Лапки в порядке: домашний уход за когтями декоративного кролика. Как стричь когти кролику?

Выбирая инструмент, убедитесь, что он имеет стальное лезвие и хорошо заточен. Ручки должны иметь резиновые накладки, чтобы они не выскальзывали из рук.

Как подстричь когти кролику

Для правильного ухода за кроликом необходимо регулярно подстригать когти. Как подстричь ногти кролику в домашних условиях, как подготовить их к обработке, как правильно их зафиксировать, как правильно выбрать инструмент и в чем его особенности, вы узнаете из следующей статьи.

Эксперты называют стрижку когтей необходимой процедурой груминга для питомцев с ушами. В естественной среде они помогают травоядным держаться на земле. По этой причине многие новички в кролиководстве задаются вопросом, можно ли подстригать ногти домашним кроликам. У домашних животных слишком большая когтевая пластина может вызывать дискомфорт и мешать прыжкам, поэтому для них эта процедура является обязательной.

Причины, по которым ногти необходимо подстригать:

  • Для защиты от возможности зацепить и вырвать длинный гвоздь,
  • чтобы предотвратить возможность развития пододерматита,
  • Для предотвращения деформации осанки, так как гвозди могут вызвать искажение распределения веса в туловище,
  • Для предотвращения вывиха задних ног, боли в суставах и растяжений.
  • чтобы избавить животное от дискомфорта.

Подстричь ногти кролику

Рекомендуется проводить процедуру каждые 3 недели. Когти можно подстричь дома или отвести животное к ветеринару. Первая стрижка проводится, когда кролику исполняется 1,5-2 месяца. Если владельцы не знают, как обрезать ногти кролику, они могут попросить заводчика показать им, как это делается, и снять процесс на видео. Важно помнить, что травоядные, чувствительные животные испытывают стресс, поэтому ногти не следует стричь слишком часто.

Подготовка к стрижке когтей

Во-первых, необходимо тщательно осмотреть ногти животного. Рост у каждого животного происходит по-разному, и, возможно, вам не придется проводить процедуру так часто. Признаком того, что ногти отросли, является загибание кончиков ногтей. Если вы слышите шум при движении животного, значит, пришло время для груминга. Если животное достаточно активно, когти будут изнашиваться естественным образом и их не нужно будет подстригать.

Обратите внимание. У Ушастика по 4 пальца на каждой ноге, а на внутренней стороне передних лап есть рудиментарные пальцы, которые также нуждаются в обрезке.

Это интересно:  Разведение перепелов в домашних условиях. Как разводить перепелов в домашних условиях для начинающих

Выбор инструмента

Для подстригания ногтей используются кусачки в виде ножниц и ножниц. Некоторые люди покупают аналогичные средства для кошек и собак. Важно, чтобы они подходили для стрижки ногтей кролика. Однако для этой операции лучше приобрести ножницы меньшего размера. Инструмент также должен иметь предохранительное устройство для предотвращения травм.

Это важно: опытные кролиководы не советуют использовать ножницы из специализированных магазинов. Эти инструменты очень быстро тупятся и начинают откручивать когти. Преимущество кусачек для ногтей в том, что они более гибкие, и вы можете лучше двигаться во время процесса.

Для этой процедуры вполне достаточно обычных ножниц (продаются в маникюрных магазинах). Выбирая инструмент, убедитесь, что он имеет большой зазор, иначе гвозди не будут помещаться. Преимущество ножниц в том, что они срезают особенно толстые ногти и позволяют лучше контролировать процесс.

Обратите внимание! Кроликовод должен также приобрести вяжущее средство. Если это происходит впервые, велика вероятность того, что хозяин подстрижет ноготь так близко, что пойдет кровь. Иногда кролик дергается во время процедуры, и ножницы могут случайно зацепить живую часть ногтя.

Если идет кровь, присыпьте рану щепоткой специального средства. Если такой возможности нет, можно использовать обычную муку. Конопляный стирол можно купить в аптеке, он выпускается в виде порошка или стиков.

Первое укорачивание ногтей обычно проводится в возрасте 5-6 месяцев. Однако иногда процедуру необходимо провести раньше. У некоторых пород ногти хорошо развиваются в возрасте трех месяцев.

Можно ли обрезать когти и зачем это нужно делать?

Подстригать ногти не только можно, но и нужно. Процедура выполняется бесшовно по следующим причинам:

  • Поскольку животное обычно передвигается по твердой поверхности (пол клетки, пол для ног), его ногти не погружаются в эту поверхность, и вся нагрузка приходится на пятку из-за неправильного распределения веса. Если когти не укорачиваются регулярно, на тыльной стороне лап образуются щели, язвы и гнойники.
  • Длинные ногти препятствуют надежной опоре при ходьбе, приводят к нарушению осанки и деформации пальцев ног.
  • При движении животное может зацепиться за различные препятствия (ковер, коврик, мягкую мебель и т.д.), сломать или оторвать коготь, повредив палец.

ВАЖНО: Испуганный грызун может поцарапать хозяина своими длинными когтями или пораниться сам, если его поцарапать.

