Чем обработать доски для грядок. Чем пропитать доски для грядок?

Водорастворимый антисептик на деревянных поверхностях, контактирующих с почвой и атмосферными осадками и дополнительно покрытых лакокрасочными материалами.

Чем обработать доски для грядок

Когда речь идет о ландшафтном дизайне и практическом украшении сада или дачи, создание грядок имеет центральное значение. Дерево, из которого можно создавать захватывающие конструкции и творческие идеи, — это материал, который садоводы и ландшафтные дизайнеры часто используют для заборов и изгородей. Для того чтобы древесина прослужила дольше года, доски кровати должны быть надлежащим образом обработаны против гниения и влаги.

Преимуществами древесины считают экологичность и универсальность, но по долговечности она уступает камню, металлу, шиферу, пластику

Преимуществами дерева являются его экологичность и гибкость, но по долговечности оно уступает камню, металлу, шиферу и пластику.

Оригинальные идеи изготовления кроватей из досок своими руками подробно описаны в статье на нашем сайте.

Чтобы определить, как обрабатывать доски для грядок перед сборкой, необходимо заранее знать, каким условиям они будут подвергаться. В некоторых случаях достаточно окрасить древесину, в других — необходимо пропитать ее антисептиками. Кроме того, многое зависит от физической прочности различных пород древесины.

Варианты покрытия для коробов

Самый популярный способ возведения дощатого забора — коробчатый. Вопросы выращивания овощей с такими конструкциями рассматриваются во многих практических руководствах российских и зарубежных авторов. Идея заключается в том, что будущая зона посадки отделена от остальной части участка. Внутри ящик заполняется богатой питательными веществами почвой, при этом продумывается система полива и дренажа, а снаружи устраивается газон или дорожки.

Существует три варианта установки конструкций в ремесленном дворе: заглубленные, полузаглубленные и приподнятые. Следовательно, обработка древесины против гниения и плесени будет различной.

Закопанные грядки, успешно зарекомендовавшие себя в засушливых южных регионах, требуют полного заглубления краев в землю, оставляя лишь 5-15 см над поверхностью. Такие кровати часто изготавливаются из металла или шифера, но также часто используется дерево. Чтобы снизить риск быстрого повреждения от постоянной влаги, древесину необходимо предварительно загрунтовать готовыми антисептиками (масляными или органическими, предпочтительно на силиконовой основе) в соответствии с инструкциями производителя или тщательно пропитать отработанным машинным маслом и несколько раз покрыть сульфатом меди.

При полном заглублении вся поверхность дощатого короба напрямую контактирует с почвой

В случае полного заглубления вся поверхность посадочного короба должна находиться в непосредственном контакте с землей.

Это интересно:  Сорта фиалок — полная классификация. Какого цвета бывают фиалки.

Отходы наливаются в низкую и широкую ванну, и доски помещаются в жидкость, следя за тем, чтобы они были полностью погружены и не имели щелей. Для того чтобы семенные доски полностью пропитались маслом, требуется не менее 10-12 часов. Затем доски высушиваются на воздухе и собираются в коробку.

Сульфат меди разводится в количестве 100 грамм на 10-литровое ведро воды. Приготовленный раствор наносят кистью в 2-3 приема, обильно смачивая все края.

Для частично очищенных грядок нижняя сторона обрабатывается, как описано выше, а верхнюю часть можно пропитать и покрасить оливковым маслом. Подготовленные доски сначала обильно пропитываются оливковым маслом, а после его высыхания наносится слой масляной или нитрокраски. Важно тщательно закрасить все срезы, чтобы влага не могла проникнуть внутрь.

На этапе финишной обработки вместо краски при желании используют лаки, предназначенные для наружных работ

На этапе отделки вместо красок при желании можно использовать наружные лаки.

При создании приподнятых грядок важно защитить внутреннюю часть короба от контакта с влажной почвой и желательно, чтобы внешние поверхности имели эстетичный вид. По этой причине дорожка изолируется с одной стороны пропиткой из порошка или сульфата меди, а с другой стороны ежегодно окрашивается.

При выборе лакокрасочного покрытия учитывают общую стилистику оформления участка

При выборе цвета следует учитывать общий стиль оформления сайта.

Народные способы

Чтобы продлить срок службы деревянных изделий, многие садоводы используют народные методы. Некоторые из них отнимают много времени, например, разборка ящиков зимой и их повторная сборка весной.

Некоторые из них также весьма эффективны:

Технология/инструмент Как использовать
Техника и технология Перед укладкой или закапыванием досок хвойных пород следует развести открытый огонь. Это можно сделать с помощью факела, огненной горелки или обычного костра. Смола нагревается пламенем, которое закрывает поры древесины и препятствует проникновению в них влаги. Его нагревают до тех пор, пока он не приобретет коричневый цвет.
Битумная шпаклевка Расплавленный битум, нанесенный на плиты в 2-3 слоя, является хорошей защитой от влаги и плесени. Этот метод подходит только для свай и полностью погруженных пластов. Битум очень огнеопасен, имеет неприятный запах и не может быть нанесен на черные и серые плиты.
Известковый наполнитель Приготовьте влажную смесь из сульфата железа и извести (по 800 г), поваренной соли (200 г) и муки (400 г). Разведите все ингредиенты в 5 литрах горячей воды и хорошо перемешайте. Когда смесь полностью растворится, немного остудите ее и нанесите на поверхность древесины кистью в теплом помещении. Повторите процесс 2-3 раза до высыхания. В результате получается чистое белое покрытие, которое хорошо смотрится на заборах и клумбах.
Это интересно:  Как отличить осину от тополя. Как отличить осину от тополя

Слой водорастворимого антисептика на деревянных поверхностях, контактирующих с почвой и атмосферными осадками, дополнительно покрывают лакокрасочными материалами

Водорастворимый антисептик на деревянных поверхностях, контактирующих с почвой и атмосферными осадками и дополнительно покрытых лакокрасочными материалами.

