Характеристика кур Корниш. Куры корнишоны что это такое?

Самцы используются для получения гибридов различных пород с целью достижения более высокой продуктивности птиц. Этот вид очень легко и быстро адаптируется к различным температурным режимам, но зимой нуждается в тепле и жаре.

Куры корниш: прародители мясного бройлера

Корниш — это известная порода кур, получившая признание во многих странах мира благодаря своим хорошим вкусовым качествам и быстрому росту.

Корнуэльские или индийские военные куры были выведены в Англии У. Р. Гилбертом. Своим происхождением они обязаны популярному развлечению как английской знати, так и простого народа — петушиным боям. В 1820 году Гилберт начал скрещивать эти две породы, чтобы объединить скорость английских бойцовых кур с силой азильских. К 1886 году гибриды английских бойцовых кур и малайских кур считались индийскими бойцовыми курами.

Но поклонники петушиных боев были разочарованы. В результате скрещивания получилась порода, потерявшая свой бойцовский характер. Но у нее были и другие качества, которые вдохновили птицеводов Корнуолла и Девоншира на дальнейшие усовершенствования индийских бойцовых кур.

В 1895 году индийская бойцовая курица была признана Американской ассоциацией птицеводства (APA), и ее характеристики были включены в стандарт качества. Однако, поскольку название «индийский бой» было не только неточным, но и вредным для его популярности у фермеров, в 1910 году он был переименован в «корниш».

kornish

Прошлое показательно: о происхождении корнуэльских боев можно догадаться.

Но и после этого птицы долгое время не пользовались большим спросом у фермеров. Они считаются очень требовательными к условиям содержания и кормления, плохо размножаются и довольно медленно растут. Из-за большого веса петушков возникли проблемы с разведением этой породы. Производительность кладки была низкой, а скорлупа яиц тонкой, что также препятствовало размножению.

Однако, благодаря постоянным усилиям по селекции, она развила некоторые из наиболее желательных для заводчиков черт: быстрый рост при правильном рационе и большое количество вкусного, здорового мяса.

Внешний вид

У Корнуолла сильное, мускулистое тело. Гладкое, плотное оперение, покрывающее их тело, заставляет их казаться светлее, чем они есть на самом деле. Взрослый петух весит от 3,5 до 5 кг, курица — до 3,5 кг. Особенностью является то, что внешний вид почти не меняется в зависимости от пола.

Его внешний вид характеризуется широким черепом, шеей средней длины, сильной грудной клеткой, толстыми и короткими ногами и ногами с большим расстоянием между ними. Форма тела сердцевидная: основание — широкая грудь, кончик — хвост.

Это интересно:  Правила инкубации перепелиных яиц в домашних условиях: таблица температурных режимов, особенности закладки и ухода. Как вывести перепелов в инкубаторе в домашних условиях.

Ноги голые, а не крылатые. Оболочка желтая, твердая. Гребень лопастной; счет желтый и короткий. Выделяются надбровные дуги, напоминающие о «воинственном прошлом» предков. Красные мочки ушей. Хвост короткий, несколько поникший. Тело стройное и обтекаемое. Рост ниже среднего.

bel-corn

На фото хорошо упитанный белый корниш — те же сидячие ноги, только тело шире и мясистее.

Наиболее распространена белая корниш-корниш, но есть также темные, красные и светлые цвета. Любителям нравится цветной индийский корниш, темный, почти похожий на куропатку вид.

Яйцо овальное, цвет скорлупы кремовый или светло-коричневый. Яйца весят 55-60 грамм, хотя первые яйца могут быть вдвое меньше.

Проблемы с воспроизводством

Усилия селекционеров не пропали даром, поскольку теперь каждая курица может производить до 140 яиц в год. Толщина оболочки также увеличилась. В результате проблем с инкубацией и выведением птенцов стало меньше.

В основном они выводятся в инкубаторах, где легче избежать любых несчастных случаев. Однако выводимость не превышает 70 %. До сих пор существуют проблемы с оплодотворением яйцеклеток. Некоторые фермы совершают ошибку, перекармливая взрослых птиц. Это приводит к перекармливанию и затрудняет естественное воспроизводство. Кроме того, накопление жира может закупорить клоаку так, что яйца больше не могут быть отложены.

Хотя у кур сильно развит инстинкт размножения, любое серьезное беспокойство может вывести их из равновесия. А чтобы защитить себя от людей или хищников, курица может ударить по яйцам.

cornish-eggs

Корнуэльские яйца различаются по размеру и цвету в зависимости от породы.

Поэтому на небольших фермах стараются подкладывать яйца под кур других, более легких кур. Это повышает выводимость птенцов и облегчает уход за ними. Курица обеспечивает необходимую температуру, пряча птенцов под крыльями при первых признаках обморожения. Все, что остается, — это обеспечить себя едой.

У суточных цыплят пух бледно-желтого цвета. В первые две недели они очень чувствительны к холоду. Поэтому температура не должна быть ниже 27-30°. При более низких температурах птенцы могут сбиться в кучу и задушить тех, кто находится внизу. Для обеспечения надлежащего теплового баланса инфракрасные лампы должны быть включены 24 часа в сутки и ночью, когда цыплята находятся в помещении.

Цыплята также очень разборчивы в качестве пищи. Необходимо обеспечить их не только белком, но и витаминами и микроэлементами. Для этого их следует кормить мелом, рыбьим жиром и травами (одуванчик, крапива и т.д.).

Как и у большинства мясных пород, у корнишей уже есть проблемы с длительным оперением цыплят, которое может даже привести к смерти от переохлаждения из-за недостатка необходимых веществ.

