Сколько ходит беременная свинья. Сколько длится беременность у свиней?

Во время беременности свиноматка должна находиться под постоянным наблюдением. Лучшее решение — вести дневник, в котором записывать различные признаки беременности.

Сколько ходит беременная свинья

Для фермера, впервые решившего получить приплод от своей свиноматки, очень важно знать, сколько длится беременность свиноматки. Без него невозможно подготовить приплод, ухаживать за животным и правильно экипировать новорожденных.

В период супоросности матки нуждаются в особом внимании и уходе

Во время родов матка требует особого внимания и ухода

Сегодня мы рассмотрим беременность свиноматок и уход за ними в этот важный период.

Продолжительность беременности и особенности состояния свиноматки

Свиноматка вынашивает своих поросят чуть меньше 4 месяцев или, как говорят опытные свиноводы, 3 месяца, 3 недели и 3 дня, но это среднее значение. На практике продолжительность беременности может составлять от 110 до 126 дней, в зависимости от ряда факторов для каждого отдельного поросенка:

  • Порода Свиноматкам с ранней зрелостью и свиноматкам с короткой зрелостью (например, вьетнамским горшечницам) обычно разрешают опороситься на несколько дней раньше,
  • Возраст Молодые самки заканчивают беременность позже, чем старые свиноматки той же породы,
  • Наличие предыдущих родов. Почти для всех свиней характерен более длительный период беременности первых двух беременностей по сравнению со всеми последующими беременностями,
  • Количество вынашиваемых поросят. Срок беременности малого срока больше, чем срок многоплодной беременности,
  • размер и вес самки. Свиноматка с наибольшими размерами в своей возрастной и породной группе вынашивает потомство дольше, чем ее более «худые» сверстницы,
  • Погодные условия. Период беременности в холодное время года обычно короче.

Общий период беременности свиньи, конечно, очень индивидуален. Опытные заводчики считают, что во избежание проблем все условия для выращивания должны быть созданы к 110-му дню после планового осеменения.

Одним из признаков приближения опороса является покраснение сосков

Одним из признаков приближения помета является покраснение сосков.

В течение следующих полутора-двух недель владелец должен внимательно наблюдать за поросятами, чтобы не пропустить такие изменения в поведении, как беспокойство, попытки построить гнездо и т.д., а также такие признаки, как отслоение брюшка, набухание молочных желез и покраснение сосков.

Как проконтролировать наступление супоросности

Чтобы как можно точнее определить время овуляции, владелец должен быть уверен, что животное действительно забеременело. На крупной свиноферме обычно есть ветеринар, который может использовать один из следующих методов проверки:

  • Пальпация прямой кишки (диагностика беременности по расширению наружной артерии),
  • Ультрасонография (ультразвук),
  • биопсия влагалища (исследование слизистой оболочки репродуктивного тракта),
  • тестирование на животных с использованием крови,
  • исследование мочи поросенка с помощью ряда реагентов.
Это интересно:  Как выкормить крольчат-сирот без крольчихи и сохранить поголовье. Чем кормить новорожденного кролика.

Для определения беременности клинически или в лаборатории требуются определенные знания и навыки или наличие необходимого оборудования и реактивов на ферме.

В крупных свиноводческих хозяйствах супоросные свинки находятся под наблюдением ветеринарных врачей

На крупных свинофермах беременные свиньи находятся под наблюдением ветеринаров

Те, кто содержит свиней на приусадебном участке, обычно имеют очень ограниченные возможности, а услуги профессионалов в этой области стоят довольно дорого. Поэтому нередко заводчик делает вывод, что свиноматка была успешно осеменена, основываясь только на внешних признаках.

В первые несколько дней после спаривания:

  • свинья становится ленивой и малоподвижной. Большую часть времени он предпочитает стоять на месте,
  • Аппетит также может измениться. Обычно животное ест больше, чем обычно, но бывают случаи отказа от пищи через одну-две недели после осеменения,
  • полупрозрачные выделения ватного или кремового цвета из половых путей,
  • матка либо безразлична, либо агрессивна по отношению к самцу,
  • масса тела поросенка начинает увеличиваться.

Если эти признаки не исчезают в течение следующих трех недель, можно предположить, что беременность наступила.

После успешного оплодотворения свинки становятся менее активными, предпочитают спокойно полежать

После успешного осеменения свиньи становятся менее активными и предпочитают лежать неподвижно.

Ближе к концу беременности владелец свиньи может сам прикоснуться к эмбрионам. Для этого осторожно, не пугая поросенка, положите его на левый бок, поставьте ногу на бок и осторожно, без сильного давления, пальпируйте нижнюю часть живота на уровне последних сосков. Поросята обычно не двигаются, но головки плодов можно четко прощупать.

Понятно, что кузнец больше всего заинтересован в том, чтобы выяснить, беременна ли свинья в начале периода. Проблема в том, что если матка беременна не в первый раз, то внешние признаки могут быть не очень заметны. В таком случае имеет смысл отвезти животное к ветеринару. Это влечет за собой лишние расходы, но позволяет точно знать, нужно ли снова спаривать свинью, и не пропустить подходящее время для следующей случки.