Важно знать, что химические растворы обычно содержат токсичные вещества, которые могут отравлять почву и накапливаться в растениях. Если вы решили использовать консервант для древесины против гниения и грибковых поражений, следуйте инструкциям по применению и не оставляйте необработанных участков. И, конечно, все пропитывающие средства следует наносить только на сухую и чистую поверхность, очищенную от пыли, грязи и остатков старой краски.

Эти органические вещества делают доски более прочными и устойчивыми к гниению, а также защищают их от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Грибки и насекомые не могут прикрепиться к древесине. Вещества липкие и не очень приятно пахнут, но работают хорошо. После обработки не требуется лакировка или шлифовка древесины.

Необходимость обработки доски

Деревянные ограждения вокруг цветников имеют очень много преимуществ:

  • Удобство в использовании,
  • Предотвратить смыв почвы с грядки после дождей,
  • Ускоряет созревание овощей и ягод,
  • Возможность использования почвенного субстрата, пригодного для культивирования, и т.д.

Покраска доски

Однако недостатки использования древесины на открытом воздухе и в теплице заключаются в следующем:

  • Восприимчивость к гниению,
  • высокий уровень зараженности вредителями,
  • свойства материала изменяются под воздействием высокой влажности,
  • выветривание приводит к усадке, короблению, разбуханию и растрескиванию древесины.

Это означает, что садовник сталкивается с проблемой, как обращаться с высокими досками, чтобы их не приходилось менять слишком часто.

Народные средства для обработки

Каждый огородник хочет максимально защитить свои растения от всех негативных воздействий при выращивании огорода. Поэтому, если вы хотите обработать древесину от гниения своими руками, многие предпочитают народные методы.

Около дома

Растительное масло, смешанное с прополисом

Вещества, которые доступны каждому, должны использоваться в таком виде:

  1. Смешайте масло и пчелиный продукт в соотношении 3:1.
  2. Перед обработкой плит тщательно очистите их от грязи и пыли и при необходимости просушите.
  3. Покройте дерево веществом, которое вы приготовили руками, с помощью кухонной губки, тщательно смачивая поверхность, как при покраске.

Такая обработка предотвращает плесневение и гниение досок в нижней части, но может привести к легкому возгоранию ограждения.

На участке

Медный купорос

Это вещество можно приобрести в виде порошка для дальнейшего приготовления раствора или купить готовый к использованию продукт. Чтобы подать заявку:

  • Очистите и высушите доски и установите их в вертикальном положении,
  • Обильно нанесите раствор на поверхность (можно протереть тряпкой или губкой),
  • сухой.
Это интересно:  Какой горшок нужен для драцены. Какой горшок нужен для драцены

Обработка купоросом

Очень популярным среди приверженцев лечения народными средствами является возможность пропитки свежих поленьев купоросом. Для этого:

  • Поместите деревья на подставку так, чтобы их нижняя часть была обращена вверх,
  • Герметичный полиэтиленовый пакет, наполненный витриолом, прикрепляется к стволу (часть дерева возле корневища) так, чтобы слегка открытая часть соприкасалась с тканями ствола,
  • Под действием силы тяжести и сока, еще находящегося в древесине, раствор постепенно проникает в древесину и в конечном итоге стекает с верхушки дерева,
  • После обработки бревна тщательно просушиваются в тени.

На огороде

После обработки бревна долго сохнут, но этого вымачивания достаточно, чтобы они не гнили долгое время.

Цементный раствор и «жидкое стекло»

Силикат калия или натрия, обычно называемый «жидким стеклом», очень популярен среди строителей, поскольку образует водоотталкивающий слой в цементном растворе. Этот порошок очень хорошо растворяется в воде, но в сухом виде устойчив к влаге.

В деревне

Для использования:

  1. Смешайте цемент и силикат в соотношении три к одному.
  2. Постепенно добавляйте к порошку воду и хорошо перемешивайте до образования кисловатой кремообразной массы.
  3. Нанесите смесь на доску с помощью кисти или распылителя.
  4. Дайте доскам высохнуть в вертикальном положении (не менее 5 дней).

Экономическая стоимость этого метода лечения оправдана его эффективностью. Кстати, цемент в смеси можно не добавлять, что немного снижает стоимость, но и ухудшает качество пропитки бортиков кровати.

Финский метод

Чтобы использовать этот метод, приготовьте вещество из следующих компонентов:

  • 10 литров воды,
  • 400 грамм поваренной соли,
  • 800 грамм муки,
  • 1,6 кг извести,
  • 1,5 кг сульфата железа.

Опрыскивание досок

Изготовление смеси своими руками требует соблюдения определенной технологии. Итак, сначала вы растворяете в воде все соли (обычную и купорос), затем всыпаете небольшое количество муки и разводите до образования пасты. Наконец, в пасту добавляется гашеная известь. Приготовленный состав в разогретом виде накрывают досками для постелей.

Вместо железа можно также использовать сульфат меди. Пропорции остаются прежними, но сначала насыпают и перемешивают сульфат меди, затем соль и ждут завершения реакции — окрашивания состава в изумрудный цвет (превращение в хлорид меди). Затем добавьте остальные ингредиенты.

Засыпайте гашеную известь в штукатурку, а не в солевой раствор, так как это может привести к выпадению нерастворимого карбоната.

Оцените статью
Build Make