С какого возраста стоит начинать стричь когти у декоративных кроликов

Первая обрезка когтей должна быть проведена, когда кролику исполнится 1,5-2 месяца. Важно быть нежным и осторожным во время процедуры, чтобы не травмировать и не напугать кролика.

Это интересно:  Кормление, увеличивающее скорость роста бройлеров. Чем кормить бройлеров чтобы они быстро набирали вес?

Постепенно ваш питомец привыкнет к процедуре и будет спокойно реагировать на ваши действия.

Лапки в порядке: домашний уход за когтями декоративного кролика

Частота стрижек очень отличается для каждого кролика.

Как часто проводить процедуру

Частота стрижки зависит от индивидуального состояния животного (некоторым кроликам достаточно делать «маникюр» раз в 2-3 месяца, в то время как другие нуждаются в стрижке не реже, чем раз в 3 недели).

Частота стрижки ногтей зависит от активности и физической нагрузки: Если кролик проводит много времени на улице, он будет брить ногти быстрее и реже.

Проверяйте лапы животного не реже двух раз в месяц, чтобы убедиться, что они своевременно подстрижены.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Некоторые признаки, указывающие на то, что ногти нужно подстричь, — это кончики ногтей, дребезжащий звук, который вы слышите, когда ваш питомец двигается, и жевательное поведение: Маленькое животное начнет грызть ногти и испытывать дискомфорт при движении.

Если у вас только один кролик, вам придется решить, возить ли своего питомца к ветеринару каждые три недели и платить за процедуру 200-300 рублей или подстригать ногти самостоятельно.

Как часто следует обстригать?

Первое укорачивание ногтей обычно проводится в возрасте 5-6 месяцев. Однако иногда процедуру необходимо провести раньше. У некоторых пород ногти хорошо развиваются в возрасте трех месяцев.

Частота стрижки ногтей может быть разной, так как зависит от многих факторов, которые, в свою очередь, влияют на скорость роста ногтей вашего питомца. Кормовые привычки, уровень активности, наследственность и особенности породы — все это влияет на состояние ногтей. В среднем рекомендуется проводить груминг собаки каждые 1,5-2 месяца.

Лучше всего проверить длину когтей кролика во время осмотра. Порез ногтей на линолеуме или деревянном полу свидетельствует о том, что пора подстричь ногти.

Инструмент для процедуры

Используйте острые маникюрные ножницы, чтобы подстричь кролику ногти. В незрелом возрасте ногтевые пластины еще достаточно мягкие и неоформленные. Поэтому их можно обрабатывать без специальных инструментов.

Вам следует приобрести специальные маникюрные ножницы для стрижки взрослых ногтей. Собаки и кошки также могут стричь ногти в домашних условиях с помощью того же инструмента. Кусачки для ногтей могут быть оснащены ограничителем для ногтей.

Лучше выбрать одного из них для проведения процедуры, особенно если у вас нет опыта в обрезании ногтей. Ограничитель предотвращает травмирование капилляров и плоти на ногах. Таким образом, вы избавите своего питомца от возможной боли, а себя — от лишних хлопот.

Это интересно:  Продолжительность жизни лошади. Сколько живут лошади в домашних условиях

Также приготовьте перекись водорода или спирт, ватные диски и порошок стрептоцида на случай случайной раны. В конце лечения вам понадобится напильник, предпочтительно металлический. Он понадобится для сглаживания краев ногтевой пластины.

Подготовка животного

Домашние кролики обычно довольно спокойны, когда привыкают к своим хозяевам. Однако животные с буйным темпераментом или пугливые животные могут стать беспокойными. По этой причине первый срез ногтей лучше всего делать с помощником, который будет держать его для вас. Обычно после нескольких сеансов груминга кролики привыкают к процедуре и становятся более расслабленными.

  • Старайтесь не беспокоить кролика перед обрезкой когтей, чтобы излишнее возбуждение не передалось кролику. Нежно погладьте его, чтобы еще больше расслабить.
  • Посадите его на колени спиной к себе. Если вы занимаетесь грумингом вдвоем, попросите помощника придерживать тело и лапы вашего питомца. Если вы проводите процедуру в одиночку, слегка придавите кролика локтем к коленям, чтобы стабилизировать его тело.

ВАЖНО: Всегда очищайте руки и ножницы спиртом или другим дезинфицирующим средством до и после процедуры.

Если задет капилляр…

… и кровоточит. Не паникуй, хорошо? Вы будете плакать и плакать потом. Перед процедурой положите рядом с собой дезинфицирующее средство, например, перекись водорода. И приготовьте мазки.

Срез ногтя кролика

Не забудьте перед процедурой тщательно вымыть руки и протереть ножницы спиртом. Если вы порезали больше, чем нужно, немедленно продезинфицируйте рану и держите ватный тампон, пока кровь не перестанет течь. Больше ничего делать не нужно.

Затем успокойтесь и аккуратно обрежьте оставшиеся ногти. Не сдавайтесь на полпути. Поверьте, я тоже несколько раз вначале обижал своих питомцев из-за страха и неуверенности. А потом я заплакала от страха. Но я справилась с собой (иначе разорилась бы на ветеринара) и теперь стригу ногти быстро и аккуратно.

Если у вас есть вопросы по этой процедуре, не стесняйтесь задавать их в комментариях.

Оцените статью
Build Make