Размножение кротона в домашних условиях. Как размножить кротон в домашних условиях?

Другой способ размножения кротона — использование семян. Для размножения следует использовать только свежесобранные семена, так как они очень быстро теряют свою жизнеспособность. Семена размножаются зимой (конец января-начало февраля).

Цветок кротон — размножение дома, какие способы

Кротон, размножение и уход за которым требовательны, является очень эффектным, даже экзотическим комнатным растением. Но его вряд ли можно назвать нетребовательным — для его полноценного роста требуется постоянное внимание. Несмотря на свои капризные привычки, это растение можно успешно выращивать и размножать. Приложив немного терпения, знаний и настойчивости, цветок украсит ваш дом своим оригинальным видом.

Существует несколько способов сделать это.

Молодой экземпляр такого растения можно получить несколькими способами:

  • Подготовка и посадка черенков,
  • посев, а затем сбор урожая,
  • принудительное воздушное укоренение,
  • деление взрослого растения,
  • укоренение листа.

Для информации. Самый популярный метод — черенкование. Таким образом, можно получить новое растение с максимально возможным успехом. Можно использовать и другие методы, но они требуют большего мастерства и терпения.

Как можно разводить клещей в домашних условиях? Подробнее об этом читайте ниже.

Размножение черенками

Этот метод довольно прост и эффективен. По этой причине он чаще других используется цветоводами.

Как выглядят готовые черенки?

Сам процесс получения новых саженцев клещевины состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка черенков. Для получения хорошего посадочного материала можно использовать крайние части растения, молодые и одревесневшие побеги. Длина черенков не должна превышать 10 см, и они должны иметь хотя бы одну почку и один лист.
  2. Обработка среза. Срез необходимо промыть водой или протереть тканью. Лучше всего дезинфицировать срез золой.
  3. Воздействие воздуха. После обработки черенков разложите их на полотенце или салфетку и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.
  4. Посадка. Черенки можно посадить непосредственно в почву, но можно и поставить их в воду для укоренения. При посадке в грунт требуется укрытие, которое следует регулярно открывать для аэрации.
  5. Гнездование. Через 25-30 дней должна сформироваться корневая система. На этом этапе саженцы следует рассадить в отдельные горшки.
Это интересно:  Как выглядит сивая лошадь, в чем ее особенность. Какой цвет называют сивым

Обратите внимание. Для успешного укоренения температура в теплице не должна опускаться ниже 22 °C, а влажность — ниже 70 %.

Перед посадкой черенки можно обработать препаратом, стимулирующим корнеобразование. Если было решено поставить черенки в воду для укоренения, то сами черенки можно не обрабатывать. Препарат следует добавлять непосредственно в подготовленную емкость с водой.

Верхушечные черенки

Очень часто почки клещевины используются для производства посадочного материала. При заготовке черенков из этой части растения обратите внимание, что на черенке должно остаться два листа и одна почка. Нижние листья должны быть удалены.

Процедура укоренения черенков, кстати, ничем не отличается от процедуры, используемой для материала из других частей растения.

Размножение семенами

Получение нового растения из семян — это очень трудоемкий и кропотливый процесс. Только опытные садоводы могут размножаться таким способом. Обычно его используют, если вам нужен редкий сорт или если другие методы недоступны.

Важно: Семена клещевины не нужно хранить длительное время, так как они быстро теряют свою всхожесть. Можно использовать только семена текущего года.

Процесс выращивания клещей из семян состоит из нескольких этапов:

  1. Мокрый. Перед посадкой замочите семена в теплой воде на 30 минут, а затем оставьте их в воде комнатной температуры на 24 часа.
  2. Подготовьте контейнер и почву. Контейнер для семян должен быть закрыт: он может быть сделан из фольги, стекла или пластика. Почва должна содержать торф и песок в соотношении 2:1.
  3. Посев. Семена следует поместить в почву на глубину 1 см. Перед посевом почва должна быть хорошо увлажнена.
  4. Обложка. Вначале не следует снимать крышку, чтобы сохранить влажность на нужном уровне. Полив осуществляется в поддон.

Процесс прорастания занимает около одного месяца. После появления всходов следует постепенно открывать теплицу, чтобы молодые цветы могли постепенно закаляться. Посев следует проводить после появления третьего листа у сеянцев.

Обратите внимание. Молодые побеги, как и рассаду, следует разместить на светлом подоконнике. Обратите внимание, однако, что прямой солнечный свет может быть вреден для растения.

Поместите несколько черенков за один раз в небольшие углубления в почве и уплотните субстрат у основания. Поместите контейнеры в теплое место, например, на подоконник, обогреваемый радиатором. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей.

Размножение кротона черенками

Укоренившийся черенок кротона

Черенки — самый простой и эффективный метод. Посадочный материал можно брать не только круглый год, но и укоренять не только верхушки побегов с активной точкой роста, но и черенки с побегов с одним листом, спящей пазушной почкой и небольшой частью побега. Это часто называют листовым размножением.

