Дальше процедура проста:

Выбор почвы для герани

Герани или пеларгонии нуждаются в новой почве для горшков, большом количестве разрыхлителя и хорошем дренаже. Молодые растения должны принимать более легкую почву, поэтому можно добавить торф, вермикулит и перлит. Для зрелых растений можно использовать универсальную почву или чернозем, смешанный с песком и разрыхлителями. Состав всегда должен быть нейтральным или хотя бы слабокислым.

Выбирайте вазон в соответствии с размером корневой системы, но учтите, что растение лучше и энергичнее цветет в небольших горшках. Если растение слишком большое, листва будет расти, но не цветы. Небольшие ящики подходят для посадки красивой композиции на балконе или у окна.

Полив и опрыскивание герани

Лучше всего поливать пеларгонии над миской, иначе они засохнут. Используйте воду комнатной температуры и убедитесь, что она не слишком жесткая. Зимой полив следует сократить до необходимого минимума (один раз в 7-10 дней), чтобы предотвратить загнивание корней.

Аисты плохо реагируют на сухой воздух в помещении, поэтому опрыскивать их не нужно. Это даже вредно для листьев, потому что они могут почернеть и засохнуть. В целом, это засухоустойчивое растение, поэтому всегда лучше недополивать, чем переполивать.

Замиокулькас: уход в домашних условиях, размножение и пересадка

Выбор места и освещение

Герань любит свежий воздух, но не сквозняки. Если поставить его на подоконник возле окна, то летом он даже будет отгонять своим ароматом насекомых. Не ставьте вазу непосредственно рядом с радиатором или в коридоре.

Пеларгонии должны быть умеренно освещены, но чем больше солнца, тем лучше они цветут. Зимой луковицы можно использовать хотя бы для нескольких часов дополнительного освещения в день. При недостаточном освещении растение бледнеет и увядает.

Герань любит свежий воздух, но не сквозняки. Если поставить его на подоконник возле окна, то летом он даже будет отгонять своим ароматом насекомых. Не ставьте вазу непосредственно рядом с радиатором или в коридоре.

Особенности

В советское время почти в каждом доме была герань. Многие думают, что это безразличное растение, но современные сорта имеют красивые цветы и пышную зелень. Поэтому число верующих постепенно увеличивается. Поэтому необходимо знать нюансы пересадки пеларгонии и ухаживать за этой красавицей в домашних условиях.

Это интересно:  Помидоры на балконе: пошаговая инструкция как выращивать. Как вырастить помидоры на балконе?

Растение не требует особого ухода. Единственную опасность представляет пересадка, так как при неправильной пересадке пеларгония погибнет.

Когда требуется процедура?

Герань можно пересаживать в домашних условиях в следующих ситуациях:

  1. Цветок разрастается, а корневая система не помещается в узкий горшок.
  2. Почва теряет питательные вещества, и для нормального роста растению требуется новая почва.

Пересаживать королевскую герань в домашних условиях, как и другие сорта, необходимо 2-3 раза в год. Однако бывают случаи, когда растению требуется незапланированная смена «дома».

как пересадить герань в домашних условиях

Не следует откладывать следующие ситуации:

  1. Когда кастрюля становится маленькой. Корни обычно можно увидеть в отверстиях и на субстрате.
  2. Когда за растением правильно ухаживают, но оно не растет и не цветет.
  3. Когда герань увядает, листья желтеют, а почва не успевает просохнуть. Причиной может быть корневая гниль.
  4. Если растение нужно пересадить из открытого грунта в горшок осенью.

Обращаться с растением нужно осторожно, так как оно болезненно реагирует на пересадку. Лучше не проводить эту процедуру без необходимости. Не следует пересаживать растение в период цветения. Подождите, пока пеларгония не зацветет, иначе бутоны опадут, а листья пожелтеют.

Бывают ситуации, когда пересадка необходима, и тогда можно использовать метод пересадки. Процедуру следует проводить осторожно и аккуратно. Если растение пересаживается в период цветения, то сначала следует срезать цветочные стебли. В этом случае вся энергия расходуется на развитие корней.

Пересадку следует проводить весной или летом. В холодное время года следует избегать этой процедуры. Например, в январе растение необходимо дополнительно удобрить, чтобы оно не потеряло свой первоначальный вид.

Можно ли выполнять процедуру после покупки?

Этого не следует делать. Цветок уже был пересажен в питомник и затем, вероятно, пережил несколько транспортировок, оставаясь в погрузочно-разгрузочных и складских помещениях. Затем она достигла магазина и дома покупателя.

Цветущая герань получила большую дозу стресса. Это большая ошибка — пересаживать их сразу после покупки. Вам необходим период покоя, в течение которого растение может привыкнуть к изменившимся условиям.

Нередко купленные в магазине цветы погибают после цветения. В течение этого времени вы должны обращаться с растениями осторожно, контролировать температуру и влажность воздуха и следить за состоянием почвы, чтобы убедиться, что растения не испытывают чрезмерного стресса.

Оцените статью
Build Make