Советую иметь в своем арсенале разнообразные формы для выпечки и готовки. Это включает в себя плоский противень, который идеально подходит для выпечки, глубокий противень, который можно использовать для лазаньи и запеканок, а также жаркого, чугунные кастрюли, такие как утятницы или гусятницы, которые отлично подходят для длительного тушения. Кроме того, керамические формы помогут при порционной подаче, а стеклянная форма прекрасно справится с задачей выпекания различных блюд.
Как пользоваться духовым шкафом: Принципы работы газовой и электрической духовки
Приготовление аппетитной курицы гриль с хрустящей корочкой, ароматного пирога, нежного жульена или пиццы становится возможным благодаря духовой печи. Если вы только что приобрели духовой шкаф, прежде чем перейти к кулинарным экспериментам, внимательно ознакомьтесь с нашей инструкцией.
Перед первым использованием духового шкафа, противни и другие аксессуары обязательно следует тщательно промыть. После этого все эти принадлежности нужно поместить внутрь шкафа, включить его на максимальный режим нагрева, закрыть дверцу и оставить так на 1-3 часа. В процессе прогрева может появиться неприятный аромат — это нормальное явление, которое свидетельствует об удалении производственных остатков, таких как масла, клей и упаковочные материалы.
Если духовка оснащена функцией пиролитической очистки, вы можете воспользоваться ей, так как пиролиз значительно ускорит подготовку устройства к работе. Процесс может потребовать повторения 2-3 раз, пока все посторонние запахи полностью не исчезнут.
Перед готовкой не забывайте извлекать из духовки все, что там хранится – противни, формы для запекания и сковороды. Оставляйте только одну решетку или один противень, на который можно разместить более узкую посуду.
Настройка газовой духовки
Газовые духовые шкафы, как правило, достаточно просты в использовании, их работа по своему принципу напоминает печь — приготовление пищи происходит за счет нагрева снизу. Вот почему нижний обогревательный элемент будет обеспечивать более высокую температуру по сравнению с верхним — это один из недостатков этих устройств. Употребление газовой техники может вызывать трудности у неопытных пользователей, однако освоить ее можно, если разобраться с ее особенностями.
Модели газовых шкафов различаются по способу розжига пламени. В современных устройствах для этого чаще используется электрический способ — достаточно повернуть ручку и нажать на кнопку, после чего образуется искра и загорается пламя. В то же время, в недорогих новых или старых моделях, где варочные панели встроены в шкаф, для поджига пламени могут понадобиться обычные спички или специальные кухонные зажигалки.
Еще одной отличительной чертой является рычаг установки температуры. На большинстве газовых плит температура обозначается не в градусах, а цифрами. Чтобы правильно настроить нагрев, лучше всего ознакомиться с инструкцией к вашей модели — в ней обычно имеются диапазоны, которые соответствуют каждому делению.
Работа кольцевого нагревателя с вентилятором особенно полезна для выпечки слоеного теста, а также для сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консерваций, а также приготовления всех других блюд, которые должны оставаться мягкими и сочными внутри и при этом хорошо поджариваться снаружи.
Режимы духовки
Современные электродуховки предлагают множество режимов, включая “Конвекция”, “Верхний нагрев”, “Нижний нагрев”, “Гриль” и “Верхний и нижний нагрев с конвекцией”.
Обязательно ознакомьтесь с инструкцией к вашей электродуховке и выбирайте соответствующий режим для приготовления различных блюд.
Некоторые модели электродуховок оснащены сразу двумя вентиляторами, что удобно и позволяет одновременно готовить два различный блюда на разных уровнях. В этом случае тепло равномерно распределяется по всей духовке, что существенно экономит время и электроэнергию при создании, например, румяного пирога и запеченного мяса с овощами.
Режим “Гриль” стал неотъемлемой частью современных духовых шкафов и даже некоторых микроволновых печей!
Для того чтобы мясо на гриле хорошо прожарилось и осталось сочным, желательно, чтобы куски мяса были одинаковой толщины — минимальная толщина должна составлять 2-3 см. Куски мяса рекомендуется размещать непосредственно на решетке. Дополнительно на уровень 1 нужно расположить универсальный противень — в него будет стечь сок во время жарки, что позволит сохранить духовой шкаф в более чистом состоянии.
Также мясо, курицу и рыбу можно готовить на режиме “Конвекция”, а за 5 минут до окончания готовки переключиться на режим “Гриль”, чтобы добиться аппетитной румяной корочки.
Не забывайте о температуре дымления масел. Установка высокой температуры (выше 240 градусов) в режиме “Гриль” может привести к воспламенению масла и появлению черного дыма в духовке.
С помощью программы автоматического приготовления можно значительно упростить процесс приготовления блюд. Вам нужно лишь выбрать нужную программу и указать вес продуктов для автоматической настройки времени приготовления.
