Как правильно подсвечивать рассаду на подоконнике фитолампой. Фитолампа для растений как пользоваться правильно?

Теоретически, можно также дополнить растения обычными лампами накаливания. Однако рентабельность этого варианта будет низкой. Обычные лампы накаливания потребляют больше энергии, недолговечны и слишком сильно нагреваются. А спектр их светового излучения не так уж идеален. Поэтому лучше использовать специальные.

Фитолампа — опыт двухгодичного использования, важные советы по выращиванию под ней рассады

С растительными лампами я познакомился 6 лет назад, когда купил свою первую люминесцентную лампу по довольно высокой цене — 400 рублей. К сожалению, я не увидел его эффекта. Насколько я знаю, эти лампы работают от 3 до 6 месяцев, затем они «перегорают» и не дают никакого эффекта. Потом была аквариумная лампа, которая светилась розовым светом, но даже этого было недостаточно.

Осенью 2016 года мы переехали в собственный дом. Одна вещь омрачала радость: большие окна выходят на север, и хотя орхидея цветет там бесконечно, света было бы недостаточно для растений. А зимой стала очевидной еще одна проблема: все окна, особенно единственное окно, выходящее на юг, были очень холодными, и пластик буквально покрывался льдом. Выращивать растения в таких условиях было нереально. Поэтому я сразу сказала мужу, что нужно купить лампу для растений и поставить столик для рассады. И я начал выбирать лампы нового поколения: Светодиодные лампы.

Моя рассада в апреле 2018 года

Мои растения в апреле 2018 года

Что я учитывала при поиске фитолампы

Засветка круглыми лампами

  1. Цена. Нет суперлуковиц для рассады за 100 рублей с китайских сайтов. Однако качественные продукты не стоят копейки, и 50 000 за лампочку не стоит того.
  2. Производитель. Должно быть так, чтобы было кому пожаловаться на качество, спросить совета по эксплуатации, поэтому я не нашла в магазинах красивых ламп, а в интернете официальных сайтов с поддержкой.
  3. Эксперименты и тесты: хороший производитель показывает людям, как растут растения под его лампами, сравнивает их с другими лампами, объясняет и дает советы. Наглядный пример — лучший!
  4. Информация о лампе (коробка). Правильно подобранная лампа должна содержать полезную информацию, например, длину волны, мощность лампы. При использовании лампы накаливания индикатор яркости абсолютно не нужен.
  5. Материал светильника. Мощные лампы выделяют большое количество тепла. Конечно, их нельзя сравнивать с лампами накаливания, но моя 50-ваттная лампа сожжет лист растения в сухом месте за несколько часов. Поэтому материал (и конструкция) мощной лампы должен быть таким, чтобы диоды охлаждались максимально. Это значит — никакого пластика.
  6. Диоды Они бывают разной мощности, и для лампы мощностью 15 Вт 5 диодов по 3 Вт лучше, чем 15 диодов по 1 Вт.
  7. Форма луковиц. Продаются обычные круглые лампочки, которые легко устанавливаются в стандартную розетку или держатель бельевой прищепки, что делает их удобными в использовании. Но когда я попробовал подвесить круглую лампу над подоконником, получился вот такой результат (схема).
Это интересно:  Чем является клубень картофеля. Чем является клубень картофеля

Во-первых, свет от лампы распространяется кругами, и если повесить ее на правильной высоте, круги получаются маленькими и многие места остаются неосвещенными, а лампочек нужно много.

Вторая картина: лампы подвешены выше, круг света становится больше, неосвещенных мест меньше, ламп нужно меньше, но растения получают гораздо меньше света, и эффект не очень заметен; кроме того, «лишний» свет освещает пол в комнате и улицу. Именно здесь и появился широкий ассортимент линейных ламп, подходящих для подоконника.

Итак, взвесив все за и против и поговорив напрямую с поставщиком, я выяснил, какая лампа мне нужна для моих растений, какие линзы использовать и какой мощности покупать. Однако самым важным является вопрос о том, на какой высоте следует размещать лампу и какую площадь она будет освещать на этой высоте. Это означало, что я получила ценные предложения для ее мужа — какой должна быть полка для этих ламп.

