Как пикировать перец — нужно ли это делать. Когда можно пикировать перец?

Полив. Поливайте растения один раз в неделю (если поливать чаще, у них может развиться черная ножка). Температура воды должна составлять 25-28 °C. И лучше всего использовать дистиллированную воду. Поливайте растения предпочтительно утром. Если делать это вечером, они могут быть атакованы грибковыми заболеваниями.

Как пикировать перец — нужно ли это делать

Сбор урожая перца — самый важный этап в выращивании овоща, так как при этом рассада становится сильнее, быстрее растет, формируется разветвленная корневая система.

Перекладывание перцев из общей емкости в индивидуальные стаканчики называется пикировкой.

Существует два понятия в пикете. Помимо пересадки саженцев, пикировка — это процесс, который стимулирует быстрый рост корневой системы и укрепляет ее. Но в этом смысле это относится только к помидорам.

У сладкого перца главный корень, хотя и длинный, но тоже хрупкий, и как бы мало его ни обрезали, растение вряд ли восстановится после такой обработки.

Пикировка и пересадка — в чем отличие

В отличие от пересадки, когда растение вынимают из земли, чтобы получить дополнительные питательные вещества, сбор урожая предполагает перемещение саженца в более просторную емкость, чтобы дать корневой системе больше места, что стимулирует активный рост.

Уборка перца необходима для того, чтобы дать растению больше места для питательных веществ, чтобы корневая система могла активнее расти.

Это важно: сбор урожая особенно необходим, если рассада была посеяна в общий контейнер или если рассада была высажена кассетным методом.

Кассетный метод посадки рассады — один из самых удобных, но в таких маленьких ящиках рассаде быстро становится тесно.

Пикировка рассады перца — преимущества и недостатки

Пикировка рассады перца — предмет давних споров и разногласий среди садоводов. Сам процесс имеет свои преимущества и недостатки.

Это интересно:  Растение Шиповник: как выращивать кустарник в саду. Почему шиповник так называется

Преимуществами сбора перца являются:

  • повышение урожайности,
  • ускоренный рост и развитие корневой системы,
  • создавая питательную среду для рассады,
  • Повышение устойчивости саженцев к негативным факторам окружающей среды,
  • Укрепление стебля во избежание повреждений и поломок.
  • Временно замедляет рост куста,
  • Возможная отсрочка времени плодоношения и сбора урожая,
  • Риск заражения из-за изменения почвы.

Дополнительная информация. Гнездование — довольно утомительный и трудоемкий процесс, требующий внимательности и добросовестности, поэтому многие огородники отказываются от этой полезной процедуры, значительно повышающей урожайность овоща.

Для пересадки перца в домашних условиях рекомендуется использовать высококачественную специальную почву для выращивания пасленовых растений. Однако некоторые овощеводы сами готовят почву для горшков. Необходимо учитывать определенные требования к грунту:

Пикировка: «за» и «против»

С биологической точки зрения, мульчирование — это сельскохозяйственная техника, которая обычно включает в себя два действия:

  1. Пересадка саженцев в более просторный контейнер для дальнейшего нормального роста.
  2. Обрезка на 1/3 главного корня с помощью специального инструмента — пикета (фр. «piquet»).

При выращивании рассады семена сначала высевают в неглубокие контейнеры или ящики в кучи, где растение будет расти в течение некоторого времени. Когда саженцы немного подрастут, их собирают, оставляя самые сильные растения и удаляя малоперспективные. Таким образом, садовод получает энергичное растение, которое в будущем даст хороший урожай.

Пикирование перца

Обрезка главного корневища способствует росту боковых корневищ. Таким образом, растение может поглотить больше питательных веществ. И, следовательно, он становится более продуктивным.

Очень часто овощеводы просто подразумевают пересадку растений из одного общего контейнера в другой (не обрезая корни). Эта процедура важна для перца, так как у этого растения очень чувствительная корневая система. Любое ненужное повреждение корневой системы может привести к гибели растения.

Кроме того, у перца сильно развитая мочковатая корневая система без мощного стержневого корня (в отличие, например, от томата). Более того, перец лишь в очень редких случаях может образовывать дополнительные боковые корни после погружения побега рассады в воду (как в случае с томатом). По этой причине не рекомендуется собирать урожай с растений перца путем обрезки.