Например, в моей духовке имеются такие программы, как размораживание, приготовление овощей, картофеля, рыбы, пиццы и многие другие.
Важно внимательно изучить инструкцию, чтобы понять, какой номер каждой программы за что отвечает. У меня сама таблица выглядит так:
Таймер
Таймер — это важная и полезная функция вашего духового шкафа, поэтому стоит потратить время на то, чтобы изучить работу этих часиков и циферок.
Что может делать таймер? Он способен не только показывать текущее время.
- Вы можете применять таймер как обычный бытовой — он работает независимо от духового шкафа. Таймер будет издавать характерный звуковой сигнал, оповещая о завершении времени приготовления или истечении временного интервала, установленного на таймере.
Вы можете установить время приготовления блюда в духовом шкафу — по истечении указанного времени духовка автоматически отключится. В это время вы можете находиться не дома, и таймер сам завершит работу.
Также вы можете отложить начало приготовления, указав время, к которому блюдо должно быть готово. Духовой шкаф автоматически включится так, что назначенное блюдо будет готово к указанному времени. Продукты можно помещать в рабочую камеру заблаговременно, например, ранним утром, чтобы к обеду блюдо уже было готово.
Только нижний нагрев применяется для достижения хорошей корочки снизу и сочной начинки сверху, как в случае пиццы или открытого пирога. А верхний нагрев необходим, если вы хотите приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху, как это делается с омлетом, запеканкой или жульеном.
Режимы электрического шкафа
Функции электрического духового шкафа, которые доступны вам при использовании, включают:
- Верхний и нижний уровень. Если блюдо установлено в нижней части духовки, оно будет готовиться быстрее. Настоятельно рекомендуется использовать два уровня, если вы готовите еду в горшках, так как интенсивный нагрев также будет подходить для стеклянной посуды.
- Вентилятор. Это позволяет вам одновременно готовить на двух противнях, что значительно экономит время и повышает эффективность готовки.
- Верхний нагрев. Обычно активируется в самом конце, чтобы получить аппетитную корочку.
- Вентилятор и кольцевой нагреватель. Эта функция особенно будет полезна хозяйкам, которые часто готовят и используют духовку каждый день, так как позволяет готовить одновременно на трех противнях. Она также хорошо подходит для выпечки пиццы, сдобы и тортов. Нагреватель поддерживает низкую температуру и может использоваться для разморозки.
- Вентилятор и нижний ТЭН. Эта комбинация обеспечивает циркуляцию воздуха, и воздух обогревается снизу, что отлично подходит для выпечки открытых пирогов или ускоренного приготовления блюд.
- Вентилятор и два ТЭНа. Эта схема позволяет использовать духовой шкаф, если нужно задействовать сразу два уровня. Однако стоит помнить, что с помощью данного режима не получится приготовить омлет или воздушное безе.
- Гриль. Это еще один нагревательный элемент, размещенный в верхней части духового шкафа. Однако принцип его работы отличается — он греет не воздух, а сами продукты, что делает гриль идеальным для приготовления мяса, овощей или тостов, а также для создания румяной корочки.
- Гриль и верхний ТЭН. Этот режим активируется для усиления работы гриля и достижения наилучшего результата.
- Гриль и вентилятор. Используя данную комбинацию, гриль в духовом шкафу работает совместно с вентилятором, что обеспечивает равномерное распределение тепла по всему блюду.
- Разморозка. С помощью этой функции можно разморозить любой продукт, при этом он не потеряет своих полезных свойств.
- Подогрев. Эта функция позволяет разогреть уже готовую пищу, как это делает микроволновая печь.
Как пользоваться газовым шкафом?
Пользоваться газовым духовым шкафом, в целом, можно так же, как и электрическим, однако между ними есть некоторые отличия.
Газовая духовка отличается простотой эксплуатации, что делает ее подходящей даже для начинающих кулинаров. У таких устройств, как правило, минимум функций. Их можно подключать как к общей газовой магистрали, так и к локальному источнику — газовому баллону. Принцип работы заключается в том, что внутри духовки происходит нагрев за счет пламени, идущего снизу. Это означает, что температура снизу всегда будет выше, чем в верхней части духовки.
Вот основные правила использования газового духового шкафа:
- Розжиг может быть электрическим или механическим. Электрический вариант удобнее, поскольку нужно всего лишь нажать на ручку в течение нескольких секунд и затем повернуть ее в нужное положени. Для механического розжига понадобятся спички или специальная зажигалка — поднесите ее с огнем к горелке и поверните ручку.
- Далее духовку нужно разогреть. Обычно рекомендуется включать ее примерно за 15 минут до приготовления, закрыв дверцу. Исключение составляют жирные мясные блюда — такие желательно помещать в холодный шкаф.