Совсем немного теории

Растительные лампы как правило освещают красным и синим светом, с соотношением красного и синего 4:1 или 3:1. Возьмем в качестве примера красный светофор. Человеческий глаз определяет красный свет как 625-740 нм (+- в зависимости от источника), но растениям нужен определенный спектр — 660 нм, не больше и не меньше.

Обычный красный светодиод, с другой стороны, имеет спектр 630 нм и ничего не делает для того, чтобы растения чувствовали себя более комфортно. Глазом невозможно различить 630 и 660 нм. Поэтому при покупке лампы следует поинтересоваться длиной волны света (посмотреть на упаковке или в сертификате), а не только «красно-синим спектром».

А какие красивые огурцы они вырастили — рассаде можно позавидовать. Одна вещь меня немного озадачила: петунии на окне зацвели на месяц раньше, хотя выглядели вытянутыми. А петунии под луковицами были компактными, кустистыми и без признаков бутонизации (сорта одинаковые).

Как правильно подсвечивать рассаду на подоконнике фитолампой

Привет всем! Сегодня мы поговорим о том, как подсветить саженец, ведь всем известно, что растению нужен свет. Под его воздействием происходят фотохимические процессы, в ходе которых образуются органические вещества.

Это интересно:  Посадка огурцов на рассаду в 2022 году: благоприятные дни когда сажать. Когда сажать огурцы на рассаду для теплицы

Недостаток света замедляет рост растений. В результате рассада будет более длинной, но бледной и вялой. И что вы можете сказать о будущем урожая?

Дополнительное освещение — это не просто лампочка, которая светит 24 часа в сутки. Существуют общие правила, которые помогают рассаде: Укрепление, омоложение, обеспечение качества урожая. Здесь нет ничего сложного.

Необходимо выбрать подходящие осветительные приборы или сделать их самостоятельно, а также определить тип освещения.

Как правильно подсвечивать рассаду на подоконнике фитолампой

Как подсвечивать рассаду перцев и помидор на подоконнике фитолампой

У перцев длинный вегетационный период. Длинные, вытянутые стебли, низкие листья и удлиненные серединки указывают на недостаточное освещение. Это происходит из-за вялого фотосинтеза.

Поэтому в пасмурную погоду прикрепляйте отражающий экран на противоположной стороне окна (как это сделать, я описал ниже).

Первые 2 недели многие садоводы освещают рассаду перца круглосуточно. Я оставляю перцы без света на 6 часов и накрываю их темной пленкой, чтобы отразить свет уличных фонарей.

После появления 2-3 листьев световой день для перцев должен составлять 12-14 часов. Сейчас, после 2-месячного возраста, я не использую никакого дополнительного освещения.

перец рассада

Теперь о подсветке рассады томатов. Томатам необходимо 14-16 часов света, иногда меньше, иногда больше.

Давайте рассмотрим график освещения:

  • В первые 2-3 дня после прорастания растения должны получать 24 часа света в сутки,
  • в течение следующих 30 дней обеспечить 16 часов света,
  • После этого помидоры выдерживают под светом в течение 14 часов.

Чтобы избежать необходимости постоянно следить за растениями, купите лампу с таймером. Все, что вам нужно сделать, это настроить устройство, периодически регулируя время.

Когда и сколько нужно досвечивать рассаду

Как я уже писал выше, лампу не следует включать в течение 24 часов. Включите лампу перед восходом солнца на 2,4-3 часа. И включите его вечером после 17:00 на то же время.

Это интересно:  Как цветет виноград. Как цветет виноград фото?

Если погода пасмурная, обеспечьте рассаде дополнительное освещение в течение дня. Определите, есть ли разница между освещением в комнате, когда лампочка выключена и когда она включена. Есть ли разница? Затем используйте искусственное освещение.

Обратите внимание на основное правило: темное ночью и светлое днем. Не перепутайте растение. На ночь можно даже накрывать растения темной фольгой. Это также относится к случаям, когда уличный фонарь светит в ваше окно.

фитолампы рассада

Оцените статью
Build Make