Это интересно:  Как вырастить Орхидею из семян в домашних условиях. Как вырастить орхидею из семян в домашних условиях?

Как проводить пикировку рассады томатов

Когда делают пикировку

Правильная уборка перца требует соблюдения сроков этого процесса. Если это сделать слишком рано, то еще не окрепшие побеги будут сильно повреждены. Если это сделать слишком поздно, корни растений успеют переплестись, и их обрыв вызовет дополнительный стресс для растений. Кроме того, при слишком медленной посадке рассада может вытянуться, поэтому не рекомендуется ее заглублять, как в случае с томатами. Слишком сильное заглубление стебля перца приведет лишь к его загниванию.

Лучше всего заглублять растения на стадии 2-3 настоящих листьев. Для их роста требуется довольно длительное время, поэтому нужно запастись терпением. Это связано с особенностями прорастания растения. На первых этапах своего развития сладкий перец растет очень медленно. Поэтому первые настоящие листья могут появиться только через 20-30 дней после появления всходов. Рост начинается только после того, как сформируются 6-7 настоящих листьев и начнут развиваться почки.

Первая пара настоящих листьев развивается над котиледонами, которые появляются на побегах сразу после появления из семян.

Рассада перца в руках огородника

Пошаговое выполнение

Для правильного выбора рассады перца необходимо следовать алгоритму, который включает следующие шаги:

  • За день до вмешательства почву необходимо хорошо полить. Так саженцы укрепятся перед предстоящим стрессом и смогут легко вылезти из земли, не повредив корни.
  • Подготовьте индивидуальные контейнеры для рассады, объемом около 250-300 г. Заполните их плодородной почвой, которую можно купить в готовом виде в садовых магазинах или сделать самостоятельно из садовой земли, торфа, почвенного кондиционера и песка в соотношении 2:1:1:1:1.
  • Собирайте перцы с помощью специального инструмента (лопатка с совочком и вилка с колышком) или вручную, аккуратно выдергивая рассаду из почвы. В качестве альтернативы можно использовать обычную столовую вилку, чтобы аккуратно вытащить саженец из почвы. Лучше всего держать растение в зоне листьев, так как нежный стебель может быть поврежден.
  • С помощью гвоздя или другого цилиндрического предмета просверлите небольшое углубление в дне нового контейнера. Яма не должна быть слишком глубокой, но должна обеспечивать достаточное пространство для размещения всей корневой системы без изгиба стеблей.
  • Растение заглублено, а почва вокруг него слегка уплотнена. Чтобы выпрямить положение корней, саженец можно слегка потянуть вверх. Однако делать это следует с особой осторожностью.
  • Поливайте растения в конце процесса. Для этого можно использовать обычную, комнатную теплую дождевую воду или средство для укоренения (комплексное удобрение с преобладанием фосфора).
Это интересно:  Чем отличается ель от сосны — описание и фото. Чем отличается ель от сосны

Рекомендуется высаживать по одному саженцу в контейнер. Однако иногда два кустарника можно посадить одновременно в один горшок. В дальнейшем они также будут расти парами на грядке (т.е. их не будут разделять). Этот метод приемлем в южных регионах с долгим жарким летом. Растущие парами, кустарники обеспечивают дополнительную тень для плодов, что полезно при слишком сильном солнце. В центральных и северных регионах все же лучше сажать по одному кустарнику на участок.

Подкормка для рассады перцев

Пересадка из маленьких контейнеров в большие осуществляется методом перевалки. Это означает, что кустарник просто пересаживается с корнями в больший горшок. Некоторые кассеты для рассады являются разборными, чтобы рассаду можно было легко пересаживать из этих кассет.

Саженцы в торфяных горшочках также можно быстро и легко пересадить в любой контейнер или даже прямо в цветник. Саженец помещают в горшок и засыпают почвой. Поскольку почва для горшков состоит из натуральных компонентов, в процессе разложения она становится дополнительным питательным веществом для растения.

Оцените статью
Build Make