- Температура в духовке будет зависеть от вида готовимого блюда. К примеру, для пирога подойдет температура в 160 градусов, для курицы — 180 градусов, а для более жирного красного мяса — 200 градусов. При использовании духового шкафа уровень температуры устанавливается с помощью рычага управления, на котором обычно имеется понятная разметка. Внутри некоторых моделей даже можно найти термометр.
- В новых моделях газовых духовок может быть предусмотрен таймер. Это полезная функция, которая позволит задать время готовки — по истечении установленного времени духовка подаст звуковой сигнал и автоматически выключится, что избавляет вас от забот о том, чтобы еда не подгорела.
- Чтобы выключить духовку, просто поверните ручку в исходное положение.
При использовании газового духового шкафа единственным недостатком считается возможность взрывоопасности. Сразу после включения духовки проверьте, горит ли горелка и нормален ли цвет пламени. Если вы ощутили запах газа, то необходимо немедленно отключить духовку и перекрыть газ. Кроме этого, некоторые пользователи указывают на ограничения функций, длительное время разогрева и ограниченный температурный режим в качестве недостатков.
Автор
Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руководитель отдела по ремонту бытовой техники, и параллельно пишу для Home-Tehno! Связь со мной: E-mail, Skype, VK
Перед тем как удалять различные пятна с одежды, необходимо узнать, насколько безопасен выбранный растворитель для конкретной ткани. Нанесите средство в небольшом количестве на малозаметный участок ткани со стороны изнанки и оставьте на 5-10 минут. Если материал сохраняет форму и цвет, можно переходить к устранению пятен.
Горячие точки – это очень важно!
Из-за естественной циркуляции воздуха разница в температуре в разных точках духового шкафа может достигать 5 °С и даже больше. Это может не иметь большого значения при запекании мяса или птицы, но для приготовления суфле, запеканок, нежных десертов и выпечки такая разница существенна.
Для большего его удобства полезно выявить горячие точки. Один из простейших способов — провести эксперимент с ломтиками белого хлеба. Для этого разогрейте духовку до 180 °С. Поместите на решетку 6-8 кусков пшеничного хлеба для тостов (все куски должны иметь одинаковую толщину) в притык друг к другу. Оптимально занять всю решетку. Поместите ее на самый нижний уровень и запекайте хлеб до тех пор, пока не заметите явные изменения цветности. Куски должны подсохнуть и значимо подрумяниться, но не сгореть! Засеките время приготовления. Доставайте решетку, снимите хлеб и тщательно изучите его. Заметьте области, где хлеб обжарился сильнее всего — это ваши горячие точки на нижнем уровне. Затем проделайте аналогичную процедуру на всех уровнях, используя примерно одинаковое время, чтобы выявить горячие точки во всем шкафу. Зная эти точки, вы сможете планировать размещение посуды в духовке более точно и эффективно.
Горячие точки также можно определить с помощью кокосовой стружки или панировочных сухарей.
Внимание! У большинства газовых духовок, особенно более ранних моделей, обязательно имеются горячие точки. Газовые печки обычно создают более влажный воздух внутри камеры, по сравнению с электрическими или конвекционными устройствами, поскольку в процессе сгорания газа выделяется небольшое количество влаги. Это может создать трудности при получении хрустящей корочки.
СОВЕТ: Газовые духовки чаще всего имеют горячие точки, поэтому важно поворачивать противни 1-2 раза в течение процесса приготовления (в зависимости от продолжительности готовки). Это обеспечит равномерное запекание. Например, если вы печете быстрые хлеба или кексы, поверните противень на 90 ° в середине готовки. Если же вы готовите несколько противней с печеньем, не забудьте поменять местами верхний и нижний противень, а затем поверните их. Длительное приготовление блюд, таких как запеканки, также выиграет от вращения противня не менее двух раз.
Запекаем курицу в духовке
Свобода – залог успеха
Праздничные мероприятия и вечеринки зачастую сбивают с толку и заставляют нас стремиться запекать все блюда сразу, помещая в духовку как можно больше посуды. Многие считают, что это сократит время на приготовление и облегчит трудности. Не поддавайтесь этому соблазну! Чтобы воздух смог свободно циркулировать вокруг блюд и они готовились равномерно, вы обязательно должны оставить пространство между ними. А если вы запекаете что-то мелкое, например, куриные крылышки или овощи, не допускайте чрезмерного нагромождения — если продукты касаются друг друга или стенок посуды, части, находящиеся в этих зонах, не пропекутся должным образом. Это касается не только обычной посуды, но и жаропрочных форм, в которых такая близость неизбежна.
СОВЕТ: Учитывая, что газовые духовки излучают более влажный воздух, вполне возможно переместить противень в верхнюю часть камеры для подрумянивания блюда или разместить пустой второй противень над основным. Высокая температура отразится от «потолка» и поможет сформировать румяную корочку.