Если для размножения взять только один лист, он образует сильные корни, но дальнейшего роста ожидать не приходится. Без почки, из которой развивается побег, у вас нет молодого декоративного растения.

Размножать кротон черенками нужно ранней весной

Лучшее время для нарезки черенков — ранняя весна, когда побеги еще не начали активно расти:

  1. При нарезке головных черенков длина черенков должна составлять от 6 до 10 см. Таким образом, будущее растение сформирует хорошую корневую систему и небольшой, крепкий стебель.
  2. Стеблевые черенки получают прямым срезом так, чтобы получился мезотрансплантат со зрелым листом и почкой.

Для того чтобы черенки впоследствии укоренились и пошли в рост, лучше всего срезать их со здорового, одревесневшего стебля.

Срез черенка

Как у опытных, так и у неопытных цветоводов часто возникают вопросы о размножении кротона. Фотографии и пошаговое описание всех этапов помогут вам избежать ошибок и вскоре наслаждаться своими новыми зелеными любимцами:

  1. В местах проколов всегда выделяется млечный сок. Вы можете просто вытереть его салфеткой или смыть.
  2. Крупные листья в верхней части побегов, которые могут ослабить черенок, лишая его питательных веществ, следует обрезать наполовину.
  3. Нижние листья, препятствующие укоренению, удаляются.
  4. Затем черенки, используемые для размножения кислицы, оставляют на воздухе на несколько часов.
  5. Только после этой подготовки саженец погружают на глубину нескольких сантиметров в горячую воду.
Это интересно:  Сколько живут декоративные кролики. Сколько живут декоративные кролики в домашних условиях в клетке

Срез черенка подсушить, а листья подрезать

Однако правильной подготовки саженцев недостаточно. При размножении клещевины черенками важно, чтобы температура воды для укоренения составляла от 24 до 30 °C. Полезно использовать доступные стимуляторы укоренения:

  • При длительном охлаждении жидкости образование корней сначала замедляется, а затем прекращается, саженец загнивает и погибает,
  • В более теплой воде корни также растут нерешительно, и существует высокий риск развития бактериальной флоры.

Саженцы должны находиться под ярким, но рассеянным солнцем и длинным дневным светом в течение всего времени пребывания в воде до момента высадки в грунт.

Саженец кротона

Размножение кротона воздушными отводками

Подготовка растения к размножению воздушным отводком

Когда зрелая кисть вырастает на плоском, сильном, безлистном стебле, можно получить воздушные побеги. Как кисточка распространяется таким интересным, но довольно утомительным способом?

В качестве посадочного материала выбирается энергичный побег. Вы также можете использовать верхушку полностью выросшего растения. На расстоянии 10-15 см от верхушки побега кору срезают по кругу так, чтобы обнажился примерно один сантиметр древесины. В этом месте кисточка должна образовывать корни при размножении воздушными побегами.

Место среза оборачивают мхом сфагнумом и пленкой

Зона резания

  • Осторожно обработайте стимулятором роста,
  • Оберните его слоем мха,
  • Накройте пакетом, плотно прижав его под и над местом разреза.

Заранее полейте мох, а затем дайте ему политься, пока у кисточки не появятся воздушные корни. Подождите, пока корневая система не вырастет из окружающего мха через 4-6 недель.

В этом случае срежьте стебель ниже развития корней и посадите полученный саженец в землю, как при размножении кротона черенками. Уход за растением также не отличается от описанного выше.

Семенное размножение кротона в домашних условиях

Для размножения кротона используют семена растения

Размножение кротона семенами — самый трудоемкий и трудозатратный метод получения нового растения. Если цветовод решится на такой смелый эксперимент, например, если он хочет вырастить гибрид или редкий экземпляр, ему следует помнить, что семена комнатного кротона:

  • Они не передают никаких родительских характеристик,
  • они теряют свою всхожесть в течение короткого времени после созревания,
  • требуют дезинфекции и специальной подготовки перед посевом для ускорения прорастания.

Даже когда саженцы прорастают, они требуют большого ухода, так как саженцы часто слабые и растут очень медленно. Этот метод размножения кротона в домашних условиях можно рекомендовать только опытным любителям.

Для дезинфекции семена клеща сначала окунают в горячую воду на полчаса, а затем замачивают в воде комнатной температуры примерно на сутки. В жидкость может быть добавлен стимулятор роста.

Это интересно:  Как выглядят птенцы голубей. Как выглядит птенец голубя

После подготовки достаточно крупные семена осторожно вдавливают на глубину 1 см в рыхлый, обязательно стерильный субстрат. Поверхность почвы увлажняется, и контейнер с семенами помещается в теплицу. При более высокой влажности и температуре 22-25 °C семена прорастают примерно через месяц. После того как рассада прорастет, нужно продолжать осторожно поливать ее и постепенно приучать к комнатному воздуху, все чаще открывая парник. Клещи с тремя развернутыми листьями можно пересадить в отдельные горшки.

Оцените статью
Build Make