Для животноводов, которые уже убедились в прибыльности свиноводства и имеют несколько чистопородных свиноматок, портативный ультразвуковой сканер может стать хорошим решением для их нужд. Такой прибор прост в использовании, а его стоимость быстро окупается за счет отказа от некоторых ветеринарных услуг.

Садоводы и огородники разработали простые в использовании приложения для Android. В основном это календари посадок (лунный календарь, календарь цветов и т.д.), тематические журналы и подборка полезных советов. С их помощью можно выбрать благоприятный день для посадки любого вида растений, определить время их созревания и вовремя собрать урожай.

Выбор свиноматки

От правильного выбора свиноматки зависит качество потомства и количество поросят, а значит, и прибыль животновода. Свиноматка отбирается для разведения путем оценки ее плодовитости и репродуктивной способности. При этом учитываются следующие параметры:

  1. Среднее количество поросят в одном помете (учитываются только живые свиньи).
  2. Вес каждого поросенка.
  3. Количество поросят, доживших до месячного возраста.
  4. Количество периодов лактации.
Это интересно:  Как выглядит утка? Породы диких уток с описанием и фото. Как выглядит дикая утка.

Плодовитость свиноматки оценивается по следующим критериям

  1. Когда начинается первая охота.
  2. Продолжительность полового цикла (чем короче цикл, тем лучше).
  3. Сколько неэффективных случек было у свиноматки.
  4. Учитывается количество и форма сосков — отбраковываются те, которые имеют форму воронки, и те, в которых менее 12 сосков.

Более высокий вес подсвинков также влияет на селекцию, поскольку потенциальные свиноматки отбираются для разведения задолго до наступления половой зрелости. Когда свиноматка в возрасте двух месяцев весит 18-24 кг, она считается половозрелой. Самок отбирают, когда они имеют хороший аппетит, широкую спину и достигают веса 120 кг в десятимесячном возрасте.

Резюме. Среди потенциальных кандидатов предпочтительны женщины со спокойным нравом.

Календарь беременности свиней

Рассчитать период беременности у свиней проще, если у вас есть специальный документ. Он фиксирует предполагаемую дату осеменения самки, на основании которой можно планировать время родов.

Календарь, определяющий срок беременности

Дневник беременности

Дневник беременности свиней служит для фермера руководством по подготовке к появлению потомства. Невозможно точно знать, когда свиноматка родит, но это облегчает наблюдение за изменениями. Ориентируясь на предполагаемую дату опороса, животновод может вовремя распознать признаки опороса.

Определение беременности

Для заводчика очень важно точно знать, забеременела ли свинья после спаривания или искусственного осеменения. Существует несколько способов выяснить это:

  1. Во время осмотра ветеринаром.
  2. Испытанием.
  3. Через тест, проведенный ветеринаром.
  4. С помощью ультразвукового исследования.
  5. После биопсии.

Ранняя беременность может быть обнаружена и в домашних условиях. Осемененная свиноматка обычно ведет себя более спокойно, имеет больший аппетит и выделяет из влагалища сгустки секрета.

Примечания. Если после спаривания прошло более 15 дней, а самка не проявляет признаков охоты, она считается беременной.

Рассмотрим подробнее другие методы определения беременности. Все они очень точны, но у некоторых есть недостатки.

Это интересно:  Правила инкубации перепелиных яиц в домашних условиях: таблица температурных режимов, особенности закладки и ухода. Как вывести перепелов в инкубаторе в домашних условиях.

Серологический тест может выявить беременность на очень ранней стадии. Тест можно проводить уже через 22 дня после спаривания. У свиньи берется образец венозной крови (обычно из области вокруг уха) и анализируется на уровень гормонов. Этот тест редко используется в России из-за его высокой стоимости.

Серологический тест

Осмотр специалистом

Ветеринар может обнаружить беременность у свиньи уже на третьей неделе, проведя анальный осмотр. Таким образом он оценивает состояние средней артерии матки — на этом этапе она значительно увеличивается. Однако более точные данные можно получить, если специалист осмотрит животное через 6 недель после планируемого зачатия. В это время маточная артерия сильно вибрирует. Это позволяет определить, является ли животное беременным.

Прибор Допплера

Допплеровский тест считается наиболее точным и используется с 26-го дня после зачатия. Принцип действия основан на прослушивании звуковых колебаний, создаваемых кровотоком в маточных артериях. Допплер также регистрирует движения в матке и передает данные о сердцебиении плода. На точность диагноза могут повлиять следующие факторы:

  1. Неопытность техника в использовании устройства.
  2. Инфекционные заболевания животных.
  3. Гибель плода.

Одним из самых доступных и точных методов выявления беременности является ультразвуковое исследование. С помощью датчика изображения полости матки женщины выводятся на экран. Таким образом, можно определить наличие эмбрионов или плодов, оценить их параметры и диагностировать определенные аномалии развития.

Биопсия

Этот метод примечателен еще и тем, что позволяет получить точные результаты. При этом биоматериал берется из влагалища свиноматки. Ветеринар отделяет небольшой кусочек ткани с помощью специального инструмента, помещает его в пробирку и отправляет в лабораторию для исследования. Недостатками этой техники являются:

  1. Дорого.
  2. Длительное время ожидания результатов.
Оцените статью
Build Make