Это интересно:  Сколько лет живут свиньи в домашних условиях. Свиньи сколько лет живут.

Плюсы и минусы породы

Преимущества

  1. Быстрый рост. В возрасте 6-8 недель они уже могут весить 1,5-2 кг. И большая часть этого веса состоит из мяса. Способность быстро расти — самая ценная черта этой породы. При дальнейшем проживании процент жира увеличивается.
  2. Широкая и хорошо развитая грудка обеспечивает большой объем белого пищевого мяса. У кур, не содержащихся в закрытом помещении, лучше развиты ноги.
  3. Петушки используются для производства двух- и четырехрядных гибридов, которые еще более ценны как источник белка.

Недостатки

  1. Трудности в коммерческом разведении из-за низкого процента вылупления.
  2. Они достигают половой зрелости только в возрасте шести месяцев, что, в свою очередь, препятствует размножению.
  3. Несбалансированное питание приводит к ожирению цыплят. И это не шутка, потому что сердце, печень и обмазанная жиром печень функционируют хуже. Птицы могут просто умереть от ожирения. Большую часть времени они лежат, потому что их ноги не могут удержать туловище в вертикальном положении. В результате ветчина имеет неприглядный вид и неприятный вкус из-за точек давления.
  4. Их короткие шеи в сочетании с сильным телом иногда мешают им быть укушенными паразитами, особенно с задней части тела, до которой они просто не могут дотянуться.
  5. Если мясо хранится более 5 месяцев, оно становится более жестким и теряет свои вкусовые качества.

Масса тела взрослой особи, кг 2,5-4 Масса тела взрослой особи, кг (петушки) 3,5-4 Масса тела взрослой особи, кг (курочки) 2,5-3,5 Несущая способность, производство яиц в год 80-140 яиц/год Масса яйца, г 55 Средние яйца Кремовый цвет скорлупы Высокая мясная продуктивность Низкая плотность скорлупы Низкий вкус мяса Вкусные мясные характеристики Вкусное мясо

Характеристика вида

Корнуэльских кур можно узнать по их уникальному цвету, напоминающему цвет вулкана. Обычно этот вид всегда белого или черного цвета, при этом каждое перо имеет ярко-красные кольца, выделяющиеся на фоне черного оперения. Этот рисунок напоминает начинающую пробуждаться лаву: он покрыт черным пеплом, а появляющиеся на нем красные «прожилки» свидетельствуют о том, что лава пробудилась.

Согласно описанию, перья гладкие, мягкие и очень плотно прилегают к туловищу. Особенностью корнуэльской кухни является то, что у кур почти нет перьев.

Многие селекционеры считают белое оперение основным, но в последнее время гораздо чаще встречается черное оперение. Кроме белого и черного, есть еще красный, темно-желтый, черно-пепельный и синий. Кожа всегда желтого цвета. Голова большая и довольно широкая. Гребешок имеет ярко-красный цвет и встречается в двух формах: листовидной и лопастной.

Это интересно:  Места обитания и продолжительность жизни голубей. Сколько лет живут голуби

У этого вида очень мощный счет, всегда ярко-желтый. Глаза винно-красные или ярко-красные, насыщенно-красные, с сильными дугами у бровей. Брови имеют разный цвет в зависимости от цвета кожи представителя. Крылатые животные маленькие по сравнению с другими мясными видами, у них коренастое строение, основание скелета слегка вздернуто, а шея маленькая.

Грудь выпуклая и массивная, спина длинная. Форма крыла уникальна: оно образует своеобразный купол на груди и спине птицы, что придает ей величественность и заставляет казаться визуально крупнее. Эта особенность характерна только для самок. Ноги короткие, но сильные и широко расставлены, что обеспечивает хорошую устойчивость. Хвост также короткий и маятниковый. Куры этого типа обладают довольно свирепым темпераментом, они умеренно агрессивны и не нападают на людей или других собак, но они не ложатся на руки и не сидят спокойно.

Продуктивность птицы

Корниш был выведен как мясная порода с прекрасным мясом, которое также считается диетическим и чрезвычайно нежным. Взрослая самка весит 2,9-3,5 кг, а взрослый петух — 4,2-4,8 кг. Это очень высокий показатель по сравнению с другими породами, так как средний мясной петух других пород весит до 3,9 кг. Цыпленок корнишона очень быстро набирает вес и в возрасте 2 месяцев может весить до 2 кг. Однако птенцы корнишона очень поздно достигают половой зрелости по сравнению с другими видами.

Когда курица несет первый раз в возрасте 7-9 месяцев, яйценоскость этих животных составляет 125-155 яиц в год. Наибольшее зарегистрированное значение составляет 176 яиц в год. Яйца весят 55-60 грамм и имеют кремовый или светло-коричневый цвет. Производительность по укладке достигает своего пика в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Положительные и отрицательные качества вида

Положительные аспекты можно перечислять бесконечно. Говорят, что огурцы очень быстро набирают вес, но только если они здоровы, активны и имеют сбалансированное питание. Качество их мяса всегда на высоком уровне, многие эксперты утверждают, что только куры этой породы обладают таким особенным вкусом.

Самцы используются для получения гибридов различных пород с целью достижения более высокой продуктивности птиц. Этот вид очень легко и быстро адаптируется к различным температурным режимам, но зимой нуждается в тепле и жаре.

Отрицательные стороны породы:

  • Корниш — довольно сложная порода для разведения.
  • Птицы склонны к ожирению, особенно если их неправильно кормят.
  • Куры породы корниш имеют низкую долю перьев.
  • Если за корнуэльскими курами не ухаживают должным образом, качество мяса снижается в разы.
Оцените статью
Build Make